中国致公党无锡市委员会

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【思想建设】 2015年,致公党无锡市委开展“宪法学习年”和“凤巢建设年”活动。通过举办专题研讨会、分类培训班、集中党课、座谈会等,加强市委会机关和各基层组织负责人的理论学习,对骨干党员、新党员和入党积极分子进行培训。在培训中,引入“互联网+”概念,利用网站和QQ群、微信群及时更新学习交流内容。围绕纪念致公党成立90周年以及省级组织成立30周年,举办中共十八届五中全会学习报告会暨“宪法学习年”法律辅导报告会,开展环保登山行共创文明城活动,举办第二届凝心聚力乒·羽比赛、“冬之旅”李恩忠师生独唱音乐会和“天方地圆”朱志刚油画精品展等活动。全年基层组织报送宣传信息50余篇,致公党市委机关撰写宣传信息40余篇,60篇稿件被致公党中央、致公党江苏省委网站录用,其中致公党江苏省委网站头版录用3篇、“江苏致公”微信公众号录用6篇、《挚友》录用1篇、《无锡统战》杂志录用11篇、《无锡日报》录用2篇。致公党市委将宣传工作任务分解到各基层支部,组建宣传信息骨干党员队伍,定期召开宣传信息员工作会议,邀请中共市委统战部专家对做好宣传信息工作进行辅导与授课。

(吴 洁)

【组织建设】 年内,致公党无锡市委完善《中国致公党无锡市委员会工作制度》和机关事务管理等规章制度,制定《对基层组织和党员的绩效奖励及相关工作经费发放标准暂行规定》《机关工作人员工作量化考核办法(试行)》,完善主委会、全委会、机关办公会等会议规范和理论学习、参政议政等工作机制。致公党无锡市滨湖区基层委员会、崇安区基层委员会、机关总支委员会、江大总支委员会完成换届改选,新区总支委员会升格为基层委员会,选举产生新的领导班子,部分下属支部进行换届或调整。全年发展新党员35人,平均年龄34岁,均为本科以上学历,其中硕士研究生 6人、归国留学人员和有境外工作经历的人员5人。至年底,全市有致公党员463人,平均年龄48岁。有基层委员会5个、总支2个、支部29个、小组1个。全市致公党员中,担任各级两会代表、委员68人次,占党员总数的15%,其中省人大代表1人、市人大代表3人、区人大代表6人,省政协委员1人、市政协委员16人、区政协委员41人。

(吴 洁)

【参政议政】 年内,致公党无锡市委完成《以物联网助推无锡传统制造业转型发展》《从校园足球文化入手培育青少年人文素养》重点调研报告,转化为中共无锡市委与民主党派专题民主协商会议题。收到各基层组织报送的调研报告25篇,9项调研课题被列为致公党江苏省委2015年立项重点调研课题。其中,《整合中心城区文化资源,助推旅游产业发展》《加快助推“新三板”挂牌,破解中小微企业发展瓶颈》两篇调研报告,分别获中共市委书记李小敏、市长汪泉批示。在全国、省政协大会上,致公党市委关于《养老服务城乡一体化保障的现状及对策研究》的调研报告转化形成全国政协集体提案、省政协大会书面发言、省政协提案,《关于完善新兴产业税收政策的建议》转化形成全国政协委员提案,《关于我省智慧城市建设的几点建议》转化形成省政协常委会议口头发言、省政协提案,《苏州阳澄湖镇产业生态化发展模式的调研报告》被致公党中央采用,《关于加强公共图书馆服务体系建设的建议》转化形成省政协提案,《对江南“美丽乡村”环境建设的建议》转化形成省政协大会书面发言。在市政协十三届四次会议上,致公党市委提交《对我市试点建立第三方食品检验机构的建议》等集体提案7件。《重视构建社区惠民法律服务体系》《关于加强基层医疗卫生队伍建设的建议》被评为市政协优秀集体提案,《对我市“美丽乡村”环境建设的建议》获市政协优秀调研成果奖,《关于加强基层医疗卫生队伍建设的建议》被评为中共市委统战部优秀调研成果。全年上报各类信息170条,近半被无锡市《党政信息》、致公党江苏省委、中共省委统战部等录用,其中《发掘优势,无锡主动对接“一带一路”》获市长汪泉批示。《对对台工作几点意见》被致公党中央录用,《党外人士:这是深化政治体制改革发展社会主义民主政治的重要文件》被全国《两会零讯》录用。

(吴 洁)

【社会服务】 年内,致公党无锡市委加强“七彩家园”社会服务品牌建设。致公党崇安区基层组织参与中共区委统战部“同心实践基地”建设,开展“七彩丝带”特色社会服务活动,组织致公党员通过参与文艺汇演、文明城市创建、广场义诊、结对共建等活动,为社区特定人群提供专业化、精细化服务。致公党新区基层委员会连续第四年向江南大学学生发放“钱汇一”奖学金,通过“春风行动基金会”奖励品学兼优中学生。致公党北塘区基层组织连续第三年开展“法律进社区、律师进家庭”公益法律服务。致公党滨湖区基层组织连续第二年设立“致公书屋”,开展书香社区同心基地活动。致公党江大总支连续第四年组织党员,利用暑假带领学生到四川大凉山地区进行为期1个月的“山区义务支教活动”,在当地宣传禁毒、农业种植、文化保护等知识。致公党党员惠永东将7幅收藏作品进行义卖,所得5万元全部捐赠给无锡光彩事业促进会。

(吴 洁)

【组建“致公凤巢”】 年内,致公党无锡市委对接致公党省委“引凤工程”,促进人才与高校、企业双向交流。参与致公党省委举办的第六届“引凤工程”活动,邀请专家赴宁,在“引凤工程”推介会上宣讲无锡创业环境、高科技产业园区、人才引进政策等。组建宝叶陶艺、月西轩、巡塘古镇缘泥坊、中铠城市运动公园、泽一文化阁5个“致公凤巢”,搭建为留学归国人员服务的新平台。“致公凤巢”成为各基层组织相互交流、党员培训学习和承担致公党省委专项调研任务的主要阵地。

(吴 洁) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司