环境卫生

——

时间:2016-11-01    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市环境卫生管理工作按照市城管局年度工作要求和部署,深入推进环卫管理的全覆盖,完善环卫工作的制度化和精细化管理,深化对重点工作、薄弱环节等方面的监管力度。城区环卫综合保洁道路676.56千米,总面积1666.62万平方米,机械化机扫洗地作业里程为3593.24千米,公厕保洁管理384座;社区背街小巷环卫综合保洁道路311.36千米,总面积 195.18万平方米,公厕保洁管理 43 座;城区河道综合保洁,通航河道长度70.51千米,总面积300.08万平方米,非通航河道长度187.83千米,总面积286.11万平方米。

(汤丽娟 朱晋辉)

【推进生活垃圾分类收集试点】 2015年,市环卫管理部门采取有效措施,推进生活垃圾分类收集试点工作。继续开展住宅小区、公共场所生活垃圾分类收集试点工作,完成城中4个区垃圾分类收集试点小区分类收集箱(桶)的招标和安装工作。按照绩效考核要求,认真做好分类试点小区双月暗查考核工作。督促各区落实2015年垃圾分类收集试点目标任务,巩固垃圾分类收集现有成果。在各区已推行实施垃圾分类试点的居住小区中培育不少于2个示范小区(餐饮垃圾处理示范点和废旧物品回收示范点),确保形成亮点和样板。城中4个区餐厨垃圾收集车安装随车称重装置,实行计量付费。利用“城管日”“环卫日”、人大代表政协委员视察等活动载体,进一步调动市民增强分类投放主观能动性。尝试将垃圾分类收集宣传活动延伸至学校,通过PPT演示、模拟分类、提问抢答等一系列寓教于乐的活动,在学生中传播垃圾分类知识。

(汤丽娟 朱晋辉)

【做好环卫基础设施建设工作】 2015年,市环卫管理部门做好环卫基础设施建设改造工作。有序推进市区公共厕所改建工作,4个城区完成15座公共厕所改造任务。做好西新河道站大修以及大型转运站设备中期大修改造相关工作。按照合理布局的原则,利用现有资源,密切配合总工会、移动公司做好安康驿站建设工作,适当配置环卫工人休息室。完成高桥船舶垃圾收集站复建验收及移交。加强环卫设施拆迁复建工作,跟踪已办理手续设施的复建工作,重点做好蒋玲娣公厕、芦庄一号公厕的拆迁复建相关工作。针对道路废物箱破损现象,及时安装补缺道路废物箱。共更换、补损6批次共1568只,路段包括中山路、人民路、梁溪路、解放环路、红星路、贡湖大道路等。完成城镇垃圾处理费收缴5343.42万元,代建资金收缴1509.55万元。

(汤丽娟 朱晋辉)

【加强环卫保洁质量监管】 2015年,市环卫管理部门采取有效措施,加强环卫保洁质量监管。进一步加强市管、区管道路,背街小巷环卫保洁质量监管,精心组织市管道路每月一次、区级环卫作业每两月一次的明察,社区背街小巷环卫作业每月一次暗查以及每季度一次的社区背街小巷环卫管理考评。完成社区背街小巷环卫管理检查考核、市区级环卫作业质量检查考核简报各12期以及社区背街小巷环卫管理季度考核通报4期。及时做好市管、区管、背街小巷招标作业任务量核定复核工作,结合作业单位申报慢车道机扫情况,全面落实慢车道机扫作业任务量。稳步推进小型作业车辆购置和上路作业等工作,9家作业单位购置小型机扫作业车辆13台。组织好各类环卫保障工作,共组织国际马拉松长跑赛、佛教论坛、各类会议、领导考察等环卫保障工作37次。做好国家卫生城市暗查环卫作业单位的迎检组织、协调工作,发现问题及时解决。

(汤丽娟 朱晋辉)

【加强建筑装潢垃圾收运处置监管】 2015年,市环卫管理部门着力加强建筑装潢垃圾收运处置监管。进一步完善建筑装潢垃圾管理收运处置体系,健全管理规范和标准。加强对各区管理工作实施情况的检查监督,实现对建筑装潢垃圾的源头管理、收集运输、处置及资源化利用等各环节的有效运作与监管。各区也都严格按照文件要求,采取措施,强化宣传发动、源头管控、收运过程和执法保障各环节的组织实施。滨湖区、南长区和北塘区以区政府的名义下发区级管理文件,各区新增设140个小型收集堆放点、集中堆放点。共审批崇安区、北塘区、滨湖区、新区4个区共计63辆专用车专运运输证,开设跨区路单270张。为切实做好跨区建筑垃圾处置工作,环卫管理处主动与各施工单位联系,敦促办理建筑垃圾运输处置许可证。全年联系75家建设单位、130多个项目。

(汤丽娟 朱晋辉)

【做好垃圾处置终端运行监管】 2015年,市环卫管理部门采取有效措施,做好垃圾处置终端运行监管工作,提升现有终端处置内在效能。针对垃圾量始终居高不下,桃花山垃圾填埋场实施二期工程扩建,益多厂和惠联厂因为整修和飞灰、污水处理问题相继提出减产要求等情况,市环卫管理部门一方面积极协调3个处置场所的生活垃圾量,确保生活垃圾日产日清;另一方面加大对各终端处置场所的规范化运行监管力度,第一时间发现并解决监管过程中发现的不规范、不稳定因素,将实际情况向上级部门汇报,请求行政协调,确保全市生活垃圾终端处置工作的安全有序。全年共处置生活垃圾132.44万吨,其中,焚烧58.33万吨,填埋 74.11万吨;处置粪便13.99万吨。着力配合做好锡东焚烧厂复工的各项准备工作,及时协助解决各类矛盾问题。

(汤丽娟 朱晋辉)

【加强生活垃圾收运体系监管】 2015年,市环卫管理部门加强生活垃圾收运体系监管。加强对生活垃圾收运中转、处置、运输过程监控、保洁措施等重要环节的监管,督促作业单位加强收运体系设施、车辆检查维修,改进运输车辆的防漏装置,将车辆抛洒滴漏现象降低到最低程度。进一步优化规范生活垃圾收集转运操作流程,提升收运处置水平。规范生活垃圾大型转运站运行,相继组织两次交流会,以滨湖、北塘两区大型转运站为管理典范进行经验交流与探讨。根据住建部有关文件要求,对外围区域农村机械化收集情况进行摸底,对镇(村)生活垃圾的日产量、收集车辆、收集设施、转运方式等情况进行统计汇总,以督促外围区域淘汰老旧车辆,更换符合标准的新车辆,提高各区农村机械化收集率,实现全市农村机械化收集率100%的目标。同时,为规范生活垃圾车辆运输行为,杜绝减少抛洒滴漏现象,开展生活垃圾运输车辆车容车况、防滴漏设施专项检查工作,将配合查处抛洒滴漏车辆工作纳入常态化,全年共查处99辆554车次。对于抛洒滴漏情况严重的部门单位分别致函,提出相应整改要求。

(汤丽娟 朱晋辉)

【加强环卫法制科技建设】 2015年,市环卫管理部门加强环卫法制科技建设。做好环卫信息化监管系统功能扩展,摸索非机动车道慢扫车辆GPS监控模块代码开发工作。优化作业车辆GPS考核周报表,周报上新增作业异常标注,使报表更加清晰准确。不定期排查绑定GPS的作业车辆,对信号有问题的车辆安排检查维修。定期检查维护各转运站和填埋场监控视频,重新调整车载监控视频,做好与数字城管56座桥梁视频监控的对接以及105条市管作业道路环卫部件、事件普查入库的前期工作。对环卫处门户网站作出调整。根据要求,网站变更为市城管局二级栏目,整合规范网站栏目,“信息公开”每月新增“四区大型转运站考核情况通报”。全年共办理生活垃圾清扫、收集、运输许可接件14件,核准13件;建筑垃圾运输处置13件,核准12件;消纳处置15件,核准15件;车辆许可563件,核准575件;水路换装7件,核准7件。

(汤丽娟 朱晋辉)

【加强环卫服务保障工作】 2015年,市环卫管理部门加强环卫服务保障工作。做好“两节”“两会”“五一”“十一”等重大节庆活动期间的环卫保障工作,及时清扫烟花爆竹,清运居民生活垃圾,为全市人民营造良好的节日环境氛围。雨雪灾害性天气期间,及时制定应急方案,组织夜间值班、道路巡视等工作,发现情况及时通知作业单位组织撒盐、防冻工作,确保51座市管桥梁防冻防滑,车辆畅通。雾霾天气期间,白天增加冲水、机扫频次,降低空气扬尘,提高空气洁净度,提升环境质量。接听市长公开电话、环卫服务热线、市政“110”联动投诉109件,做到件件有答复,事事有落实。办理人大建议、政协提案主办件8件,会办件7件,代表、委员均比较满意。

(汤丽娟 朱晋辉)

【实施桃花山垃圾填埋场扩建一期工程】 由于各焚烧厂生产运行不稳定,垃圾填埋场进场垃圾量大幅增多,库容即将耗尽,市城市环境科技有限公司实施桃花山垃圾填埋场扩建一期工程(第三次建设)。该工程是在原填埋区基础上进行的扩建,设计库容为177.5万立方米,总投资约14118万元。12月2日,主体库区工程通过交工验收,其配套工程污泥潭修复项目进入中试试验及施工准备阶段,渗滤液技改项目正在进行招标。扩建工程投入使用后,可为无锡市居民提供一个安全、可靠的生活垃圾消纳场所,对保护太湖流域生态环境具有重要意义。

(董夏伟)

【实施工业固体废物安全填埋工程项目】 市城市环境科技有限公司拥有无锡市唯一的工业固体(危险)废物安全填埋场,并具备江苏省环保厅核发的危险废物经营许可证,因一期一阶段5万立方米填埋库容即将饱和,于2014年10月启动一期二阶段5万立方米填埋库的建设。该工程主要建设内容包括部分老结构的清基和拆除、二阶段坝体填筑及防渗系统铺设、二阶段道路及排水系统建设等,总投资约800万元。2015年12月18日,该工程顺利通过交工验收,对促进环境保护与经济协调发展具有十分重要的作用。

(董夏伟)

【调整桃花山生活垃圾填埋场处置价格】 为适应市政公用行业改革和市场化进程发展的要求,根据市城管局和财政局《关于调整桃花山生活垃圾填埋场处置价格的通知》,自2015年1月1日起,桃花山生活垃圾填埋实行企业化运行机制,其垃圾填埋处置价格暂时统一按每吨190元执行(最终价格按审计后确定的单价为准)。生活垃圾填埋实行企业化经营,通过转变经营管理机制,制定合理的收费标准,可使垃圾填埋场也有产值,确保垃圾处理的质量,有利于推动垃圾处理行业的健康稳定发展。

(董夏伟)

【填埋气体发电厂稳定生产】 市城市环境科技有限公司收购天顺填埋气体发电厂后,为提高发电量,对原有的发电设备进行更新改造,2015年7月,引进预处理系统。通过不断完善气井结构、排列方式,细抓辅助项目,严把技术质量关,优质高效地完成所有技改项目。9月25日起,两台发电机组持续稳定生产,日均产电量可达44000千瓦时,成功打造绿色低碳电力,有效降低填埋气体对周边环境的影响,进一步消除填埋场安全隐患。

(董夏伟)

【无锡市城市环境卫生有限公司更名】 为适应市场和公司战略发展的需要,经无锡市市政公用产业集团批准、无锡市工商行政管理局核准,原“无锡市城市环境卫生有限公司”变更为“无锡市城市环境科技有限公司”。各项变更手续办理完毕后,公司于9月10日正式启用新名称并对外开展工作。公司更名后,进一步深化改革,突出主业,创新发展,努力做好城市固体废弃物处置及综合利用工作,推进公司“城市化、市场化、科技化和产业化”发展进程。

(董夏伟) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司