机械工业

——

时间:2016-11-04    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,全市共有规模以上机械企业2304家,就业职工50万人。全年实现工业总产值5590.93亿元,比上年增长2.7%;工业销售产值5455.26亿元,比上年增长2.6%;出口交货值818.3亿元,比上年增长2.9%,外销率15%;主营业务收入5377亿元,比上年增长2.32%;利润总额367亿元,比上年增长0.71%。规模以上工业总产值总量在全市排名第一,比重占到全市工业总量的38.03%。经济发展增速高于全市工业平均0.9个百分点。
  工业总产值从企业类型来看,国企下降8%,民企微增3%,三资企业微降0.45%。从子行业来看,金属制品、汽车、电工、仪器仪表产量有所增加,增速在3%以上,通用机械、专用机械与非道路动力机械则比上年下降3.4%、2.6%、6.4%。从利润总额指标看,汽车工业比上年增长15.4%,电工工业增长8.34%,仪器仪表增长4.29%。而金属制品、通用机械、专用机械与非道路动力机械均处于下降通道中,其中通用机械下降4.24%,非道路动力机械下降15.12%。
  年内,无锡机械遭遇前所未有的困难,主要是产能过剩,市场需求萎缩,机械工业价格指数连续50个月下行,在机械行业统计的142种主要产品中,有90种产品价格指数低于100%,占到63.38%。年初存货增长10.51%,两项资金占比达到42.5%,产成品库存增长12.5%,主营业务税金及附加增长13%,资产减值损失增长74.23%,用工成本增长5.6%。
  机械行业在巨大困难面前,坚持转型升级,稳中有进。加快产品由中低端向中高端转型步伐。年内,无锡机械在海洋工程、智能制造、航空航天零部件、轨道交通设备、新能源制造、精密模具等新兴领域的产业布局步伐有所加快。其中专用设备制造比上年增长7.9%,海洋工程装备制造比上年增长50%。

(姜鲁宁)

【技术创新取得新进展】 年内,无锡机械行业实现新产品产值880.8亿元。通过产学研结合,吸收、消化国外先进技术,企业创新能力明显增强,转型升级成效显著。无锡市东舟船舶附件有限公司参与完成的“超深水半潜式钻井平台研发与应用”获国家科学技术进步奖特等奖,这是首次有无锡企业参与完成的国家科技进步奖特等奖项目。无锡透平叶片有限公司“百万千瓦等级汽轮机长叶片关键制造技术研发及产业化”成果获得中国机械工业科技进步一等奖。无锡压缩机股份有限公司“节能环保型中压喷油螺杆移动空气压缩机的研制”项目获2015年度中国机械工业科学技术奖二等奖。一汽无锡柴油机厂“CA4/6DLD系列柴油机开发”获2014年度中国机械工业科学技术奖二等奖。远东复合技术有限公司“碳纤维复合芯高导电率硬铝绞线产品在输电领域的扩展开发及应用”项目、远东电缆有限公司“特高压线路用疏绞型扩径导线的研制及工程应用研究” 项目、无锡威孚高科技集团股份有限公司“PH型直列式高压喷油泵” 项目获江苏机械工业科技进步奖一等奖。无锡威孚力达催化净化器有限责任公司参与完成的“重型柴油车污染排放控制高效SCR技术研发及产业化”获省科技进步奖二等奖,该项目打破国外企业对柴油车后处理市场的垄断。双良节能系统股份公司研发的“电厂乏汽冷凝热直接回收大型第一类溴化锂吸收式热泵机组”“二级高温型第二类溴化锂吸收式热泵机组”“溴化锂换热机组”获江苏省科技厅认定“高新技术产品”。无锡华光锅炉股份有限公司成功制造出长17米、重40余吨的17V循环流化床锅炉上的两只分离器,标志着该公司在设计制造大型分离器达到新的高度。无锡统力电工有限公司自主研发的“耐热自粘换位导线”通过国家级产品鉴定。

(姜鲁宁)

【结构调整】 年内,无锡机械通过投资新兴产业、参股并购等方式,加快结构调整与产业布局步伐,取得新的进展。四季度新增项目投资315.67亿元,比上年增长23.1%。全年累计投资1007.67亿元,比上年增长16.3%。投资总额超过全市电子、化工、医药、轻工、纺织、冶金、建材7个行业的总和。其中,首期规划面积为133.4公顷的宜兴通用航空产业园选址宜兴丁蜀镇。该产业园以通用机场和飞行器及相关制造为重点,培育通用航空上下游产业,致力打造成国内整合通用航空产业链的专业集聚园区。远东智慧能源股份公司与江西福斯特新能源集团公司签约,收购标的公司100%股权(12亿元),实现对福斯特新能源的全资控股。美国捷普集团与无锡新区管委会签约合作,投资2.2亿美元在无锡建立机器人装备及精密模具中心。无锡威孚集团力达公司举行二期基建项目“汽车尾气稀土催化器研发及产业化”奠基仪式。预计项目将实现1000万升TWC+DOC涂覆产能和250万只SCR(含ASC)+100万只涂覆产能。远东智慧能源公司投资1000万元入股北京随时融网络技术有限公司,持股占比20%。远东智慧能源泰兴圣达铜业铁路智能产品扩能项目和电力金具生产项目、济川药业集团产业合作项目、虹桥科技创业园项目等重大项目在泰兴市虹桥工业园区举行开工典礼。江苏双良新能源装备有限公司与德国SiTec公司隆重举行多晶硅技术合作签约仪式。

(姜鲁宁)

【开拓海外市场】 年内,无锡机械行业跟随中央“一带一路”总体布局,加快走出去步伐,扩大对外合作。全年出口交货值818.35亿元,比上年增长2.9%,外效率达到15%。其中,一汽无锡柴油机厂奥威6SL2、6SM2、6SN系列天然气发动机一次性通过欧盟欧Ⅴ排放认证试验,获得英国交通部车辆认证署VCA颁发的欧盟欧Ⅴ排放认证证书,取得出口海外高端市场的通行证。其运输半挂车出口越南,获得首个整车出口东南亚大单。无锡透平叶片有限公司与罗尔斯·罗伊斯旋转件全球采购签署新型航空发动机遄达XWB 97K和V2500转轴锻件10年订单。无锡压缩机股份公司20台自主研制的移动式喷油螺杆压缩机出口约旦。无锡电缆厂有限公司与阿富汗斯坦伊斯兰共和国北部昆都士地区电力局进行商务洽谈,出口1200多万元电缆和导线产品。无锡华光锅炉股份有限公司电站总承包的INDORAMA 32MW主体工程在印尼雅加达全面展开,其设计制造的3×116MW热水炉为蒙古国重点引进的民生项目,已在该国供热站投运。江苏太湖锅炉有限公司在土耳其KAZAN联合循环热电站项目中标2台115T/h燃天然气锅炉。无锡力马化工机械公司首次出口以色列2台大型储罐,化工容器产品打开中东市场。

(姜鲁宁)

【绿色制造】 年内,无锡机械行业转变传统制造观念,智能、低碳、绿色逐步成为行业新的制造理念。全年高端装备制造总产值达到764.4亿元,比上年增长2.6%。无锡透平叶片公司自主研发的“大型清洁高效电站汽轮机空心叶片工艺开发及产业化”项目获上海电气集团科技进步一等奖。双良集团与中国国际商会战略合作协议在北京签约,设立20亿元低碳产业发展基金,通过国际商会平台积极寻求海外技术收购和公司合作。无锡透平叶片有限公司与华中科技大学无锡研究院联合成立智能制造技术研发中心。双良集团自主研制的高盐废水零排放中试系统完成安装调试,并开始顺利出盐。无锡职业技术学院物联网技术学院申报的“基于物联网技术的光伏组件监测系统”获省轻工业科技进步三等奖。由东南大学牵头,无锡华光锅炉股份有限公司旗下新动力公司作为主要完成单位之一申报的“燃煤烟气SCR 脱硝关键技术研发与工程应用”获得江苏省科学技术奖一等奖。江苏省特检院无锡分院承建的特种设备(电梯)物联网应用示范项目获第六届中国国际物联网博览会银奖。

(姜鲁宁)

【获得荣誉】 1月9日,在2014年度国家科学技术奖励大会上,无锡市东舟船舶附件有限公司“超深水半潜式钻井平台研发与应用”项目获国家科学技术进步奖特等奖。这是国家科学技术奖自2000年开评以来,首次有无锡企业参与完成的国家科技进步奖特等奖项目成为国内首次自主设计、建造超深水半潜式钻井平台。
  11月4日,一汽无锡柴油机厂荣获第十五届全国质量奖。一汽锡柴坚持创新,追求卓越,打造“民族品牌、高端动力”,产品覆盖W、X、K、F、L、M、N七大系列“国四”发动机,功率覆盖40~500马力,经济运行的质量和效益不断提高。配置一汽锡柴柴油机的解放牌专用汽车参加9月3日纪念“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”阅兵仪式,奥威6DM发动机2010年获得国家科技进步一等奖。

(姜鲁宁) 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司