城市规划

——

时间:2016-11-01    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市规划局充分发挥规划调控先导作用,切实改进城乡规划编制和管理工作,优化城乡空间发展布局,完善公共服务设施配套,推进重大项目规划实施,促进经济社会和城乡建设协调发展。开展无锡市城市总体规划修编商务谈判、编制经费预算、修编工作方案等前期准备工作,提交市城乡规划委员会审议。统筹新型城镇化和城乡一体化发展,完成无锡市镇村布局规划修编。组织编制无锡“十三五”城乡近期建设规划,明确“十三五”期间城乡建设规划总体思路、城乡建设发展战略和城乡空间布局优化行动等纲要内容。按照构建分级生态环境保护空间管控体系的要求,完成无锡市区生态红线区域界定规划。按照提升公共设施与基础设施保障水平,完成无锡市重大环境与能源布局规划、锡山区燃气专项规划、热电联产规划、锡东生活垃圾焚烧发电厂规划选址研究报告等专项规划。推进市级重点项目的规划建设。完成万达文旅城A4主体乐园和A1酒店群设计方案审查,九龙仓地块A地块住宅及公建配套项目、西水东、康园二期、吉宝广场一期等项目规划建筑方案审查、建设工程规划许可、规划竣工核实等工作。加强民生项目的规划建设。办理太湖新城市少年宫新宫、江南大学医学院附属医院、实验幼儿园、国际学校、国际医院、新城妇幼专科医院等文教卫体设施的规划选址、方案审查等规划手续;新区新安佳苑、鸿山实验小学、新区康复中心等项目选址、新安养老院、新区社区卫生服务中心的规划验收。加强重大产业项目的规划建设。服务重点平台和产业项目建设,完成苏南国家自主创新示范区、国际医疗旅游先行区、中韩科技金融产业合作示范区的选址研究、滨湖区物联网智能标签(RFID)印制基地、大龙光伏等产业项目规划许可。加强规划管理制度建设,完善日照计算技术规定、依申请信息公开等制度,对规划公示、政府信息公开、日照分析、面积计算等工作开展专项检查。全年办理人大代表建议、政协委员提案73件。

(范必正)

【无锡市镇村布局规划】 2015年,市规划局编制完成《无锡市镇村布局规划(2015)》,规划涉及锡山区、惠山区、滨湖区和新区4个区、18个街道(镇)。本轮镇村布局规划修编是省住建厅下达给各地区2015年指令性工作任务,根据省统一部署,市、区两级高度重视,研究制定《关于加快优化镇村布局规划的意见》《无锡市镇村布局规划编制导则》《农村基本公共服务设施配套标准》等规范和标准。规划主要内容包括村庄分类以及布点、公共设施配套、特色培育、产业引导等。规划将全市自然村划分为重点村、特色村、重点(特色)村和一般村4种类型,为各类村庄建设与发展提供具有可操作性的规划指导;同时,规划与发改、国土、农业等部门联动,多方协调,合理确定城乡空间政策分区,严格控制城乡建设用地规模总量。此次镇村布局规划采取自下而上与自上而下相结合的方式,对过去“三集中”城镇化思路进行适度调整和优化,与上轮规划相比更加强调规划的合理性和程序的严密性。

(陆 洲)

【轨道3号线一期和1号线南延线规划】 随着无锡市十字形轨道交通骨架线网1号线、2号线通车,为完善全市轨道交通线网,2015年,市规划局继续深化轨道交通3号线一期工程和1号线南延线工程方案。其中,轨道交通3号线一期从惠山区苏庙起,穿越北塘区、崇安区、新区至无锡机场,约28.5 公里,线形与沪宁铁路基本平行,串联起锡西新城、中心城和科技新城,向东可对接苏州市。在对外交通衔接方面,将无锡火车站、沪宁城际高铁新区站和苏南硕放国际机场等3个重要的城市门户和交通枢纽联系起来;在带动人文旅游方面,辐射无锡四大历史文化街区中的3个,即惠山古镇历史文化街区(盛岸站)、小娄巷历史文化街区(无锡火车站)、清名桥历史文化街区(金海里站)。2020年建成后,3号线一期将与轨道1号线、2号线共同构成完整的三线放射状骨架线网,支撑起全市重要的3个交通走廊。地铁1号线南延线从长广溪站起、穿过万达文旅城至南泉,约5.2公里,设3个车站。2020年建成后,万达文旅城和南泉镇的发展将依托轨道交通1号线融入整个无锡的公共交通体系,并在跨梅梁湖交通通道建成后成为无锡对外的重要交通枢纽和城市门户之一。

(相 伟)

【深化城市综合交通规划研究】 2015年,市规划局继续深化城市快速路网研究。在全市“两环+射两联”快速路网规划总体方案的基础上,提前开展重点道路的详细规划方案研究,充实“规划储备”和“项目菜单”。开展蠡湖大道快速化研究工作,完成前期方案;同时对江海西路、凤翔路快速化规划方案开展前期研究与讨论。加强锡澄、锡宜之间的通道控制。在稳定锡澄10条主要客货通道的基础上,对S261、新锡澄路、友谊路延伸等拟新建通道开展详细规划设计研究,新锡澄路惠山段已开工建设,S261已完成选址。与宜兴对接方面,宜马快速通道规划方案已经确定,并完成规划选址。启动市域三网合一的城际轨道深化规划研究。完成泰锡宜城际、B3、锡澄城际、锡宜城际及枢纽站点的前期落地控制研究;厘清城市轨道、市域轨道、城际铁路的客运特点和相互衔接需求,提出三网换乘一体化设想。

(相 伟)

【无锡太湖新城水岸空间城市设计】 为进一步凸显太湖新城滨水基调,2015年,市规划局会同市太湖新城建设指挥部办公室开展太湖新城水岸空间城市设计研究。此次规划以塑造“绿色水都”为目标,提出“水岸空间引领品质提升”的总体思路,通过复合化、精细化利用水岸空间,带动城市功能和品质提升,彰显水乡地域特色。立足资源与问题导向,确立“生态、美丽、活力、共享”的基本理念,重点从优化水城格局、提升水岸活力、塑造多元空间等方面重建人、水、城的关系。规划主要包括总体层面研究和详细城市设计两个层面的内容。总体研究层面针对整个太湖新城范围的水岸空间,主要从优化水城格局、提升水岸活力、塑造传承水文化的多元空间、制定水岸空间设计导则等方面进行研究分析和设计。通过梳理,形成太湖新城四级水网体系,分别承担构建生态廊道、链接城市重要功能空间、服务组团生活等功能。一方面强化城市生态系统,一方面引导水系与景观、文化娱乐休闲一体化发展。针对现状部分滨水空间被交通割裂等问题,制定相应交通优化措施,促进滨水地区的完整性与可达性。结合滨河空间构建多层次、连续的滨水绿道系统,引导亲水亲绿的健康生活方式。合理保留并改造利用水系沿线的自然景观、历史遗存,融入文化创意、特色商业、休闲餐饮、博览展示等功能,形成特色水岸空间,在此基础上组织水上游憩系统,展示城市的历史与未来。详细城市设计层面主要选取部分水岸区地块进行详细城市设计,重点对太湖新城未来金融四、五街区西侧的绿化景观公园进行详细设计,结合水景打造“商务中心后花园”,为东侧商务中心区提供配套服务;结合社区中心建设,形成集社区服务、商业餐饮、文化娱乐、康体休闲于一体的滨水公共活动空间;扩河成湖,营造景观优美、利于身心放松的花园式休闲空间,为周边高层、高密度空间提供亲近自然的绿色场所,形成眺望商务区建筑群的最佳视点。

(方缤霞)

【中瑞生态城沿尚贤河区域功能策划和城市设计】 2015年,市规划局完成太湖新城中瑞生态城沿尚贤河区域功能策划和城市设计方案研究。该方案对中瑞生态城博览中心和尚贤河湿地周边区域开展功能策划和城市设计,结合中瑞生态城整体定位,策划提出发展低碳绿色产业,沿尚贤河区域规划具有瑞典特色的文化创意展示空间,博览中心东侧区域规划与会展产业相关的电子商务园区,博览中心南侧区域规划具有瑞典特色的高品质住宅小区,靠近生态城一号地块规划具有水乡特色的商业街区,低碳展示馆旁规划具有低碳生态理念的特色酒店。在城市设计方面,凸显中瑞生态城主题和特色,打造具有瑞典风格的城市空间和建筑风貌,将瑞典元素延伸至内部空间、建筑和景观设计,并对每个地块提出控制导则,为后期规划管理和规划设计提供依据。

(张国栋)

【加强控制性详细规划动态更新】 2015年,市规划局在城市总体规划指导下,根据城乡建设发展实际需要,完成无锡市阳山新市镇控制性详细规划阳山—阳山—桃源、陆区及工业园管理单元、无锡市玉祁—前洲新市镇控制性详细规划惠山—玉祁前洲—前洲—友联园区管理单元、无锡市惠山区洛社新市镇控制性详细规划洛社—老镇区、雅石—石塘湾管理单元,无锡市中心城区控制性详细规划清名桥—沁园、清名桥—清扬、清名桥—大窑路、金匮—向阳管理单元,无锡市太湖新城科教产业园控制性详细规划江大、许舍、葛埭等一批控制性规划管理单元动态更新的审查和上报工作。

(马 蕊)

【太湖新城规划实施评估与优化工作】 2015年,市规划局根据市委、市政府对太湖新城发展提出的“发展产业、完善配套、集聚开发、集中见效”新要求,组织编制《太湖新城规划实施评估与优化》,在现有规划基础上,从新城定位、功能布局、空间布局、产业布局、城市配套、公共服务、基础设施等方面对新城规划及实施绩效进行系统分析和评估,最终落实到产业用地布局优化上,明确太湖新城近远期发展方向和优化对策,为太湖新城未来的发展提供规划引导。年底前,已完成现状产业摸底调研、规划思路整理,形成中期汇报成果。

(方缤霞)

【钱桥地区控制性详细规划实施评估与动态更新】 2015年,市规划局组织编制无锡市钱桥地区(无锡职教园区)控制性详细规划实施评估与控规动态更新。规划评估重点从功能定位、人口及用地规模、空间结构、产业布局、职教园区规划建设、用地布局、公共服务设施及基础设施、绿地系统等方面对钱桥地区(无锡职教园区)规划做出全面系统的评估,针对存在的问题,提出规划调整的优化建议。根据评估结论,钱桥地区控制性详细规划仍坚持乡镇向城区的转变,街园合一、产城融合的发展思路。完善“山水新城、三廊四岛”的空间结构。对职教园区预留发展空间、钱桥工业发展空间、商业空间布局、市级大型基础设施及总规生态廊道落实、公共配套设施布局优化以及锡西道口商贸区、西站物流园区等重点板块定位及用地布局提出进一步优化调整的意见和建议。

(厉 琨)

【推进规划项目落地】 2015年,市规划局制定并联审批规划环节操作办法,对建设项目在规划并联审批的节点、要求、流程等进行明确,以制度改革促行政审批效能提高。全年共办理建设项目选址意见书150件;核发建设用地规划许可证279件、建设工程规划许可证981件,涉及建筑面积分别达779.9万平方米和2186.4万平方米;完成建设工程规划核实603件、开工验线487件、基础验线465件,有效保证城乡建设各项工程的顺利推进。

(谢小敏)

【地块规划】 2015年,市规划局编制并提供国土部门的经营性地块共27块,总用地面积约56.6万平方米。其中,崇安区4块,6.4万平方米;南长区2块,2.3万平方米;北塘区5块,10.1万平方米;滨湖区3块,1.6万平方米;锡山区2块,3.2万平方米;惠山区6块,22.8万平方米;太湖新城1块,1.2万平方米;锡东新城2块,5.4万平方米;新区2块,3.6万平方米。2015年出让经营性地块26块,总用地面积134.5公顷。其中,居住用地4块,用地面积约32.8公顷;居住、商业、商务办公等混合用地5块,用地面积16公顷;商业用地7块,用地面积75.8公顷;商业、商务办公用地5块,用地面积8.29公顷;公共加气站、加油站用地4块,用地面积0.75公顷;医疗卫生用地1块,用地面积0.87公顷。

(谢小敏)

【锡山区镇村布局规划】 2015年,市规划局组织编制完成锡山区镇村布局规划。规划范围为锡山区行政辖区399平方公里,包括锡北镇、东港镇、羊尖镇、鹅湖镇、厚桥街道、安镇街道和东北塘街道,共77个涉农行政村(社区)。规划主要目的是优化锡山区镇村布局,合理确定规划发展村庄,将自然村庄划分为重点村、特色村、重点(特色)村和一般村4种类型,明确乡村发展的空间载体,为统筹城乡发展、促进乡村集约建设、合理规划村庄布点、引导镇村旅游提供依据。

(陶 玲)

【惠山区镇村布局规划】 2015年,市规划局组织编制完成惠山区镇村布局规划。规划范围为惠山区行政辖区325.5平方公里,辖堰桥、长安、钱桥、前洲、玉祁5个街道,洛社、阳山2个镇,共计103个涉农行政村(社区)。规划主要内容为在现状分析与上轮规划实施评估的基础上,以自然村庄为规划对象,将村庄划分为重点村、特色村、重点(特色)村和一般村,并结合原有形态进一步优化镇村布局,明确乡村发展的空间载体。根据规划,全区位于涉农行政村(社区)中的1026个自然村中,重点村94个,重点(特色)村17个,特色村18个,其余皆为一般村。本次规划采取自下而上,以人为本,规划制定与政策研究同步进行,为统筹城乡发展、促进乡村集约建设、合理规划村庄布点、引导镇村旅游业发展提供规划依据。

(厉 琨)

【滨湖区镇村布局规划】 2015年,市规划局组织编制完成滨湖区镇村布局规划。规划范围为滨湖区行政辖区257.8平方公里。规划主要内容是统筹城乡经济社会全面协调可持续发展,稳妥推进新型城镇化建设,促进城乡治理水平提升,引导乡村产业健康发展,彰显乡村特色,完善设施配套,促进乡村集约建设,稳步推进“美丽乡村”建设。在现状调研和多项规划融合的基础上,重点对马山街道、胡埭镇、雪浪街道3个涉农街镇进行村镇布局规划,并对位于现状城市建成区外围,近期将实施城市化地区的村庄数量进行统计,主要涉及华庄街道、荣巷街道。

(李 红)

【马山街道镇村布局规划】 2015年,市规划局组织编制完成马山街道镇村布局规划。规划范围为马山街道行政辖区60.55平方公里。规划主要内容是在上轮镇村布局规划实施评估的基础上,完成各村庄的现状调研工作及问卷调查,对接土地利用、社会经济发展、农业发展等相关规划,就城乡空间政策分区、村庄布局、产业布局引导、配套设施规划和特色化发展策略等方面进行系统研究,将街道(镇)空间划分为农业生产区、生态控制区、城镇建设区以及区域基础设施控制区4类。提出马山街道范围内自然村规划均为一般村。

(李 红)

【雪浪街道镇村布局规划】 2015年,市规划局组织编制完成雪浪街道镇村布局规划。规划范围为雪浪街道行政辖区69.27平方公里。规划主要内容是在上轮镇村布局规划实施评估的基础上,完成各村庄的现状调研工作及问卷调查,对接土地利用、社会经济发展、农业发展等相关规划,就城乡空间政策分区、村庄布局、产业布局引导、配套设施规划和特色化发展策略等方面进行系统研究,将街道(镇)空间划分为农业生产区、生态控制区、城镇建设区以及区域基础设施控制区4类。提出雪浪街道范围内葛埭桥自然村规划为特色村,其余自然村规划为一般村。

(李 红)

【胡埭镇镇村布局规划】 2015年,市规划局组织编制完成胡埭镇镇村布局规划,规划范围为胡埭镇行政辖区37.88平方公里。规划主要内容是在上轮镇村布局规划实施评估的基础上,完成各村庄的现状调研工作及问卷调查,对接土地利用、社会经济发展、农业发展等相关规划,就城乡空间政策分区、村庄布局、产业布局引导、配套设施规划和特色化发展策略等方面进行系统研究,将街道(镇)空间划分为农业生产区、生态控制区、城镇建设区以及区域基础设施控制区4类。提出胡埭镇范围内自然村规划均为一般村。

(李 红)

【无锡西区燃机热电联产项目】 为优化能源结构、保护环境、缓解电网压力、满足工业生产和生活用热,2015年,市规划局核准无锡西区燃气热电有限公司一期工程规划项目。项目选址在惠山区惠澄大道与运河西路交会处(原无锡新华发电有限公司)。项目一期工程规划一套9F级(容量440兆瓦)大型燃气轮机机组加两台应急备用锅炉。建成后年供热量可达126万吨(377万吉焦),年发电量约22亿度,热效率年平均为75.34%,热电比年平均为49.36%。年内,西区热电项目主体工程建设顺利,年底汽机房上部结构施工完成,运转层平台支撑架搭设完成,燃机房上部结构施工完成,厂区主体工程基本建设完成。12月15日,顺利完成投产,替代市热电厂供热,完成供热量28350吨。

(仇立宏)

【锡北道口环境设计方案】 2015年,市规划局组织编制完成锡北道口环境设计方案。规划范围东至快速路凤翔路,南至次干道西石路及村庄边界,西至堰桥河及现状河道,北以高速公路互通路段为界,总面积约59.26公顷。规划区域位于惠山新城南部,中心城的最北部,是无锡由北向南进入中心城区的门户。规划重点为在营造公园景观生态环境的基础上,将公园与地块的建筑环境相融合,力求两者功能使用互相独立、环境景观相得益彰。公园部分借鉴已有百花园和湿地公园方案,进一步明确水系格局及功能组织,并结合地块开发,重点考虑与保留村庄的关系,保证沿凤翔路两侧生态景观界面的完整性,注重水的利用,保证与高速辅道之间留有足够的绿化隔离,完善路网组织,增加可达性,引导功能开发。规划将区域分为景观游憩区、休闲活动区、湿地体验区、绿化隔离区、商业居住办公混合功能区及保留村庄区六大功能区。通过城市设计整合空间,优化城市界面,通过对锡北道口的空间整合优化提升其环境品质,打造锡北互通特色门户型片区。

(厉 琨)

【严家桥古村保护发展规划】 2015年,市规划局组织编制完成严家桥古村保护发展规划。古村规划范围分为严家桥村域和严家桥传统村落两个层次,其中村域规划范围为8.19平方公里,传统村落规划范围为36.72公顷。规划主要内容:调查严家桥村落传统资源,建立传统村落档案,确定保护对象,划定传统村落保护范围、核心保护范围以及建设控制区,制定“一河六街”的整体空间保护格局及传统资源保护管理措施,推进传统村落整体的、真实的、可持续的保护与活态传承,实现保护与发展的相互促进和良性循环。

(陶 玲)

【规划法规制度执行情况监督检查】 2015年,市规划局强化规划法规制度执行情况的监督检查工作。通过组织对规划公示、政府信息公开、日照分析、面积计算等工作的专项检查,有效促进城乡规划依法行政工作。做好卫星遥感监测图斑检查工作。按照住建部要求,采取现场踏勘、资料审查校核等方法,对无锡市第10期485个、第11期169个卫星遥感监测图斑进行自查,配合住建部规划督察员完成自查上报工作,跟踪督察第10期K-11、K-3重点图斑的整改工作。

(陶 芳)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司