市政建设

——

时间:2016-11-01    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市市管道路96条(计846.5万平方米),桥梁320座,雨水管道812.45公里,立交泵站18座;7个区区管道路(不含惠山区数据)609条(计1916.77万平方米),桥梁624座,雨水管道2140.55公里。 

(市政处)

【无锡城市桥梁信息管理平台入全国项目】 2015年,无锡市市政设施管理处整合城市桥梁信息管理系统、桥梁健康监测系统和视频监控系统,全面改版为无锡城市桥梁信息管理平台。11月,住房和城乡建设部科技计划项目——无锡城市桥梁信息管理平台验收会在无锡市召开,该平台通过验收,专家认为,该管理平台已达国内领先水平。

(市政处)

【解放环路内市政公用管网升级改造项目】 为贯彻落实国务院《关于加强城市基础设施建设的意见》文件精神,提升中心城区城市基础设施的服务水平和质量,根据《关于中心城区解放环路内市政公用管网规划改造协调会议纪要》文件要求,市市政和园林局开展中心城区(解放环路内)市政公用管网升级改造工程。该项目于2014年6底开工,共包括10条道路,涉及给水、污水、雨水、燃气、电力、信息、热力等7种管线,10家管线单位。2014年完成复兴路、学前路、健康路及新生路4条道路升级改造工程。2015年完成槐树巷、解放西路、解放东路、县前街及崇宁路5条道路。后西溪因供电和信息管线未进行改造。绿塔路因水利部门对槐古泵站选址还未确定,管线施工计划与泵站选址确定后同步实施改造。至此,解放环路内市政公用管网升级改造项目基本完成。

(市政处)

【确保市管桥梁安全运行】 为保障市管桥梁安全受控运行,无锡市市政设施管理处于2009年编制并开始实施6年桥梁结构定期检测计划,2009~2014年委托有资质的专业检测单位共检测市管桥梁357座(次)。2015年是第二轮检测计划实施的第一年,共对81座市管桥梁进行结构检测。

(市政处)

【市政行业全力应对暴雨汛情】 无锡入汛后,6月接连遭到3次暴雨侵袭,6月15~17日更遇历史罕见的强降雨,48小时雨量在200毫米以上,大运河水位达到5.18米,超过1991年历史最高水位0.3米。无锡市政管理部门迅速启动市政防汛应急预案,共计出动19支应急队伍460余人,出动移动泵车9辆,小型抽水泵18台,发电机18台,疏通车6辆。除运河东路、运河西路、锡澄路等路段受运河高水位的影响,短时无法排除外,其余路段在雨后半小时至1个半小时内积水全部排出,有效保障市民出行顺畅。

(市政处)

【做好市政工程质量监督工作】 2015年,市市政工程质量监督站共受理市政公用质量监督注册工程142项,监督注册工作量12.3亿元。其中,新注册市政道桥工程28项,公用工程14项,轨道工程3项,室外市政工程87项,大中修工程10项。完成道桥、公用工程竣工验收备案初审11项。共组织市政工程质量大检查10次,巡查在建重点工程52个。监督抽查363次,监督抽测313次,监督抽检49次,共发出整改通知书288份,整改完成率100%,不良行为记录2起,行政处罚4起,较好地保证质量监督巡查工作的有效性和及时性。

(市政工程质量监督站)

【开展工程质量治理两年行动】 2015年,市市政工程质量监督站全面落实五方责任主体项目负责人质量终身责任承诺制。严格按照住建部文件精神,督促市政工程五方责任主体健全质量保证体系,建立质量责任制,制定质量保证措施,切实负起相关的质量责任。已完成对所有在建工程进行五方主体的法人项目负责人授权书、项目负责人质量终身责任承诺书的补签工作,补签率达100%。所有新开工的工程项目,授权书、承诺书均作为建设单位申报监督时的必要条件,不齐全的一律不予办理工程质量监督手续。严格建立项目负责人质量终身责任信息档案。在全面落实质量终身责任承诺制的基础上,督促和指导建设单位建立起项目负责人质量终身责任信息档案,加强诚信体系建设。在工程建设过程中,要求建设单位加强对自身及勘察、设计、施工、监理等单位的项目负责人管理,及时记录项目负责人信息及项目负责人变更情况。在工程竣工验收前,建设单位要认真收集整理项目负责人质量终身责任信息档案并确保信息的真实性、准确性,工程竣工验收合格后及时移交城建档案管理部门。推行市政工程永久性标牌制度。先后多次召集各建设单位负责人召开永久性标牌的落实会议,要求按照省住建厅《关于统一和规范新竣工工程设置永久性责任标牌的通知》中明确规定的标牌内容、尺寸、字体和材质,再加上标牌设立的具体位置,在工程设计过程中就予以落实,防止出现在工程结束后再仓促补设的现象,逐步将责任标牌的设立在市政工程建设中变成一个固定动作,最终将永久性标牌制度落实好。

(市政工程质量监督站)

【做好重点项目工程质量监督管理工作】 2015年,市市政工程质量监督站在对重点项目质量的监督管理工作中加强对五方责任主体项目负责人到岗到位情况的检查力度。注重检查现场人员是否与中标文件相符,在工程建设过程中,不定期抽查相关责任主体项目负责人的到位履职情况,严肃查处擅自离岗人员。在实体质量检查方面,对于市政大型桥梁工程或厂(站)工程,在落实各责任主体的相关责任和严控工序验收程序基础上,要求严格执行施工技术交底制度,同时加强施工企业内部的自检、互检和交检,杜绝出现大的返工问题,完善细节处理。加强对监理单位行为的监督管理,要求其履行相关职责,抓好平行检验和见证取样制度的落实。通过规范监理单位行为督促施工企业,提高施工质量管理水平,从而提高工程整体质量。

(市政工程质量监督站)

【加强公用工程质量监管】 2015年,市市政工程质量监督站重点加强对公用工程的监督管理。加大宣传力度,严格工程申报监督的审查工作,规范建设单位质量行为,落实工程质量责任制。其中,重点加强燃气管道工程质量监督管理,理顺燃气工程竣工验收情况备案程序,制定燃气工程竣工验收情况备案专用资料表式,明确备案工作的相关要求。将道路照明工程逐步纳入质量监管范围,先后对苏宁天御广场照明工程、朗诗太湖绿郡花园小区照明工程和梧桐水岸小区照明工程等进行质量监督。配备专门监督力量,补充专业检测手段,保证对照明工程质量监督管理的有效性。坚持做好对自来水管道工程的质量监督,确保工程质量在核心环节上得到有效控制,提升自来水工程实体质量。

(市政工程质量监督站)

【提高监督工作信息化水平】 2015年10月底,“无锡市市政工程质量监督管理系统”完成开发并通过最后验收。该管理系统分三大子系统,即网上办事系统、监督工作系统和移动办公系统,3个子系统共用统一的数据库平台,实现信息共享和数据传递。通过市政工程质量监督管理系统的使用和质量趋势数据采集和统计、趋势图表分析、地图显示、图形管理等多项技术手段,逐步实现监督工作程序化、规范化、标准化。

(市政工程质量监督站)

【市政工程质量通病防治】 2015年,市市政工程质量监督站深入贯彻执行质量通病防治工作,重点加强对工程各质量责任主体落实通病防治工作的执行情况进行跟踪督导。《关于明确我市市政工程参建各方责任主体质量通病防治责任的通知》发布后,从近两年执行情况看,收到一定效果,但还远未达到最终目标。根据通病防治工作的长期性特点,将市政工程质量通病防治作为2015年质量监督管理工作的重点内容之一,纳入制度化、规范化及常态化管理范围。针对排水管道施工、窨井砌筑和井圈盖安装质量,多次开展专题、专项通病整治工作。推进《市政工程质量通病防治任务书》备案管理,使每个工程参建各方质量责任主体的通病防治工作有机地结合进整个工程的建设质量管理过程中,督促参建各方落实各自的防治责任,做到规范化、常态化,并着重从主体施工阶段、验收阶段等关键节点,实施分阶段监督抽查,落实好通病防治工作的预查、预控措施,确保各项通病防治措施得到有效落实。

(市政工程质量监督站) 

【检测项目实行科学规范检测】 2015年以来,市政工程检测工作由于受城市基础设施建设工程开工不足的影响,形势严峻,常规检测工作量比上年同期下降29%。市市政工程质量监督站开展桥梁和排水管道视频检测工作,全年完成常规检测工作量843万元,桥梁结构检测工作量660万元,管道视频检测工作量370万元。检测18023批次,出具检测报告14306份,不合格或异常批次384个。检测结论准确率100%,其他差错率0.2%;持证上岗率100%;在用设备完好率100%;检测报告及时率97%;服务满意率100%,未接到申诉和投诉。
  围绕“科学、公正、准确、及时”宗旨,继续完善质量管理体系和管理制度,4月及9月完成计量仪器设备的检定校准,实施计量设备期间核查工作。11月21~22日,省质量技术监督局评审组对无锡进行计量认证复评审及扩项现场评审。认真完成日常检测工作,规范检测行为,杜绝虚假检测数据和检测报告,确保数据科学、准确和及时。配合做好监督抽查中的实体质量和样品抽样检测工作、见证取样工作。拓展检测业务范围,桥梁结构检测工作量大幅增加。4~10月,完成外围高架桥梁结构定期检测工作量66万平方米。10~11月,开始对市管桥梁1标157.8万元项目的检测。开展好排水管道视频检测工作,检测工作量比上年有所增长。开展照明工程检测项目,已对4个照明工程进行检测。

(市政工程质量监督站)

【市政设施养护】 2015年,无锡市市政设施建设工程有限公司实施“政府放心、市民满意”优质养护发展战略,做好市区范围内主次干道106条约794万平方公里、296座桥梁、750公里下水道、525米隧道、23座城市高架桥梁、18座公铁立交桥的日常养护维修。全年完成道路养护96921平方米,人行道养护102946平方米;侧平石维修79153米,调整窨井高低660只;完成桥梁养护328座/1609座次;疏通窨井180882座、雨水井302754座,累计疏通主管和支管1525.13公里;更换雨水井盖3826只、窨井盖472只;城镇道路综合完好率98%;“110”联动191次,投诉处理率为100%。

(高吉庆)

【2项工程被评为市政示范工程】 美林湖住宅小区四期道路及雨污水工程位于惠山区钱桥镇苏庙村钱陆路以南,主路宽度为6米,小区内部为黑色沥青路面,两侧采用混凝土平侧石,小区内污水采用雨污分流排放,室外设化粪池,污水经管道收集就近排入规划市政污水管,最终排至城市污水处理厂处理。该工程建设单位为无锡中富置业有限公司,设计单位为中北工程设计咨询有限公司,监理单位为无锡华诚建设监理有限公司,施工单位为无锡市市政设施建设工程有限公司。2013年1月10日开工建设,2013年12月6日竣工,被无锡市市政公用协会评为2015年度“无锡市市政示范工程”。
  无锡市XDG-2006-79号地块B区工程项目一期室外配套工程位于无锡市惠钱路与钱皋路交叉口东侧,占地面积9.68万平方米,车行道采用沥青路面结构,小区污水采用雨污分流排放,室外设化粪池,污水经管道收集就近排入钱皋路市政污水管,最终排至城市污水处理厂处理。该工程建设单位为无锡国联房地产投资有限公司,设计单位为无锡市石田建筑设计研究院,监理单位为江苏宏达建设咨询有限公司,施工单位为无锡市市政设施建设工程有限公司。2013年3月10日开工,2013年10月29日竣工。2015年被无锡市市政公用协会评为2014年度“无锡市市政示范工程”。

(高吉庆)

【地铁1号线景观广场铺装01标工程】 无锡地铁1号线景观广场及人行道景观工程位于无锡市崇安区和南长区,包括3个站点的景观工程,分别为:三阳广场站及下沉广场、南禅寺站及地铁控制中心的景观石材加工安装,人行道和广场的石材铺装(不包括锁边侧石)。该工程主要包括约33000平方米的人行道及广场铺装,约830米干挂铺装,约730米树池、树穴铺装,767米花坛铺砌,231米侧石铺设,5500米伸缩缝,打孔500个,石材面开槽1200米,井盖处铺装50个。该工程建设单位为无锡地铁集团有限公司,设计单位为无锡市政设计研究院有限公司,监理单位为江苏园景工程设计咨询有限公司,施工单位为无锡市市政设施建设工程有限公司。2014年1月5日开工,2015年7月竣工。

(高吉庆)

【惠山水处理有限公司四期扩建工程】 惠山水处理有限公司四期扩建工程规模为2.5万立方米/日,兼顾远期部分建(构)筑物,土建规模为5万立方米/日,设备安装规模为2.5万立方米/日。新增单体:粗格栅及进水泵房、鼓风机房、脱水机房、变配电间、一体化MBR池、污泥浓缩池、污泥混合池、污泥调理池、接触消毒池、细格栅膜格栅池及曝气沉砂池、办公楼、门卫间及室外市政道路雨污水管道。该工程建设单位为无锡市惠山水处理有限公司,设计单位为无锡市政设计研究院有限公司,监理单位为无锡市新城建设监理有限公司,勘察单位为无锡市政设计研究院有限公司,施工单位为无锡市市政设施建设工程有限公司。2014年7月17日开工,2015年10月20日竣工。

(高吉庆)

城市建设重点工程

【锡虞西路工程竣工】 锡虞西路西起江海路,东至锡虞立交西侧,全长2500米,宽46米,双向6车道,按照一级公路标准建设,兼顾城市道路功能。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为上海市政工程设计研究院有限公司,施工单位为上海建工集团股份有限公司、上海建工四建集团有限公司,监理单位为中铁武汉大桥工程咨询监理有限公司。工程于2013年3月开工,2015年11月底竣工。

(林子江)

【锡西大道工程竣工】 锡西大道北起G312线,南至S342线,全长7800米,宽60米,双向6车道,采用一级公路标准建设。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为江苏中设工程咨询集团有限公司,施工单位为无锡市惠山经济发展有限公司、中铁二十二局集团第四工程有限公司、江苏江南路桥工程有限公司,监理单位为江苏华宁工程咨询监理有限公司、北京铁城建设监理有限责任公司、无锡市交通工程咨询监理有限责任公司、工程兵工程学院南京工程监理部。工程于2013年3月开工,2015年9月竣工。

(林子江)

【运河西路工程竣工】 运河西路已建成的有两段,一段为惠澄大道至会丰路,一段为钱皋路至江海西路,全长2700米,宽35米,双向6车道,是城市主干道。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为江苏科佳工程设计有限公司、无锡市政设计研究院有限公司,施工单位为无锡市第二市政工程有限公司、江苏江南路桥工程有限公司、无锡市交通工程有限公司,监理单位为无锡市市政建设咨询监理有限公司。工程于2013年11月开工,2015年8月底竣工。

(林子江)

【广石路工程竣工】 广石路西起惠澄大道,东至钱皋路,全长3700米,宽41米,双向6车道,是城市主干道。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为江苏中设工程咨询集团有限公司,施工单位为江苏江南路桥工程有限公司,监理单位为无锡市市政建设咨询监理有限公司。工程于2012年9月开工,2015年12月底竣工。

(林子江)

【环山西路工程竣工】 环山西路北起连峰桥,南至耿湾段,全长3900米,宽13米,双向2车道,按旅游公路(参照二级公路)标准建设。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为江苏中设工程咨询集团有限公司,施工单位为无锡市交通工程有限公司,监理单位为江苏中设工程咨询集团有限公司。工程于2014年7月开工,2015年10月竣工。

(林子江)

【小三里桥街工程竣工】 小三里桥街北起市三院西大门,南至兴源北路,全长200米,宽30米~40米,双向两车道,是城市支路。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为无锡规划设计研究院,施工单位为无锡市市政设施建设工程有限公司,监理单位为无锡市市政建设咨询监理有限公司。工程于2015年7月开工,2015年11月竣工。

(林子江)

【金融八街工程竣工】 金融八街西起立信大道,东至立智道,全长450米,宽12米,双向两车道,是城市支路。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为中国华西工程设计建设有限公司,施工单位为无锡锡通路桥工程有限公司,监理单位为无锡市市政建设咨询监理有限公司。工程于2015年4月开工,2015年12月竣工。

(林子江)

【周仓桥路工程竣工】 周仓桥路西起立诚道,东至立德道,全长120米,宽12米,双向两车道,是城市支路。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为中国华西工程设计建设有限公司,施工单位为无锡市市政设施建设工程有限公司,监理单位为无锡市市政建设咨询监理有限公司。工程于2015年4月开工,2015年12月竣工。

(林子江)

【蠡河道工程竣工】 蠡河道北起观山路,南至和畅路,全长400米,宽20米,双向两车道,是城市支路。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为江苏中设工程咨询集团有限公司,施工单位为无锡市第二市政工程有限公司,监理单位为无锡市市政建设咨询监理有限公司。工程于2015年9月开工,2015年12月底竣工。

(林子江)

【新园路工程竣工】 新园路西起立信大道,东至贡湖大道,全长860米,宽24米,双向两车道,是城市支路。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为江苏科佳工程设计有限公司,施工单位为苏州新路德建设有限公司,监理单位为无锡市市政建设咨询监理有限公司。工程于2015年5月开工,2015年11月竣工。

(林子江)

【万顺道工程竣工】 万顺道北起方庙路,南至吴都路,全长400米,宽30米,双向4车道,是城市次干道。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为中国华西工程设计建设有限公司,施工单位为无锡市第二市政工程有限公司,监理单位为江苏城建市政建设工程监理公司。工程于2015年5月开工,2015年12月竣工。

(林子江)

【信成道工程竣工】 信成道北起吴都路,南至震泽路,全长800米,宽30米,双向4车道,是城市次干道。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为江苏中设工程咨询集团有限公司,施工单位为上海建工集团股份有限公司,监理单位为无锡市市政建设咨询监理有限公司。工程于2014年10月开工,2015年12月竣工。

(林子江)

【和风路工程竣工】 和风路西起瑞景道,东至华清大道,全长780米,宽30米,双向4车道,是城市次干道。该工程建设单位为无锡市公共工程建设中心,设计单位为江苏科佳工程设计有限公司,施工单位为上海建工集团股份有限公司,监理单位为江苏中设工程咨询集团有限公司。工程于2014年3月开工,2015年12月竣工。

(林子江) 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司