质量技术监督

——

时间:2016-11-02    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市质量技术监督部门落实《质量发展纲要》,推进质量强市建设,在省质量强省绩效考核中位列全省第二。根据《省委办公厅省政府办公厅关于印发〈江苏省人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》,全市县(市)区工商、质监、食药“三合一”,除无锡新区外,各市(县)区已成立市场监督管理局,由省级以下垂直管理调整为地方政府分级管理。

(单衍超)

【质量强市建设】 年内,无锡推进质量强市建设,明确各级政府、相关部门的质量工作责任,完善细化考核指标。“灵山佛教文化主题创意旅游产业”和“江阴高性能特钢及制品产业”2项全国知名品牌示范区创建。引导和鼓励全市优质企业申报各级政府奖励,江苏阳光集团、江阴兴澄特钢获得第二届中国质量奖提名奖,红豆集团、长电科技进入省质量奖现场评审阶段。“市长质量奖”也从生产领域向建筑领域、服务行业和新兴产业全面延伸,涉及领域数和申报企业数均达到设奖以来之最。中国船舶重工集团公司第七〇二研究所和无锡商业大厦大东方股份有限公司获年度“无锡市市长质量奖”。

(单衍超)

【标准化战略】 年内,市质监局牵头制定出台《市政府关于进一步加强标准化工作的实施意见》。全市共确认有效标准1.3万项。全市共有国际、国家标准化专业技术组织72个(其中,国际10个、国内62个)。全市累计已有637家企业承担或参与1582项国际、国家和行业标准的制(修)订,采用国内、国外先进标准累计近2400项,优势制造业重点产品采标率在90%以上。新增国家、行业标准制(修)订立项90项,新增全国钢标准化技术委员会异型钢结构工作组等8个标准化专业技术组织, 新增无锡市塑料保护膜联盟标准1项。全市申请或制定物联网相关领域标准144个,主导和参与22项物联网基础标准和医疗物联网标准的申请或制定。无锡物联网产业研究院担任ISO/IEC物联网体系架构国际标准项目组主编单位,标志着国家在物联网国际标准制定中拥有重要话语权和主导权。灵山景区的“灵山标准”作为“软资本”之一,控股“尼山胜境”120亿元的项目。“无锡市标准图书馆”建成,是国内首个汇集国内外标准、技术法规、合格评定等信息的数字化专题图书馆。

(单衍超)

【认证认可】 年内,全市持有质量管理体系证书10920张,持有量保持全省前列。全市持有环境管理体系认证证书2732张,持有能源管理体系证书68张,持有强制性产品认证证书6063张。开展锅炉能耗测试和锅炉房安全节能双达标活动,引导和推动全市14个省级以上经济技术开发区通过环境管理体系认证,完成65家重点用能单位能源计量审查工作,帮助28家企业获得能源管理体系认证证书,新增数量位居全省第一。

(单衍超)

【食品安全监管】 年内,全市共有115家企业131个单元取得食品生产许可证,其中,新发证26家30个单元,到期换证75家79单元,变更14家22个单元。严格保障过渡期间食品安全,全年市内食品生产加工环节未发生区域性、系统性重大食品安全问题。开展蜂蜜、调味面制品等专项隐患排查5次,发现并督促企业整改问题1367个,开展市级抽样检验750批次,累计监测主流媒体发布的食品安全舆情信息791条,在完成生产加工环节食品监管职能划转之前,站好“最后一班岗”,确保全市食品生产加工环节监管改革平稳过渡。年底,食品监管职能转到市食品药品监督管理局。

(单衍超)

【特种设备安全监察】 年内,全市共有特种设备265640台(套),其中,锅炉5499台,压力容器69328台,起重机械102865台,电梯67086台 ,场内专用机动车辆20805辆,大型游乐设施53台(套),客运索道4条。全市共有特种设备生产企业723家,其中,压力容器、压力管道设计单位57家,锅炉压力容器及封头制造单位255家,电梯、起重机械制造单位118家,压力管道元件制造单位198家,电梯、起重机械专业维保单位95家。特种设备安全工作在市(县)区安全考核中的内容和权重进一步加大。做好电梯安全监管工作,为全市每台电梯编制唯一识别的“110”联动救援编号,全年处理3000余起紧急救援。制作的《电梯安全救援》微电影荣获第11届全国法治作品征集活动三等奖。在重要节假日、重大活动期间开展专项安全检查,开展危险化学品及易燃易爆品、气瓶、油气等危化品罐区、油气管道等各类专项整治8次,全市上下共出动检查人员4780人次,发现并整改各类隐患2030条,立案查处62起。

(单衍超)

【执法打假】 全年共受理“12365”业务3033件、“12345”业务164件,承办举报申诉103件,查办违法案件65件,移送公安机关追究刑事责任2件。着力净化市场环境,组织开展“质检利剑”、儿童用品安全监督检查、空气净化器等各类专项执法检查,同时还联合商务、工商、旅游等部门开展旅游纪念品专项整治。立案查处602起质量违法案件,移送公安机关7起。

(单衍超)

【公共检测平台建设】 年内,无锡地区质监部门共有建成、在建国家中心(实验室)8个,建成、在建省中心(实验室)9个。国家船舶材料质检中心(江阴)通过总局现场验收,国家材料试验机型式评价实验室在最短时间内完成建设并已通过总局验收,无锡标准图书馆完成整体建设并正式开放,省增材制造(3D打印)产品质检中心成功获批筹建。科技项目成果突出。成功申报4个省级能力提升项目,新增1个总局科技计划项目、5个省局科技计划项目,“太阳电池运行情况与地理位置及环境气候的关系的研究”项目获市科技进步奖。光伏中心、电动车质检中心多次牵头召开国际性和全国产业研讨论坛,吸引业内专家和企业人员参会探讨产业发展趋势。计量测试中心研发“智慧制造”计量管理系统(MMS),解决企业在数据的自动测量、采集传输、反馈控制等环节的几何量测量问题,并已逐步扩大到温度、压力、流量等量值的数据应用。电动车质检中心研究开发“电动车智能云检测服务平台”,为生产企业提供远程监测服务。

(单衍超)

【简政放权】 年内,全市清理公布378项权力,其中,行政处罚342项、行政许可7项、行政强制18项、行政裁决3项、其他权力8项。梳理出责任事项22项,对应380项行政权力。权力事项和责任事项“两清单”在官网公开。推进实施工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度。

(单衍超)

【服务民生】 年内,无锡质监部门继续实施“健康计量惠民工程”,免费检定、维修家用血压计5000多台。深化“诚信计量惠民工程”和“两免费”活动,免费检定全市212家集贸市场和626家村级卫生室、58家计划生育服务站的24254台(件)贸易结算用计量器具、医疗卫生用计量器具。完成首批46台老旧住宅电梯的安全检测评价,提出改造、大修建议23条。并将使用15年以上的电梯和故障多发、居民投诉较多的电梯列入第二批安全评估计划。完成全市基层站所(单位)公共服务标准化工作,26家基层站所(单位)共计制定31项公共服务规范标准,让标准化的便捷成果更多地惠及百姓。

(单衍超) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司