江苏江阴 —— 靖江工业园区

——

时间:2016-11-07    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,江苏江阴—靖江工业园区(简称园区)围绕“建设全省联动开发的先导区、实验区、示范区”目标,做好改革发展稳定各项工作,园区经济社会实现平稳健康发展。园区全年实现地区生产总值91.07亿元;规模以上工业总产值153.6亿元;限额以上零售额4.17亿元,比上年增长5%;全社会固定资产投入14.63亿元,其中工业投入7.85亿元,服务业及基础设施投入6.78亿元;公共财政预算收入5.72亿元,比上年增长7.5%;到位注册外资1亿美元。

(毛 璧)

【产业集群】 2015年,园区打造中国民营造船、国家重钢结构两大产业基地和“特色冶金—机电—汽车零部件—特色车辆”“特色冶金—钢结构—船舶修造”两条产业链,提升船舶、汽配、冶金、机电、钢结构五大优势主导产业规模和技术水平,特色产业和央企项目集聚的态势基本形成。年内,园区通过省知识产权试点园区验收,被评为中国影响力创新力成长力百强园区。实施“科技兴园”战略,鼓励企业加大技术改造、产品升级和科技创新。中泰桥梁投资1.5亿元建成技术研发中心。新扬子造船与高校、科研院所全方位开展合作,实施一系列研发计划和创新项目,设立国家级博士后科研工作站。中建钢构建成国内钢结构行业首个国际实验室,获评国家级检测中心。中铁建康远新材料研发的每小时350千米高速铁路合金线填补国内技术空白。三鹏汽配、大明金属科技等一批产业集聚度高、科技含量高的企业落户园区。

(毛 璧)

项目建设】 2015年,园区总投资1.6亿美元的大明重工、总投资1.5亿美元的大明金属科技等4个项目竣工投产。总投资2500万美元的中力机械、总投资1000万美元的东方能源润滑油仓储、总投资2亿元的盛佳精密特钢深加工等项目开工建设,总投资5亿元的综合建材市场、总投资2亿元的有色金属材料市场、总投资8000万元的海鹏特种车、总投资5000万元的中燃仓储等项目加紧审批、注册到位。至年底,园区在建项目4个,拟建项目7个,重点推进项目5个,意向项目31个,多为先进制造业项目。

(毛 璧)

【招商引项】 2015年,园区锁定船舶、重钢结构、车船零部件、冶金新材料、机械装备和现代服务业六大产业,赴欧洲、美国和北京、上海、广州、深圳等地开展招商活动。总投资1.5亿美元的高精度金属材料深加工、总投资5000万美元的高精管件深加工、总投资1000万美元的超级浓缩液、总投资10亿元的大明港口物流、总投资8亿元的惠隆港口物流、总投资5亿元的新型建筑钢结构和总投资2亿元的钢结构制造等一批重点项目签约落户。跟进总投资2亿美元的扬子江投资公司、总投资7亿元的太阳鸟游艇等项目。2015年中国不锈钢行业年会暨不锈钢市场论坛在园区召开。年内,园区引进项目8个,总投资超39亿元,实现到账外资1亿美元。

(毛 璧)

全、有序。完善园区总体规划,优化港口、路网、电力、通信、地下管线等专项规划,推进中央商务区、居民生活区、社区服务中心等配套服务设施建设。年内,拆迁20万平方米,1005套安置房竣工交付,续建7万平方米安置房。启动园区环境提升工程,推进村、社区道路硬化建设。完成雨污管线铺设,新建防洪排涝设施。实施道路畅通工程,中力机械道路基本建成,三圩路改造正式启动。推进园区美化、绿化、亮化,实施莲沁苑、溢馨苑及沿江高等级公路亮化工程。

(毛 璧)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司