中国民主同盟无锡市委员会

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,民盟无锡市委继续推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,组织参加市政协“学习践行社会主义核心价值观”、中共市委统战部“纪念中发5号文件颁布10周年”征文活动。在“纪念中发5号文件颁布10周年”征文活动中,皮何总、王渊、王培分别获一等奖、二等奖、三等奖。选送书画作品参加民盟中央美术作品展,盟员吴开诚油画作品《维吾尔百岁老人》成为全省民盟唯一一件被中国美术馆收藏的作品。崇安区基层委员会等基层组织召开座谈会、举办培训班集体学习贯彻中共中央、省委统战会议精神。全体盟员通过多层次理论学习,坚定思想政治自信。深入挖掘各类盟史资料,号召向民盟先贤、民盟名人及身边典型学习,撰写丁霄霖等11位无锡民盟名人事迹并入编盟省委《践行江苏民盟核心价值观典型人物集》。盟江阴市委建成黄炎培陈列馆,民盟中央主席张宝文在第三届教育论坛期间专门前往参观。民盟锡山区总支、科技总支、机关委员会等先后组织盟员赴苏州、南京等地,参观费孝通、陶行知等民盟前辈故居。召开“盟员秦梅芳、张湘展支教座谈会”及“庆祝教师节座谈会”,号召广大盟员教师向先进人物学习。举办“民盟大讲堂”,邀请民盟江苏省委副主委熊思东及市科技情报中心专家为盟员作讲座。围绕纪念抗战胜利70周年主题,举办朗诵会、座谈会、音乐会等系列活动。全年编辑刊发《无锡盟讯》6期,新增“学习贯彻‘四个全面’精神”“纪念抗战胜利70周年”“盟务心得”等栏目。利用微信公众号创新宣传工作形式,实现宣传、管理、考核三位一体,全年编辑、推送图文信息520余条,受到盟员广泛关注。至年底,无锡民盟编发稿件478篇,被《人民政协报》《团结报》等录用19篇,《挚友》《无锡日报》等省、市级媒体录用150余篇,其他各级网站录用170余篇。年内,民盟无锡市委获评2014~2015年度江苏民盟参政议政工作先进集体、信息工作先进集体二等奖、宣传工作先进集体二等奖。

(眭俊宝)

【参政议政】 年内,民盟无锡市委密切关注影响经济社会改革中的战略性、关键性问题和社会热点、难点,深入开展调查研究。在市委专题民主协商会上,盟市委分别作《关于促进我市融资担保行业健康发展的建议》《完善制度建设,加大扶持力度,助推我市非国有博物馆健康有序发展》的发言。全国人大代表金征宇就改革科技资源管理和配置方式等问题提出两条代表建议,受到各级人大重视。在省政协会议上,省政协委员高亚光作《建设“信用贷款实验区”,助推江苏小微企业健康发展》的大会发言。在市政协十五届四次全会上,盟市委提交《关于加快构建生活垃圾异地处理生态补偿机制的建议》等集体提案9件、个人提案52件。其中,《关于加快推进太阳能光伏应用示范项目建设的建议》《关于妥善解决我市初中教师结构性矛盾的建议》被评为市政协优秀提案,《关于加强医疗机构医疗服务行为管理的建议》等3件提案被评为市政协优秀个人提案,《关于加快构建我市生活垃圾异地处理生态补偿机制的建议》被评为市政协优秀调研成果二等奖、无锡市公务员优秀调研报告三等奖。盟市委赴滨湖区、锡山区、无锡新区等地开展调研,参与市人大公共交通立法专题协商会、市政协专题协商会等,围绕行政审批中介服务工作开展专题民主监督。在第六届江苏教育发展论坛上,民盟锡山区总支陈奕作《新常态下进一步落实素质教育的几点思考》专题发言并获论文一等奖,《综合实践活动是农村中学实施素质教育的突破口》等4篇论文分获三等奖与优秀奖。盟市委召开社情民意信息骨干培训班,聘任第二批首席信息员,继续发挥“一盟员一建议、一点子一线索”优良传统,全年上报社情民意信息454条,被各级宣传部门录用191条。其中,《党政领导干部选拔任用存在“六化”不良倾向》被中共中央办公厅采用并评为优秀信息,获两位中央领导人批示;《党校间衔接应实现“无缝衔接”,杜绝“挂牌”党校》被中共中央办公厅采用;《有关无锡行政区划调整的消息要及时正确引导》等5篇社情民意信息分别获中共市委、市政府主要领导批示。第三届民盟教育论坛在江阴举行,盟中央主席张宝文、副主席徐辉出席会议并讲话,民盟无锡市委、民盟江阴市委受到盟中央表彰。

(眭俊宝)

【组织建设】 年内,民盟无锡市委优化组织结构,与基层中共党组织开展协商,稳步推进基层组织换届工作。注重培养、发展留学人员等代表性人物,采取上门谈话、送盟史学习资料等形式,积极争取,主动对接。全年发展新盟员76人,净增长68人,净增长率4.3%。至年底,全市有盟员1650人。其中,在职盟员1089人,占66%;具有大专以上学历的1562人,占94.7%;具有中级以上职称的1358人,占82.3%。按照《民盟无锡市委员会关于基层组织换届改选工作的意见》,完成民盟锡山区总支等基层组织的换届改选,成立民盟新区基层委员会、惠山区基层委员会。超过60%的基层组织完成换届改选和届中调整,一批有代表性、有活力、有组织力的盟员成为各级盟组织骨干力量,基层凝聚力增强。盟市委注重加强对基层骨干盟员的政治理论培训和后备干部队伍建设,推荐近200名盟员参加民盟中央、民盟省委及中共无锡市委各级骨干培训班、理论研修班等,提高基层组织盟员整体素质。民盟无锡市委原主委、江南大学副校长金征宇入选中国工程院首轮2015年院士增选有效候选人名单,江阴市盟员余平被评为第八届全国优秀中学地理教育工作者,锡山区盟员朱小红被评为“全国学习陶行知教育思想先进个人”,江阴市盟员杨治明入选首批注册中国烹饪大师并获得“元老级”称号,许达获全国第十一届书法篆刻展优秀作品奖、第五届中国书法“兰亭奖”佳作奖,宜兴市盟员李守才等的作品获“第十届全国陶瓷艺术与设计创新评比”金奖,民盟技师学院支部陈宁娟获江苏省教学成果奖二等奖,民盟教育局支部钮新颜获无锡市“五一”劳动奖章,江阴市盟员薛花娟获“无锡市科技进步奖”并被评为“江苏省突出贡献中青年专家”等等。

(眭俊宝)

【社会服务】 年内,民盟无锡市委对盟员企业在科技项目立项扶持、党派成员企业合作以及企业数据查询等方面给予支持和帮助。举行迎新敬老茶话会、新春走访慰问及重阳节敬老茶话会等,慰问民盟老领导、老盟员和困难盟员。开展庆祝妇女节徒步活动、“同心”运动会等活动,增强民盟组织凝聚力。赴四川开展“烛光行动——同心支教行” 第四次活动,捐款近6万元,再次援建电子阅览室3间。民盟江阴市委与民盟敦煌市委签订加强教师培训合作协议。民盟南长区总支发动全区教师,筹集物资赴贵州省黔东南山区爱心助学;民盟滨湖区基层委员会盟员秦梅芳4次赴延安支教,张湘展主动参加为期半年的“银发援疆”项目。民盟无锡市委响应民盟中央“黄丝带帮教行动”号召,在盟员企业宜兴中超电缆公司挂牌成立“黄丝带课堂”中超工作站,在宜兴方圆帮教中心建立民盟江苏省社区帮教工作联系点,为160余名帮教对象开展培训3次。民盟江阴市委通过“李惠珍东发管件未成年人关爱教育基地”开展社区帮教、社区矫正活动,接待学校、社区组织的学生法治教育参观活动近20批次、4000余人。民盟文联支部书画家创作10幅书画作品进行义卖,所得9万余元全部捐赠市光彩事业促进会。民盟江南大学基层委员会会同城市职业学院支部赴驻无锡部队,举行拥军慰问音乐会。民盟宜兴市委深入社区开展家电维修活动;民盟文博支部以“同乐拾珍历代艺术馆”为阵地,常年为市民免费鉴定艺术品;民盟崇安区基层委员会协办第九届社区邻里节,推进“书香崇安”建设;16家盟员企业参加第三届江苏民盟“助你启航”高校招聘会,提供就业岗位近150个;民盟市委新阶层联谊会、妇女工作委员会及部分盟员为“六一”大型助残爱心公益活动捐款1万元,为123名特困残疾儿童圆梦。民盟锡山区总支、滨湖区基层委员会、技师学院支部、新社会阶层人士联谊会、妇女工作委员会等开展关爱孤儿、贫困儿童及助残活动。民盟北塘区基层委员会发挥“第三课堂”品牌影响,帮助社区青少年开展文化素质教育。民盟滨湖区基层委员会、妇女工作委员会组织盟员参加倡导绿色环保活动。民盟江阴市委联系盟内骨干教师,多次到同心实践基地江阴市天华艺校开展针对性送教。民盟惠山区基层委员会盟员到钱桥街道等企业、社区开展法律咨询活动。

(眭俊宝) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司