水 路

——

时间:2016-11-02    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡航道部门完成航道投资14.32亿元。锡澄运河航道整治工程顺利交工通航,锡十一圩线(锡北线)航道整治工程圆满收官,完成投资3500万元,锡溧漕河二期航道整治工程加快推进,完成投资4400万元。苏南运河洛社服务区全部完工,新建的锡澄运河新夏港船闸服务区、惠山服务区,宜兴文庄服务区和锡北线八士服务区按计划推进。航道日常养护工程完成100%。全市干线航道通航保证率在98%以上,船闸通航保证率在98%以上,优良闸次率在99%以上,航标正常率在99.8%以上。全面整治水上泥浆、渣土运输,关闭苏南运河下甸桥锚地的泥浆换装点,拆除换装点设施;会同水上派出所突击检查,取缔曹蠡河煤场夜间私设泥浆换装点;针对苏南运河沿线的战备锚地、西港池码头等,严格限定货物经营种类,规范装载。开展“平安航道示范点”和“平安工程(工地)示范点”工作,争创3个省级“平安工地”。开展安全生产检查整改和“打非治违”专项行动,年内进行安全检查54次,查出隐患375处,整改率达100%。江阴船闸全年通过船舶176601艘,船舶总吨位5117.7万吨,始终保持安全畅通,实现连续安全生产4000天。苏南运河感知航道使用良好,3个科研课题年前结题。锡航低碳QC小组、市区航道QC小组、新夏港船闸工程精钻QC小组和空箱钢筋保护层控制QC小组被省厅评为2015年度省交通行业优秀质量管理小组。 其中,新夏港船闸工程精钻QC小组的“提高钢板桩沉桩垂直度合格率”课题还被评为全国交通行业2015年度优秀质量小组成果,市航道管理处亦被评为省交通行业质量管理小组活动优秀企业。至年底,无锡市航道总里程为1577.97公里。其中,三级航道76.83公里,四级航道49.97公里,五级航道134.11公里,六级航道90.57公里,七级航道129.61公里,等外航道1096.88公里。完成水路货物运输量2556万吨,货运周转量298.63亿吨公里。

(陈武宁 蒋晓军)

【锡澄运河整治工程交工通航】 12月22日,锡澄运河航道整治工程交工验收并通航。锡澄运河航道整治工程是无锡水运建设史上投资量最大、涉及范围最广、建设内容最丰富、建设难度最大的水运重点项目。此次升级整治,全线由五级扩容为三级航道。工程内容主要包括全线整治航道39.22公里,新建护岸63.07公里,新改建公路桥24座,改建铁路桥1座,新建三级航道复线船闸1座,建设锚地和服务区3处,全线永久征地242.11公顷,临时用地589.6公顷,拆迁房屋58.24万平方米,项目概算投资额39. 62亿元。工程于2012年11月开工建设,2015年11月基本完工。工程按照“分段实施,分段交工”的原则,部分完工工程已按计划完成交工验收。本次交工项目为新夏港船闸工程、青桐南桥、凤凰山桥、黄昌河三号桥、璜观二号桥及市区段航道1标(惠山段)、江阴北段航道7标。

(蒋晓军)

【新安服务区试用新型船舶岸电设备】 5月4日,新型船舶岸电设备在苏南运河新安水上服务区投入试运行。苏南运河新安水上服务区设计停靠岸线400米,可同时停靠船舶50余艘。新型船舶岸电设备由无锡市航道管理处与江苏苏科畅联科技有限公司合作研究开发的水上服务区岸电技术,是指让靠泊船只关闭船舶自备发电机,转而使用服务区提供的清洁能源向主要船载系统供电的技术,相较于传统的柴油发电方式,岸电不仅可以有效缓解港口码头的污染,实现节能减排、低碳航运,更可以降低船舶的用电成本,为船员提供舒适、便捷的用电方式。该服务区使用新型船舶岸电设备后,每年能为船民节约50%的用电成本,年节约11万度电,能减少约68吨二氧化碳排放量。

(蒋晓军)

【全面整治苏南运河水上泥浆运输】 年内,市航道部门加大对水上运泥行为的规范管理力度,全面整治苏南运河水上泥浆运输,对泥浆换装点码头开展集中整治。对下甸桥锚地从事水上泥浆运输经营的5家不符合水上泥浆运输新的规定和技术规范的单位和运输船舶进行整改,责令停止使用下甸桥锚地泥浆换装点(5个泥浆码头),17条用于泥浆水上运输经营的船舶一律停止承运泥浆;水上泥浆运输单位于1月9日之前拆除下甸桥锚地泥浆换装点设施,维护航道顺畅。集中整治后,航道部门又加大对苏南运河无锡市区段的巡查力度,及时查处违规设置的泥浆换装点,确保苏南运河无锡段整治建设成果。

(蒋晓军 华 佳)

【强化水上服务区船舶监管】 6月24日以来,受持续强降雨影响,苏南运河水位持续上涨,屡屡超出吴淞3.9米的警戒水位,最高达5.18米,对船舶航行威胁较大,苏南运河无锡段实行水上交通管制,大量滞留船舶停泊在水上服务区,最多时约有130多艘(原停泊位约可停泊50艘左右)。为加强汛期船舶监管,新安水上服务区紧贴船民需求,充分发挥服务功能,服务区便民超市提前备下充足物资,足量采购大米、新鲜蔬菜等,解决船民生活需要。加强汛期服务区监管工作,服务区内坚持24小时值班,及时通过电子屏幕提醒船主做好防汛准备,关注汛情变化,切莫冒险航行;实时关注水位情况,实施防御措施,用缆绳固定好停泊船只。强化现场检查,每天至少1次现场巡查和利用监控设施不间断巡查,重点检查锚泊秩序、值班情况等,排查安全隐患,优化水上服务区停泊区通航环境,防范事故发生。

(蒋晓军)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司