人民武装

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

人民武装

【思想政治建设】 2015年,无锡军分区学习贯彻中央军委主席习近平系列重要讲话精神,广泛开展“伪忠诚”“亚忠诚”大讨论,坚定理想信念。开展“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育和“正确面对得与失,凝心聚力抓准备”专题教育活动,邀请军地领导专家授课。组织到新四军六师旧址、总参第56研究所、中国船舶第702研究所等参观见学。开展纪念抗日战争胜利七十周年纪念活动,组织学习习近平“9·3”讲话。联合市委宣传部举办“和平颂、家乡美”无锡军民大型合唱音乐会。邀请国防大学教授金一南为军地领导作“国家安全形势与安全筹划”讲座。为参加抗日战争的老兵及遗孀发放慰问金和纪念章。开展新闻宣传工作,80多篇报道在军区级以上媒体刊登;优秀军转干部蒋岳三十年如一日照顾牺牲战友父母和滨湖区孪生哥哥接力烈士弟弟参军事迹被军区列为宣传典型。

(沈 斌)

【军事斗争准备】 2015年,无锡军分区组织战备值班综合整治,在宜兴人武部组织试点并召开现场会。先后组织高炮、导弹、通信、侦察、工兵、防化、防火等军兵种专业分队及应急分队等进行专业训练,提高民兵队伍应急反应能力。北塘区和新区民兵高炮连参加全省防空兵分队实弹战术演习,分别取得满分400分和369分的成绩,北塘民兵高炮连有效弹迹位列全省第一。6月,江阴市、宜兴市、锡山区、惠山区共组织民兵3545人抗洪抢险。科学开展民兵整组工作,全市建立应急、支援、储备队伍三类基干民兵分队共422个。圆满完成年度征兵任务和士官招收工作。与市教育局联合制定《关于加强无锡市高中以上院校学生军训工作的实施意见》,高标准完成全市86所大中专院校8万余名入校新生的军事训练任务。

(沈 斌)

【推动军民融合】   2015年,无锡市贯彻中央军委主席习近平关于军民融合式发展的重要思想和《江苏省促进军民融合式发展实施意见》,军地联合制定《推进军民融合式发展实施意见》,把军民融合向精神文明建设领域拓展。在红豆集团等大型民营企业率先开展民兵党组织建设的融合发展,尤其是要整合军地科技资源,在物联网、云计算、军品制造、部队科技人才培养等领域进行深度融合发展。无锡科研院所和高科技企业与驻无锡多支部队密切合作,做到科技人才互相交流、科研成果互相转让。船舶制造企业派出专家、工程技术人员随“远望号”出海执行航天测控任务,参与远洋测控的技术保障。驻无锡总参第56研究所在计算机研制方面为地方提供人才技术支持。驻无锡解放军63983部队为地方的舟桥制造业提供帮助,并在城市建设、道路拓宽改造、江阴长江大桥桥墩固定等工程中提供定向爆破等专业技术。阳光集团与总后签约,由该集团为国家三军仪仗队和军乐团量身定制礼服和演奏服,并亮相令世界瞩目的“9·3”阅兵式。7 月,由海军蓝鲸园军民融合创新园管委会、无锡市政府和北京科技园建设(集团)有限公司联合打造的“蓝鲸军民融合创新园”试点工程落户无锡。

(沈 斌) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司