农业机械

——

时间:2016-11-03    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,全市农机总动力101.16万千瓦,农机原值10.1亿元,机具总量18.2万台套,与上年基本持平。其中,高效机械7.9万台套,占比43.6%,比上年提高3.5个百分点。全年新增各类农机具5383台套,发展节水灌溉1666.7公顷、普通喷灌2533.3公顷。全市农业综合机械化水平90.1%,位居全省前列。高效设施农业主要生产环节机械化水平80.5%,比上年提高4.5个百分点。

(蔡宏雷)

【稻麦生产全程机械化】 2015年,全市各级财政投入资金2300多万元,重点用于稻麦机械化生产的合作社库房设施、机具新增、维修及作业补贴等,加快稻麦生产全程机械化步伐。全市夏、秋季节分别投入联合收割机3000多台,机收小麦48180公顷、水稻47866.7公顷,基本实现机械化收割。新增乘坐式插秧机140台,机插水稻41736公顷,水稻机插率87.02%,机械化种植水平达97.62%。新增秸秆还田机313台,完成秸秆机械化还田面积52258公顷,还田率52.3%。推广稻麦低温烘干与精加工设备,全年新增烘干机123台,产后处理与加工水平提升,在应对秋忙期间阴雨天气中发挥积极作用。

(蔡宏雷)

【农机购置补贴政策】 2015年,无锡市农业机械化投入1.45亿元,其中,中央和省级农机购置补贴资金2320万元,带动农民直接投入5262万元。补贴新增农机具3014台套,受益农户2031户。新增大中型拖拉机206台、联合收割机114台、开沟机163台、旋耕机472台、田园管理机671台、植保机289台(其中高效植保机146台)、增氧机202台套、简易保鲜储藏库15座、6346立方米。

(蔡宏雷)

【政策性农机保险】 2015年,市农机局加大交强险承保力度,扩大农机政策性保险险种范围和参保机具数量,优化服务手段,采取送检下乡、就地办保、一条龙上门服务等措施,方便机手参保。年内,全市农田作业拖拉机2144台、上道路行驶拖拉机1741台、联合收割机780台。各类司乘人员4614名参加政策性农机保险,投保金额258万元。各级财政补贴资金181万元,其中,市级财政对市区补贴12.88万元。

(蔡宏雷)

【合作社规范化建设】 2015年,无锡市按照“统一规划、合理布局、做大做强”原则,加快农机专业合作社规范化建设。全年投入合作社建设财政资金1315万元,其中,15家合作社获省级项目资金扶持150万元,2家合作社获市财政“做大做强项目”扶持90万元。首次扶持发展的5家公益性、经营性融合发展合作社试点单位获市级财政补贴80万元,在农机专业服务基础上,农机专业合作社兼营种子、化肥、农药等农资产品,并开展粮食烘干、加工,农机配件生产销售等业务,提升服务能力。江阴市投入400万元专门对合作社建设烘干设施进行财政补贴。至年底,全市注册登记农机专业合作社218家,资产总额3.7亿元,年度总收入1.95亿元,入社成员4250个,拥有农机具12581台套,服务农户9.1万户,作业面积占整个农机作业面积的63.4%。全市农机资产200万元以上的合作社35家,年度单项作业面积超万亩的10家。

(蔡宏雷)

【实施高效农业机械项目】 2015年,全市立项市级高效农业机械化项目6个、先进适用农机引进试验示范项目7个,补贴资金290万元;省农机“三新”(农业新品种、新技术、新模式)工程项目4个,落实省级财政资金125万元。引进深松整地联合作业,加大复式作业机具试验示范。引进试验气吹式侧深施肥水稻插秧机,探索节肥、降本、省时新模式。引进蔬菜移植机,探索甘蓝生产机械化移植技术,推动园区从播、管、收到产后处理实现全程机械化。引进“汉和”农用无人植保农药喷洒直升机3架,探索稻麦生产智能飞防作业模式。在农业装备物联网技术上,引进试验智能水稻浸种催芽设备3台套,提升标准化、自动化水平。在马山养鸡场建立网络化畜禽生产智能控制系统,实现1500平方米鸡舍养殖环境与喂食量的实时监测与智能控制。

(蔡宏雷)

【农机科技入户】 年内,无锡市确定设施耕翻、高效植保、茶叶机械化修剪技术为农机科技入户示范工程主推技术。把价值近35万元的58台田园管理机、25台手推式机动植保机、10台茶叶修剪机和7台自走式喷雾机及其零配件,作为物化补贴送给全市100户考核合格的农机科技示范户和“双学双比”(学文化、学技术,比成绩、比贡献)女能手。至年底,无锡市农机科技入户示范工程累计赠送农户各类机械621台套,价值152万元,成为农机系统品牌工程。

(蔡宏雷)

【农机管理与服务】 2015年,市农机局开展“优质服务月”活动,夏秋大忙期间组织“送技、送货”双下乡,提供维修、零配件供应、信息等服务,出动人员1830人次,抢修机具1224台,送货下乡216次,供配金额162.6万元。加强与中石化公司沟通协调,开展“三优一免”(优先加油、优惠加油、优质服务,免费办卡)便民服务活动,开辟农机加油绿色通道,保障农忙期间机具用油保供。农机用户在指定网点免费办卡,享受充值额度2%价格优惠。针对散装汽油购买规定,通过发放农户购买散装汽油专用卡,解决农忙插秧机用油保供问题,全市“双优卡”(优先加油、优惠加油)用户超过8300个。以“平安农机通”为载体,为广大农机手及时、准确提供作业信息、农忙天气、技术指导等服务,全市“平安农机通”在网数1.06万户,目标用户群体全部入网。

(蔡宏雷)

【秸秆机械化还田】 2015年,市农机局与市发改委、财政局、农林局、环保局、水利局等部门组成秸秆综合利用领导小组,由政府牵头制定无锡市《秸秆机械化还田推进实施方案》,明确目标任务、职责分工、推进措施和第三方核查单位,提高补贴力度,形成工作合力。举办各类现场会25次,发放宣传资料1万多份。强化目标分解,无锡市秸秆机械化还田作业合同书在大忙前全部签订到位,签订率100%。坚持标准化作业,抓好秸秆机械化还田集成机插秧技术,确保作业质量。强化第三方核查力度,及时发放秸秆机械化还田作业补助资金。全年完成秸秆机械化还田52258公顷,还田率52.3%,其中,麦秸秆机械化还田面积32367公顷,麦秸秆还田率65.2%,集成机插秧面积20520公顷;稻秸秆机械化还田面积19891公顷,稻秸秆还田率39.4%。

(蔡宏雷)

【农机教育培训】 2015年,市农机局完成农机职业技能鉴定获取证书奖励补助政策培训24期,职业技能培训并通过鉴定770人,其中,获取证书奖励补助523人、新型职业农民培训鉴定201人,全年培训各类人员10060人次。加强师资建设,4月下旬,组织各培训基地、农机学校教学骨干赴南京农业大学,开展理论实践培训10天,并选派优秀教师3名参加全省农业机械化教育师资培训。年内,全市拥有考评员18人、质量督导员7人。

(蔡宏雷)

【安全生产监管】 2015年,按照“党政同责、一岗双责”要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,无锡市深化“农机安全生产年”活动,突出隐患排查治理和平安农机长效管理工作,健全农机安全生产责任体系,在全市开展农机安全生产“打非治违”专项行动,促进农机安全生产形势稳定发展。全年开展各类执法检查159次,出动执法检查人员1663人次,排查一般性农机隐患428项,整改428项,整改率100%。年内,发生农机道路事故30起,死亡8人,其中道路外事故4起,死亡4人,道路外农机事故死亡人数控制在省农机局和市安委会下达指标内。

(蔡宏雷)

【张桃林考察无锡合作社】 2月16日,农业部副部长张桃林和农机化司司长李伟国一行,到无锡市锡山区严家桥农机合作社考察调研,了解合作社的组织结构、资产规模、服务内容和效益情况,实地察看合作社机库、各类机具和大田作物生长情况。省农机局局长沈建辉,无锡市副市长刘霞、市农委主任吴满良、市农机局局长陈正康等陪同考察调研。

(蔡宏雷)

【茶园微耕机试验示范】 3月13日,在宜兴市张渚镇茅山茶场试验基地,宜兴市农机技术推广站进行茶园微耕机试验示范与推广应用。此次试验引进盐城万富隆机械制造有限公司开发的3WG-4Q型田园管理机,该机具有体积小、重心低、作业稳定精细、适用性强等特点,改进通用型机具宽度、深度不可调节和耕作时容易伤根等弊端。通过现场试验使用,其精巧的造型、优异的作业性能和良好的作业质量,受到试验基地茶农好评。此款机型在熟地作业质量较好,但在生地或山石较多地形上作业仍有不适应之处,宜兴市农机技术推广站协调生产厂家加以改进,为下一步推广奠定基础。

(蔡宏雷)

【飞防植保引进示范】 4月24日,无锡市农机局在惠山区玉祁镇举办农用无人喷雾机飞防演示现场会。全市农机系统有关人员、部分园区负责人、种植大户和农技站植保专家等参加现场会。飞防是现代农业、现代植保的发展方向,与传统植保作业相比,植保无人机具有精准作业、高效环保、智能化、操作简单等特点,可有效解决农村劳动力不足,实现农药科学、合理和安全使用。年内,无锡市农机局投入37.5万元,实施高效智能植保机械应用推广示范项目3个,引进“汉和”CD-15农用无人植保农药喷洒直升机,在锡山东禾农业专业合作社、羊尖农机专业合作社、惠山永明农机服务专业合作社的园区进行试验示范,提升规模化植保水平。

(蔡宏雷)

【引进智能浸种催芽控制系统设备】 年内,无锡农机系统引进水稻育秧智能浸种催芽控制系统设备3台套,在惠山永明农机服务专业合作社、无锡利群农机服务专业合作社和平林农机专业合作社进行智能浸种催芽试验。通过对智能浸种催芽与传统人工浸种催芽技术进行对比,验证智能浸种催芽技术的先进实用性,分析应用智能设备集中浸种催芽的可行性。该项目通过智能化控制水稻浸种催芽温度和时间,实现水稻浸种催芽机械化、自动化、标准化和现代化。

(蔡宏雷)

【新型渔业机械巡展】 6月3日,无锡市农机局在惠山区阳山现代渔业园召开水产养殖机械巡展会。省农机化服务站领导,市局领导,市推广站和惠山农机部门有关人员及部分周边水产养殖户参加巡展会。巡展会现场,重点演示从上海渔业机械所引进的一款集中式自动投饲增氧一体化系统。该系统由自动上料、精确下料、气送投喂、水体增氧和智能控制五大部分组成,可以对水温、酸碱度、溶氧量等进行自动监测,按照养殖对象的摄食行为特点和不同生长周期,控制调节投饲速度和时间,实现按需适时投饲,最大程度避免饲料浪费,提高饲料利用率,节省饲料所需劳力。同时,对投饲量数据进行统计与分析,建立投喂与产出模型,为科学化养殖提供指导和依据。

(蔡宏雷)

【气吹式侧深施肥水稻插秧机】 6月11日,宜兴市农机技术推广站、丁蜀镇农村工作局、井关农业机械有限公司联合在莲花荡有机大米生产基地进行气吹式侧深施肥高速水稻插秧机试验。气吹式侧深施肥装置由施肥管接口、肥料滚筒、风扇、连接管和施肥箱构成,安装在水稻高速插秧机机架上,实现插秧同时进行侧深施肥联合作业。此项技术可减少肥料流失,有利于水稻根部吸收,促进水稻前期生长,加快水稻分蘖速度,提高肥料利用率,实现省时、高效、节肥、降本,是提高水稻生产机械化水平的一项先进技术。

(蔡宏雷)

【高效农机化项目通过验收】 9月23日,无锡市农机局组织有关专家,对无锡南村花卉苗木专业合作社承担的高效农机化项目“高效设施农业智能化生产管理建设”进行验收并一致通过。该项目对7000平方米特种花卉设施大棚环境因子、农机装备、花卉溯源等综合参数实施智能化采集与调控,实行高档花卉苗木的智能化生产管理,并建成花卉苗木智能化生产管理示范基地。

(蔡宏雷)

【省高效设施农业机械化现场推进会】 9月22日,省高效设施农业机械化现场推进会在江阴召开。围绕设施蔬菜、设施园艺、设施渔业、设施畜牧、林果茶、农产品初加工等机械化生产环节,32家农机企业展出新型适用农机具设备110余台套。省内外行业内科研、推广、管理部门代表及全省相关家庭农场、设施农业园区、合作社、农业龙头企业、农机大户、科技超市负责人等1500多人到场观摩。

(蔡宏雷)

验收智能化生猪养殖项目】 由无锡百盛传感网络有限公司牵头承担的省农机“三新”工程项目“物联网技术在智能化生猪养殖中的开发与应用”通过省、市验收。该项目在宜兴伟亚养殖场开发了猪舍环境监控系统、饲喂料监控系统、生猪个体称重及体温检测系统,建成生猪养殖饲喂线,通过集成信息分析系统和物联网技术,实现生猪养殖智能化综合管理,为传统生猪养殖方式的智能化改造提供新模式。该项目已申请国家专利5项,其中,发明专利2项,取得软件著作权1项,制订技术标准1个。

(蔡宏雷)

网络化畜禽装备智能控制系统】 12月22日,由无锡市农机技术推广站和无锡百盛传感网络有限公司共同研发的“网络化畜禽装备智能控制系统的研发与应用”项目通过专家组验收。该项目系统应用于无锡马山养鸡集团的蛋鸡鸡舍,项目研发出一套网络化畜禽生产智能控制系统,包含1个工作站,6个环境温湿度、光照及3个氨气生产参数采集点,1个饲料量采集点,1个360度高清数字网络摄像机和3个固定式数字网络摄像机采集视频图像。系统采用网关连接内、外信息传输通道,实现与管理平台对接,完成PC与工作站的互联互通,对蛋鸡养殖环境及喂食量实时监测,对生产过程中的机械工作状态和蛋鸡个体动态进行监控,改善养殖环境,减少人力和物力投入,降低饲养成本,经济社会效益明显。

(蔡宏雷)

【蔬菜移栽机试验】 年内,在无锡天蓝地绿生态农庄,无锡市农机推广站科技人员和惠山区农机推广中心科技人员对引进的井关2ZY-2A(PVHR2-E18)蔬菜移栽机进行甘蓝移栽试验。试验表明,该机具有操作简单、插植精确、作业效率高等特点。行驶一回可插植2行甘蓝,可任意调节株行距以适应不同农作物的种植需要,每小时最高可插植甘蓝3600株,一天可移植0.4~0.67公顷,是人工种植的10倍以上。

(蔡宏雷)

【新型链排式秸秆热风炉研发成功】 年内,由江苏省农机化服务站、省现代农业装备科技示范中心、无锡市惠山区农机化技术推广服务中心和无锡市久川机械设备有限公司合作实施的2014年度省农机“三新”工程项目“新型链排式秸秆热风炉研究开发”获得成功,通过省农机试验鉴定站的性能检测,项目申请受理实用新型专利4项、发明专利1项。该热风炉特点是主要燃烧生物质燃料(秸秆颗粒、秸秆压块及秸秆煤),输出清洁热风,对粮食进行烘干处理,烘干的粮食品质高;采用先进的链条炉排不结渣技术,使热风炉使用更高效自动化;采用供风风温传感器和送料控制器实现供风风温和风量的缓变控制,自动化程度高;该产品与原有燃油热风炉相比,为用户节省成本一半以上,减轻污染。

(蔡宏雷)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司