无锡市妇女联合会

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,全市各级妇联组织围绕“争创全省妇女事业发展的先行区、妇女权益保障的示范区、妇联工作创新发展的实践区”工作目标,保持妇联组织的政治性、先进性、群众性,各项工作取得新发展。召开“妇女儿童之家”建设工作现场推进会,提升“妇女儿童之家”建设水平。无锡市“妇女儿童之家”优秀服务案例获奖数量和质量位居全省第一。举办公益社团骨干成长工作坊,助力女性社会组织成长。二泉网络妇联、东林网络妇联等,线上线下频密互动,活跃妇联工作。至年底,全市女性人口306.81万人,有各级妇女组织5576个。

(蒋凌燕)

【妇女就业创业】 2015年,市妇联推进“女性创业飞翔计划”和“困难妇女就业技能培训”等项目,服务妇女创业就业。举办女企业家对话“互联网+”活动,通过现场对话访谈、媒体互动宣传等形式,引导广大妇女适应和参与网络时代新发展。与无锡新传媒合作举办3期“我心飞翔——创业女性梦想录”网络电视专题访谈。与各类媒体合作,宣传40多名女企业家典型,展示女企业家的时代风采。年内,全市妇联组织举办家政服务员、育婴师、女茶艺师、女经纪人、SYB创业培训、“互联网+”营销培训、手工制作、烘焙技术、女农民实用技术培训等课程105期,培训总人数5000多人次。继续开展优秀女性创业项目征集评选活动,并对历年的优秀创业项目跟踪服务。举办女性专场招聘会,提供就业岗位2000多个。开展“走访美丽乡村、共圆创业梦想”活动,带领市民寻访巾帼示范基地,营造全社会关心支持农村妇女创业的良好氛围。对2014年命名的市级“巾帼文明岗”负责人进行培训。采取自查和抽查方式,对2010~2015年获得的全国、省级、市级630个巾帼文明岗进行检查,规范岗位管理,推动妇女岗位成才、岗位建功。全年新增培育全国级巾帼示范基地3个、省级示范基地18个,6名女企业家获省级“巾帼科技创新典型人物”称号。发放妇女小额担保贷款4715万元。

(蒋凌燕)

【妇女文明素养与家庭文明建设】 2015年,市妇联弘扬社会主义核心价值观,持续开展家庭美德教育,宣传男女平等基本国策。在无锡妇联网、“智慧无锡”手机客户端分别开展男女平等宣传,编写“男女平等”知识问答。市委常委、组织部部长朱劲松发表《落实男女平等 发挥妇女作用 共建“强富美高”新无锡》署名文章,该文章还在新华网、“今日头条”客户端向广大网民放送,并在《江苏妇运》刊登。三八节和国际家庭日前后,《无锡日报》、无锡电视台等媒体围绕男女平等基本国策、“最美家庭”、无锡妇女儿童事业发展等主题,广泛开展宣传活动,形成全方位展示妇女事业发展、全媒体表达妇联价值主张、全社会关注男女平等国策的良好社会氛围。提升家庭教育水平,深化“科学家教进万家”活动,每月组织专家进社区巡讲,并邀请省家庭教育讲师团成员在无锡开展公益讲座3场。各级妇联通过推动家校互动、举办社区家长学校活动等,宣传“为国教子、以德育人”的理念和科学的家庭教育知识,为儿童成长营造良好的家庭、社区环境。

(蒋凌燕)

【巾帼志愿服务】 2015年,市妇联扎实推进巾帼志愿服务活动。首次以互动研讨的形式,举办无锡女性公益社团骨干成长工作坊,开展女性公益社团和巾帼志愿团队能力建设,公益项目的设计、运行和管理等专题讲座,提升女性公益骨干带领团队、运行项目、服务社会的本领,进而推动众多女性公益团队的整体素质和工作效能。联合实施“智慧人生心灵e站——用‘心’创建幸福家庭”公益项目,普及心理健康知识,推动幸福家庭建设。该项目获得“文明江苏”志愿服务行动创新案例三等奖和无锡市级公益网络活动优秀奖。上万市民通过平台咨询交流,线下在市妇女儿童中心每月定期开展免费心理咨询沙龙,帮助参与者理性认识自我、舒缓心理压力。至年底,线下沙龙活动及讲座举办13期。

(蒋凌燕)

【保障妇女儿童合法权益】 2015年,市妇联坚持依法维权、源头维权,推动维权工作专业化、社会化。发挥无锡市政策法规性别平等咨询评估委员会的作用,参与《无锡市社区戒毒康复工作条例》《无锡市人口服务管理条例》等6项条例的意见征询工作,并基于性别视角对养老、未成年人保护、法律援助工作等规章制度提出相关意见和建议。针对家庭暴力干预难的情况,在全市127个派出所推行家庭暴力法律告诫制度,发放家庭暴力告诫书80多份。推动农村妇女土地权益保障,配合相关部门做好确权登记工作。与市司法局联合开办婚姻家庭纠纷调解专项培训班,帮助基层妇联干部提高接访和调处的工作能力。开展维护妇女儿童优秀案例征集活动。市妇联全年接待群众来信、来访1078件(次),办结率98%以上。举行“万家学法、平安促和谐”普法宣传社区行活动,组织普法宣传讲师团深入社区开展普法宣传。全市各级妇联组织普法讲座、广场法制宣传、法律咨询等宣传活动176场(次),发放普法宣传资料65800多份,受益妇女群众71800多人。

(蒋凌燕)

【关爱弱势妇女儿童】 2015年,市妇联协调社会各方力量为妇女儿童办实事、办好事。协调市慈善总会慈善资金34万元,救助贫困单亲母亲220名。发动基层妇联、企事业单位和女企业家捐赠“母亲邮包”600余个。突出困境儿童关爱服务,全市排查各类困境儿童583名,通过扶持社会组织开展公益创投项目、协调社会力量开展结对活动等方式落实帮扶措施。开展困境儿童“微心愿”征集活动,发放心愿卡1000余张,所有微心愿均被成功认领。持续开展“爱的守护”——“家庭护卫”公益行动,通过深入校园、社区开展公益讲座,举行各类公益实践活动等形式,促进儿童健康、安全、快乐成长。

(蒋凌燕)

【无锡女性讲坛】 2015年,无锡女性讲坛继续推出市级讲坛和社区行公益讲座两个子项目。邀请各领域知名专家、学者,先后举办“依法治国背景下妇联干部的法治思维” “国家治理现代化与妇联组织发展”“新常态下的中国经济”市级讲坛3场,社区行公益讲座50场。各县(市、区)、镇(街道)、社区妇联因地制宜,举办陶都女性讲堂、“思雅学堂”女性魅力公益课堂、滨湖女性大讲堂、玫瑰新家庭课堂、梅里女性大讲堂、泰伯女德学堂等众多特色鲜明的公益讲堂。

(蒋凌燕)

【公益创投项目化运作】 2015年,市妇联征集到服务妇女和家庭的公益项目103个,经过评审,确定10个公益创投立项项目、4个优秀深化项目和20个复制推广项目。开展“妇女儿童之家”优秀服务案例征集评选,并报省参评,其中7个案例分获一、二、三等奖,获奖数量和质量均位居全省第一。2013~2015年,市妇联实施服务妇女儿童的公益项目89个,累计投入工作经费170万元。

(蒋凌燕)

【寻找百姓眼中“最美家庭”活动】 2015年,市妇联继续开展寻找百姓眼中的“最美家庭”活动。通过开设专题网页、召开表彰会、举办摄影作品大赛、征集家风家训等,引导市民关注家风建设,弘扬家庭美德。市、区两级妇联组织“践行核心价值观,与‘最美家庭’同行”主题教育巡讲团,走进乡村、社区、机关,开展最美家庭事迹宣讲198场。江阴启动“家庭美德流动大舞台”,宜兴市举办最美家庭事迹展览和“家和万事兴”最美家庭故事演讲比赛,北塘区举办女大学生“村官”“最美家庭”演讲大赛,通过多种形式宣传身边“最美家庭”。李彩英家庭等5户荣膺“江苏最美家庭”,曹婉芬家庭获全国“最美家庭”提名奖。

(蒋凌燕)

【最美公益团队颁奖典礼】 三八妇女节前夕,市妇联举办“永恒的绽放——无锡女性公益‘苔花奖’最美公益团队颁奖典礼”,表彰10个“苔花奖”最美公益团队、10个“苔花奖”最美公益团队提名、10个无锡市巾帼志愿服务示范基地和10个无锡市优秀巾帼志愿服务项目。颁奖实况在无锡有线电视、中国电信IPTV电视黄金时段转播,各媒体连续多期系列报道了入围“苔花奖”团队的先进事迹。

(蒋凌燕)

【女企业家对话“互联网+”活动】 11月20日,无锡市妇联、市广电集团联合举办“无锡市女企业家创业导航行——对话互联网+”活动,全市各行各业的100多名女企业家和创业女性参加。参与对话的4位女嘉宾均是在发展传统实体企业的基础上积极向互联网发展靠拢的典型代表,她们通过在天猫网开设旗舰店、在手机客户端开设“微店”等形式,在“互联网+”和“+互联网”方面创出一片崭新的天地。活动特邀无锡市人社局副局长胡逸、无锡创客空间孵化器有限公司总经理顾建伟作为点评嘉宾,通过对话碰撞思维火花,谋求转型发展。

(蒋凌燕)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司