统 计

——

时间:2016-11-02    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市统计工作以“服务发展”为宗旨以“数据质量”为核心、以“求知求真”为路径,积极打造“智慧统计”“法治统计”,努力建设现代化服务型统计领先区。开展以“产业投资项目监测平台”“部门统计一套表制度”、金融业全面统计为代表的统计改革;推进以统计行政指导、示范创新项目创建、强化统计执法为主体的统计基础建设;完成以1%人口抽样调查为重点的各项普查调查任务;开展以构建数据发布平台、提升统计分析质量、优化统计宣传为主要内容的统计服务;建立健全考核管理体系,开展统计教育基地志愿讲解、局长荐读活动等为载体的统计队伍和统计文化建设。

(徐 洁)

【拓展数据发布平台】 年内,市统计局主动适应新形势对统计服务的新要求,实现统计资讯与互联网的融合。强化宏观数据库升级和应用,在做好《无锡统计手机报》的基础上,开发“无锡统计”APP、“无锡统计”微信平台、“数据无锡”图表展示网页版3大平台,按照不同对象提供全方位、多角度的数据服务。“无锡统计”APP在数据实时更新的基础上,增加年度数据、经济动态、城市动态历史数据的查询功能,数据更全面,界面的互动性更强。“无锡统计”微信平台作为全省首家统计公众服务号,集统计数据、统计分析、统计知识3大板块于一体,提供公众数据查询。“数据无锡”网页版包括进度数据、年度数据共计20多项指标,提供全市及部分市(县)区数据,为公众提供直观数据展示。

(徐 洁)

【提升监测分析水平】 年内,市统计局搭建“亿元以上产业投资项目统计监测平台”,以统计地理信息系统为载体,对300余个亿元以上产业投资项目实时监测,按月实现项目数据、照片等资料的搜集、整理和加载,满足对投资项目的管理需求。强化统计分析,建立市局各专业、市(县)区和相关部门“三位一体”的经济运行分析例会制度,按季分别召开3个层面的经济运行分析会议,通过多层次多角度的研究分析,把脉无锡经济运行情况。建立统计分析质量评价制度,分级定等,形成统计分析质量评价库,以量化评价促进分析质量提升。编印《无锡经济运行报告》,将原来每月分散报送的进度分析归集成册供决策参考,更便于系统的阅读查询。

(徐 洁)

【完善部门统计】 年内,市统计局为推进部门间统计信息共享,建立统计信息共享机制,在全省率先建立部门统计制度及数据报送平台。经过摸底、统筹、设计、研讨、调研、完善等环节,最终形成57个部门220张表格在内的《无锡市部门统计一套表制度》,并在2015年年报和2016年定报中实施,部门统计数据报送统一平台在2015年12月启用。

(徐 洁)

【推进金融业统计】 年内,市统计局在全省率先建立《无锡市金融业统计报表制度》。该制度打破行业分割,对金融业进行全行业统计,使原来分散在各相关部门的金融数据整合在一起,积极构建无锡区域金融业综合统计体系。将280多家金融单位纳入统计,并汇总数据制作《无锡金融统计平台资料》电子小册子,与相关部门沟通共享。与人民银行无锡中心支行签订《无锡市金融业综合统计合作备忘录》,共同促进无锡市金融业综合统计工作日臻完善。

(徐 洁)

【完成1%人口抽样调查】 在全市近600名调查指导员和调查员的共同努力下,2015年,全市统计部门通过强化组织领导,严格工作制度,落实综合试点,做好“两员”选调,强化业务培训,深入宣传发动,顺利完成涉及78个镇(街道)、242个调查小区、2.2万户、6.7万多人的调查任务。查清2010年以后无锡人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,为科学制定全市经济社会发展规划提供科学准确的统计信息支持。

(徐 洁)

【开展方法制度改革】 年内,市统计局推进GDP统一核算改革,加强对GDP基础数据的跟踪监测,出台《无锡市季度地区GDP核算方案(2015)》和《无锡市(县)、区GDP数据质量控制暂行办法》,规范季度市(县)区GDP核算方法。连续第3年承担全国投资统计改革综合试点的重任,全市9100余家投资调查单位按照新的模式报送数据,企业上报率达到100%,为全国完善投资统计改革方案提供实战经验。推进能源、贸易、服务业、劳动工资等重点领域统计改革。不定期编印《无锡市重点领域统计改革简报》,加强与市(县)区的工作交流。

(徐 洁)

【统计宣传】 年内,市统计局紧扣9月23日第六届“中国统计开放日”、10月20日“世界统计日”两个时间节点,结合统计工作实际,通过《无锡日报》《江南晚报》、“无锡统计”微信平台等媒介,开展月度劳动力调查、统计知识普及、统计系统最佳团队先进个人风采展等统计宣传。编印《统计服务民生》宣传折页,进社区开展“统计开放日”现场宣传,为社会公众打开更好地了解统计的窗口。

(徐 洁)

【基层建设】 年内,市统计局以统计行政指导工作为中心,规范基层和企业统计工作,畅通上下的沟通和联系,促进基层问题的解决。全年组织对20个镇(街道)152家联网直报企业的行政指导,向全市900余家新增联网直报企业送达《无锡市统计局统计法律事务告知书》。以创建示范创新项目为主导,推进规范化建设,做好市(县)区、镇(街道)、联网直报企业3个层面规范化建设单位的申报、审核和验收工作,联网直报企业规范化验收率达到100%。对各地申报的16项统计基层基础建设示范创新项目进行立项、推进、展示和评比。

(徐 洁) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司