交通运输管理

——

时间:2016-11-02    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市交通运输管理以科技兴运、减排绿运、法制治运、多措并举,圆满完成各项任务。配合完成《无锡市公共交通条例》立法工作,为城市公交优先发展奠定新的基础。新辟、优化公交线路31条,新增和更新低碳环保公交车286辆,公交营运线路达286条,日均客流量达130万人次,公交出行分担率达28.1%,消除公交盲区,加强与地铁接驳,市公交公司的公交智能化项目获得第21届国家级企业管理现代化创新成果一等奖,并获“全国交通行业企业创新管理示范单位”称号。完成出租车经营权延期审批1401辆,更新车辆1720辆,审批转承包手续804起,维护行业稳定。场站建设加快,惠山客运站和丁蜀客运站基本完工。重大节运保障有力,春运、十一等重大节假日运输安全、稳定、有序。城市配送初显成效,培育城市配送试点企业6家,投入标准城市配送试点车辆70余辆,试点企业运营服务网点达200多家。运力结构进一步优化,全年全市新增厢式货车和专用货车1860辆,年内拆解改造船舶63艘。物流园区建设成效显著,西站物流成功申报成为国家级物流园区,向上争取补贴资金4000万元,无锡成为同类型城市中唯一拥有2个获省部级物流园区补贴资金的城市。车辆维修服务水平不断提升,深化行业诚信建设,144家维修企业被省评定为省信誉等级企业,占全市二类以上维修企业的19%,比上年增长15.2%。“无锡修车网”品牌效应不断凸显,网站日均点击量达1500人次,已经成为本地汽车服务的一块网络品牌。一卡通互联互通全面实现,“江苏交通一卡通互联互通研究”顺利结题,江苏13个市交通一卡通互联互通全面实现。客运站智能报班全国首创,实现全省联网售票,引导运输企业开发客运站智能报班系统,实现自动识别车牌、自动判断有无进站手续、自动引导车辆站内停放、自动进行报班登记、自动显示人数、自动写入数据“六个自动”,提高车辆在站内的流转效率。集中开展打击非法违法生产经营活动行为的“打非治违”专项整治,全市共查处各类违章6604起,非法营运1754起。全面清理现有行政许可、行政处罚、行政强制等权力事项,明确行政许可事项26项、行政处罚类事项121项。
  水上交通安全形势持续保持稳定。全年,辖区内未发生一般及以上水上交通事故,未发生6小时以上航道堵塞事件,未发生船舶污染水域事故;实现零上报事故,零死亡人数。元旦、春节、清明、五一等节假日期间未发生一起一般事故。共接处警379起,救助船民64人次,救助船舶52艘次,挽回经济损失512万元,人命搜救率达100%。海巡艇出航2.1万艘次,上航5.8万人次,累计巡航56.65万公里,检查船舶29.15万艘次,查处违章船舶9.82万艘次;办理船舶进出港签证22.24万艘次,签证量为5315.09万吨,其中危险品船舶签证6195艘次,签证量为145.39万吨。办理行政许可事项180719件,办件按时办结率100%,承诺件平均提速率63.5%,办件满意率稳定在98%以上。共检验船舶985艘,其中,新建船舶205艘,18604总吨;检验船用产品3383台套,审核船舶和船用产品图纸99套;实施船员各类考试232人次。现代海事建设步伐加快。新区海事所新建港池、洛社海事所驳岸码头维修、前洲海事所趸船配套建设工程、城郊处管理用房维修工程全部竣工;海事所服务窗口及执法场所视频监控系统完成,新行政服务大厅于12月25日投入使用。

(李俊杰 杨 蕾)

【建成城市配送公共服务平台】 年内,为增强城市配送服务能力,推动城市配送集约、绿色发展,依托无锡物流网创新示范区优势建成无锡市城市配送公共服务平台,平台网址为http://www.wxcsps.com。已建成的无锡市城市配送公共服务平台一期有三大功能。对外窗口平台,城市配送方面的对外新闻咨询、政策法规、行业标准、经验交流、政府行业通知公告以及经验交流等信息发布;企业服务平台,企业基本信息维护,车辆、从业人员和网络节点等信息的维护和管理,企业数据统计,统计功能基本信息和图表汇总统计。通过与北斗平台对接,实时监控在途运单,用于管理企业、车辆、驾驶员等相关证照信息,查看并回复行业管理部门下发的通知,并具有查岗功能,对于用户的评价、投诉以及行业管理部门的监管进行受理并回复;行业管理平台,行业管理基础数据统计,基本信息和各类图表汇总统计,与北斗平台对接,监管车辆实时动态轨迹信息,对配送企业服务质量进行监管,对配送企业的运营绩效或资质进行考评,内容包括限制通行报警、运营违规、服务质量等,进行量化考核,对于发布平台公告、行业新闻和政策法规等资讯内容,向配送企业下发通知或进行查岗。

(胡银芬)

【开展“打非治违”整治行动】 8月5日,市运管处与交警、旅游、安监等4个部门联合开展打击 “打非治违”整治行动,通过设卡与巡查相结合的方式,对全市重点道路、旅游风景区、车站等地区开展整治,重点查处大客车超员、无证驾驶、非营运车辆从事非法经营以及各类客运车辆违法违章行为。执法人员在通江大道、高速无锡东出口以及鼋头渚充山大门等地设卡,对经过的客运车辆进行检查,查处无证无照驾驶、非法经营、大客车超员等行为,并向司机及旅客发放安全宣传材料,形成严管态势,切实消除事故隐患。此次整治在全市各点全面铺开,多部门联合执法,形成合力,有效地打击各类客运车辆违法违章行为。 

(周晓庆)

【省内首台运政“ATM”现身无锡】 11月,省内首台“江苏运政自助服务终端”亮相无锡市运政服务中心,该设备与银行自助取款机相仿,3分钟左右即可办理完运输车辆年审、从业人员资格审查及相关信息查询等业务。使用该设备时,只需点击进入终端页面的车辆年审,界面中显示“纸质”和“IC卡”,纸质的车辆道路运输证,只需手动输入车牌号和证件号,点击“确认”即可打印年审标贴。而对于IC卡车辆道路运输证,只需将卡片放置于终端机的“读卡器”处,就能把年审信息更新到卡上。自助服务终端是无锡运管“好运直通车”品牌服务的创新升级,依托近年来运政服务信息化智能化建设,把年审服务搬上网络,前置办理,缺什么材料,企业在网上补齐就行,待后台审核通过后,就可以到终端机上自助完成年审。

(蔡文颖)

【安装教练车辆车载3G视频监控】 年内,城北驾培公司围绕“节能减排,科学发展”这一主题,对公司各车队268辆在训车辆、各车队办公区域、各报名点及监控中心完成3G视频监控设备的全部安装。通过3G视频监控系统的建设,驾校可实现教练员实时的监控与管理,通过全天候实时监控和精度定位功能,不仅确保驾训车辆的行车安全,而且在节能降耗方面有突出的作用,减少巡更投入,降低公司运营成本,提高数字化管理水平。

(黄 月)

【长途客运班线整治检查】 1月14~15日,市运管处联合公安、安检部门对所涉及800公里以上长途班线经营的两家企业进行检查整治。针对客运班线驾驶员的资质进行详细排查,责令2014年度违法驾驶3次及以上的两名驾驶员进行离岗培训;对800公里以上线路安全适应性评估进行检查;现场抽查部分班线车辆,对安全设施配备不到位的当即进行整改,对企业安全管理制度、动态监控制度进行检查,对检查出的制度死角、漏洞进行完善整改。当长运交通运输无锡有限公司提出动态监控平台查岗信息无法接收的困难,市运管处当即联系平台供应商和信息科进行技术支持,升级企业平台并现场调试好,解决长运公司的平台抽查难以回应的问题。 

(蒋丽丰)

【开展两项专项整治】 年内,市地方海事部门开展“打非治违专项整治”和“最低安全配员专项整治”两项专项整治,作为“严格执法推进年活动”的重要举措。海事部门专门制定活动方案,召开专题工作会议进行布置,张贴公告和宣传标语,明确专项整治的重点和要求,在新区海事所和东亭海事所设置集中整治点,向船员进行宣传教育,共制作宣传标语4幅、公告牌10张,发放宣传资料500份,提高船员的知晓率。海事人员深入辖区码头和停泊点向过往船舶船员进行耐心细致的宣传、解读,并对照船舶相关证书进行实例说明,既让船员对新规定有更清晰、更全面的理解,又寓检查、管理于宣传、教育之中,提高船员遵守水上交通法规的自觉性,确保船舶航行更加安全、海事管理更加高效。

(蒋明江)

编辑 周胜忠

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司