铁 路

——

时间:2016-11-02    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,铁路无锡站坚持以确保安全稳定为前提,主动适应经济发展新常态,推进运输经营,提升服务质量,出色地完成全年各项目标任务,实现“十二五”的良好收官。全年,车站共发送旅客1834万人次,比上年增加112.12万人次,增长6.51%。完成客运收入20.64亿元,比上年增加1.89亿元,增长10.06%。车站全年未发生责任事故,实现“2·2”“5·13”“8·21”和“11·29”4个百日安全目标和安全年目标,并获得“2015年度无锡市安全生产先进单位”称号。

(高 鹏)

【运输安全持续稳定】 年内,铁路无锡站坚持现实安全和安全基础“两手抓”,深化安全风险管理。加强安全形势任务教育和事故案例教育,职工安全责任意识和风险意识有明显提高。修订完善23项安全管理制度、办法,在全站行车部门推行以清理(SORT)、整理(STRAIGHTEN)、清洁(SWEEP)、保持(STANDARDIZE)、素养(SHITSUKE)、安全(SAFETY)“6S”管理为重点的安全标准化建设,安全管理水平有明显提升。围绕春运、暑运、节假日运输和季节性安全,加强风险研判、识别和控制,共梳理各类安全风险53个,细化制定448项控制措施。年内,各级管理人员共深入现场检查指导10843次,发现各类安全问题2648个。通过开展安全生产大检查、“打非治违”专项活动和施工安全、调车安全等专项整治活动,共排查整治各类安全隐患和问题820个。

(高 鹏)

【服务质量稳步提升】 年内,铁路无锡站按照“三个出行”常态化的要求,在方便旅客购票、改善出行环境、提供温馨服务上下功夫,努力提高旅客服务质量。依托互联网、手机、自动售票机购票和电话订票及窗口售票等多种渠道售票的实施,为旅客选择铁路出行创造有利条件,全站互联网、自助机售票比例达63.1%,比上年提高8.8个百分点。开展客站卫生环境整治活动,改进设备设施,对老旧厕所进行整修,增配洗手液、卫生纸、擦手纸,加强软、硬件管理,精心打造整洁美观、温馨舒适的候车环境,提升旅客候乘体验。针对不同层次旅客需求,在无锡城际站新增母婴候车室,优化“太湖明珠”雷锋服务站人员配置,完善服务功能,推行站车接力式联网服务和预约式服务,受到旅客的广泛赞誉。强化服务理念和路风教育,落实首问首述负责制,完善问题整改反馈、投诉电话回访和服务质量分析制度,确保旅客投诉件件有整改、有反馈、有结果。年内,全站共收到旅客表扬信22封、锦旗44面,受到中央、地方媒体表扬32次,旅客责任投诉明显减少。

(高 鹏)

【新开多趟旅客列车】 7月1日起,铁路无锡站调整旅客列车运行图。调图后,无锡火车站增加6对列车,并开行怀化方向始发列车,总计开行列车达到249对。此次调图是为进一步适应客运市场需求,其中,京沪既有线无锡站(南广场)增开列车3对,分别是济南至宁波T135/ T136次,无锡停开点3:19-3:23/0:38-0:42;南宁至上海K1555/K1556次,无锡停开点4:19-4:23/12:03-12:07;无锡至怀化K807/K808次,无锡开到点16:31/15:25。调整后既有线全天开行旅客列车增加到63对。沪宁高铁(北广场)调整后,全天开行的动车和高铁增加到104.5对。京沪高铁无锡东站调整后增开南京南至贵阳北G1325/G1326次1对,无锡东站停开点是8:36-8:39/18:59-19:01;周末节假日高峰增开济南西至上海虹桥G4261/ G4262次动车1对,无锡东站停开点为18:04-18:06/19:52-19:54,调整后无锡东站全天开行动车和高铁81.5对。此外,随着合福高铁、沪昆高铁新晃至贵阳段开通,上海铁路局增开黄山、福州、南昌西等多对高铁动车,上海至黄山、武夷山运行时间分别由10小时50分、9小时13分缩短到4小时46分、3小时17分;上海虹桥至福州、厦门北运行时间分别由6小时33分、8小时8分缩短到4小时32分、6小时24分;上海与贵州旅行时间缩短至9小时。虽然加开的高铁不经停无锡,但无锡市民可通过购买联程车票经上海转乘,一样能方便快捷地享受黄山云海、武夷品茗、婺源油菜花等一日游福利。

(高 鹏)

【新增“变更到站”服务】 自6月10日起,铁路无锡站推出“变更到站”服务,允许旅客购票后,根据行程变化,在车票预售期内重新选择新的目的地,无须重新购票。旅客可以在原车票开车前48小时以上任意选择有余票的列车。已取得纸质车票的旅客可在车站指定售票窗口办理,未换取纸质车票的旅客也可在“12306”网站办理。“变更到站”服务不收取任何手续费。车站在为旅客办理“变更到站”或改签时,对于新车票票价高于原车票的,将补收差额;对于新车票票价低于原车票的,将退还差额,而且只对差额部分按现行标准核收退票费。

(高 鹏)

【启用新版火车票】 铁路无锡站为进一步方便旅客购票,增加旅客服务信息,自6月25日起,试用新版火车票。6月25日~7月31日,为新旧车票并存过渡期,8月1日起,全部使用新版火车票。此次新版火车票票面主要有4点变化:第一,新车票在始发站和到达站的站名后均标注上“站”字;第二,原来位于票面右上角的售票车站信息被调整至车票最下方21位售票码的右边,原来位于票面二维码左边的候车检票位置信息则调整至票面右上角;第三,乘车人身份证号和姓名并排标注;第四,车票正面标注“买票请到‘12306’,发货请到‘95306’”字样。

(高 鹏)

【推出乘意险服务】 11月1日起,铁路无锡站为境内乘坐火车的旅客提供铁路旅客人身意外伤害保险业务服务(以下简称“铁路乘意险”),旅客可自愿投保。铁路乘意险是指被保险人在保险期间内持有效乘车凭证,乘坐境内旅客列车,遭受意外伤害致使本人身故、伤残或者受伤治疗的,铁路保险公司按照约定给付保险金的一种保险服务。该保险由旅客在购买火车票时自愿购买,保费3元,最高保障30万元意外身故、伤残和3万元意外医疗保险金。保险事故发生后,铁路站车现场工作人员可直接受理报案,为旅客提供便利服务。自2013年1月1日起,火车票价中不再包含旅客意外伤害强制保险费用,铁路旅程中的人身安全保险经济保障出现空缺。这次铁路无锡站推出乘意险服务,是为了适应旅客多样化、便利化、个性化服务需求,为旅客乘坐火车旅行提供的一项增值服务。

(高 鹏) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司