公用事业

——

时间:2016-11-01    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【完成供水任务】 通过实施市区供水管网优化和乡镇管网改造工程,2015年,无锡市实现“同城同质、同城同价、同服务”目标。建立安全可靠的供水体系,供水范围覆盖1622平方公里区域,形成“江湖并举、对置供水、双源互补、安全保障”的供水格局。市区形成取水能力260万吨/日、供水能力245万吨/日的规模,最高日供水量达127.37万吨。江阴市形成156万吨/日取水能力、供水能力106万吨/日的规模,最高日供水量达83.1万吨。宜兴市采用横山水库、油车水库水源,西氿为应急水源,形成供水能力38万吨/日规模,最高日供水量达31.7万吨。

(公用处)

【开展节水型城市创建活动】 2015年,无锡市市政和园林局所属城市节水办按照《国家节水型城市考核标准》要求,重点就加大节水型小区创建力度、提高自备水计划用水管理工作覆盖面、降低管网漏损率等方面制订整改计划并付诸实施,取得一定效果。制定出台《无锡市雨水综合利用技术指导规范》。全年新增节水型企业2家、节水型小区2个。

(公用处)

【严格住宅小区验收】 2015年,市公用处对住宅区基础设施按照“先审后用、按图施工、依图验收、依法监管”的原则实施,严格行政审批标准,规范行政审批行为。全年共审查143个项目市政公用工程的施工图设计文件。理顺市政公用绿化工程验收流程,严格按照相关法律、法规要求,对新建的市政公用绿化项目做好行业管理工作。

(公用处)

【污水治理有序推进】 至2015年年底,全市城镇污水处理厂统计数为54家,分别是:市区20家,江阴市21家,宜兴市13家。全市污水处理能力达221.35万吨/天,其中,市区140.6万吨/天,江阴市51.25万吨/天,宜兴市29.5万吨/天。全市54家城镇污水处理厂实际处理水量6.13亿吨,其中,市区4.12亿吨,江阴市1.36亿吨,宜兴市0.65亿吨。全市共建设污水主管网123.16公里,其中,市区32.94公里,江阴市30.22公里,宜兴市60公里。全市污水主管网总长度8599.99公里,其中,市区5148.76公里,江阴市1844.53公里,宜兴市1606.7公里。城市生活污水集中处理率稳步提高,主城区生活污水集中处理率达98.06%,市区生活污水集中处理率达95.25%,全市生活污水集中处理率达93.51%。

(公用处)

【安全供气有保障】 2015年,无锡市区天然气管网已覆盖到所有乡镇,市区实现“西气”“川气”双气源供气。无锡市天然气年用气量15.8亿立方米,其中,无锡市区全年天然气用量为6.82亿立方米,江阴市全年天然气用量为5.44亿立方米,宜兴市全年天然气用量为3.53亿立方米。无锡市天然气总用户数137.6万户,其中,市区天然气用户1035129户,江阴市天然气用户201148户,宜兴市天然气用户136958户。年内,市区新增天然气用户88397户,其中,民用88177户,公共服务191户,工商企业29户。市区有CNG加气站16座,C-LNG加气站1座,LNG加气站4座,市区CNG加气站累计销售天然气3948万立方米,LNG加气站累计销售天然气812万立方米。市区天然气气化率80.8%,比上年提高6.5个百分点。

(公用处)

【规范燃气行业安全检查】 以保障燃气行业安全生产为中心,2015年,市公用事业监管中心进行4次全面检查,检查天然气加气站64批次,瓶装液化气储配站78批次。检查发现安全隐患215条,开具责令整改通知书28份,全部限期整改。立案查处2家企业挖破燃气管道的违法行为。组织协调各区燃气管理部门取缔黑气点45个,暂扣钢瓶965只。燃气企业经营许可证到期提前进行告知,对资料齐全的17家燃气企业进行现场勘查,由市燃气办核发新证。组织燃气从业人员资格培训3次,送气工培训285人次,持证上岗率达100%。

(公用事业监管中心)

【城市照明设施概况】 截至2015年年底,无锡市照明设施总量达767792盏。其中,中心城区市管总灯盏数为321459盏,新区46613盏,锡山区99680盏,惠山区36039盏,马山太湖度假区为11740盏,江阴市为143347盏,宜兴市为108914盏。

(照明处)

【城市照明用电情况】 2015年,无锡市应发生电费约2.03亿元,实际发生电费约1.79亿元,节约电费2400万元,年节电率11.8%。中心城区电费8024.15万元,占全市电费的39.17%;锡山区电费4498.37万元,占21.09%;惠山区电费3343.45万元,占16.30%;新区电费4638.48万元,占22.63%。

(照明处)

【获省绿色照明评价考核第一名】 11月底,省住建厅组织专家组对无锡市2015年城市绿色照明实施情况开展为期3天的评价检查。通过查阅资料及现场检查,专家组对管理体制、规划建设、照明能效、科技创新等8个方面进行评价,并对列入城市绿色照明“十二五”规划重点任务的相关内容进行重点检查。专家组对无锡城市绿色照明总体实施情况表示肯定,认为体制完善、管理严格、资料健全、科技创新、规划长远。无锡市在江苏省13个地级城市绿色照明评价中连续三次获得第一名。江阴市在接受检查的16个县(市)中名列第五。

(照明处)

【太湖新城单灯控制示范区建成】 2015年,无锡照明管理处对立信大道(周新路—具区路)、高运路(贡湖大道—华清大道)、清源路(蠡湖大道—万顺路)等9条路段实施单灯控制改造,共安装1244个单灯控制器、10个智能监控终端,控制路灯1866盏。该项目年节约用电量约38.7万度,节约电费约33.2万元。2011~2015年,已完成太湖新城区域范围内21条道路设施的单灯控制改造,总计5532套路灯(10285盏)、56处配电设施。

(照明处)

【做好重大活动保障工作】 第四届世界佛教论坛期间,无锡照明管理处组织人员排查54条重点线路,检查照明设施10339套(15236盏)。陆马线改造工程如期完成,确保论坛期间正常亮灯。对环湖路沿线照明设施进行全面清洁。同时将城市主要出入口、太湖大道、机场路、快速内环及蠡湖大桥等项目列为重点保障项目,增加巡修频次,及时修复故障。

(照明处)

【提高照明设施亮灯率和完好率】 2015年,无锡中心城区亮灯率为99.52%,设施完好率为98.05%。锡山区亮灯率为99.24%,设施完好率为97.06%。惠山区亮灯率为98.53%,完好率为95.95%;新区平均亮灯率为99.47%,设施完好率为97.14%。

(照明处)

【申请中央和省财政补助资金】 2015年,无锡市加快实施《太湖流域水环境综合治理总体方案》和《江苏省太湖流域水环境综合治理实施方案》下达的太湖水污染治理目标任务。市政公用产业集团全面完成承担的饮用水安全保障项目、城镇污水处理厂及配套管网建设项目、城镇垃圾处置项目等水污染治理重点工程。集团积极申请太湖水环境治理中央、省财政专项补助资金,获得省级财政资金1124万元。对于财政资金专项补助的使用,集团严格按照省、市各级部门的要求,加快实施项目建设,确保项目资金用到实处,取得实效。

(市政公用产业集团)

【发挥融资平台作用】 2015年,市政公用产业集团积极做好政府平台融资工作,与各金融机构广泛合作,取得显著成绩。年内,集团通过各级融资平台共完成融资14.87亿元。

(市政公用产业集团)

【完成解放环路内管线改造工程】 解放环路内市政管线改造工程自2013年5月开始实施,市政公用产业集团负责对老旧自来水、污水、燃气、雨水管线进行升级改造,历时两年多,2015年年底前已基本完成改造工程。其中,自来水管网改造累计完成4.44公里,改造后的自来水管统一采用球墨铸铁管,能够有效解决片区水压不足、漏失率高等问题;污水管网改造累计完成5.69公里,改造后的污水管能够解决中心城区排污能力不足等问题;雨水管网改造累计完成4.31公里,改造后的雨水管网能够解决中心城区雨水排水能力不足等问题;燃气管网改造累计完成9.25公里,改造后的燃气管能够废除中心城区已建中压铸铁管,避免已建中压铸铁管漏气、造成安全隐患等问题。

(市政公用产业集团)

【完成水表出户改造6125户】 水表出户改造6000户是无锡市2015年为民办实事项目之一。工程主要配合原总表供水小区当地街道的老新村整治工作,全年完成包括桑达苑、赛维拉、华宇大厦、东亭嘉园及一些零散单元在内的472个单元6125户水表的出户改造。工程的实施有效解决长期以来总分表差异的矛盾,改善居民用水水质,提高供水压力,减少管网漏损。

(吴红亚)

【实施供水管网改造工程】 自来水老旧管网改造60公里是无锡市2015年为民办实事项目之一。市自来水有限公司年内完成春申路DN1000给水管(运河东路—江尖大桥西)、高浪路—华谊路DN2200给水管迁移和桑达园、新安花苑二期、仙河苑三期等改造项目,共计85.9公里,切实解决管道老化和乡镇小口径管网漏损高的问题,水质、水压得到明显改善。

(吴红亚)

【实施“十二五”水价改革】 3月1日起,市区供水价格调整,居民生活用水全面实施阶梯式价格,无锡成为省内第一个按照国家和省两级公布的阶梯水价标准调价的城市。市自来水有限公司一方面通过强化水质、水压的监测管理,有力保障生产安全、水质安全和管网抢(维)修时效,另一方面通过进一步细化服务标准、升级水费营收系统、开发应用智能机抄表业务,有效提升服务质量,全面保障阶梯式水价改革政策的顺利实施。

(孙 吉)

【水质检测中心通过国家认定复查评审】 12月28日,市自来水有限公司水质检测中心通过国家水质监测站资质复查,成为国家水质监测站管理体系文件换版实施后第一家通过评审的国家站。该水质监测站是省住建厅全权委托的全省供水企业质量控制检验机构,具备新国标《生活饮用水卫生标准》全部106项指标,《地表水环境质量标准》的全部109项及国标附录A中的22项指标。检测能力含生活饮用水、天然水、污水、净水剂、水处理滤料、污泥产品等七大类231项水质参数。

(吴红亚)

【自来水数字化管理平台上线运行】 9月1日,无锡供水数字化抢(维)修管理平台正式上线运行。该平台集GIS(管网地理信息系统)查询、信息传递、物联网技术、科学调度和管网抢修于一体,能够通过GPS精确定位抢修地点,在线查询可靠的管网信息,及时反馈抢修现场状况。调度中心根据就近原则进行智能派单,各抢修队通过智能手持终端实时接收,更好地实现对抢(维)修过程节点、时效和质量控制,加快各项工作的调配,提高管网抢修效率。

(孙 吉)

【开通支付宝缴纳水费业务】 6月29日,市自来水有限公司正式开通支付宝水费缴纳业务。供水用户可通过支付宝网页界面或者支付宝手机钱包功能自助缴纳水费,费用实时到账,零手续费,同时具备自助查询缴费的线上查询功能。

(孙 吉)

【微信公众号“无锡供水”上线运行】 9月1日,市自来水有限公司微信公众号“无锡供水”正式上线运行。该微信公众号突出实用、亲民、便捷等特点,主要为供水用户提供查询和资讯两大功能。其中,查询功能包括用户信息、水费账单、抄表情况、水质公告、营业网点、停水公告、水价公示、自助开阀等项目;资讯功能为用户提供生活用水节水技巧、供水企业最新资讯及紧急公告等信息,便于用户第一时间掌握供水动态。

(孙 吉)

【主城区污水处理完成年度任务】 2015年,芦村、城北、太湖新城3家污水处理厂共处理污水1.93亿吨,削减COD 4.29万吨,水质排放综合合格率100%,出水水质稳定达到一级A排放标准,完成年度目标任务。

(赵静静)

【推进污水管网覆盖建设】 2015年,市排水有限公司配合重点道桥、轨道交通等工程建设,同步敷设污水管网7.6公里,进一步优化、完善管网布局,缓解片区输送负荷,均衡提高芦村、城北、太湖新城污水处理厂服务范围内的污水收集能力。

(赵静静)

【加大管网设施维护力度】 2015年,市排水有限公司建立巡视、监护、社会承诺服务三位一体的管理工作机制,引进手持式PDA终端等先进技术,进一步提高工作效率。对轨道交通站点、重点道路、开发地块及老新村改造地段的污水管道进行监护,全年完成管网普查203.74公里,完成线路巡视31200公里。在巡视及服务过程中,完成更换污水管线窨井圈盖333套,应急清通169次。

(赵静静)

【成为国家级排水专业检测机构】 2015年,无锡市城市排水监测站收到国家认监委发出的资质认定计量认证证书,正式成为具有国家级资质的排水专业检测机构,检测能力提升为104项。

(赵静静)

【深化社会服务承诺工作】 2015年,市排水有限公司进一步完善社会承诺服务工作,坚持以实际行动取信于民、服务于民,真正做到“让党和政府放心,使人民群众满意”。全年共计接报并及时处理社会承诺服务投诉477起,主要集中为井圈井盖松动发生异响、井圈井盖破损丢失、管道堵塞、片区高水位运行等问题,处理率100%,回复率100%。

(赵静静)

【管道天然气民用户突破100万】 2015年,无锡华润燃气有限公司发展管道天然气民用户6.1万户,发展老新村用户7493户。至年底,无锡市管道天然气民用户数已突破100万户。

(吴广敏)

【实施三级阶梯气价】 12月22日,无锡市物价局正式发文通知,自2016年1月1日起,无锡市民用管道天然气正式实施三级阶梯气价,即根据居民用气量及价格将管道天然气销售价格按1∶1.2∶1.4的比例分为三档。同时,建立市区民用管道天然气上下游价格联动机制,即当国家调整天然气门站价格且一年累计幅度达5%时,市区居民用天然气到户销售价格与天然气门站价格作同步、同向联动机制,从而理顺天然气价格关系,使资源节约和民生保障工作相辅相成。

(吴广敏)

【实施用气“二次点火”】 9月14日,无锡华润燃气有限公司正式推行“二次点火及首次安检服务”,即在户内管道燃气安装后且燃气用气器具就位安装完成,用户需要入住用气前,工作人员上门为用户进行燃气通气和燃气器具点火服务,同时进行户内安检和安全用气宣传,以确保用户在使用燃气过程中的安全。采用“二次点火”,可以从源头上有效控制用户产权端的安全隐患,自9月开展该业务至年底,累计实施“二次点火”用户5431 户。

(吴广敏)

【高铁商务区L/CNG加气站投运】 2015年,高铁商务区L/CNG加气站正式投运。该站位于无锡山河路与锡沪路交界处西南角,设计规模为CNG1.5万立方米/天,LNG为2万立方米/天,拥有1个60立方米LNG储罐,3口3立方米CNG储气井,2台LNG加气机(一机两枪),2台CNG加气机(一机两枪),1个泵撬(两泵),1台压缩机及其他相关设备。该站主要服务于锡惠公交及过路重型卡车。

(吴广敏)

【“卧式真空吸水机组”获国家专利】 8月19日,无锡华润燃气有限公司自主开发的“卧式真空吸水机组”获得国家专利授权。卧式真空吸水机组包括水泵、水喷射真空泵组合、吸水管、水箱,可使滞留积水不经过点击,而是直接通过吸真空原理将水吸出,具有节省劳动力、吸水速度快且彻底、防爆性能安全可靠等优点。

(吴广敏)

【推进照明工程建设】 2015年,市照明工程有限公司重点实施北中路、吼山北路、环山西路、机场南路等49项道路照明工程,共计装灯4183套;实施栖园、水岸家园等23个小区的照明工程,共计装灯1330套;实施重庆江北区都市功能核心区景观照明提升工程(一期)一标段、扬州市区古运河亮化改造工程等景观照明工程27项。承建的廊下路(胶阳路—大成路)、廊下路(北中路—胶阳路)、大成路东延(东廊路—廊下路)3项道路照明工程获2015年度“无锡市市政优质工程”,无锡古运河风光带夜景照明提升工程获2015年“阿拉丁神灯奖·十大工程奖”。

(谭丽莉)

【完善城市照明维护管理服务体系】 2015年,市照明工程有限公司着力提升照明服务保障能力,扩大维护服务辐射范围,开展全覆盖、高效率、快速反应、服务优质的城市照明保障工作。公司全年累计维修各类路灯26907盏,处理各类线路运行故障3207起,敷设、补盗各类电缆、架空线49154米,年平均亮灯率99.30%,运行故障率0.34%,设施完好率95.01%。各项维护技经指标完成值均优于行业管理部门的考核指标,全市路灯设施保持安全稳定运行。

(谭丽莉)

【材料信息化与智能仓储管理系统建成】 2015年,市照明工程有限公司建成材料信息化与智能仓储管理系统。该系统依托物联网技术,使用先进的RFID技术和条码识别技术,通过建立全面的材料质量跟踪追溯体系,提高公司仓储现代化管理水平。这是RFID技术在全市路灯行业的首次尝试。系统投运后,通过索赔质保期内材料费用和加快旧料利用,每年减少成本4万~5万元,是实现降本增效的一次有益尝试。

(谭丽莉)

【承建扬州市区古运河亮化改造工程】 2015年,市照明工程有限公司中标承建扬州市区古运河亮化改造工程,于2015年9月完成全部安装工作。该项目是2015年扬州市重点建设项目,主要针对扬州市区古运河沿岸约6.5公里的夜景进行亮化改造和提升,是一个集驳岸亮化、桥梁亮化、绿地亮化、建筑亮化和显示大屏于一体的大型水岸综合景观亮化工程。项目的实施,为本市照明企业拓展外地景观工程和创新现代化项目管理创造行业风向标。

(谭丽莉)

【西区燃气热电项目投产供热】 12月15日,西区燃机热电联产项目燃气锅炉正式投产供热,按照市委、市政府要求,按计划实现年底前关停市燃煤热电厂、由西区燃气热电正式替代对外供热目标任务。该项目投产后,供热半径约15公里,涉及惠山区、北塘区、滨湖区3个区,重点供应纺织、机械等近300家工业热用户以及酒店、医院、学校等近200家商业热用户,可有效改善城西片区惠山风景区及京杭运河风光带沿岸生态环境,消除燃煤热电厂给周边居民生活环境带来的影响,优化能源结构,改善大气环境,促进节能减排。

(郑 震)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司