城市环境管理

——

时间:2016-11-01    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,在市委、市政府的正确领导和统一部署下,市城管局围绕提升市容环境面貌和城市管理现代化水平的要求,深化数字化城管建设运行,提升属地化、网格化管理水平,深化依法行政文明执法,完善行政执法工作机制,深化城市环境综合整治,治理城市环境薄弱环节,推进各项城市管理重点工作,促进城市环境面貌进一步改善。

(于 健)

【优化城市管理体制机制】 从4月起,市级数字化城管系统投入运行,完成345.3万平方公里事(部)件确权,共普查部件123.7万余个。在此基础上,协调推进7个区、22个联动单位的二级平台建设,并与市级平台对接。加强数字化城管运行,对列入普查范围的1200多条主次干道和背街小巷进行全面梳理,划定单元网格951个,全面推进信息采集整改和网格化巡查管理,对100名第三方信息员加强培训考核,优化提高信息采集方式和质量,确保达到验收标准。据统计,全年共通过数字城管采集发现问题17.1万件,转派至各区、各相关部门7.3万件,处置率和反馈率均达100%。构建数字化城管考评体系,推动市政府出台“绩效评价办法”和“立案处置结案标准”,加大对各区、各相关部门绩效考评力度,提高各级城市管理工作成效。

(于 健)

【深化市容环境综合整治】 2015年,市城市管理部门全面实施“931”城市环境综合整治,对系统职责范围内的85项整治任务,落实责任,狠抓推进,确保2013~2015年3年城市环境综合整治工作圆满收官。以第四届世界佛教论坛、文明城市和卫生城市复检为契机,深入开展市容环境专项整治。全年整治各类显见性市容违法行为15.3万起,拆除违法建设17.7万平方米;查处车辆抛撒滴漏、偷倒垃圾等违法运输行为1200余起;清除卫生死角、无主垃圾6.1万余处、计10.6万吨。对全市42个热点难点集中区域,属地为主,市区联动,持续开展攻坚行动,累计集中整治388次,其中34个突出问题经整治得到明显改善。

(于 健)

【加强改造出新项目建设】 2015年,市城市管理部门深化户外广告市场化运作,全年公开拍卖户外广告2批次、出让金2784万元,完成20个新改建项目户外广告规划论证。全市14条主要道路 “包装出新”, 42条背街小巷完成综合治理。在新区路段成功试点政府性投资公共停车泊位电子管理方式。推出一系列创新举措,无锡市的“百巷崇安”、户外广告综合管理等工作被列为省住建厅的创新项目,在全省予以推广。此外,南长区结合辖区背街小巷治理,进一步加大市容难点攻坚和软硬件投入力度,将中联新村主干道、建工一支路等市容热点转变成市容亮点。惠山区研究出台“区城镇停车秩序专项整治行动方案”,建立公安、交警、城管联动机制,辖区内停车秩序乱的问题得到改善。

(于 健)

【加强生活垃圾收运处置】 2015年,市区共收集、清运、无害化处置生活垃圾132.4万吨,建成区生活垃圾机械化收集率、无害化处理率继续保持100%。城市快速路、主次干道机械化清扫率达90%,超出省下达指标5个百分点。加强建筑装潢垃圾收运处置监管,强化有堵有疏,全市新增建筑垃圾集中转运点140处。有序推进广益星苑等16个新增小区生活垃圾分类收集试点,新区长江国际雅园小区与慈济公益组织合作,把垃圾分类试点提高到一个新的高度。在既有试点小区中每区至少培育2个餐饮垃圾和废旧物品处置示范点,利用“环卫体验日”“城管进学校”等活动,宣传垃圾分类知识,增强市民参与意识。

(于 健)

【抓好依法行政能力建设】 2015年,市城市管理部门强化城管法制调研,在全系统组织开展论文征集、专题研讨、文章交流等活动。强化队伍规范化建设,出台2类城管基层站(所)的公共服务规范,全面实行执法队伍公共服务标准化。组织机关干部、基层骨干走进大学脱产培训,组织支队全体执法人员进行集中封闭式军训。加大依法行政监督力度,规范行政许可,全年办理各类行政许可2639件、准予许可2554件。锡山区进一步加强基层法制员队伍建设,发挥法制监督作用,坚持每月案卷质量考核,确保所有案件禁得起查、受得了评。市支队深入开展“使命大讨论”主题教育活动,进一步整顿作风纪律,并在勤新市场守点整治、制止太湖广场违法商贸活动,在新区大型高炮强拆等重大整治行动中,有效发挥城管部门的协调主导作用和对区的支撑作用。

(于 健)

【践行为民服务宗旨】 2015年,市城市管理部门以解决群众困难为目标,加强投诉受理处理工作,全年市、区投诉平台合计受理处理投诉1.3万余件,案件总量下降6.76%,满意率比上年增长7.43%。以服务市民群众为己任,做好市容环境保障工作,全年共计下达保障令、组织市容保障行动39次,尤其是在第四届世界佛教论坛、文明城市和卫生城市复检期间发挥重要的保障作用。落实雨雪灾害性天气和大气污染预警应急响应制度,加大环境卫生保障服务力度,确保群众利益。

(于 健) 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司