综合开发

——

时间:2016-11-01    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【房地产资质管理】 2015年,市建设行政主管部门全年共办理265家房地产开发企业资质。其中,市级审批的三级以下资质企业92家,经市级初审后上报省厅审批的暂二级以上资质企业173家,并办理28家房地产开发企业资质有关事项变更。至年底,市区共有房地产开发资质的企业365家,其中,一级资质企业3家,二级(含暂二级)资质企业301家,三级(含暂三级)企业61家。

(市住建局综合开发管理处)

【商品房交付使用竣工验收】 2015年,市住建局全年共计完成玉兰花园、溪湾雅苑、运河仁家、溪园等验收项目60项,交付面积503.2万平方米,房屋25473套。其中,住宅项目40项,面积314.5万平方米,住户20258户;非住宅项目20项,面积188.7万平方米,5215套。

(市住建局综合开发管理处)

【项目开发建设管理】 为加强开发项目从拍卖到验收的全过程管理,落实房屋在公共服务设施、建筑节能、绿色施工等方面建设要求,2015年,市住建局全年共计完成地块建设条件意见书26批次;完成项目建设条件意见书6项,涉及住宅面积约49.6万平方米,配置各类公共服务设施面积14.6万平方米;完成公共服务设施核验51项,涉及住宅面积294.8万平方米,户数24129户。

(市住建局综合开发管理处)

【住宅产业化建设管理】 2015年,市住建部门按照建筑业转型发展的要求,积极推进住宅产业化建设。年内,全装配式住宅有所突破,共交付全装配住宅15幢、52套、2.81万平方米。住宅全装修建设继续推进,全年共交付全装修商品住宅9项,面积63.5万平方米,共3504套。

(市住建局综合开发管理处)

【推进城中村整治改造】 2015年,按照市委、市政府关于城中村改造整治专项行动部署及为民办实事目标任务要求,市住建局全面推进城中村环境综合整治工作。年初,制定下发《关于市区城中村环境综合整治工作考核及奖补的实施意见》,明确城中村整治范围、标准,提出工作要求及资金管理办法。实施过程中,进一步加强组织力量,完善落实工作推进机制,加大资金保障力度,确保整治工作有力推进。通过努力,全市7个区共整治改造完成自然村80个,改造面积达137.67万平方米,涉及16个街道、39个社区,惠及居民2.3万人。

(市住建局综合开发管理处)

【拆迁安置房建设管理】 2015年,无锡市区累计在建拆迁安置房1078.74万平方米,其中,年内新开工面积为110.61万平方米;累计竣工面积244.65万平方米(住宅195.22万平方米、计18671套,非住宅49.43万平方米)。全年完成初始登记拆迁安置房小区35个,38684套。至年底,全市已完成初始登记拆迁安置房小区348个(住宅40.73万套),完成初始登记拆迁安置房套数占已交付使用拆迁安置房套数的90%。全年共安置集体土地拆迁户1.35万户(住宅2.89万套、共329.29万平方米),全市在外过渡总量为6007户,与年初15384户相比减少9377户,下降60.95%。做好拆迁安置房安置审核和转性用于国土安置的审核工作,全年共审核主城区18个街道(单位)、84.51万平方米(8389套)拆迁安置房安置资料;完成北塘区梨花家园、惠麓苑二期、广石家园、锡惠园、丰涵家园定销商品房的安置审核工作,共计211219.54平方米(2228套)。

(市住建局综合开发管理处)

【房屋征收拆迁完成情况】 2015年,无锡市7个区累计完成房屋征收拆迁面积234.14万平方米,征收拆迁总户数3917户(家),征收拆迁住宅户数3320户。与上年相比,7个城区累积征收拆迁面积下降40.2%,征收拆迁总户数下降60.06%,征收住宅拆迁户数下降63.53%。

(市房屋征收办公室)

【完善征收拆迁相关政策】 按照国务院条例及省有关规定要求,结合无锡实际情况,经过充分调研、多轮研讨,在广泛听取各方面意见的基础上,2015年,先后制定出台《无锡市市区征收土地涉及房屋及其他建筑物、构筑物补偿安置办法》《无锡市市区征收土地及住房市场价格评估指导意见》《关于修订〈无锡市国有土地上房屋征收评估技术规范〉的通知》及《无锡市棚户区(危旧房)改造货币化安置实施意见》等,解决房屋征收工作中出现的新情况、新问题,为房屋征收拆迁工作的推进提供政策保障。

(市房屋征收办公室) 

太湖新城建设

【概 况】 2015年,太湖新城建设指挥部办公室、太湖新城发展集团有限公司根据市委、市政府的决策部署,以“无锡城市新中心、产业发展新高地,生态宜居新家园”为总目标,以“完善配套、发展产业、集聚开发、集中见效”为工作重点,各项工作顺利开展,一批重点项目稳步推进,一批筹划项目蓄势待发,功能配套、产业发展、民生服务等项目取得新进展。新城发展集团在市国资委的领导下,以“加快新城建设发展、做大做强企业”为目标,优化整合资源资产,培育壮大经营业务,各项工作有序推进,主要经济指标和重点目标任务基本完成,实现企业稳步发展的良性循环。全年太湖新城完成融资周转额135亿元,年内,基础设施、道路管网、环境景观、功能配套基本成形,太湖新城全面进入配套功能完善、产业发展提升的关键期。

(沈 雷)

【举办第四届中国投资者大会】 1月11日,由CCTV证券资讯频道主办的第四届中国投资者大会在太湖新城君来世尊酒店落下帷幕。中国证监会原主席周正庆,省委常委、时任无锡市委书记黄莉新等领导出席会议。大会为期3天,围绕“资本新时代,中国的机遇与挑战”主题,中央政策研究室经济局副局长白津夫、中国证券投资基金业协会副会长汤进喜、国家发改委高技术产业司副巡视员徐建平、中国财政学会副会长贾康等作主题演讲。大会还分别举行“新资本时代的企业融资”“牛市真的来了吗”“私募发展与金融创新”的论坛对话。《“中国放心A股50策略”与2015年投资趋势》和《2014中国非金融类上市公司财务安全状况报告》也在本届大会上正式发布。

(沈 雷)

【满珍樱花林成为免费赏樱地】 3月28日~4月26日,位于金匮公园主峰南麓、占地约4.58公顷的满珍樱花林免费开放,染井吉野、东京樱花、日本晚樱、紫叶矮樱等10余个品种、3000多株樱花竞相开放,数日内吸引数十万名锡城市民驻足观赏,成为锡城免费赏樱地。除不收门票外,公园还提供众多免费的便民停车位,兴建“花溪茶室”,新修多条沿湖栈道,新增招手即停的观光游览车、充气城堡(白沙滩)、儿童趣味摄影等众多游乐项目,突出“惠民便民”的宗旨。自2009 年起,香港长江制衣有限公司董事局主席陈瑞球多次捐资提升改造满珍樱花林,先后捐资700多万元港币。

(沈 雷)

【巡塘老街正式建成开放】 太湖新城在尚贤河湿地环境建设中,充分挖掘无锡本土历史文化资源,保留修缮百年老街——巡塘老街的原有格局和建筑,于4月28日建成投用。同时,为彰显百年老街的文化旅游价值,太湖新城建设方考察国内众多文化旅游类项目,最终确定引进文化特色客栈等项目,谋求通过保护性开发和利用,实现社会、生态、经济三重效益共赢的可持续发展。巡塘老街分为南北两区,南区占地约7950平方米,主要是文化特色客栈无锡巡塘书香酒店,由苏州书香集团管理,总建筑面积5633平方米,江南古建和人文元素相融,古典幽情与现代闲适并重。北区占地约6120平方米,有缘泥坊、无锡老酒、石斛堂等众多商户,主要售卖无锡的各式特产。为进一步满足广大市民和外地游客对巡塘老街的游玩需求,从9月8日起,巡塘老街对外开放时间设定为每天上午9时至下午16时,以便让更多的游人可以共享老街美景。

(沈 雷)

【太湖新城启动规划实施评估项目】 为引导和推进太湖新城的后续建设发展,进一步完善城市配套功能,优化新城的产业布局,实现新城产业升级,2015年,新城建设指挥部办公室、新城发展集团启动太湖新城规划实施评估项目,对前期规划建设发展情况进行回顾,对新城规划和实施效果进行科学评估。该项目借鉴国内经典新城建设案例,在太湖新城控制性详细规划、生态规划等相关规划的基础上,从新城定位、功能布局、空间布局、产业布局、城市配套、公共服务、基础设施等方面对新城规划及实施效果进行系统分析和评估,明确太湖新城未来的发展方向和优化对策,加速太湖新城的产城融合。

(沈 雷)

【民办妇幼医院落户太湖新城】 为进一步加快完善太湖新城的健康医疗配套设施,更好地服务锡城百姓,6月17日,市委常委、常务副市长黄钦主持召开太湖新城妇幼医院项目签约仪式暨概念方案汇报讨论会。常务副市长黄钦在会上对长江润发集团投资建设太湖新城妇幼医院及发展健康医疗产业表示欢迎,充分肯定妇幼医院在整体功能、楼层布局、就医流程、建筑设计等方面的方案构想。该项目选址于太湖新城中心区,西接贡湖大道,东沿清舒道,北靠清晏路,南为清源路,建设用地面积约6.8万平方米,集产科、儿科、妇科以及体检、康复、疗养于一体,引进国内一流、国际知名的医疗管理机构,力争3年后将其打造成为专业化国际化的妇幼专科特色医院,进一步集聚新城人气,为锡城医疗卫生事业做出更大贡献。

(沈 雷)

【慢行和休闲系统建成投用】 为进一步倡导自行车“绿色出行”,提高居民生活品质,推进生态新城建设,尚贤河—贡湖湾湿地慢行和休闲系统项目建成投用。该项目系2015年无锡市为民办实事项目,尚贤河—贡湖湾湿地慢行和休闲系统骑行总长31公里,沿途设置各类便民配套设施及服务站点,满足多样骑行需求。骑行者不仅能运动、健身,还能沿途欣赏尚贤河、贡湖湾湿地秀美风光。

(沈 雷)

【无锡商会大厦竣工投用】 10月27日,无锡商会大厦竣工投用仪式举行,来自全国工商联、省委、省人大、无锡市委、市政府等领导,以及港澳台、全国各地商会代表参加仪式。无锡商会大厦位于太湖新城金融商务街区,占地近13340平方米,规划总建筑面积近88000平方米。商会大厦近70000平方米的可销售面积,已全部订购或有认购意向,交房前确认的入驻率达70%,首批36位业主已进驻。

(沈 雷)

【金融商务区集聚金融机构和企业总部】 作为无锡唯一的市级金融机构和企业总部集聚区,太湖新城金融商务区自开建以来一直备受瞩目。至2015年年底,金融商务第一街区入驻130家金融机构及企业总部项目,引进各类金融专业人才已超6000名,资产运营规模逾6000亿元。已有13家市级银行、13家保险公司以及超50家投资管理公司集聚于此,形成多种金融业态并存,区域性、地方性金融机构多元发展的新格局,成为全市金融机构种类最齐全、数量最多、分布最密集的地区。

(沈 雷)

【绿色建筑量质齐升】 据江苏省绿色建筑标识办公室最新统计,2015年度,太湖新城中心区62平方公里范围内共获得绿色建筑设计标识项目10个,总面积达112.92万平方米。其中,一星级绿色建筑项目2个,28.24万平方米;二星级绿色建筑项目7个,79.68万平方米;三星级绿色建筑项目1个,5万平方米,占全市所有绿色建筑设计项目总量的1/4。获绿色建筑设计标识二星级以上项目达74.9%,远超住建部对无锡太湖新城国家绿色生态城区二星级以上绿色建筑30%的指标要求,呈现绿色建筑量质齐升的局面。

(沈 雷) 

【君来世尊酒店能源项目有序推进】 太湖新城新能源项目稳步推进,其中,君来世尊酒店分布式能源建设项目于2015年启动。该项目建设有1台565千瓦燃气内燃发电机组、1台65万大卡烟气热水型溴化锂制冷温水机,1台45千瓦烟气冷凝回收器及配套设施。此燃气冷热电三联供系统属于分布式能源。该项技术在国内外均属先进供能技术,首先利用天然气燃烧做功产生高品位电能,再将发电设备排放的低品位热能充分用于供热和制冷,实现能量梯级利用,是一种高效的城市能源利用系统。此项技术已被欧美等发达国家广泛利用,在全国处于领先地位,在江苏省内属首例。该项目的实施对能源技术的长远发展具有重要意义。

(沈 雷)

【博览中心拓展会展业务】 2015年,太湖国际博览中心积极拓展会展业务,会展产业稳中有进,全年完成营业收入共计1260.5万元,完成展会(活动)计59场,其中展会活动51场,企业活动3场,试驾活动4场,会议活动1场;展厅出租率为22%,规模展会数为48场。博览中心拓展自办展,办展能力全面提升。下属无锡贡湖会展有限公司实现自办展历史性突破,成功“试水”中国老年健康产业博览会暨养老服务产业发展高峰论坛,创造新的展会品牌,拓展展会题材,中国老年健康产业博览会永久落址于无锡太湖国际博览中心。

(沈 雷)

【无锡大剧院全年演出172场】 2015年,无锡大剧院以“持续引进高水平演出,打造国内一流艺术水准”为宗旨,发挥传播高雅艺术和文化惠民的功能,先后上演俄罗斯圣彼得堡国家冰上芭蕾舞剧《天鹅湖》、孟京辉经典话剧《两只狗的生活意见》、经典百老汇剧作《Q大道》、经典话剧《银锭桥》《琥珀》等演出172场,提升剧院在华东乃至全国范围内的知名度和影响力。大剧院打造品牌文化活动,3月17日~6月30日,推出首个城市戏剧节。10月,完成第17届上海国际艺术节无锡分会场的演出。坚持文化惠民,举办蝴蝶恋艺术讲堂17场,涵盖舞蹈、器乐、戏曲等多种形式;推出12个“市民开放日”,为2万多人次提供“文化惠民”服务,让市民更加便捷地亲近艺术、感受艺术。

(沈 雷)

【推进太湖新城河道综合整治工程】 2015年,太湖新城河道综合整治工程稳步推进,观顺河(吴都路—方庙路)、南大港(贡湖大道—南湖大道)以及谢家弄浜(五湖大道—信成道)等新一批河道综合整治项目陆续开工。太湖新城范围内有大小河道约300条,纵横交错,部分生活污水和部分工业废水未经处理直接排入河道,河底淤泥多年未清理,导致区域内水质恶化,生态环境退化。自2008年新城建设全面启动以后,根据太湖新城水系规划要求,新城积极推进河道综合整治建设,通过河道清淤、坡岸修复、绿化种植等治理措施,已整治完成郁花港、小桥浜、沙泾港等多条河道。经整治,河道水质明显改善,河岸生态环境得到有效恢复,河道水系经沟通后也为新城防汛工作提供安全保障。

(沈 雷)

【推进污水管网工程建设】 2015年,太湖新城根据年初制定的污水管网建设方案,进行金融八街(立信大道—立德道)、蠡河道(和畅路—观山路)、南园路(贡湖大道—立信大道)、信诚道(吴都路—清源路)、信诚道(清源路—干城路)、立智道、立诚道、和风路二标污水管网铺设工作。至年底,金融八街、蠡河道、南园路、信诚道、和风路二标完成铺设管道工作。和风路段(华谊路—老苏锡路)、周新路(南湖大道以西段)及瑞景道(清源路—干城路)污水管网已经进行验收工作。全年累计完成污水管网铺设约3公里。

(沈 雷)

【社会投资保障服务及促进工作座谈会】 12月3日,太湖新城范围内社会投资保障服务及促进工作座谈会召开。会议由太湖新城发展集团党委书记、董事局主席丁旭初主持,太湖新城范围内绿城、雅居乐、富力、中海、万科、朗诗、华润、苏宁等地产公司苏南或无锡地区总负责人参加会议。与会人员本着共同促进太湖新城又快又好发展的目标,集思广益谋求共同发展良策。各地产企业代表畅所欲言,分别对新城投资环境和公建配套服务现状给予客观评价,提出各自在项目开发中遇到的实际困难及亟待解决的问题,交流各自的成果经验和关于新城建设发展的意见和建议。

(沈 雷)

【景观绿化工程通过交工验收】 12月18日,梁塘河生态湿地恢复工程太湖新城部分环境监控中心北侧景观绿化工程通过交工验收。该工程位于南湖大道西侧,周新路北侧,梁塘河南侧,总施工面积约2.8公顷,主要建设内容包括环境整治、水系整理、绿化景观、园(路)、配套用房、人行桥等配套设施工程。

(沈  雷)

【新城两所公办小学项目取得进展】 太湖新城东、西两侧小学(和畅小学、信成小学)位于太湖新城核心区域,是2015~2016年 “无锡市为民办实事”项目。至2015年年底,和畅小学、信成小学项目现场已完成地块周边临时围墙砌筑、临水接入报批施工、临电接入报批施工和现场场地平整工作。经多次与市教育局对接,两所公办小学项目设计工作取得实质性进展,已完成建筑施工图设计及审图,室外景观绿化、弱电方案设计及扩初,并完成幕墙、钢结构、太阳能、厨房等专项设计。精装设计方案初步汇报完成,着手组织自来水、中水、供电、燃气、电信及有线电视等专业管线设计。

(沈 雷)

【朗诗集团开发管理金匮里项目】 经过多方论证和多轮洽谈,太湖新城发展集团下属全资项目金匮里的去向尘埃落定。12月2日,在市政府第55次市长办公会上,经过全体与会人员的一致同意,市长汪泉宣布金匮里项目以引进品牌的模式,与朗诗集团合作,委托朗诗集团进行该项目的开发管理工作,新城发展集团委派人员与朗诗集团派出团队共同组成金匮里项目的管理团队,力争将该项目打造成为太湖新城的品质标杆,树立高端形象,引领周边土地市场以及房产市场的发展。经过新团队的精诚合作,金匮里项目的前期梳理工作进展平稳,各家合作单位沟通良好,项目拟打造为超高层、小高层、多层相结合的高端楼盘。

(沈 雷)

【红星美凯龙至尊店竣工开业】 12月31日,作为锡南第一家国际家居生活广场——无锡红星美凯龙滨湖至尊店正式开业。该项目位于高浪路与五湖大道交叉口黄金位置,建设总占地面积39015.4平方米,总建筑面积172232平方米,全力打造成为无锡第一座全新公园式家具建材购物中心。建筑主体采用具有时代特色的建筑形式,时尚大气充满人文气息;内部则采用典型现代风格营造公园景观式、游乐园式购物环境。双轨道云霄长梯、风格迥异的自然主题景观、全新机器人导购模式等,既绿色环保,又能休闲娱乐,每一个细节精雕细琢,使无锡红星美凯龙滨湖至尊店走在中国乃至世界家居卖场最前沿。

(沈 雷)

【博大假日广场竣工】 2015年年底,太湖新城博大假日广场竣工。该项目地处太湖新城核心地段,紧邻大学城。以博大假日广场为中心3公里范围内,聚集众多高端住宅、创意创业园区、政企事业单位及学院学校,拥有较大的消费群。作为一个集文化、旅游、商业于一体的创新型商业综合体,该项目的投入使用给锡城带来前所未有的艺术、人文、情调的商业体验以及怀旧、时尚、摩登的生活方式,成为太湖新城乃至整个无锡最有特色的艺术人文商业综合体。

(沈 雷)

【供电线缆入共同管沟】 2015年年底,太湖新城发展集团会同市供电公司开展220千伏供电线缆入瑞景道、清源路及信成道段共同管沟工作,随着各类线缆、系统的逐步入管,共同管沟的优势正在慢慢体现,
这是一项无锡乃至全国历史上具有突破性的举措。太湖新城道路共同管沟总长约27.8公里,管沟分布于清源路、立德道、瑞景道、信成道、大通路。其中,立德道、信成道、清源路部分为双仓综合管沟,瑞景道、大通路为单仓管沟。管沟内设置电气、消防、通风、排水、自控以及火灾报警等配套设施系统,呈“W”形分布的共同管沟系统可覆盖16平方公里的太湖新城核心区域,这是无锡首个建设的规模最大的共同管沟系统。沿线22万伏、11万伏、1万伏高压电线、通信线路、自来水和中水管道都从共同管沟内穿过,共同管沟还设有通往地面的出入口,并预留检修人员行走通道。

(沈 雷) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司