园 林

——

时间:2016-11-01    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡文旅集团打造文化旅游品牌,创新产业发展,全年实现总收入9.45亿元,其中,旅游总收入突破4亿元,创历史新高。各直属公园景区推进公园景区服务质量标准化,并对文化旅游活动不断推陈出新,旅游品牌、景区品质实现全面提升。举办太湖鼋头渚国际樱花节、太湖渔家风情节,锡惠杜鹃花节、惠山金秋菊会,梅园梅花节、冰雕灯展,蠡园桃花节、荷花展、金葵花节、动物园·太湖欢乐园夏季狂欢节、秋季动物大巡游等特色旅游节庆活动,并连续第三年推出太湖音乐节,首次打造蠡湖国际灯光节,为锡城夜间文化旅游增添新亮点。同时,推进惠山古镇建设和申遗等重点项目,编制完成《惠山风景名胜区旅游目的地体系规划》等提升景区规划建设。年内,鼋头渚景区获“中国赏樱胜地”称号,锡惠景区获“最美中国·文化魅力、休闲度假、特色魅力目的地景区”称号。同时,集团推进文化旅游关联产业创新发展取得成效,控股的天语和声文化传媒股份有限公司在“新三板”挂牌。

(袁 方)

【改革创新发展】 年内,集团加快现代国有企业建设,实施推进各项改革举措,为集团转型发展发挥作用。集团在混合所有制经济发展上迈出步伐,7月,集团控股的无锡市天语和声文化传媒股份有限公司在“新三板”挂牌上市,成为无锡市国资系统内第一家文化类挂牌公司,企业的股份代码为天语和声(832841);集团与陕西旅游集团合作共同投资组建无锡市太湖鼋头渚旅游管理发展有限公司,主要实施鼋头渚景区休闲旅游项目开发。同时,在充分保障广大职工基本利益的基础上,集团进行薪酬分配制度改革,建立起基于岗位、体现激励、鼓励贡献的薪酬体系。

(袁 方)

【惠山古镇建设和申遗】 年内,编制完成《惠山风景名胜区旅游目的地体系规划》,根据“申遗”总体规则要求,修订古镇二期建设规划方案,并围绕“舌尖上的无锡,耳尖上的无锡,指尖上的无锡”体验区打造,做好古镇非物质文化遗产的保护利用规划;推进《无锡惠山祠堂群建筑测绘集》《无锡惠山祠堂群建筑材质与工艺分析》《无锡惠山祠堂群族谱总汇》《无锡惠山祠堂群旅游管理专项规划》《无锡惠山祠堂群遗产保护办法》等“申遗”文本编制工作,对列入申遗重要关联项目的12处国家级文物保护单位(寄畅园、华孝子祠、天下第二泉、昭忠祠、尤文简祠、至德祠、钱武肃王祠、陆宣公祠、王武愍公祠、留耕草堂、杨藕芳祠、顾可久祠)和7处省级文物保护单位(二泉书院、张中丞庙、惠山寺庙园林、张文贞祠、倪云林祠、周濂溪祠、薛中丞祠)等总计约120处古建筑及附属设施进行测绘勘查;“申遗”宣传推介工作亮点突出,继惠山古镇亮相央视国际频道《城市一对一》栏目之后,又与央视纪录片频道合作拍摄专题纪录片《惠山祠堂群》;利用已建祠堂建筑,设立惠山泥人、留青竹刻、精微绣大师工作室,设立喻湘莲、王南仙、王木东、柳成荫泥人大师工作室,赵红育精微绣大师工作室,乔锦洪(乔瑜)留青竹刻大师工作室,惠山泥人传承人徐存才、王小平、杨惠芬,精微绣传承人沈雨兰4人被命名为“市级非遗传承人”。

(金石声)

【旅游营销】 连续第6年参加德国柏林国际旅游交易会,首次摒弃外包服务独立完成展台创意策划及搭建,主推“惠山古镇”,以科技手段展现“二泉螭首吐水”等景观,展位好评度为历年之最。秋季,德国老爷车再次走进无锡惠山古镇和太湖鼋头渚景区,形成2015全年德国推介的“首尾呼应”。借助“2015南京度假休闲展览会”、桂林“中国——东盟博览会旅游展”“2015中国江苏旅行商交易大会”“2015昆明国际旅游交易会”及贵阳旅游推介会等公共展销平台为公园景区提升品牌、拓展市场。

(袁 方)

【景区智能化发展】 为顺应旅游市场的需求,集团率先对园林一卡通进行“智慧”升级,与招商银行联合发行“园林一卡通电子卡”,5月19日,发行仪式在惠山古镇西神广场举行。“一卡通电子卡”是依托招行借记卡平台推出的一款特色IC卡,卡面的正面印有电子照片,便于检票识别,同时具有银行借记卡功能。进行实名制认证之后的园林一卡通电子卡,具备可记名、挂失、补领等特性,提高检票效率,方便游客入园。借助互联网技术,各景区也积极推进智能化建设,鼋头渚等景区新设网络自助取票机等服务设施,初步实现自助取票和刷身份证入园。

(袁 方)

【推进公园景区服务质量标准化】 年初,集团启动公园景区服务质量标准化建设工作,各公园景区对岗位进行全面梳理,完善岗位职责及服务标准,明确服务程序、承诺、用语等。经过1年时间,各公园景区建立管理与服务规范,基本实现服务流程规范化、服务管理科学化、服务质量目标化,形成全覆盖、可操作且具有特色的公园景区服务质量标准化工作体系。同时,通过开展“一园多特色”岗位创建展示活动,选树一批服务质量有特色、有亮点的岗位典型与标杆。年内,举办锡惠景区“惠山阿喜岗”导游技能大赛等岗位创建展示活动。

(袁 方)

【国际交流】 3月初,集团邀请韩国第一代景观设计大师郑荣善亲临梅品种国际登录园,对“暖熏榭”区域进行现场勘查,对其规划设计提出建议。7月29日,韩国株式会社南怡岛副会长康禹铉一行3人至集团进行文化交流访问,对梅园“韩国花园”规划建设提出设想和建议。其间,康会长还即兴为“韩国花园”题字“槿园”。6月底,荷兰著名园艺专家艾瑞克到无锡梅园景区进行球根花卉国际交流与推广。

(袁 方)

【锡惠景区文化旅游活动】 年内,锡惠景区与惠山古镇联手推出丰富的文化旅游活动。元旦期间,举办2015“惠泉福地”惠山寺撞钟祈福迎新活动,有祈福法会、抄经诵佛、新年禅修、吉祥撞钟等内容。2月18日~3月8日,举办“羴动全城 羊!羊!羊!”新春盛会,活动内容包括羊羊家族欢乐巡游、“叶太美”摄影大赛展、无锡非遗文化展演、惠山寺供天仪式等。3月4~8日,举办2015惠山古镇“跟着乾隆闹元宵”夜公园活动,皇帝巡游、格格招亲、元宵灯谜、戏曲汇演等一系列传统民俗活动烘托出热闹的元宵佳节氛围。4月2日~6月7日,举办“又见惠山杜鹃红·2015中国无锡杜鹃花节”,将爱的主题与传统花事活动相结合,展现浪漫赏花氛围。9月25日~10月7日,借助中秋、国庆双节的联动效应举办夜游会,融合皮影、“皇帝巡游”表演、露天影院、锡剧展演等丰富内容,打造文化特色情景剧。9月25日~11月30日,举办金秋惠山菊会,将皮影、花灯、茶文化、戏曲等传统“非遗”文化与古镇美食文化完美结合,全力打造一场乐民惠民的文化盛宴,有“江南御点”美食节、第二届无锡市艺术插花大赛、“魅力惠山”摄影大赛、2015无锡歌神大赛、德国老爷车走进惠山古镇等活动。

(郭晓鹏)

【锡惠景区筹备“第十三届中国杜鹃花展览”】 8月11~13日,“第十三届中国杜鹃花展览”筹备会议举行,14个省41个城市(单位)代表共商办展事宜。第十三届中国杜鹃花展览定于2016年4月举行。为迎接全国花展,锡惠景区实施“杜鹃谷”景观工程,将杜鹃花景观延伸至黄公涧,打造出面积达4000多平方米、4000余株花卉的杜鹃花景观带,对中国杜鹃园扩建区进行景观提升,同时启动《无锡园林丛书——无锡杜鹃花》书刊的编纂工作。

(强小可)

【锡惠景区提升休闲配套服务】 锡惠景区盘活景区资源,完善景区休闲服务配套设施,打造休闲旅游亮点。新组建的天下第二泉茶文化公司进入运营阶段,依托锡惠景区丰富的山泉水资源优势,谋划茶点、茶道演艺等文化休闲项目,打造“二泉茶文化”品牌。景区对园内茶室布局进行优化提升,张中丞庙内重新开设通灵茶室。为满足大众游客餐饮要求,锡惠景区完善大众餐饮设施,9月底,锡城百年老字号“功德林”锡惠分店开张,旅游便民超市“福寿之家”开门迎客。同时,结合景区5A创建工作,景区推进旅游厕所改造项目,4座新型旅游厕所建成并投入使用,并获“江苏省优秀旅游厕所优秀设计奖”。这4座厕所分别位于张中丞庙老爷殿旁、惠山登山口黄公涧阿炳墓旁、惠山古镇西神广场宝善坊和绣嶂街进士里。

(冯敏毅 冯 浩)

【锡惠景区举办园艺技能比赛】 9月29日,“第二届无锡技能精英大赛艺术插花展演”在惠山古镇举行。比赛设命题式插花、自由命题(花篮插花)、神秘箱插花3个项目,锡惠景区员工沈涛获艺术插花展演最高奖。4月22日~5月10日,无锡市迎五一盆景大赛在锡惠景区举办,共有27个单位和个人参赛,展出盆景130余盆,为历届无锡盆景展中参展单位最多、参展作品最多、作品层次最高、展会规模最大的一次,共评出金奖6个、银奖8个、铜奖14个、优秀奖若干名,其中,锡惠景区职工沈涛荣获银奖。

(吴俊杰)

【梅园景区推出特色花事活动】 2月4日~3月25日,“春天,从梅园开始”2015中国无锡梅花节举办,开办梅花节摄影大赛、梅花艺术展、喜羊羊动漫展、华东旅游风情展、中华梅文化展、“梅花三弄”文化雅集等一系列旅游文化活动。3月下旬~4月,举办梅园郁金香童趣节,引进羊羊冰雪乐园、羊羊挖掘机学校等亲子游乐项目。5月1~25日,举办“花的海洋·草的艺术”2015梅园疯狂稻草人节,与团市委合作,发动无锡各大高校团委组织一场稻草人创意设计制作大赛,并举办“大学生稻草人音乐节”。8月1日~10月7日,2015中国无锡梅园“冰川时代”灯会登场,在灯组规模、样式、主题等方面求创新、求突破、求转型,梅园冰雕馆经过重新改造,推出以“冰川时代”为主题的冰雕作品展。此外,梅园举办“丰碑犹存——民革无锡中山书画院纪念抗战胜利70周年赴山西吕梁写生艺术作品展”、纪念百年梅园创建者荣德生先生诞辰140周年活动等。7月,梅园协办的第二届“中和杯”全国业余围棋华东区大奖赛举行,这是无锡历史上规模最大、参赛人数最多、奖金最高的一次围棋赛事。

(李 銮)

【梅园景区改造】 年内,梅园景区完成蜡梅园二期建设,并启动有机生态采摘园等项目。其中,蜡梅园二期于12月底建成开放,将蜡梅园向北面扩大6000平方米,打通蜡梅园一期原先闭塞的空间,增加亲水平台、景墙等景观小品,通过优化植物配置形成优质的蜡梅群赏景观,提升整个蜡梅园的观赏性与旅游性;8月,位于梅园北部占地4.67公顷的有机生态采摘园启动施工,年内,搭建温室大棚19个,完成草莓植株20万余株,同时确定景观改造及儿童游乐设施方案。此外,对接地铁2号线开通,景区优化集散功能布局和景观提升,完成梅园公园林荫停车场改造,停车场车位由原来的172个增至296个;对积雪堂、远香馆前的湖面进行景点改造,建设观景小平台;对文化中心广场、门口广场实施改造,增加游客集散地,有效缓解旅游旺季游客拥堵现象。

(李 銮)

【蠡园公园旅游活动】 年内,蠡园公园以传统花事活动结合亲子项目,举办多项活动。春季推出“葫芦娃娃闹新春”“青铜时代——十二生肖兽首展”“迷你植物展”等主题活动,增添春节的喜庆气氛;春季桃花节以“江南桃花,醉美蠡园”为主题,将风车和奶牛元素融入桃花节布展,给蠡园带来春天舞动的气息;夏季荷花节以“蠡园荷花香”为主题,同时开展“3只小猪”亲子嘉年华夜公园活动,打造白天赏荷、夜晚观灯的夏日盛宴;10月,举办第二届秋季金葵花展暨“虫虫总动员”主题秀活动。

(严 峻)

【蠡湖引进皮划艇等水上休闲项目】 蠡园公园推进水上休闲运动项目,完成皮划艇休闲运动基地的改造,新建码头、培训室、艇库,蠡湖水域划出初学体验水域、教练陪同训练水域、西蠡湖比赛水域3个皮划艇专用水域,让体验者全方位感受水上运动的魅力。年内,参与皮划艇活动的企事业单位超过30家,体验皮划艇运动的市民近3万人次。10月17~18日,无锡市首届全民休闲皮划艇大赛举办,吸引约400位中外皮划艇爱好者在西蠡湖水域展开精彩的水上竞速。通过水上运动项目的开展,提升蠡湖的知名度和影响力,使蠡湖向“动感蠡湖、时尚蠡湖、魅力蠡湖”迈进,展现“文化旅游+体育休闲”的品牌效应。

(严 峻)

【蠡湖景区新兴夜间旅游项目】 6月20~22日,2015无锡太湖音乐节在蠡湖中央公园内举办,这是音乐节第三年唱响锡城。该届太湖音乐节共设4大舞台:太湖·主舞台、蠡湖·民谣舞台、震泽·电音舞台、梁溪·K歌舞台,涵盖音乐、阅读、运动、艺术、时尚、环保等多个领域。近200位音乐人参演,全创作歌手陈绮贞及内地摇滚乐队、独立音乐代表、民谣音乐势力、电音大牌DJ,以及各具特色的民族乐队,构成太湖音乐节的演出阵容。太湖音乐节3天吸引游客3.5万人次。9月24日~10月8日,首届蠡湖国际灯光节举办,以“觅光之旅”为主题,借用蠡湖山水风景优势,引入国际流行的灯光文化及荧光跑、夜骑等健康时尚元素,成为无锡夜间文化旅游新亮点。

(严 峻)

【无锡动物园活动提档升级】 年内,无锡动物园在动物文化特色活动上,推出长颈鹿宝宝百日庆典、“喜羊羊村”、动物狂欢节、动物狂欢大巡游、小象茜茜生日派对、科普进校园等活动。为提升动物展陈效果,增加互动项目,动物园驯化升级“小象茜茜灌篮”“东北虎走梅花桩”等动物行为展示项目,还通过借展“红毛猩猩”等稀有珍贵动物吸引人气。为配合动物行为展示,景区先后对老虎馆、火鸟滩、鳄鱼馆等进行改造升级。其中,火鸟滩成为集动物展示、景观、科普、餐饮于一体的多功能休闲场所,9月25日,毗邻火鸟滩的动物主题餐厅“非洲部落”对外营业。7月10日~8月16日,夏季狂欢夜举行,引进美国百老汇的巅峰时尚艺术巨作《极限震撼》,打造暑期夜间娱乐亮点。

(王纪芬)

【获得荣誉】 年内,在全国各类展览活动中,集团各直属景区屡获奖项。鼋头渚景区参加第25届中国(随州)兰花博览会和江苏省(瘦西湖)2015年蕙兰展,荣获金奖3枚,银奖5枚,优秀组织奖1枚;锡惠景区参加在武汉举办的第六届中国菊花精品展,获展台布置一等奖和菊花盆景银奖;蠡园公园参加第29届全国荷花展,获碗莲栽培技术三等奖。在特色花卉课题研究中,景观公司所属的溧阳市锡惠特色花木有限公司被中国花卉报社评选为“全国十佳樱花企业”,特色樱花品种“椿寒樱”声名远播。绿化建设上,绿建公司承建的金融街区景观、古建公司承建的京杭运河(无锡段)景观提升改造工程项目市政绿化一标段(示范段)荣获中国风景园林学会优秀园林绿化工程奖金奖,设计院设计的宝界山林公园及上山道路景观设计、无锡市太湖新城贡湖湾湿地保护区(一期)景观绿化工程设计、太湖新城亲水河景观工程设计、塘桥镇牛桥村新农村改造工程景观设计分获省城乡建设系统优秀勘察设计一等奖、二等奖、三等奖及表扬奖。

(袁 方)

【实施《无锡市区公园发展规划》】 为推进城市生态文明建设,进一步加强公园规划建设和保护管理工作,促进无锡公园事业持续健康发展,2015年,市市政和园林局会同市规划局组织编制《无锡市区公园发展规划》,经市政府批准实施。该规划的编制和贯彻实施,对指导市区公园建设发展具有积极意义。

(风景园林处)

【颁布《无锡市公园管理办法》】 《无锡市公园管理办法》经市人民政府第44次常务会议审议通过,于8月1日施行。办法规范公园规划建设和服务管理工作,并对公园管理的相关法律责任作出具体规定。办法的出台对推动无锡公园规划建设,加强公园保护,促进公园事业健康发展具有积极意义。

(风景园林处)

【市太湖风景名胜区管委会成立】 7月,市政府批准成立无锡市太湖风景名胜区管理委员会及其办公室,由分管副市长担任委员会主任,市发改委、市政和园林、规划、国土等有关部门和景区所在的相关市(县)区政府分管领导担任委员会委员,负责统筹协调市太湖风景名胜区的保护、利用和统一管理工作。

(风景园林处)

【市公园和风景名胜区管理处成立】 6月,市机构编制委员会批准成立无锡市公园和风景名胜区管理处,承担《风景名胜区条例》规定的景区管理机构和风景区监督执法职能,具体负责全市风景名胜区的日常监管和统一执法工作,使《风景名胜区条例》赋予管理机构的执法监督权和职能落实到位,实现统一有效管理。

(风景园林处)

【举办第16届无锡市花——杜鹃花节】 4月,市市政和园林局会同市文明办、市文旅集团举办第16届无锡市花——杜鹃花节。本届市花节坚持以体现“市民的节日”为目标,围绕“幸福无锡”主题开展市花小天使评选、市花进社区、市花进校园、市民唱市花等丰富多彩的活动,受到广大市民的响应和欢迎。

(风景园林处) 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司