信息业

——

时间:2016-11-02    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

信息业

【概 况】 2015年,全市信息化工作主动适应经济发展新常态,自加压力,攻坚克难,开拓创新,基本形成“新一代信息技术广泛应用,智慧无锡建设健康有序、战略性新兴产业稳中有进,无线电管理依法规范”的良好发展态势。年内,无锡先后获“中国智慧城市发展水平评估第一名”(四连冠)、“‘十二五’中国智慧城市领军城市奖”“2015年度中国领军智慧城市奖”等称号;“中国无锡”政府门户网站获“全国地级市综合排名第一名”(五连冠)和“政府透明度领先奖”;无锡政务荣获“民生飞跃奖”;市信电局被评为“‘十二五’中国智慧城市推进贡献单位”,再次跨入江苏省无线电管理先进单位行列。

(叶 军)

【加强通信基础设施建设】 年内,全市推动三大运营商、铁塔公司、江苏有线投资40.52亿元,用于通信基础设施建设。新建通信基站铁塔1606座,新建4G基站5070个,总数16075个,比上年增长46.07%,4G体验全国领先。新增移动电话用户数62万户,总数达909万户,比上年增长7.32%。新增移动互联网用户数89万户,总数达744万户,比上年增长13.59%。新增宽带用户数88.92万户,总数达256万户,比上年增长53.35%。新增高清电视用户数19.4万户,总数90.2万户,比上年增长27.4%。新增IPTV用户数4.5万户,总数49万户,比上年增长4.5%。互联网出口带宽6.04T(城域网3.44T,IDC2.6T),比上年增长1.78%。城镇和农村宽带接入能力均达到100M,家庭户均接入带宽达到25.4M,比上年增长163.16%,其中,电信用户的户均带宽达到35M。全市的固定电话用户数从157.88万户下降至139.39万户,下降幅度为11.7%。有线电视和数字电视用户数分别下降1.11%和1.16%。

(叶 军)

【免费WiFi覆盖范围扩大】 全市在基本建成国内外领先的免费WiFi城市基础上,进一步扩大覆盖范围。至年底,免费WiFi的接入点数46564个,新增12734个,比上年增长37.25%。其中,大型商圈2982个,交通场所6405个,医疗机构1815个,政府机关2171个,金融机构1767个,星级酒店15018个,星级景区1895个,文化场馆433个,体育中心2314个,其他场所(包括车站、码头、广场、道路等)11764个。免费WiFi在线活跃用户数40万户,平均每天流量63T。全市3760辆公交车实现免费WiFi全覆盖。

(叶 军)

【提升部门信息化水平】 年内,市信电局推动部门信息化建设向系统整合、平台整合、数据整合、应用整合方向发展。按照“决策科学化、管理精细化、服务人性化、业务一体化、应用移动化”的思路,市民政局和市建设局启动完成业务系统的一体化升级改造;市国土局优化“四全”系统;规划局拓展“无锡城乡规划一张图”系统;市安监局完善安全生产考试服务系统、行政执法智能辅助系统、事故隐患自查自报系统;市人社局整合公务员管理、事业单位人事管理、工资审核等各人事管理相关业务,建成机关事业单位人事管理信息系统,实现跨部门应用;市物价局打造无锡价格在线民生类信息发布平台,提供药品、停车场、教育等八大主题价格数据的查价、比价和维权服务;市贸促会提升出口货物原产地证书电子化工作;市信电局加大法人数字证书一证通的应用推广力度,促成无锡市科技创新与产业升级引导资金申报管理平台、无锡市企业信用基础数据管理系统和中国无锡门户网站政务大厅使用统一的法人数字证书,法人数字证书一证通已覆盖国税、地税、人社、财政、经信委、信电等部门的八大应用,用户数突破20万户。

(叶 军)

【完善信息安全保障体系】 年内,无锡建立政府网站信息安全外部监测平台,定期对120个政府网站出具安全监测报告、风险分析及安全策略建议,及时发现和处理政府网站的安全隐患,提高政府网站的安全性。同时,推动第三方力量建设重点网站信息安全监测平台,为全市社会化网站提供信息安全监测服务,共完成4次网站群硬件平台应急演练、1次政务网络应急演练,协调处理55起信息安全事件,处理病毒总数2052个。组织对市统计局、市卫计委等部门的重点信息系统开展信息安全风险评估,提高信息系统的安全防护能力。会同无锡城市云计算中心共同完成中央网信办对市政务云平台云计算服务安全审查的试点工作。

(叶 军)

【CIO队伍培训】 按照《无锡市首席信息主管(CIO)管理办法》的规定,年内,全市组织4期CIO和1期信息安全保密主管共计培训1355人次,全市聘任的CIO已达636名,新增100余名。此外,发挥信息化协会的作用,每月开展各类信息化沙龙活动,并邀请国内外相关专家、院士到无锡授课,与企业进行面对面交流。举办一次影响力较大的“2015太湖论道中国制造2025”高峰论坛。

(叶 军)

【完成智慧无锡“一中心四平台”建设】 年内,市信电局为确保智慧无锡核心内容建设到位,先后对“一中心四平台”(城市大数据中心,电子政务、城市管理、经济运行、为民服务综合信息服务平台)项目规划进行3次专家评审,对方案进行5次专家评审、6轮调整,完成45个部委办局3轮调研,召开171次协调推进会议,签订114份协议,入库39个部门2.118亿条数据,实施3轮内外部测试联调,并于12月25日上线试运行。“一中心四平台”以人口、法人信息库为基础,对电子政务、城市管理、经济运行和民生服务四大领域运行情况进行实时动态的展现和数据挖掘分析,形成“政务数据统一部署、业务数据跨界融合、应用数据深度挖掘、主题数据多方共享、交换数据体系完整”的大数据生态环境。为响应国家“互联网+”和大数据战略,编制发布《无锡市加快推进“互联网+”行动实施意见》,出台《全市政务及公共服务信息资源汇聚工作的实施方案》,同步推动政府服务和政务数据共享开放,全市39个部门共公开数据集达700个,公开数量位于国内前列。

(叶 军) 

【规范城市服务入口】 年内,市信电局整合优化全市信息资源,精心打造三大城市公共服务通道。微信端与腾讯公司合作,建成省内第一个微信城市服务入口,首期开通市公安局、市公积金管理中心、市气象局等相关部门的11项公共服务事项。Web端以无锡政府门户网站为主体,建成市民网页和市民邮箱,市级部门1557个公共服务事项、24个在线查询事项已上线运营,市民只要按需订阅,就可以享受到“推送式”服务。APP端以智慧无锡民生服务云平台为核心,进行改版升级,布局30项服务功能模块,注册用户达到250万户。

(叶 军)

【确定智慧无锡建设市场化运作模式】 年内,采用“政府引导、企业主体、社会参与、市场运作”的模式,市信电局在推动市民卡、免费WiFi、社区智慧信息屏、智慧递送柜等全局性项目的基础上,谋划智慧无锡运营实体,组建由市金投公司、神州数码和软通动力为股东、注册资金1亿元的无锡智慧城市建设发展有限公司,作为智慧无锡建设运营的新生力量,该公司已参与到无锡“一中心四平台”建设运行维护之中,并将在智慧城市建设咨询、承接市内信息化和智慧项目、复制无锡智慧城市建设成功案例到其他城市以及投资和兼并重组中发挥越来越重要的作用。

(叶 军)

【推动一批智慧提升工程建设】 年内,市信电局出台《关于智慧政务提升工程的实施意见》和《关于无锡市智慧家居提升工程的实施意见》;联合制定并下发《“智慧健康”三年行动方案》,市卫计委设立覆盖全市的健康档案数据中心,入库动态管理的健康档案总计530余万份,初步建成公共卫生数据中心,累计开展各类公共卫生服务1240余万人次;市民政局下发《关于加快推进智慧养老建设的通知》,建成智慧机构养老管理服务平台,发布“无锡市社会养老便民地图”;市公安局构建视频汇聚管理平台,整合汇聚公安自建及社会面监控共25346路,实现应急、交通、安全等领域的共享应用,“无锡交警”微信公众号,成为江苏政务微信第一品牌;市城管局基本建成数字化城市管理信息系统,实现城市部件和事件的动态管理;市环保局推动“感知环境,智慧环保”环境监控物联网应用示范工程,基本实现对全市环境的全面感知、动态监控以及远程反控;市教育局推动智慧教育上水平,100%的学校建成校园网,50%以上的学校带宽接入达到100M以上,为无锡地区中小学生每人提供1Gb的网上“学习空间”,为教师提供10Gb的网上“教学空间”,网络学习空间“人人通”覆盖率达91%;市体育局推进“智慧体育产业园”和“e动锡城”智慧健身馆建设;市残联开展残疾人居家养残智慧服务,完善残疾人信息管理系统;广电集团的“智慧无锡”民生云新增上线摇摇乐、新华社、交管、物价等多个便民服务模块;市供电公司完成电表的智能化推广安装工作,试点建设智能用电小区等等。遍布在无锡的智慧提升工程和示范应用很多,均有力地助推“智慧无锡”建设。为鼓励社会性资金投入智慧城市建设,下发《2015年度无锡市智慧城市建设示范项目指南及组织项目申报的通知》,变项目申报为项目奖励,避免“项目未做先拿钱”的传统做法弊端。

(叶 军) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司