中国国民党革命委员会无锡市委员会

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,民革无锡市委继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,在基层组织中推进“创建”“争优”活动,结合自身工作特色,加强自身建设,全面推动履职尽责。评比表彰年度创建达标“党员之家”2个、社会服务基地和同心共建基地5个、法律服务工作站4个、优秀宣传员16人、优秀参政议政成果139项、优秀博爱志愿者48人、优秀法律援助案例5件。11月,在民革全国宣传思想理论研究工作会议上,主委张丽霞作大会交流发言,《团结报》以《“三个三”唱响好声音》为题,对民革市委开展宣传思想理论工作的先进经验作专题报道。年内,民革无锡市委被评为民革中央宣传思想理论研究工作先进集体,民革江苏省委宣传工作优秀集体、提案工作先进集体、社会服务先进集体等荣誉。 

(温 明)

【特色活动】 年内,民革无锡市委开展践行社会主义核心价值观、依法治国、纪念抗战胜利70周年三项特色系列活动。开展学习参观、讲座培训、主题征文、书画活动和对口交流等活动。部分市委委员和各基层组织负责人赴朱蕴山纪念馆、讲学堂参观,为安徽省六安市天堂寨镇黄河村纸河小学贫困学生捐资助学。部分书画院成员参与市政协组织的社会主义核心价值观书画展和义捐义卖活动,款项捐赠无锡市光彩事业促进会。民革无锡市委组织开展史料收集和采访工作,拍摄14分钟的《铭记历史,同心同行,圆梦中华》短片,编撰出版包含老兵故事、亲历抗战、感怀抗战等章节,共计近10万字的《丰碑犹存》专刊,以及包含短片、老兵视频音频和照片资料在内的《牢记历史,珍爱和平》光碟。民革市委、专委会和各基层组织多次组织党员赴抗战纪念场馆、展览馆及其他革命历史纪念场馆参观学习,开展爱国主义教育。8月,召开纪念抗战胜利70周年大会。提出《对城中公园抗战胜利纪念碑进行抢修的建议》,促使城中公园内抗战胜利纪念碑得以修缮。提出《关于加快推进抗战老兵社会保障工作的建议》,分别提交省、市两会,获相关部门重视。服务抗战老兵,推动基层组织牵手抗战老兵,委托滨湖区爱帮商企协会承办政府购买的“博爱援手抗战老兵”公益创投项目,该项目被评为2015年度无锡市十佳公益创投项目。加强法律界党员队伍建设,成立社会与法制工作委员会,开展涉法参政议政,巩固涉台法律服务,推动法律服务更加广泛和深入,分别在汤巷社区、塔影中心小学、海辉律师事务所和无锡市康复医院建立基层组织法律服务工作站。 

(温 明)

【组织建设】 年内,民革无锡市委发展党员34人,新党员平均年龄33.4岁,其中博士2人、硕士6人,具有本科和研究生学历的占92%,具有中级以上职称或在单位担任中层以上职务的占95%。成立书画支部,直属机关支部完成换届,锡山区支部升格成为总支部。至年底,辖4个基层委员会,2个总支部,30个支部,增补市委委员5人,党员总数469人。领导班子与基层组织开展主题“谈心日”活动5次,参与谈心党员100余人次。7名党员参加中共市委统战部第24期多党理论研修班,5名党员参加无锡市党外中青年干部培训班,1人参加省社会主义学院的民主党派高校基层组织骨干培训。20余名新党员参加中共市委统战部举办的民主党派新成员学习班和民革市委组织的党史教育课程,并进行参观考察。1名党员被民革中央评为学习实践活动优秀党员,2名党员被民革江苏省委评为学习实践活动先进个人。民革崇安区四支部、南长区三支部、滨湖区三支部、直属机关支部被评为民革江苏省先进基层组织,尹爱华等6人被评为“民革全省优秀党员”,黄展宏被评为“民革全省优秀党务工作者”。

(温 明)

【参政议政】 在年内举行的两次民主协商会上,民革无锡市委主委作《加快生产性服务业发展,促进我市产业结构调整升级》《彰显城市文化禀赋,建设魅力人文无锡》的发言,得到中共市委书记李小敏等肯定。《加快生产性服务业发展,促进我市产业结构调整升级》被市政协评为优秀调研报告三等奖,被市委组织部、市人社局评为公务员优秀调研报告三等奖。民主监督调研报告《关于推进社会信用体系建设的建议》被相关部门采纳并跟进监督落实情况。在市政协十三届四次全会上,民革无锡市委作题为《关于强化我市土壤修复工作的建议》的发言。提交集体提案10件,其中《关于构建我市再生资源回收利用体系的建议》被列为市政协主席重点督办提案。全年报送统战信息140余条、社情民意70条,被中共省委统战部录用8条、省民革录用55条、中共市委办录用50条、市政协录用11条,其中《保护和传承发展无锡特色文化的建议》获市长汪泉批示。民革市委班子成员多次参加各类座谈会,就无锡市“十三五”发展规划和若干立法协商主题提出有关意见、建议。年内,民革无锡市委被民革省委评为提案工作先进集体、信息工作先进集体二等奖。在市政协的评比中,获评优秀集体提案2 件、优秀个人提案2件、优秀社情民意2条和优秀调研成果三等奖1篇。两名党员被评为优秀市政协委员。

(温 明)

【社会服务】 年内,民革无锡市委坚持弘扬博爱精神,扎实开展社会服务。以博爱志愿者服务团关爱儿童服务团、法律服务团、书画服务团、医疗服务团、水上搜救服务团5个分团和一批博爱公益活动基地为依托,开展特色化、基地化、常态化的社会服务工作。关爱儿童服务团每月前往儿童福利院,关爱孤残儿童;书画服务团以兰亭小学为基地,开展义教,书画院参与无锡商会大厦的室内书画作品布置,为商会大厦的落成和世界锡商大会的召开作出贡献;法律服务分团坚持为民革党员、台商台企服务,开展法律服务进社区、进校园等活动;医疗服务分团多次走进社区、敬老院,开展义诊咨询、为民革老党员体检等服务;水上搜救服务团定期开展训练,义务开展水上搜救技能培训服务。基层组织和成员开展内容丰富、各具特色的社会服务活动。全年开展博爱志愿服务活动70余场次,参与的党员志愿者约800余人次,捐资、捐物价值100余万元。相关活动多次被《团结报》、地方报纸及其他媒体报道。年内,民革无锡市委博爱志愿者服务团被评为2014年度无锡市最佳志愿服务组织,锡山区支部“心心相连,手手相牵”缤纷假日夏令营志愿服务项目被评为无锡市2014年度最佳志愿服务项目,民革无锡市委、博爱志愿者法律服务团、民革无锡中山书画院被民革江苏省委评为社会服务先进集体,华江燕等5人被评为先进个人。

(温 明)

促进祖国统一工作】 年内,民革无锡市委通过走进台企、走进台湾、走进涉台群体和组织举行台情讲座、台企考察及座谈交流,加强与台湾同胞、海外侨胞的联系。主委张丽霞赴台参加无锡商会成立仪式,促成抗战老兵钱鑑民赴台访友。促进祖国统一工作委员会赴江阴台资企业调研,与宜兴大觉寺的台湾义工进行交流。12月,组织召开座谈会,研讨2016年台湾选情,组织人员参加市台办主办的台海形势报告会。报送《“一带一路”促进两岸经济社会融合的建议》等20条涉台信息,被各级部门录用20条次。以博爱志愿者法律服务团为主体,坚持“月月有资讯、季季有活动、年年有产品,全程跟踪参与”,为在无锡台胞、台属、台商、台企提供法律服务。民革法律服务团全年通过手机短信平台发送“手机报”信息约50条,每次约600人。寄送《企业法律资讯》等书刊杂志800余份,在无锡民革法律服务栏目和无锡市台商网涉台服务团栏目更新文章近150篇,接受法律咨询约16件,举办讲座、沙龙多次。民革无锡博爱志愿者法律服务团被民革江苏省委评为省社会服务先进集体,党员李风参加表彰大会并作题为《功成不必在我,建功必须有我》的交流发言。

(温 明) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司