邮 政

——

时间:2016-11-02    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡邮政管理部门规范邮政市场运营秩序,引导行业健康有序发展。开展“平安寄递”创建活动,确保抗战胜利70周年、第四届世界佛教论坛的寄递渠道安全畅通;苏南快递产业园发展良好,成为首个国家级快递示范园区;推进进小区、进机关、进高校“三进工程”,末端公共平台建设有新突破;市邮政公司被中央文明委授予“全国文明单位”称号;邮储银行江阴、宜兴市支行顺利建成“亿元行”;邮政跨境电子商务产业园被评为“2015~2016年度无锡市电子商务示范产业园”;无锡邮政速递物流公司获五一劳动奖状;江南大学快递超市成为全国高校的校园快递超市样板;助推水蜜桃首次批量出口,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通。全年,全市邮政行业业务总量完成57.76亿元,比上年增长42.59%,业务总收入完成41.92亿元,比上年增长39.82%。其中,规模以上快递企业业务量累计完成2.67亿件,比上年增长44.1%;业务收入累计完成31.21亿元,比上年增长49.41%。
  市邮政公司通过实施以经营创新、管理创新、科技创新和流程优化为主要内容的“三创一优”工程,推进现代化普惠制金融服务平台、电子商务物流配送平台、公共服务平台、邮文化服务平台、数据库营销平台“五大平台”建设,在服务人民群众、助力经济发展的过程中释放发展新动能。5月,江苏省邮政公司无锡分公司更名为中国邮政集团公司无锡市分公司。至年底,全区邮政企业有职工3153人(其中,无锡分公司1799人,江阴分公司635人,宜兴分公司719人),资产规模为7.57亿元。全区共有邮政局(所)141个(其中,金融业务网点134个),集邮专业网点3个,报刊零售网点162个,信箱(筒)530个。全区共有邮路68条,投递段道833条,邮路单程总长度达3532公里。全区邮政另有业务代办所10个,苏邮惠民加盟店771个,村邮站229个,建设商务精品投递段道31个(无锡12个,江阴17个,宜兴2个),拥有中邮快购、惠民优选、无锡邮政微商城等线上平台,构建线下线上立体化、多功能邮政综合服务网络体系。全年实现邮政业务收入10.90亿元,比上年增长19.91%,邮政业务收入在历史上首次突破10亿元大关。

(沈 梁 沈振威)

【苏南快递产业园】 年内,苏南快递产业园区共有9大在建项目,投资总额102亿元。园区建成投入使用的运营面积超100万平方米,支干线运输车辆超过1300辆,每天全货机运营7个架次以上,从业人员6000余人。全年园区内规模企业中转量达10.2亿件,日均中转量280万件。10月,苏南快递产业园区获“全国快递产业集聚发展示范园区”称号。

(沈 梁)

【召开快递行业党委第一次党员大会】 年内,市邮政管理局落实专人强力推进快递行业基层党组织建设,协调相关企业,为党员员工回乡转移组织关系提供便利,解决企业党员组织关系转移难题,基本实现基层党组织全覆盖。目前,快递行业党委共有党员155名,党支部11个。6月28日,无锡市召开快递行业党委第一次党员大会,选举产生第一届党委委员。标志着行业党建站在一个新的起点。8月26日,快递行业党委组织党员到新四军六师师部旧址纪念馆参观学习,重温入党誓词,接受革命传统教育。

(沈 梁)

【市邮政公司成为“全国文明单位”】 年内,市邮政公司业务收入首次达10.90亿元,突破10亿元大关,比上年增长19.91%,增幅列全省邮政第3位,被中央文明委授予“全国文明单位”称号。各项工作创历史新高,在全省邮政系统名列前茅,为助推地方经济发展起到积极作用,实现传统邮政向现代化邮政的快速转型。

(沈 梁)

【末端公共平台建设】 上半年,无锡城市职业技术学院建成市内第二个校园快递服务中心,无锡健鼎电子公司建成市内首个企业快递服务中心“邮政快递超市”。至年底,全市已建成快递公共服务平台856个,其中,第三方公共服务平台88个,服务面积312.89平方公里,覆盖7个行政区314.76万人口,日均收发快件超过2万件。全市已有智能快件箱逾1000组。6月,由市快递协会承担的“快递末端公共服务平台服务规范项目”被列入年度无锡市服务业地方标准项目。

(沈 梁)

【开展“平安寄递”创建】 3月17日,市邮政管理局牵头成立市寄递渠道安全管理领导小组及办公室,并将“平安寄递”创建活动列为“平安无锡”第22个创建子项目。5月28日,召开全市“平安寄递”创建动员大会。11月,完成本年度“平安寄递”创建工作目标。

(沈 梁)

【首次发放无锡市快递车辆统一标识证】 5月,市邮政管理局与市交通运输管理处就加强城市快递服务车辆管理进行会商,达成共识,建立部门联动机制,对城市快递服务车辆实行“统一标识、统一外观、统一备案”管理。9月,首批63张“无锡市快递车辆统一标识证”发放至无锡中通等8家企业。10月,市邮政管理局为企业办理120张省快递车辆统一标识证。

(沈 梁)

【实现“网货下乡”和“农产品进城”】 4月1日,惠山区阳山镇桃园村与无锡顺丰公司签订“顺丰·桃园电商村”协议。同时,顺丰公司在村内设立集导购、代购、物流、配送等于一体的服务网点,此举打破农村原有的信息和物流瓶颈,解决农村买难、卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。据统计,无锡水蜜桃寄递网络已覆盖全国30多个省、自治区、直辖市。在海关、国检等口岸查验部门的支持下,年内,无锡顺丰公司率先实现水蜜桃批量出口承运,7月底,首批运至港澳地区的水蜜桃近10吨。

(沈 梁)

【打造电子商务物流配送平台】 市邮政公司发挥邮政国内、国际物流通道优势,在全省率先创办无锡邮政跨境电子商务产业园,拥有“一园四区”,包括崇安园区、锡山园区、宜兴园区和江阴园区,建筑面积近3万平方米,提供全功能的跨境电子商务孵化服务,着力推进传统外贸企业“上线”、国内电商企业“跨境”和社会大众创业。产业园已孵化跨境电商小微企业59家,吸纳跨境电子商务就业人员近200人,年内,实现跨境电子商务交易额1.82亿元,跻身无锡十大电商产业园区行列,被评为“2015~2016年度无锡市电子商务示范产业园”。

(沈 梁 沈振威)

【打造普惠制金融服务平台】 年内,邮政金融定位于服务中低收入群体和中老年客户,打造普惠制的金融服务平台,共持有银行、保险、证券3张金融牌照,70%的网点分布在农村地区,为广大市民、特别是农民提供全功能的金融服务。全年实现金融业务收入6.54亿元,比上年增长29%,增幅列全省邮政第一位。

(沈 梁 沈振威)

【打造“邮”文化服务平台】 年内,市邮政公司发挥邮票“国家名片”的作用,对外,借助遍布全国乃至全世界的庞大集邮爱好者群体的影响力,宣传无锡的城市形象和历史文化,全国签名封片研究会已永久性落户无锡;对内,打造公益性的“邮”文化平台,服务广大市民群众。年内,先后举办顾青蛟画展、王孟奇书画作品展、纪念抗战胜利70周年邮展等多场文化艺术活动,免费向社会大众开放,“邮”文化平台已成为深受欢迎的文化艺术交流基地和市民群众精神乐园。

(沈 梁 沈振威)

【打造公共服务平台】 年初,市邮政公司在公共服务平台建设上作积极探索,主打“苏邮惠民”服务品牌,在邮政自营和代理网点叠加便民服务项目。主要提供五类服务:一是政务通,开办机动车牌证服务;二是缴费通,开办代收水电费、通讯费等服务;三是邮政通,开办各项邮政业务;四是票务通,开办代售汽车票、飞机票服务;五是消费通,开办报刊零售、旅游服务和名优特产供销,搭建“农产品进城、工业品下乡”的“绿色通道”,将阳山水蜜桃、太湖大闸蟹、宜兴茶叶等名优特产推向全省乃至全国。年内,提前完成列入市政府为民办实事项目的300个苏邮惠民服务站建设,至年底,公共服务平台网点数量达到1141个(141个邮政网点、771个苏邮惠民服务站、229个村邮站),形成城市“10分钟生活圈”和农村“15分钟生活圈”,全年共代收电费38.36万笔、水费12.09万笔,代收移动、电信、联通话费12.73万笔,代收费金额达到9985.72万元,代售汽车票9630张。

(沈 梁 沈振威)

【创建助老希望邮路】 市邮政公司连续7年坚持开展“助老希望邮路”创建活动,全市500多名邮递员和1000多名爱心志愿者参与助老帮扶活动,结对帮扶空巢老人425名。年内,“助老希望邮路”被评为首批“全国敬老文明号”。

(沈 梁 沈振威)

【传播先进文化】 年内,市邮政公司发挥邮政报刊发行的主渠道作用,为市内各大高校、中小学、幼儿园提供报刊订阅服务,免费为校园图书馆征订部分书刊、赠送样报样刊、援建学校图书室,回馈社会教育事业,并通过专家讲座、读书节、“小报童”、彩虹邮局夏令营等形式多样的活动丰富学生的视野,用社会主义先进文化占领青少年的思想阵地,弘扬社会正能量。全年参与活动的学生数量有8万余人次,订阅校园报刊近20万份。

(沈振威) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司