无锡市台湾同胞联合会

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市台湾同胞联谊会(简称市台联)宣传贯彻“和平统一、一国两制”的对台方针政策,发挥乡情、亲情优势,开展“两岸一家亲”联谊活动,团结和联络国内外台湾同胞,全年服务和接待定居台胞、常住台胞、岛内客人及台湾学生200多人。组织台联专职干部参加省台联和市委统战部举办的各类学习培训、参观交流活动。针对定居台胞、常住台胞和台商特点,组织开展多种联谊活动。发挥台籍人大代表、政协委员、民主党派成员优势,积极参政议政建言献策。加大对定居青年台胞和小台胞的培养力度,选送中青年台胞参加培训学习。至年底,无锡市定居台胞126人。

(王志好)

【服务台胞】 2015年,市台联开展慰问定居老台胞、老台胞家属、患重病台胞和困难台胞活动,走访慰问90余户,发放慰问金8万余元。举办全市台胞春节和中秋两大传统节日集体慰问座谈会。收集整理定居台胞基本信息,对患重大疾病台胞、困难台胞的情况进行摸底统计,完成全国台联特困定居台胞家庭帮扶申请工作,参加全国台联《关于调研两岸婚生子女有关情况》《征集第三届全运会台湾代表团有关资料》《搜集提供抗日民族统一战线相关史料》收集整理工作。组织台籍中共党员、中青年台胞、台籍政协委员参加学习交流活动。为增强台籍中共党员的责任意识和使命感,选送台籍中共党员参加纪念“七一”建党94周年暨抗日战争胜利70周年活动。选送中老年台胞参加“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”纪念活动。推荐青年台胞参加全省“台胞青年日”活动,让台胞亲身了解到中华民族团结抗日的光辉历史,弘扬台湾同胞英勇不屈的抗战精神和爱国爱乡的光荣传统。6月,组织老年台胞和妇女台胞赴浙江参观台湾抗日爱国医疗队原址,增强台胞实现两岸和平统一、两岸一家亲,爱国爱乡的责任感和使命感。组织六一儿童节慰问活动,给每位台胞儿童邮寄慰问信和购书卡。组织世界华人学生作文大赛无锡地区选稿投稿工作,两名小台胞分获一等奖和三等奖。组织老年台胞参加省台联“欢度重阳节暨高山族台胞欢庆‘丰收节’”活动。协调地方派出所为台胞办理户籍更正。做好台籍考生核对确认工作。组织台商参加省台联举办的“江苏台商看江苏—镇江行”联谊活动,加深台商对江苏的经济、社会等情况的了解,增进台商对祖国大陆的认同感。全年为台胞、台商提供政策咨询近30人次。

(王志好)

【海峡两岸交流交往】 7月,市台联接待台北浦东同乡会青少年参访团一行28人。参访团及陪同的上海浦东同乡会一同参观佛教圣地灵山景区和太湖新城发展建设情况。年内,市台联陆续接待对汉学、佛学和易经颇有研究的台湾客人。与岛内的朋友在各个领域保持长期联络和探讨,密切关注两岸局势。

(王志好)

【参政议政】 2015年,市台联发挥台籍人大代表、政协委员优势,反映百姓诉求,积极参政议政,全年4位台籍“两会”代表、委员提交建议和提案8件。在市政协和市委统战部2015年度主题征文活动中,台联界委员和台胞撰写的论文均获二等奖。台联界政协委员通过集体努力,在撰写提案、集体调研、参观考察、学习提高等各环节中,得到小组一致认可。台联界委员被评为年度优秀政协委员。台籍民主党派成员收集素材,撰写信息,被党派中央和党派省委录用,并被评为省信息先进个人。

(王志好)

编辑 邵文凯

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司