纺织工业

——

时间:2016-11-04    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,国内纺织工业受到世界经济与贸易增长恢复缓慢、市场需求不足、欧元和日元大幅贬值、国内产能向外转移带来的订单转移、原料价格走低带动出口产品价格下降等因素影响,面临着相当严峻的下行压力。市纺织工业在此形势下坚持创新驱动,加大结构调整和技术改造力度,全年用于技术改造投资达到132.71亿元,比上年增长62.8%,使生产效率和劳动生产率获得显著提高,产品档次和质量更能适应市场需求。全年经济运行平稳,各项经济指标完成情况比上年略有增长,运行质量有一定提高,实现利润创历史新高。在纺织四大子行业中,纺织业比较平稳;服装业增速显著放缓,但实现利润仍挑起全行业大梁,其利润总额已占全行业的58.6%;化纤行业通过近两年的去产能化调整以及受2015年国际油价大幅下跌使化纤原料价格随之下降等影响,回升势头较好,全年总产量比上年增长11.78%,实现利润增长30.43%,产销率达99.84%,但由于产品价格随原料价的大幅下跌,现价工业总产值比上年仅增长2.85%,主营业务收入仅微增2.22%;纺机纺器业受全国行业不景气的影响,市场需求锐减,现价工业总产值比上年下降10.49%,主营业务收入比上年下降11.53%,实现利润比上年下降21.38%,但各纺机纺器企业抓住“一带一路”战略机遇,加快“走出去”步伐,外贸交货值比上年增长5.20%。服装业虽然总体运行态势尚好,但企业间两极分化加剧,2015年规模以上企业比上年减少13家,亏损企业增加13家。全行业规模以上企业数已从2014年的851家减为2015年的809家,比上年下降4.94%。

(陈正明) 

【5家企业入围中国民营企业500强】 在全国工商联公布的“2015年中国民营企业500强”榜单中,海澜集团有限公司、红豆集团有限公司、江苏阳光集团有限公司、江苏三房巷集团有限公司、江苏华宏实业集团有限公司5家企业入围。其中,海澜集团有限公司的营业收入列无锡市超百亿元大企业(集团)第一位,达671.84亿元,红豆集团有限公司营业收入排名第三,达503.11亿元。

(陈正明)

【6家棉纺企业入围棉纺织行业竞争力百强】 中国棉纺织行业协会根据企业生产、经营、管理、品牌、人才及节能减排等多项指标测评,评出中国2014~2015年度棉纺织行业竞争力百强企业。无锡市第一棉纺织厂、无锡四棉纺织有限公司、江阴福斯特纺织有限公司、江苏康妮集团公司、江苏天华纱业集团、江苏美纶纱业有限公司6家企业入围。

(陈正明)

【阳光集团制造阅兵礼宾服】 年内,在中国人民解放军总后勤部军需装备研究所的指导下,江苏阳光集团为完成纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利七十周年大阅兵仪仗队官兵的军服设计工作,共制作样衣199件(套),样衣绣花制版打样80多个,设计开发面料8个品种,开发创新亮点功能服装33款,利用1个半月的时间,完成三军仪仗队的夏季礼服、军乐团演奏服及所有正步受阅方阵的军服、礼服的设计和制作工作。

(陈正明)

【阳光集团设计制造女装面料】 6月12日,阳光集团接到通知,要求在2015年7月8日前完成2022年北京申冬奥代表团女装面料的设计制作。接到通知后,阳光集团设计人员通过精心研究,以最快的速度,用天空蓝色彩、超强的抗皱性,如期完成“阳光蓝”面料的设计任务。

(陈正明)

【成立国内首家经编成型产品设计研发中心】 10月6日,江苏宜兴艺蝶针织有限公司成立经编成型产品设计研发中心,并发布2016年高端经编成型产品流行趋势。该中心以艺蝶针织公司设计团队为基础,由来自中国针织工业协会、江南大学、天津工业大学、广东职业技术学院以及国际知名的服饰企业和设计机构的专家组成。成型针织是“十三五”重点研发的产品,该研发中心是国内首家由优势企业牵头,集产、学、研、用于一体的经编成型产品设计研发中心,有利于提高研发设计的效率,发挥推动行业产品提升的示范作用。

(陈正明)

【获得荣誉】 6月6日,由中国企业联合会、中国企业家协会主办的2015年全国企业文化示范基地建设现场会在红豆集团召开。会上,红豆集团被授予“全国企业文化示范基地 ”奖牌。
  10月15日,中国纺织工程学会在上海松江召开学术年会,在围绕纺织界学术热点交流和展示科研成果后,评出各个奖项,无锡江南大学教育部针织技术工程研究中心主任蒋高明获最高学术大奖,江南大学教授葛明桥获中国纺织学术带头人奖,无锡第一棉纺织厂研究员级高工周晔珺获中国纺织技术带头人奖,江南大学副教授丛洪莲获中国纺织青年科技奖。
  在中国纺织工业联合会召开的以“一带一路”的纺织版图为主题的2015年中国纺织业“走出去”交流大会上,无锡红豆集团有限公司、江苏云蝠服饰股份有限公司、江阴市红枊被单厂有限公司3家企业被命名为“中国纺织行业国际布局示范企业”。

(陈正明) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司