国防教育和双拥共建

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【国防教育】 2015年,无锡市采用多种方式,加强国防教育。整合军地现有网站和信息资源,组建具备网上教学、网上自学、网上查询、网上考评功能的“太湖网上民兵之家”国防教育网站,通过点击查询、在线交流等方式拓宽国防教育渠道。在《无锡日报》、无锡电视台、江南论坛等主要媒体开设专栏,介绍国防教育的经验做法,普及国防常识,宣传先进典型,反映国防教育动态。注重发挥“红色基地”的辐射作用,驻无锡各部队的军史馆、受到军区以上表彰的模范单位、无锡烈士陵园、江阴渡江战役纪念馆等场所全时开放,接待广大青少年参观学习,接受国防教育熏陶。驻无锡100多名军队离休老同志常年深入机关学校、企业厂矿做革命传统报告。在全市 25 所中小学成立“少年军校”,聘请部队教官定期授课、开展军训,过“军队一日”生活,帮助学生从小打牢“铭记历史、热爱国防、热爱军队”的思想基础。市凤翔实验中学女子军校赴京参加第一届中国下一代国防教育成果展,在包扎救护、逃生自救、户外野炊、演讲比赛中夺冠,在火箭发射、百米障碍跑、急速攀岩活动中全部成功,获初中组比赛项目团体总分第一,是无锡市连续第四次获得全国第一。

(何洪龙)

【争创新一届全国双拥模范城】 3月24日,无锡市召开双拥工作领导小组成员单位(扩大)会议,全市68个成员单位参加。8月24日,全市召开创建全国双拥模范城部署动员大会,下发《全国双拥模范城(县、区)考评标准》的通知,号召全市军民齐心协力,既要在争创时鼓劲,又要在平时用力。围绕争创目标,市所辖各县(市、区)、市双拥工作领导小组成员单位根据自身实际情况制定具体措施,细化每个环节,为争创工作夯实基础。12月1日,全国双拥工作领导小组委托省双拥工作领导小组抽调相关厅局领导组建检查考核组,对无锡市及江阴、宜兴两县级市创建双拥模范城(县、区)情况进行考评验收。

(何洪龙)

【纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年】 9月3日,驻无锡73055部队、73676部队、硕放空军部队部分官兵代表参加了在北京举行的纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵活动。市委、市政府领导关心受阅部队官兵,除发出慰问电外,还安排专项资金对参加阅兵的部队官兵进行慰问。8月27日、9月3日、9月4日,市电视台对驻锡参加受阅的部队进行专题采访报道。8月30日晚,无锡军民举办纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年“和平颂,家乡美” 大型合唱音乐会。音乐会由中共无锡市委宣传部、无锡军分区政治部、市双拥办、市文联、市音乐家协会承办,无锡广电合唱团、太湖高级中学方阵、太湖美合唱团、红十字会志愿者方阵、市少年宫合唱团、山禾合唱团、武警8720部队合唱团等2000余人参与演出。

(何洪龙)

【帮助军嫂就业】 10月9日,市委办、政府办联合发文,下达2015年驻无锡部队(市区)干部随军家属就业计划,为驻无锡部队随军家属提供80个社区就业岗位,安置23名机关事业单位随调家属就业。以“送岗位进军营”形式举办军嫂专场招聘会,部分军嫂到国企和民营企业就业。以减免税收、小额贷款的优惠政策支持军嫂自谋职业、自主创业。对随军未就业的军人家属提供每人每月720元生活补贴。

(何洪龙)

【拥军活动】 2015年,无锡市开展形式多样的拥军活动。春节期间,市委、市政府组成九路慰问组,对驻无锡部队走访慰问,并赠送慰问金215万元。4月10日,双拥办协调体管中心及博威投资有限公司为部队提供免费体育活动事宜。5月7日,双拥办协调市教育局解决十八湾沿线部队子女入育红小学事宜。“八一”建军节前夕,市委、市政府对驻无锡部队进行走访慰问,并赠送慰问金165万元。双拥办先后组织“科技讲坛进军营”“医疗进军营”“书籍进军营”“激情周末进军营”“书画进军营”等活动,免费为部队官兵提供计算机、日常英语、烹饪、汽修等技能培训,累计培训1600余名官兵。

(何洪龙)

【部队支援地方建设】 2015年,部队支援地方建设的领域越来越广。作战部队在战备训练之余,按照区域划分制定应对各种自然灾害的应急方案,并定期演练,确保万无一失。卫生医疗机构长期为地方困难家属提供免费服务,开展义诊和定期巡诊活动。部队接待地方机关、企事业单位和学校、团体走进军营,开展“军事日”活动,并义务承担全市大、中、小学生的军训任务。部队官兵积极参与地方公益活动,为地方重要活动提供安全保卫。所有驻军团以上干部有帮学对子,每个团以上干部都定向资助1~2名贫困学生。总参第56研究所自筹100万元,成立“向日葵爱心助学基金会”,用于走进贫困地区小学开展助学支教,资助建立图书屋、文化活动室等设施。6月下旬,无锡地区普降暴雨,驻无锡各部队迅即出动,奔赴抗洪一线,确保人民群众的生命财产安全,受到驻地人民政府和人民群众高度赞誉。解放军101医院提供1000万元,推出惠民服务“十项举措”。6368部队疗养院通过设立“理体疗养”亚健康恢复中心,免费收治150名地方高龄人员。年内,驻无锡部队出动兵力3000余人次、车辆200余台,参加地方的义务劳动日52天,清理河道6公里。向地方各级慈善事业捐款200余万元,定向捐资助学62万元,受资助学生862名,义务献血180万毫升。

(何洪龙)

【推动军民融合】 (参见 国防类目人民武装分目的“推动军民融合”条目)

(何洪龙)

编辑 邵文凯

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司