建设市场管理

——

时间:2016-11-01    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【建筑市场监管信息化建设】 2015年年底,无锡市住建局年度重点创新项目——无锡市建设工程基础信息资源管理平台(无锡市建筑市场监管与诚信信息一体化工作平台)通过省住建厅组织的验收。该综合监管平台通过市、市(县)区各级监管平台的数据汇集,关联全市工程建设各个业务系统,实现系统信息整合、系统数据整合、信息交互共享整合,并向省监管平台实时推送相关信息。综合监管平台建设的完成,推动全市建筑市场监管工作的创新发展。

(市住建局质量安全监督处)

【建筑市场执法检查行动】 按照工程质量治理两年行动总体部署和安排,4月,全市组织开展工程质量治理两年行动2015年春季建筑市场执法检查工作。本次检查以督查建筑施工转包违法分包行为治理情况、招投标评标行为专项整治情况为重点,以核查承(发)包单位的主体资格情况、项目相应责任人员的到岗履职情况、合同履约与工程款支付情况为抓手,对工程项目的发包环节进行支付凭证、工资支付记录的核查。检查结束后,市建设行政主管部门根据发现的问题进行汇总和总结,同时督促要求各市(县)、区进一步逐一排查在建项目,针对问题摸排梳理,积极整改。

(市住建局质量安全监督处)

【落实施工方案专项行动】 为有效防范和遏制建筑施工危险性较大分部分项工程生产事故的发生,按照省住建厅统一部署,4月,全市组织开展建设领域危险性较大的分部分项工程落实施工方案专项行动。此次行动突出整治基坑支护、土方(隧道)开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装、吊装及拆卸等5类危险性较大工程。通过部署发动,落实企业的主体责任和自查自纠,落实监管部门的重点检查督导和长效管理机制,及时消除施工现场安全隐患,有效遏制和防范建筑起重机械、模板支撑系统、深基坑等群死群伤事故的发生,进一步提升全市施工现场安全管理水平。

(市住建局质量安全监督处)

【建设工地安全文明施工监管】 2015年,市建设行政主管部门以推进施工现场标准化、规范化、科学化管理,建立完善市、区联动监管机制,持续开展建筑扬尘治理专项行动,提升建设工地现场安全文明施工长效管理水平。同时,加大对不文明施工行为的查处力度,全市建设工地安全文明施工检查累计达7200余次,排查治理安全隐患24000余条,有120个建设工地达到省级安全文明标准化工地考核标准,建筑工地文明施工投诉事项明显减少。

(市住建局质量安全监督处)

【建筑业“安全生产月”活动】 6月,市建设行政主管部门组织开展全市建筑业“安全生产月”活动。活动主要内容:在主要道路两侧建筑工地显著位置张挂安全生产月宣传标语,营造浓厚活动氛围;组织开展大型安全生产警示教育讲座和培训活动,并在各施工企业、项目工地系统播放安全生产事故警示片、动(漫)画片等,用事故教训强化从业人员安全意识,推动安全责任落实;制作安全生产警示教育宣传画板,在全市各大型工地开展巡回展览;推进安全生产专项整治、“危大工程”落实施工方案专项行动等,加大安全生产监管力度,进一步消除事故隐患;全面开展施工现场应急救援演练活动,提高防坍塌、防物体打击、防触电、防高处坠落事故以及防汛、防台、防雷等特殊自然灾害性气候的应急救援能力。

(市住建局质量安全监督处)

【预控建设领域劳资纠纷】 2015年年底,市住建部门组织开展建设领域劳资纠纷预防控制工作。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,要求各级建管部门对工程款、民工工资拖欠情况和问题隐患进行全面排查,掌握基本情况和问题动向,认真落实防范应对措施;按照“谁拖欠谁负责,总承包负总责”的原则,明确落实拖欠企业的主体责任。对拖欠问题严重并造成一定社会影响的企业,依法给予相应的惩戒和处理;按照“以块为主,条块结合”的原则,完善落实劳动、公安、建设、信访等部门联动的工作机制,及时协调处理有关问题,切实把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态;按照“上下联动”的原则,实施民工工资信访投诉处理“每日一报”制度,建立完善动态监控网络,确保市、区联动,责任落实。

(市住建局质量安全监督处)

【工程招投标管理】 2015年,对市级建设工程项目的招标投标实行“管办分离”制度,市住建局负责全市招标投标政策的制定与市级项目的投诉受理工作;市建设工程交易管理中心负责建设工程招标投标项目受理(包括建设工程电子化招标投标数据信息库的管理),专家评委的抽取与考核,资格预审、开标与评标过程管理以及招标投标资料的整理、归档与统计工作。创新简政放权模式,实行“同步备案”,即调整建设工程招标投标活动各环节中的前置审查性备案,实行同步告知性备案,招标人及其委托的代理机构在实施招标投标活动的同时,将有关资料提交市住建局备案。
  年内,市建设工程招投标管理部门重点加强国有资金投资项目招标投标监管,对采用公开招标的国有资金投资项目,要求招标人及其委托的代理机构严格执行国家、省、市的有关法律、法规、规章及规定,不得设置明显高于招标项目实际需要和脱离市场实际的不合理条件,严禁以各种形式排斥或限制潜在投标人投标。同时,调整非国有资金投资项目发包方式,试行非国有资金投资项目建设单位自主决定是否进行招标发包,是否进入有形市场开展工程交易活动,并由建设单位对选择的设计、施工等单位承担相应的责任。

(市住建局质量安全监督处)

【工程造价管理】 2015年,市建设工程造价管理部门巩固和完善工程造价计价体系,制定、调整相关政策文件,及时转发省有关计价文件,发布无锡市建设工程人工工资指导价标准。全面推行2013清单计价规范及2014版计价定额,认真做好解释、答疑工作。加强国有投资工程造价管理。根据咨询企业的动态考核结果,调整国有投资建设工程项目造价咨询机构预选名录库,原34家入库企业调整为37家。全年国有投资项目委托造价咨询比选备案项目共220个,比上年增长15%。认真受理工程造价投诉,协调解决有关工程计价、结算等造价纠纷十多起。加强工程造价咨询市场监管,2015年,本市造价咨询企业完成各类造价咨询项目上报8793个,咨询标的额达841.86亿元,核减金额80.72亿元,核减率17.64%。其中,分支机构上报项目511个,咨询标的额138.69亿元,核减金额9.05亿元,核减率17.98%。

(市住建局质量安全监督处)

【全面推进行政处罚网上运行】 2015年,市住建部门全面推进行政处罚网上运行,使行政处罚更加高效、客观、公正。完善自建网运行系统,在审查流程中增加局业务处室参与审查环节,明确网上运行各节点时限,用黄、红灯进行警示;扩大网上运行覆盖面,将行政处罚网上运行推广覆盖到质监站、安监站;保质保量实时与市大平台交换,在市级平台上可以直接查看到该局自建系统的行政处罚立案表、调查终结报告和案件审批表、告知书、行政处罚决定书和结案报告等五大环节的内容,实现与市级平台实时无缝对接;建设PDA系统,开发并正常运行现场踏勘巡查手持系统,实现实时实地查询建设工程项目的信息数据、巡查内容结果的录入和数据流转、现场踏勘、现场调查询问等程序的数字化、电子化、网络化运用。

(市住建局政策法规处)

【深化行政审批服务制度改革】 2015年,市住房和城乡建设管理部门在完成机构整合归并后,迅速推进行政审批服务中的职能整合、事项归并、人员配备到岗等工作。同时,纵深推进建设工程行政审批“一号三联”改革,对工程建设项目涉及的相关事项实施一个编号管理,实现建设工程初步设计与高层抗震设防联合审查、工程施工许可与质量安全监督手续联合审批、竣工验收联合备案,压缩审批时限和审批环节,减少申报材料。同时,全部办件均进入行政权力网上公开运行系统,电子监察系统实时监察到位。年内,市住建部门共受理行政许可事项482件,办结465件;行政服务类事项共受理61435件,办结61441件;行政确认类房屋权属登记共办结143384件。全局所有审批服务事项按期办结率均达100%,平均提速率高于50%,确保无投诉无超期现象发生。

(市住建局行政许可服务处)

【工程建设监察】 2015年,无锡市工程建设监察支队的信息化建设取得突破,PDA现场踏勘系统和行政处罚系统全面运用4G网络,对全市所有工程项目实现全覆盖;支队网站整合进入主管部门门户网站,原业务服务应用网站进行关闭。推进规范执法,2015年执法案卷在全市评查中取得第三名好成绩。全年支队共检查工程项目148个(次),执法巡查235个(次),立案23件,处罚15件,结案10件,现场踏勘工地81个,督促纠正各类违法违规行为66起,开展行政指导1起,项目经理扣分1人,接受群众举报投诉案件2起。在立案查处的各类案件中,涉及法定基建程序9件,市场行为类8起,质量行为类6件。

(市工程建设监察支队)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司