AAAAA级景区

——

时间:2016-11-01    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

央视无锡影视基地

【概 况】 2015年,中央电视台无锡影视基地坚持“文化统领旅游”“创新更进一步”的理念,以市场为导向,立足现有资源,挖掘三国、水浒名著内涵和景区亮点,发挥微信、微博等新型媒体宣传便利性作用,把握好游客出行散客化趋势,突显节假日经营效应,实现经营收入连续第12年上涨。
  影视基地持续策划推出园内季节性活动,包括春节“汉帝祈福”、春季“狮王争霸”、夏季“泼水节”、秋季“叼羊盛会”,并以此为契机加大对本地及周边市场的宣传,形成区域市场热点,挖掘中短途散客市场潜力,拉动短线客源市场,全年散客量增量达7.14%。
  影视基地全年共接待《三打白骨精》《南拳北腿战淞沪》《东坡家事》《云水怒》《武神赵子龙》《少年版秦王李世民》等27个剧组。

(周 霞)

【开通公交服务】 1月份,影视基地开通三国、水浒双城公交服务,全面启动公交化服务。景区开放时段定点运行,设置科学的公交运营网点,实现景区全覆盖,提高游客游览的便利性,促进景区内商品和交通服务升级,提升AAAAA景区整体服务水平。

(周 霞)

【各项活动】 2月,影视基地特别策划推出“跟着媚娘游三国、逛水浒”活动,让游客跟随剧中人的足迹,观赏剧中精美的影视场景,体验不同的旅游乐趣。
  3月20日~5月3日,影视基地举办“第五届狮王争霸”春季活动,并在开场舞蹈和狮王相争献技等环节进行创新和提升,再次成为区域市场春季旅游亮点。
  5月6日,中国首档大型文学户外真人秀《文学英雄》“三国演义”专场,到影视基地三国水浒景区取景拍摄,并到三国城广场、跑马场、曹操楼船等景点进行特色体验,带领观众探寻妙语连珠的中国文学,一同探索和挖掘经典的三国文化。
  7月17日,影视基地举办“泼水节”夏季活动。
  9月26日~10月7日,影视基地推出“叼羊盛会”秋季活动,带领游客们重回美丽的蒙古大草原,体验浓郁的“那达慕”风情。

(周 霞)

【获得荣誉】 1月10日,在云南丽江举行的携程网中国旅行者大会暨2014年度最佳旅游目的地颁奖典礼上,影视基地以完善的影视功能和旅游服务,荣获“2014年度国内最受网友欢迎旅游景区”称号。5月,影视基地安保部门检组获无锡市“五一巾帼标兵岗”称号。

(周 霞)

灵山胜境

【概 况】 2015年,无锡灵山文化旅游集团有限公司以精心建设灵山五期工程为核心任务,以办好第四届世界佛教论坛为重点任务,以推动灵山文化旅游转型为工作方针,开辟灵山文化旅游事业转型发展,先后获全国佛教文化主题创意旅游产业知名品牌示范区、江苏省旅游产品营销创新优胜奖等荣誉。集团实现经营性收入8.5亿元,灵山景区实现入园人数304万人。

(贺遵冬)

【举办第四届世界佛教论坛】 (参见 社会·生活类目宗教分目的“第四届世界佛教论坛”条目)

(贺遵冬)

【灵山小镇·拈花湾开园】 年内,全面推进拈花湾项目规划设计、施工建设、招商销售、活动策划、运维筹备等各项工作,拈花湾小镇于11月14日开园,波罗蜜多酒店、客栈、会议中心等同期建成运营。通过对中国禅文化创新性解读与传承,将禅融入当下休闲度假生活,打造一个适合现代人的时尚生活方式,集休闲度假娱乐以及身心调适于一体的禅意旅居度假目的地。自此,拈花湾与灵山大佛相守相望,形成“灵山胜境+拈花湾”双园模式,双园以“传世旅游精品+高端度假产品”为组合,实现灵山从单一旅游观光地向多元化度假目的地的初步转变。

(贺遵冬)

【经营管理加快转型】 年内,景区营销围绕打造“粉丝经济”和“目的地旅游”的要求,瞄准“散客化、小众化”市场,全年不间断推出有创意特色的线上线下主题文化活动,从灵山新春祈福文化节、佛诞万众嘉年华、暑期“童趣宝贝季”到秋季灵山18周年感恩庆典,已积累10余万名会员,拈花卡发售8万多张;同时,提升自媒体运作,强化电子商务自建生态;整合周边资源,打造灵山大营销、大旅游、大产业旅游目的地格局。景区经营着力增强商品的自主研发能力,促进产品、服务与互动体验相结合,塑造场景式消费;灵山电瓶车业务与江南大学的校园小交通合作项目实施,在全国百家高校参观交流中获得高度肯定。景区运营管理加快由“胜境”向“圣境”转型迈进,打造“感动服务”体系,推进智慧景区建设;通过梳理景区运营管理的共性模式,对外开展景区咨询托管业务,为集团开拓新的利润增长点。

(贺遵冬)

【重点板块开创新局面】 年内,灵山文化旅游咨询业务实现稳定成长,新签汉中项目后续设计、吉林桦甸项目、嘉兴新塍镇项目、盐城小镇、张家港项目等服务合同。培训业务积极构建发展模式,“莲心清韵”“杏林禅心”“企业境修”等一批课程正加快占领市场,酒店业务逐步展开,板块发展重点不断突出,业绩稳步增长。

(贺遵冬)

【特色文化事业】 年内,集团以中国灵山公益慈善促进会、慈善基金会、上海灵青公益发展中心为平台,募集资金5656余万元,实施埃塞俄比亚微笑儿童实验、尼泊尔灾后援建、为爱行走、灵青计划等公益慈善项目,灵山慈善基金会被民间组织评为最受欢迎的28家基金会之一,被第五届中国公益节授予中国公益组织奖,透明指数全国第一,对灵山品牌美誉度和价值的提升产生良好影响。

(贺遵冬)

鼋头渚景区

【概 况】 2015年,鼋头渚景区以 “观光景区休闲化、休闲景区园林化”为目标,挖掘文化内涵,打造精品景区。年内,景区举办太湖鼋头渚国际樱花节、春季兰展、鲁冰花节、第三届花菖蒲节、渔家风情节及中秋赏月水上激光音乐烟花大会等活动,推进水上旅游设施提升改造、第二游线开辟、七十二峰山馆环境提升等重点项目,完成《鼋头渚百年百景集赞》《鼋头渚文化丛书》编写工作,旅游品牌和景区品质不断提升,获“中国赏樱胜地”称号。景区被评为江苏省放心消费创建诚信品牌企业,是市旅游行业唯一获此称号的景区。

(刘 宇)

【太湖鼋头渚国际樱花节】 3月10日~4月15日,太湖鼋头渚国际樱花节举办,以“花为媒·携手共建美丽中国”为主题,先后举办汉唐婚礼、旗袍秀、“樱花宝贝”大赛,“樱舞飞扬”Cosplay大赏、首届草地音乐节,“爸爸去哪儿”露营,微摄影大赛等多个主题活动。樱花节期间,樱花谷、赏樱楼、充山隐秀游步小道3个景点沿途装饰有风铃,铃声轻响时樱花纷飞,集视觉和听觉体验于一体,给游客带来绝佳的赏樱感受。3月21日~4月6日,开展“夜赏樱花”“光影秀”等活动,成为樱花节的特色,首届草地音乐节也在“光影秀”樱花树下举办,邀请以民谣和流行风格为主的音乐艺人现场表演,并开展千人帐篷营等活动。

(刘 宇)

【太湖金秋渔家风情节】 9月~11月,鼋头渚风景区举行太湖金秋渔家风情节,同时举办滨湖区太湖渔业开捕仪式。仪式上,不仅有传统的开船仪式,还有汉文化祭湖祈福、渔家庆典等助兴节目。其间,太湖仙岛小渔村、景区横云饭店新推出“湖鲜鱼宴”,让现场游客品尝太湖湖鲜,感受渔家风情氛围。9月25日、9月27日,渔家风情节的传统项目——中秋赏月大型激光水上音乐烟花大会于每晚20:30至21:00在鼋头渚附近太湖水域举行。同时,渔家风情节期间,鼋头渚景区新辟长春桥至万浪桥水上“慢游摇橹船”航线和“太湖水上漂移艇”游览,让游客在太湖上享受慢游生活和激情、刺激、快感的太湖水上乐趣。

(刘 宇)

【传承发展“太湖船菜”】 鼋头渚横云饭店作为“太湖船菜”的“非遗”传承基地,对“太湖船菜”不断推陈出新,致力将无锡地方饮食特色的传统技艺保护并传承下去,“太湖船菜”品牌魅力不断提升。在1月17~18日举办的第六届全国江河湖鲜烹饪技能大赛上,横云饭店厨师周巍和助手崔锡梁制作的菜品受到好评,其中,“灌蟹鱼茸蛋”夺得大赛热菜组特金奖,“太湖双鲜”夺得大赛“最具推广价值奖”。9月15日,鼋头渚景区举办“太湖船菜”文化创新品鉴会,7位厨师各显技艺,制作色、香、味、形俱佳的20款“太湖船菜”。其中,有太湖云块鱼、青鱼甩水、菊花鳜鱼、清蒸太湖刀、糠醋活鲤鱼等8款传统改良“太湖船菜”,有萝卜狮子头、藕饼夹湖鲜、湖鲜冬瓜盏、莲蓬蟹粉豆腐等特色创新菜肴,有太湖船点、四喜蒸饺、水晶银鱼饺等传统特色点心。

(刘 宇)

【太湖水码头上开演“书码头”】 鼋头渚景区在景区水码头上开设“书码头”,邀请无锡书码头文化娱乐有限公司多名评弹演员进行表演,演出以苏州评弹形式为主轴,集江南丝竹、民间小调、二胡独奏和锡剧等,弹词《名扬天下鼋头渚》开篇、锡剧《二泉映月》二胡独奏、《珍珠塔·后园相会》、江苏民歌《太湖美》、地方小曲《无锡景》。吴侬软语、琴弦悠扬地向客人展示江南艺术独有的魅力,成为鼋头渚景区的特色休闲项目。8月13日,“书码头”举行首场演出。

(刘 宇)

【三山道院道教养生基地揭牌】 5月10日,“太湖仙岛道教养生基地”揭牌仪式在三山道院举行。三山道院自2013年成立武当道教功法学院太湖三山分院,免费传授“武当十二段锦”,受到游客及信众的一致好评。为此,无锡市三山道院因地制宜,将道教养生产业纳入推进养生基地转型升级的战略框架,研究制定道教养生产业发展计划,提升道教养生产业的发展层次,加快太湖仙岛道教养生基地建设,全力打造“太湖仙岛道教养生基地”这一文化品牌。

(刘 宇)

编辑 周胜忠 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司