住房保障与房产管理

——

时间:2016-11-01    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【实施经济适用房货币补贴办法】 为更好解决市区中等偏低收入及以下住房困难家庭的住房问题,11月,市政府出台实施《无锡市经济适用住房货币补贴办法》。办法明确,无锡市城区(崇安区、南长区、北塘区、滨湖区)范围内,通过经济适用住房资格认定的住房困难家庭,在购买用于自住的新建普通商品住房或存量住房(二手房)时,可选择采用领取政府发放购房货币补贴方式,解决住房困难。购房补贴面积标准为市区经济适用住房保障标准(18 平方米),购房补贴按人均18平方米乘以补贴单价全额计算。货币补贴发放标准是:购买新建普通商品住房和存量住房的,按上年度市区新建普通商品住房市场均价的40%进行确定,并每年进行调整公布。

(市住建局住房保障管理处)

【出台棚户区改造货币化安置实施意见】 为缓解城市棚户区(危旧房)改造安置房建设资源要素短缺的矛盾,构建以市场化安置为主、实物安置为辅、满足多层次需求的保障体系,12月,市政府出台《棚户区(危旧房)改造货币化安置实施意见》。意见明确,棚户区改造货币化安置适用于城区范围内的国有土地上房屋征收改造项目。为鼓励被征收对象选择货币化安置,意见设定只选择货币补偿、选择购买政府平台内商品房、选择购买平台以外商品房或存量房等3种补偿安置方式的优惠政策,为被征收对象提供多种选择途径。为加强棚户区改造工作与住房保障工作的衔接,意见还明确,货币化安置购买的商品住房(含二手房),统一纳入保障性安居工程中棚户区改造安置住房的统计口径,棚户区改造工作中符合住房保障条件的家庭,可不参加保障房分配的轮候,实行现时保障,以支持棚户区改造工作。

(市住建局住房保障管理处)

【住房保障工作省内领先】 2015年,市住建部门加快推进各类保障性住房建设,全年新开工和筹集各类保障性住房6505套、基本建成7548套,超额完成省政府下达给无锡市(含江阴市、宜兴市) 的新开工各类保障性住房5950套、基本建成6500套的目标任务。全面加强住房保障实施工作,全年新增审批经济适用住房条件家庭744户,新增城镇中低收入公(廉)租住房保障家庭448户,实现当年新增住房保障对象“应保尽保”的目标。2015年,无锡市城镇住房保障体系健全率达84%,在省内处于领先地位。

(市住建局住房保障管理处)

【棚户区改造】 2015年,省政府下达给无锡市的棚户区(危旧房)改造年度目标任务是新开工建设安置房4000套、基本建成600套。市政府下达的改造任务是崇安区、南长区、北塘区3个城区完成棚户区(危旧房)改造20万平方米。至年底,市区全年启动实施棚户区(危旧房)改造57.37万平方米(含惠山区、新区),新开工4969套、基本建成1362套,其中崇安区、南长区、北塘区3个城区共完成改造23.84万平方米,均超额完成省、市下达的目标任务。同时,积极争取2015年国家(省)棚户区改造专项补助资金3819万元,专项补助资金全部用于各区棚户区(危旧房)改造。

(市住建局住房保障管理处)

【老楼危楼排查】 6月,市住建局开展全市老楼危楼安全排查,重点是建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重以及违法违章建筑、汛期受雨水浸泡后的房屋。至年底,全市累计对72957幢(套)共10876.78万平方米的房屋(包括商品房)进行排查,经排查确认危险房屋达396幢(套)计24.52万平方米,并建立相应的台账制度。针对排查出安全隐患的房屋,各地区各部门严格执行《无锡市房屋安全管理条例》《〈无锡市房屋安全管理条例〉实施细则》《市政府办公室印发〈关于加强老旧房等重点房屋安全管理的意见〉的通知》等法律法规,完善规章制度,明确工作职责,建立日常巡查制度,对存在严重安全隐患的房屋,及时发放危险通知书,提醒产权人和使用人注意风险防范,及时加固维修,切实加强房屋安全管理。同时,按照“谁主管、谁负责”“谁排查、谁负责”的原则落实工作责任,建立长效机制。

(市住建局住房保障管理处)

【出台市区直管公有住房管理意见】 为进一步调整完善市区直管公房管理体制,2015年,市政府出台实施《关于加强市区直管公有住房管理的意见》。意见明确将各区住保房管部门负责管理的直管公有住房的权属下放到区人民政府;明确市区直管公房的范围和管理分工、权属登记、租赁管理、收益管理、修缮管理、安全管理、信息系统建设等内容;对直管公有住房的收益,根据收支两条线管理原则实行分类管理,专项用于直管公有住房管理、维护和大中修支出等,保障公有住房住用安全, 确保国有资产保值增值。

(市住建局住房保障管理处)

【无锡市房屋交易管理中心挂牌】 根据国家不动产登记统一以及房屋交易管理职能分设的要求,按照市编委印发的《无锡市不动产登记与房屋交易管理事业机构设置方案》精神,12月18日,无锡市房屋交易管理中心正式挂牌成立,为市住房和城乡建设局直属单位,主要承担原市房屋产权监理处(更名为市不动产登记中心,主管部门调整为市国土资源局)的房屋交易管理职责,即:完善房屋交易与产权管理工作程序,加强楼盘表管理、新建商品房销售管理、存量房转让管理、房屋抵押管理、房屋租赁管理、房屋面积管理、房屋交易与产权档案管理、房屋交易与产权管理信息平台建设等工作职责。该中心的成立对加强无锡市房屋交易市场监管,保护房屋交易安全,提升产权管理效率,促进房地产市场平稳健康发展提供有力保障。

(市住建局住房保障管理处)

【市区旧住宅整治扩面提速】 2015年,市政府明确的旧住宅区整治年度目标任务为4个城区(崇安区、南长区、北塘区、滨湖区)完成不低于191万平方米。实施过程中,4个城区扩面提速,实际整治面积达250万平方米;锡山区、惠山区、新区完成旧住宅区整治改造77万平方米。年内,市区共完成旧住宅区整治改造327万平方米,受益群众超过10万人,改造规模创下历史之最。整治改造中,共计完成修缮屋面48.58万平方米,建设停车位5579个,新建、改造化粪池2400个,改造公共厕所5处,新建游园景点、休闲健身场所87处,新建门卫等配套用房57间、1950平方米。2015年旧住宅区整治改造工程还被市人大常委会列为年度专题询问主题,开展调研30余场,组织第三方满意度调查汇集居民意见1515份。从调查和专题询问结果看,居民支持率98%、满意率93%,市人大常委会满意率100%。

(市住建局住房保障管理处)

【施行《无锡市物业管理条例》】 9月1日起,由无锡市第十五届人民代表大会常务委员会第二十三次会议制定,经江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议批准的《无锡市物业管理条例》正式施行。该条例的制定从启动到批准成文达一年多时间,先后经过前期调研、意见征求、条例起草、反复论证等阶段,召开4轮各类座谈会共计25场次,形成书面调研报告共计10份,书面征求意见共计351条,参考国家、省市相关法律法规计125部,历经修改20多稿。条例共计9章70条,主要针对实践中遇到的新情况新问题,对物业管理工作的总体要求以及物业管理组织体系、业主大会与业主委员会(物业管理委员会)、前期物业管理、物业诚信服务、物业的使用与维护、老旧小区和拆迁安置房小区管理等作出更加明确具体的规定,并细化实化相应的法律制度和法律责任,既符合物业管理行业发展趋势,又充分体现无锡特点和亮点,具有较强的针对性、规范性和可操作性。条例的出台实施,对于加快推动无锡城市管理、提升居住环境质量有十分重要的意义。

(市住建局住房保障管理处) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司