国有资产管理

——

时间:2016-11-02    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市国资监管和国企发展工作以提高国有经济活力和竞争力为目标,以健全国有资本运行体系和国有资产监管体系为依托,围绕以实施分类改革为先导推进分类监管,以推进混合所有制经济为主导完善企业法人治理结构,以完善国有资本收支管理为契机建立国有资本经营预算体系,以强化企业内控制度建设为基础提升企业管理水平,各项工作都取得积极的进展和成效。至年末,监管企业资产总额4145.24亿元,比上年增长12.1%,净资产1575.12亿元,比上年增长8.6%,总资产和净资产规模为全省第二,列南京之后;全年实现营业收入403.99亿元,比上年增长15.1%,利润总额63.71亿元, 比上年增长20.5%,净利润51.54亿元,比上年增长15.5%,上缴税费32.47亿元,比上年增长21.6%,上缴国有资本收益2.158亿元。产业集团位列“中国企业500强”第217位,国联集团、交通产业集团分别位列“中国服务业企业500强”第278位和第430位。

(张 萍)

【重大项目建设】 市属国企全年预计投资项目233个,投资额229.4亿元,其中,完成固定资产投资174个,完成投资额101.4亿元,股权投资59项,投资额128.04亿元。市国资委指导市属国有企业做好“十三五”发展规划的编制工作,协调市民卡公司股权调整和国联集团设立消费金融公司;做好国联蓝天燃气机电项目、国联集团收购国联环保科技自然人持股、设立混合所有制企业天下第二泉茶文化公司、城发集团城投旅游混合所有制项目,以及无锡客运收购西百客空调、锡山石化股权项目的服务协调工作;协调做好无锡金融投资公司股权调整工作;配合做好无锡体育产业集团和健康发展公司的组建工作;做好交通集团北广场项目、国联集团西水东项目、君来集团太湖饭店出入口等市重点建设项目中遇到问题的协调处理,确保重大项目顺利推进。

(张 萍)

【发展混合所有制经济】 7月6日,国联证券在香港上市,募集资金30.97亿港元。6月24日和7月16日,大运科技、天语和声分别在“新三板”市场挂牌。农村商业银行已通过发审会审核,等候公开上市发行。开展资产兼购重组,产业集团收购十一科技股权,太极实业拟采取非公开方式向十一科技股东和特定对象发行股份,实施重大资产重组,共募集资金21亿元。围绕环保产业培育高新技术企业,国联集团设立华光新动力、环保科技等企业,已完成股份制改造。做好后备企业培育工作,宏源机电、华光新动力、中小企业担保、中设股份、吉大小天鹅等完成股改,并加速推进上市。根据企业发展战略和投资企业实际运营情况,优化资本结构。对非主业投资的微奥科技等18家企业股权选择恰当时机转让退出,对不符合发展要求的恒德环境治理公司等12家企业进行清算关闭,根据投资企业运营情况放弃增资降低国有资本投资比例,共有曼荼罗软件、联合中小担保公司2家企业放弃增资。

(张 萍)

【国企法治建设】 年内,市国资委指导市属国企依法公平参与市场竞争,带头遵守法律法规,重信守诺,维护市场秩序;依法完善企业内部治理。发挥公司章程的作用,依法厘清股东会、董事会、监事会、经理层的职责权限,明确议事规则和决策机制,确保公司重大决策依法合规;依法维护自身权益。妥善处理企业在市场经营中遇到的法律纠纷,服从司法机关依法作出的裁决,切实依法维护企业的合法权益。坚持守住底线,不碰红线,既不削弱国有经济,又要防止国有资产流失。注重履行法定程序,依法实施法律监督,防范违规操作,避免国有资产流失;加强制度建设,出台《关于加强境外国有资产管理的意见》《市属国有企业资产损失责任追究办法》《市属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理实施办法》等规定,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。强化法律风险防范。市国资委机关年内建立法律顾问制度,加强对规章制度、重大决策和经济合同的法律审核;国联、产业、交通、市政等企业加强法务部门队伍,并完善法律顾问制度,通过强化重点关键环节的法律审核,规避经营风险。开展“六五”普法教育,积极培育企业法治文化,提升企业法治文化水平。

(张 萍)

【国资监管】 年内,市国资委适应以管资本为主加强国资监管的新要求,强化经营业绩考核,促进企业全面完成市委、市政府重点工作和各项经营发展目标。贯彻中央深化国有企业负责人薪酬制度改革精神,严格规范收入分配行为,实现薪酬水平与考核结果同步升降、与绩效紧密挂钩、与职工收入协调增长,发挥激励约束和目标导向作用。依法履行财务监督职责,通过开展财务决算和内部审计,促进企业遵守财经会计法规准则,准确反映财务经营结果。对68家企业1315项、39.08亿元出租资产和39家企业396项、939.99亿元对外担保事项进行专项审计,督促企业落实问题整改措施,提高资金使用效率,主动防范债务风险。加强国企经济运行监控,每季度召开经济运行情况分析会,跟踪预测经济指标和重点投资项目进展,先后组织对国联、产业、城发、太湖新城等集团进行调研,现场服务指导和协调解决相关问题。加强国有产权管理,抓好评估、交易关,健全国有产权登记资料台账,子企业国有产权清理,全年完成国有资产评估备案项目33个,涉及评估净资产24.98亿元,评估增值率19.14%;完成股权转让项目35宗,交易金额6.84亿元,增值17.96%;审核审批公司各类融资工具,核准资本200亿元。加强财务风险管控,根据10家企业集团和2家公司2014年度财务风险管理指标进行测试,依据测评结果,做好分类指标数据分析,开展风险预警,提出管理建议,并向市政府提交相关报告。开展年度财务集中检查,进行相关财务数据分析和经济事项的跟踪,增强发现问题和追踪问题的针对性,通过掌握企业人、财、物的管理模式以及存在的薄弱环节,了解业务流程的全过程控制情况,有针对性地向企业提出合理化建议。

(张 萍) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司