城乡发展一体化

——

时间:2016-11-04    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市推动新农村建设与城乡统筹发展。全市农村集中发展水平稳步提升,全市乡镇工业集中区产出占全市乡镇工业经济总量的比重超92%,农民集中居住率48%,农业园区化比重达到46.57%。

(朱 瑶)

【推动现代农业建设和城乡一体化发展】 年内,市委、市政府出台《关于加大农村改革创新力度推动现代农业建设和城乡发展一体化迈上新台阶的意见》。意见指出,要以“转方式、调结构”为重点,转变农业发展方式,加快构建现代农业产业体系、新型农业经营体系,提高农业物质装备技术水平,坚持高端、高质、高效方针,按照生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的要求,积极探索具有无锡特色的现代农业发展新路径,提高国家现代农业示范区建设水平。要以“确权、赋能、搞活”为宗旨,改革农村产权制度,稳妥推进农地制度改革,深化推进集体经济改制,积极推进产权市场建设,激发农业农村发展资源要素潜能,赋予农民更多财产权利,构建农民增收长效机制,为缩小城乡差距、推进农民市民化夯实基础。要以“人的新农村”建设为核心,改善农村人居环境,优化镇村布局,推进生态文明、传承乡村文明、完善乡村治理,推进基础设施建设和各项社会事业向农村倾斜,按照“同城同服务、同城同待遇”,促进基本公共服务均衡配置和合理布局,让广大农民群众平等分享现代化建设成果。

(朱 瑶)

【农村产权交易市场建设】 2015年,无锡市出台《无锡市农村产权流转交易市场建设实施意见》,制定“一年抓试点、打基础、出经验,两年全面推进、力争实现全覆盖,三年建成省、市、县(市、区)、街道(镇)互连互通的农村产权流转交易网络平台”工作目标。“意见”以坚持和完善农村基本经营制度为前提,以保障农民和农村集体经济组织财产权益为核心,以规范交易行为和完善服务功能为重点,按照分级分层推进、分年分步实施的办法,积极稳妥建设覆盖全市、功能齐全、运行顺畅、保护严格的农村产权流转交易市场。年内,组织全市产权交易市场建设系统工作人员实地培训,完成各基层单位交易管理软件安装工作,建成江阴市市级农村产权流转交易市场并实现交易,完成滨湖区区级农村产权流转交易市场硬件部分,江阴市的3个镇、锡山区的3个镇、宜兴市的2个镇镇级中心建设落成并启动交易,江阴市、锡山区、惠山区的所有镇级服务中心的软硬件建设基本完成。全市累计建设市(区)级产权交易市场2个、镇级产权交易市场(服务中心)31个。

(朱 瑶)

【农村土地制度改革】 2015年,市委农办制定《2015年农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作实施方案》,在全面完成上年试点工作总结验收的基础上,推动全市各涉农县(市、区)全面开展确权登记颁证试点。年内,全市累计有40个镇(街道)287个村开展确权登记颁证试点,占应确权村数的70%,涉及耕地面积42400公顷、农户24.5万户。其中,江阴市、宜兴市、锡山区开展试点工作的行政村比例分别为90%、50%、70%,惠山区基本整体完成。在推进农村土地承包经营权确权登记颁证的同时,市委下发《关于引导农村土地经营权规范有序流转的实施意见》,“实施意见”提出,以建立“机构健全、权责明确、权属清晰、保护严格、流转顺畅”的农村土地承包经营权流转管理服务体系为目标,按照“改革创新推动、依法自愿有偿、经营规模适度、规范有序引导”的基本原则,引导农村土地经营权有序流转。市委农办还指导惠山区制定农村土地经营权抵押贷款的实施意见和管理办法。

(朱 瑶)

【金融创新改革】 2015年,无锡市加大金融体制机制创新力度,加快推进江阴市、宜兴市、惠山区全市首批农村金融改革创新综合试验区建设。市委农办与市金融办、人民银行无锡中心支行共同研究制定《关于开展农村土地经营权抵押贷款工作的试行意见》,允许依法以通过承包方式或流转方式获得农村土地经营权为抵押申请办理贷款。按照《无锡市“惠农贷”家庭农场风险补偿基金合作协议》,与市供销合作总社、无锡农村商业银行股份有限公司(以下简称“农商行”)开展合作,按相应期限档次最低贷款利率,为全市符合条件的家庭农场提供单笔不高于30万元的无抵押低息贷款融资服务,并在此基础上,市委农办与农商行、太平洋保险公司进行研究和协商,制定《“惠农贷”家庭农场风险补偿基金合作协议(2016~2017年)》草案。至2015年年底,全市累计为30家家庭农场发放贷款900万元。积极鼓励符合条件的新型农业经营主体申请省级“富农贷”“金农贷”“新农贷”等农业融资风险补偿基金贷款,指导各地充分利用江苏省“联盟基金”平台,为各类农民专业合作社发放贷款4200余万元。

(朱 瑶)

【村级股份合作制改革】 2015年,无锡市扩大农村股份制改革覆盖面,25个村(社区)完成社区股份合作制改革,全市累计有65%的村完成集体经济改制任务,70%的农民持有集体经济股权。充分发挥镇级资源、统筹优势,引导合作社抱团发展,加快镇级合作联社建设,指导钱桥、洛社、安镇、东亭、云林、东北塘、锡北镇(街道)组建镇级社区股份合作联社,发展村级社区合作社60家,通过联合投资城市物业、农贸市场等项目,有效提升集体资产经营效益。按照机构、职责、管理和财务分开的要求,推广实施“政社分设”改革,理顺村(居)委与集体经济股份合作社的关系,年内,滨湖区各街道、锡山区云林街道、无锡新区江溪街道启动实施“政社分设”改革。

(朱 瑶)

【完成薄弱村帮扶目标】 2015年是2013~2015年新一轮薄弱村帮扶活动收官之年。按照“通过三年帮扶,到2015年年底,帮助81个市级重点帮扶薄弱村实现村级收入超200万元”的工作目标,无锡市继续创新扶贫帮困机制,通过完善“重点扶持、项目优先、专款专用、绩效考核”的办法,提升“造血”功能品质,发挥专项资金的导向作用和带动功能。把市级机关单位与经济薄弱村结对帮扶作为“基层组织建设突破年”的重要内容,指导基层干部提高认识,形成发展思路。至年底,市级重点帮扶村村均收入达279.78万元,比2013年增长45.5%。2015年,市重点扶持的经济薄弱村村级集体收入比上年增长22.7%。

(朱 瑶) 

【农民专业合作社建设】 2015年,市委农办按照“公开公正、优胜劣汰、动态管理、有进有退”的原则,组织全市农民合作社开展网上年报公示工作,在全市范围开展合作社规范化建设情况摸底调查。498家合作社进入2015年政府优先扶持的合作社名录。制定《无锡市农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》,加快培育一批服务能力强、产品质量优、民主管理好、带动效应大的示范合作社队伍。开展“五好”(服务成员好、经营效益好、利益分配好、民主管理好、示范带动好)示范社创建活动,年内,全市入选市级“五好”示范社150家,入选省级示范社28家。组织加工示范合作社和“苏合”(江苏省农民专业合作组织简称)农产品销售合作联社代表各2家赴北京和南京参加全国农民合作社加工示范单位培训交流会议和全省“苏合”联社发展会议。

(朱 瑶)

【全市家庭农场654家】 2015年,市委农办按照《示范家庭农场认定管理办法》,指导各市(县)区开展家庭农场认定登记,填写家庭农场运营监测系统登记表,组织召开市家庭农场交流座谈会,制订下发2015年家庭农场项目实施指导意见及资金下拨计划。至年底,全市经农经部门认定登记的家庭农场654家,比上年增加347家。积极开展示范创建活动,组织优秀家庭农场代表参加全市农业博览会现场推荐及展销活动。年内,评选2015年度省级示范家庭农场14家、市级示范家庭农场35家。获全市首批“十佳家庭农场”和“优秀家庭农场”称号的各10家。全市累计创建省级示范家庭农场21家、市级示范家庭农场67家。

(朱 瑶)

【开展信用合作试点】 为探索低成本、可复制、易推广、能持续的新型合作经营模式,解决合作社成员“融资难、融资贵”的问题,经农业部批准,宜兴市成功获批“2014~2016年农民合作社内部信用合作试点单位”,这是全国唯一一家获准全面开展农民合作社内部信用合作的单位,并率先在农民合作社内部创新开展“信用合作”“资金互助”业务。年内,参加试点的宜兴坤兴养猪专业合作社、宜兴怡农蔬菜专业合作社、宜兴天信生态种养专业合作社225名社员加入内部信用合作,承诺入股信用资金2095万元,实际入股资金1097.2万元,为成员解决融资需求1925.2万元。2月,农业部副部长张桃林专程到宜兴市视察试点情况,给予“很规范、很实用”的评价。《中国农民合作社》《新华日报》等媒体对宜兴市的经验做法进行宣传报道。

(朱 瑶)

【惠山区获批国家级农地抵押贷款试点县】 12月,国务院印发《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》,决定暂时调整相关法律规定,在部分地区开展农村承包土地经营权等抵押贷款业务。意见同时公布首批获批开展试点的单位,其中,无锡市惠山区获批为农村承包土地的经营权、农民住房财产权抵押贷款试点县(市、区)。这是江苏省首批获批农地抵押贷款试点地区,也是无锡市唯一获批农地抵押贷款试点地区。

(朱 瑶)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司