建筑施工

——

时间:2016-11-01    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市施工项目数947个,在建工程总面积4643万平方米,与上年相比下降33%。全市建筑业总产值为806亿元,比上年下降18.72%。建筑业从业人员31.31万人,人均产值为25.74万元。至年底,全市建筑业企业1758家。施工总承包企业445家,其中,特级资质企业1家,一级资质企业58家;专业承包企业1219家,其中,一级资质企业106家;劳务企业94家,其中,一级资质企业44家。另外,全市有监理企业49家,检测企业31家。

(市住建局质量安全监督处)

【绿色建筑省内领先】 2015年,无锡市加快推进绿色建筑与建筑节能工作。推进示范项目建设,无锡国家可再生能源建筑应用示范城市通过验收,入选江苏省既有建筑节能改造示范城市。对绿色建筑与建筑节能从设计到验收各环节实施闭合监管,新建民用建筑(居住建筑和公共建筑)全面执行65%及以上的建筑节能标准,节能设计达标率100%,节能施工达标率99%以上,全市完成新建民用建筑1945.14万平方米,其中可再生能源建筑应用建筑面积652.39万平方米,完成建筑节能19.6万吨标准煤;全市共新增绿色建筑设计标识46个,建筑面积517.1万平方米。推进既有建筑节能改造,推行合同能源管理模式,在机关办公建筑中实行能耗限额制度,共开展建筑节能能效测评项目61栋,完成新增年度能耗统计项目400项,完成新增年度能源审计项目40项,完成大型公建建筑能耗数据上传44栋。定期开展全市建筑节能专项检查,推广绿色建筑与建筑节能领域科技成果,推动绿色建筑与建筑节能工作全面发展。年底,在省住建厅组织的2015年绿色建筑暨建筑节能工作考核中,无锡市因工作成绩突出、成效明显,各项指标完成情况较好,继续排在全省领先地位。

(市住建局建筑节能与科研设计处)

【建筑工程质量创优再创佳绩】 2015年,共评出 “无锡市‘太湖杯’优质工程”93项。47项工程入围“江苏省优质工程‘扬子杯’”(含2014年度房屋建筑23项、保障房1项、2014年已获国家优秀奖1项;2015年度房屋建筑20项、保障房1项、2015年已获“鲁班奖”1项),4项参建工程(外地)入围“上海市建设工程‘白玉兰奖’(市优质工程)”。2项参建工程(外地)获“国家优质工程奖”。由江阴一建建设有限公司承建的江阴广播电视中心扩建(改造)工程获“中国建设工程‘鲁班奖’(国家优质工程)”, 这是无锡地区历史上第12个荣膺全国建设工程质量最高奖的工程项目。4项参建工程(外地)同时获“中国建设工程‘鲁班奖’(国家优质工程)”。

(金平青)

【无锡建筑行业获评首家特级资质企业】 5月28日,国家住房和城乡建设部发布第826号公告,华仁建设集团有限公司通过审核,获评建筑施工总承包特级资质,成为无锡地区建筑行业首家特级资质企业。华仁建设集团有限公司创建于1972年,至今已有40多年的工程建设历史。特级资质的成功晋升,标志着“华仁”发展历程中新的里程碑的诞生。华仁建设集团此次成功晋升总承包特级资质,对实现“百年华仁”梦有着极其重要的意义,对推动无锡地区建筑行业的转型发展具有重要的示范作用。

(金平青)

【开展建筑行业评优荐优活动】 2015年,无锡建筑行业有3人入围“江苏省建筑业先进协会工作者”,7人入围“江苏省建筑业优秀企业经理”,5人入围“江苏省建筑业优秀企业家”。无锡建筑行业协会秘书长冯伟洲获“全国建筑行业优秀秘书长”称号,江苏宜安建设有限公司董事长、总经理蒋东良获“中国工程建设优秀(高级)职业经理人”称号,无锡锡山建筑实业有限公司项目部经理王英明被评为“全国劳动模范”。年内,1家社会组织获评“无锡市工商联系统先进行业协会”,3家社会组织入围“江苏省建筑业先进协会”,2家企业入围“上海市建筑业诚信企业”, 1家企业入围“第11届上海市建筑施工企业综合实力进沪施工企业30强企业”,9家企业入围“江苏省建筑业优秀企业”,6家企业入围“江苏省建筑业最具成长性百强企业”,2家企业入围“江苏省建筑业竞争力百强企业”,4家企业入围“江苏省建筑业百强企业”。江苏宜安建设有限公司荣膺“全国建筑业AAA级信用企业”和“全国优秀施工企业”。 江苏沪宁钢机股份有限公司荣膺“中国承包商80强”和“中国建筑业竞争力百强企业”。

(金平青)

【开展建筑科技创新应用活动】 2015年,无锡地区1个项目入选“无锡市科学技术进步奖”,6项施工工法入围 “江苏省工程建设省级工法”,15个项目入围“第22批江苏省建筑业新技术应用示范工程目标项目”。江苏沪宁钢机股份有限公司参与完成的科技创新成果《昆明新机场工程建造关键技术创新与实践》获中国施工企业管理协会科学技术奖——科技创新成果特等奖,独立完成的科技创新成果《大型锥形(梭形)钢管构件制作新技术的研究及应用》获中国施工企业管理协会科学技术奖——科技创新成果一等奖,该公司荣膺“中国施工企业管理协会科学技术奖——科技创新先进企业”。

(金平青)

【蒋东良登上“中国捐赠百杰榜”】 在“2015中国捐赠百杰榜”公布的名单中,江苏宜安建设有限公司董事长、总经理蒋东良与王健林、马云等同登榜单。2015年11月在宜安公司创立40周年之际,蒋东良提出不搞庆典而出资1280万元成立“江苏宜安梦公益基金会”,用于开展养老服务、社区公益服务、资助教育事业等公益性、非营利性的慈善活动。因此善举,蒋东良荣登“2015中国捐赠百杰榜”第97位。多年来,蒋东良一直致力于公益事业。早在2007年,宜安公司就设立全国首个农民彻底脱贫小额贷款担保基金,免费为农民创业做担保。2010年3月,又设立宜安农村青年创业基金,免费为农村青年创业担保,帮助农村青年实现创业梦想;同年7月,再次设立云帆教育基金,重点资助家乡的贫困学子完成学业。2013年,设立宜安党内关爱基金,对农村困难老党员给予经济上的帮助。

(金平青)

【建筑施工企业推进转型发展】 2015年,无锡地区建筑施工企业按照深化建筑业发展改革、推进产业现代化的要求,针对“互联网+”给传统建筑行业带来的巨大改变和冲击,适时跟上潮流,抓住机遇,利用信息技术和互联网平台,加快转型发展步伐。实施建筑工业化、管理信息化、员工职业化,在建筑施工管理环节中实施以BIM技术为先导的新型信息化技术,促使缺乏数据、粗放型管理的传统建筑业与互联网深度融合,创造建筑业转型发展的新方向、新态势,取得较好成效。江苏宏厦门窗有限公司、宜兴市赛特新型建筑材料有限公司、江苏东尚新型建材有限公司以及无锡积水·裕沁湖畔庭等一批示范项目,开始引领建筑产业现代化风潮。

(金平青)

【建筑行业制订施行守法诚信公约】 为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014~2020年)》和民政部会同发改委等七部委发布的《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》精神,根据中央统战部、全国工商联以及无锡市非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组办公室的工作部署,2015年,无锡建筑行业协会组织开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动,响应全市行业协会商会发出的守法诚信倡议、全市民营企业家发出的守法诚信宣言,制定《无锡市建筑行业守法诚信公约》,经年底召开的会员代表大会审议确认后正式施行。该公约施行后,对进一步加强无锡建筑行业守法诚信自律建设,提高诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力和水平,规范建筑企业的经营行为,维护建筑市场的正常秩序,促进无锡建筑行业健康发展,具有重要意义。

(金平青)

【建造师继续教育培训】 为进一步提高注册建造师职业素质和建设工程项目管理水平,保证工程质量安全, 促进建筑业发展, 根据国家住房和城乡建设部《注册建造师继续教育管理暂行办法》,按照全国统一部署,从2012年11月起,无锡地区全面推开建筑工程专业一级注册建造师的继续教育培训工作。2015年10月,无锡地区连续第四年组织举办培训班,125名一级建造师参加培训,更新知识,充实自我,提高素质。

(金平青) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司