无锡市归国华侨联合会

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市归国华侨联合会(简称市侨联)团结服务全市归侨侨眷和海外侨胞,各方面工作取得新进展。市侨联被中国侨联表彰为“2011~2015年度全国侨联系统维权工作先进单位”、 全国侨联系统信息工作先进单位。至年底,全市有归侨202人、侨眷10万人。

(许竹敏)

【侨界专家助力新侨创业发展】 11月,无锡市侨联承办了由中国侨联特聘专家委员会、江苏省侨界专家委员会主办的“创业中华·圆梦无锡——2015侨界专家助力新侨创业发展”活动。邀请中国侨联、江苏省侨联特聘专家委员会成员以及在锡的侨界专家、海归人员、新侨创业人员参加,通过专家主旨发言、电视访谈对话、企业现场考察指导等环节,搭建海内外侨界专家与无锡新侨企业对接交流和互动合作平台,共话经济转型,纵论升级发展,交流创业经验,助力海归新侨创业发展,为无锡打造现代产业发展新高地汇集侨智、发挥侨力。其间,为无锡市侨界法律援助服务中心和评为江苏省侨界人才创新创业基地的无锡软件园、无锡生物医药研发服务外包区揭牌。

(许竹敏)

【海内外联谊】 2015年,市侨联接待美国、加拿大、新加坡、泰国等海外侨胞169批1046人次。组团赴台湾,建立与岛内各大侨社联系。先后接待美国华府恒泰地产公司总裁、美国华盛顿无锡同乡会会长王旭日,新加坡创新创业协会会长、新加坡电子商务协会副会长、无锡籍海外侨胞张华俊,并向他们颁发无锡市侨联海外顾问聘书。陪同加拿大特伦特大学代表赴江南大学就中外合作办学事宜进行洽谈。接待到无锡参加“2015华侨华人专业人士回国创业研习班”的多位海外生物医药高层次人才。接待德国对华经济技术合作中心负责人,就引才引智、引进德国高科技企业、建立医养结合的新型医疗机构等方面进行探讨交流。邀请20多位海外锡商回锡参加第二届全球锡商大会、巴西巴中工商总会会长唐凯千等多名海外侨商参加第七届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会,并与无锡总商会企业家洽谈走出国门经营发展策略。年内,还接待多批海外客人与教育机构商谈合作办学事宜,联系海外侨商及侨领参加连云港第二届中国丝绸之路国际物流博览会以及大连、南京、安徽侨界创新创业活动。发挥加拿大无锡商会与当地企业、政府建立良好关系和熟悉两国市场的优势,与他们密切合作,促成无锡市与加拿大安大略省杜兰郡建立友好交流城市关系。11月,应法国华人进出口商会、法国法华工商联合会邀请,受中国侨联、省侨联委派,市侨联组队赴法国开展“亲情中华·锦绣江苏·魅力无锡”慰问侨胞演出。演出得到中国驻当地使领馆、华侨华人社团和国际友人的高度赞誉,吸引当地华文媒体的跟踪报道,弘扬了中华优秀文化和江苏地域文化,提升了无锡在海外的知名度和影响力。演出团还拜访接触了20多个当地侨团。

(许竹敏)

【服务新侨】 2015年,市侨联与各市(县)区侨联合作举办“创业中华”主题系列活动。3月,与惠山区委统战部、市归国人员创业商会联合举办“创业中华”走进无锡惠山区——新侨“舞动春天”摄影采风活动。4月,与新区统战部、上海股权托管交易中心、市归国人员创业商会、新区侨联联合举办2015“创业中华”走进无锡高新区——新侨“掘金”上股交对接交流活动。省侨联经科部与新区党工委领导共同为江苏省侨界人才创新创业基地揭牌。市侨联与上海股权托管交易中心、江苏珠峰投资管理服务集团有限公司三方签订战略合作意向书。上股交高管为参会新侨企业作了上市融资的专题辅导等。6月,与北塘区委统战部、市归国人员创业商会、无锡旅游商贸高等职业技术学校联合组织“创业中华”走进北塘区——“乐享生活”烘焙学习活动。11月,与宜兴市侨联、宜兴经济技术开发区侨联联合举办2015“创业中华”—— 走进宜兴经济技术开发区服务新侨创新创业活动,邀请新侨企业家、银行及金融界人士等开展投融资对接、创业辅导、园区推介等工作。关心在无锡创业侨界人士及企业,走访调研企业发展经营情况。通过举办“创业中华”系列活动搭建银企对接平台,促成新侨企业融资近亿元,无锡和宜兴两级侨联牵线浦发银行无锡分行及宜兴支行与宜兴市新侨企业洽谈对接,帮助企业解决贷款500万元。市侨联还推荐8位新侨担任省侨商总会科技委员,促进侨资侨智对接,加快企业转型升级。

(许竹敏)

【依法护侨】 2015年,市侨联法律顾问委员会通过法律讲座、咨询服务等多种形式进行法制宣传活动。在江南大学举办全市侨联系统维权信访干部培训班。组织法律顾问委员会成员到江南大学国家科技园进行知识产权保护专题调研,了解园区新侨及大学生创业情况。全年开展侨法咨询服务15次。探索依法护侨新举措,与江苏崇宁律师事务所签订成立“无锡市侨界法律援助服务中心”合作协议并举行授牌仪式,通过服务中心开展涉侨法律讲座、法制宣传或法律培训活动,为归侨、侨眷、新侨创业人员维护自身合法权益提供更完备的法律支持和必要援助。全年共接待到访50人次,来信来电30件(次),涉及财产继承、侨房拆迁、寻亲等问题,均得到妥善解决。市侨联与惠山区侨联为归侨私房拆迁安置积极协调争取,得到较满意的处理结果。加强与市中级人民法院、市公安局出入境管理支队的联系合作,为新侨企业管理人员举办知识产权法律实务培训班,协调处理多个侨资企业经营借贷和知识产权诉讼纠纷,为新侨创业人员解决延长工作签证等具体问题。

(许竹敏)

【为侨服务】 2015年春节前,市侨联走访慰问高龄、鳏寡、困难归侨178户,发放困难补助和慰问品合计金额78000元。7~8月,开展“高温送清凉、关爱老归侨”慰问走访80岁以上高龄归侨活动。年内,举办归侨健康讲座1次、归侨健康体检1次。做到“归侨住院必去看望,归侨去世必去送行”。继续开展“侨爱心”工程,争取专项帮困资金,动员社会力量关爱老侨,强化困难侨界群众帮困工作。持续做好志愿者与侨界空巢老人结对帮扶。市侨联、宜兴市侨联、滨湖区侨联被江苏省侨联授予“全省侨界空巢老人关爱行动”优秀单位。发动侨界力量回馈基层社区,组织市侨联委员为广瑞路街道广丰三村社区的空巢老人“开心花园”建设筹集善款5000元。承接江苏省华侨公益基金会组织的“魏基成天籁列车”驶入无锡,向无锡市听障青少年、儿童捐赠300台助听器和39台语音教学机,总价值77万元。推动侨界公益事业,支持滨湖区“爱帮”商企协会启动“暖侨心”关爱老归侨公益项目,发放“爱心卡”,企业家志愿者与老归侨结对开展帮困活动。北塘区侨台办开办侨台眷属春季养生讲座,定期上门为区重点归侨侨眷看病送药。

(许竹敏)

【参政议政】 2015年,市侨联组织侨界人大代表、政协委员积极参政议政。“两会”期间,侨界人大代表、政协委员提出提案、建议共44 条,市侨联在政协会议上,提出《关于助推无锡企业实施“走出去”战略的建议》集体提案。市侨联副主席、博雅干细胞集团董事长、市政协委员许晓椿在市政协十三届四次会议“深入推进依法治市 促进法治无锡建设”大组专题讨论上作了题为“加强侨务法治建设 助推无锡引资引才工作”的发言。省政协委员、市侨联主席冯雷连续两年在省政协会议上提出《提高我省企业退休归侨生活补助标准》的提案得到采纳,2015年12月省侨办、省侨联和省财政厅联合发文,明确从2015年1月1日起,江苏省企业退休归侨的补助标准由每人每月100元提高至200元。开展专题调研,就加强新侨等海外高层次人才作用的宣传、宽容失败鼓励二次创业、完善创业载体和鼓励支持政策、重视新老侨资源融合等问题进行交流。配合市政协开展“无锡经济和城市国际化”专题调研,邀请美新半导体(无锡)有限公司、无锡桥联集团等9家涉侨企业负责人和江南大学商学院有关专家参加座谈。与江南大学商学院共同开展“国际化进程中无锡市侨力资源开发研究”课题研究,被纳入市社科联年度课题。

(许竹敏)

【文化宣传】 2015年,市侨联以文为桥,弘扬中华优秀传统文化。6月,与江阴市侨联合作,在江阴天华艺校成功承办由中国侨联、中国国家汉语国际推广领导小组办公室举办的2015“亲情中华·汉语桥”夏令营活动,美国、澳大利亚等8个国家的31名华裔青少年参加活动。组织398篇作文参加第十六届世界华人学生作文大赛,获一等奖8名、二等奖36名、三等奖52名,获奖名次与人数创参赛以来新高,市侨联第八次获大赛组织奖。为配合纪念民族资本家、慈善家荣德生先生诞辰140周年系列活动,9月,联合无锡海外联谊会、无锡博物院、江苏一画集团共同举办纪念荣德生诞辰140周年暨旅美画家荣智安女士个人作品展,展出荣德生孙女荣智安最新创作的油画50余幅。10月,与无锡博物院、无锡市美术家协会、之宁中西文化交流协会联合举办“跨越四海”——美籍女画家Loa Sprung 现代水彩画展。无锡市博物院被中国侨联认定为全国首批“中国华侨国际文化交流基地”。

(许竹敏)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司