重要工作

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【学习准则和条例】 2015年,无锡市贯彻《中国共产党廉洁自律准则》(2015年修订)和《中国共产党纪律处分条例》(2015年修订)。加强组织领导,创新宣传方式,定期推送廉政短信、廉文荐读,1338名县处级干部参加《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》专题知识测试,强化纪律和规矩意识。两次召开警示教育大会,拍摄警示教育片《贪欲泛滥之祸》《官瓷人生之醒》及廉政微电影、微视频,编印典型违纪案例警示录,3076名党员干部走进廉政文化馆,以案明纪,警钟长鸣。

(浦原丰)

【探索实践“四种形态”】 无锡市制定《关于对市管党员领导干部谈话函询的暂行办法》,完善领导干部廉政谈话、信访谈话、巡察谈话、约谈函询等教育提醒机制。各级纪委探索实践“四种形态”(咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗应该是最大多数,是常态化的;对违纪行为的轻处分,或者适当的工作调整应该是大多数,这是坚持党的领导、从严治党的关键;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应该是少数;对那些严重违反党的纪律,不仅破了纪和规甚至涉嫌严重破法的,就要立案审查,但这是极极少数),让有反映的干部讲清问题、认识错误、及时改正,对反映失实的予以澄清了结,对问题较严重的做出党纪处分和组织处理。通过批评教育、函询谈话等方式实施信访监督390人次,党纪轻处分500人、重处分358人,党纪轻处分占比58.3%。全市党员干部主动向5·10廉政账户上交礼金485.8万元。
   5月8日,邀请江南大学教授刘焕明作《“四个全面”战略布局与习近平治国理政思想》专题讲座。

(浦原丰)

【构建“两个责任”履责体系】 2015年,市委出台《中共无锡市委落实党风廉政建设责任制考核办法(试行)》和《关于实施党风廉政建设责任追究的办法(试行)》,形成清单明责、考核确责、追究问责“三位一体”履责体系。严格督促检查。市委向96个地区部门单位党组织主要负责人下达党风廉政建设责任书。专题听取9个市(县)区委书记履行主体责任述职并进行现场评议,对市有关部门落实责任制情况进行检查考核。对经信委、水利局、市政园林局、粮食局、国联集团和产业集团等单位实施党风廉政巡察,督促各市(县)区党委对13个镇(街道)实施巡察。市纪委对各地各部门单位责任落实情况加强监督检查,督促落实“两个责任”。严格问责追究。强化“一案双查”(指纪检监察机关在查处案件时,既要查清当事人的违纪问题,又要查清主管领导或分管领导的责任范围及责任)、责任倒查,促进各级党委、纪委坚守责任担当。全年实施责任追究8起,17名责任人受到党纪政纪处分或诫勉谈话。

(浦原丰)

【查纠“四风”突出问题】 2015年,市纪委开展明察暗访。抓住重要时间点,紧扣“四风”新动向,一手抓巩固提高,一手抓防止反弹,推动改进作风常态化、长效化。全年组织督查682次、暗访511次,督查1855个单位,提出658条整改建议。严查快办顶风违纪行为。查处违反中央八项规定问题25起,处理25人,对18起典型问题点名道姓通报曝光。及时查处外来垃圾倾倒事件、运输车辆二级维护市场失管、崇宁路实验小学毒跑道事件背后的突出问题,给予党纪政纪处理13人,诫勉谈话14人。对“私人会所”整治情况开展“回头看”,督促4家违规单位整改到位。深化政风行风建设。依托“政风面对面”政风行风热线平台,建立“监督+督办+问责”联动机制,加大机关作风建设和绩效管理日常督察考核力度。全年受理群众咨询、投诉756件,追究责任44人次,追究领导责任8人次。推动从源头上改进作风,督促28个行业1067个基层站所和服务窗口实现公共服务标准化。

(浦原丰)

【立案审查违纪案件1082件】 2015年,市纪委落实反映领导干部问题线索集中管理、集体排查、定期会商制度,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结标准,确定处置方式,共处置问题线索880件。年内,全市纪检监察机关受理信访举报6257件次,立案审查违纪案件1082件,查处县(处)级干部25人、乡科级干部68人,给予党纪政纪处分937人,涉嫌犯罪移送司法机关37人,挽回经济损失7064.5万元。对21起发生在群众身边的“四风”问题和腐败问题线索进行督查督办,给予党纪处分23人,涉嫌犯罪移送司法机关5人。完善与组织、政法、公安、法院、检察、审计等单位的协作配合机制,健全信息查询平台。全面推行“三审一评”(联合审理、简易审理、交叉审理,案件质量考评)。编写执纪审查工作手册。启用市党风廉政教育中心。推进执纪审查工作规范化和安全体系建设。

(浦原丰)

【纪检监察体制改革】 2015年,市纪委、市监察局两次进行机构调整,纪检监察室增加到4个,组建组织部、宣传部、法规研究室、党风政风监督室、纪检监察干部监督室,监督执纪部门占内设机构总数的69.2%,从事监督执纪人员占总编制的69.4%。退出93%的议事协调机构,全市纪检监察机关共退出885个议事协调机构。撤销4个派驻重点工程纪检监察组。市纪委召开县(市、区)纪检监察机关内设机构调整部署会,下发省纪委《关于县级纪检监察机关内设机构调整的指导意见》,强调内设机构调整纪律和时间进度,多措并举推进基层纪委“三转”(转职能、转方式、转作风)。各市(县)区于8月底前完成内设机构调整,各市(县)区纪委直接从事监督执纪问责机构、人员编制占比达69.2%和78.1%。全面规范纪委书记(纪检组长)兼职分工。年内,市、县两级纪委书记、纪检组组长分工及兼职调整全部到位。市直机关、市属企业集团也全部调整到位。

(浦原丰)

【纪检监察干部培训】 6月底至7月初,在河南纪检监察宣传教育基地(以下简称“基地”),无锡市纪委举办派驻纪检监察干部专题培训。培训围绕监督责任主题,开设“两个责任”、派驻纪检监察工作、作风建设及单位廉政风险点排查与管控、办案实践中需要把握的几个问题、做好信访举报工作以及干部心理调适等课程。由河南省纪委经验丰富的业务骨干授课。无锡市、县两级122名派驻及委办局内设纪检监察机构干部参加培训。同期,在“基地”还举办市(县)区纪检监察干部案件检查业务培训班,培训65名无锡市(县)区纪检监察干部。市纪委副书记赵建聪全程陪同,并作开班动员和结业致辞。
   10月9~21日,市纪委举办第41期纪检监察干部培训班,全市135名新任纪检监察干部参加培训。课程涵盖信访、案件检查、证据搜集、查账、案件审查、法规制度建设等基础业务,还设置全面从严治党、国内外反腐败理论与实践、微信微博与纪检监察工作等课程。市委常委、市纪委书记陈金虎出席培训班毕业仪式并讲话。

(浦原丰)

【廉政文化馆开馆】 7月9日,在市党风廉政教育中心,市纪委、市监察局举行无锡廉政文化馆开馆暨“太湖清风”政务微博上线开通仪式。市委常委、市纪委书记陈金虎为廉政文化馆开馆揭幕。市纪委副书记赵建聪主持仪式。市纪委、监察局领导班子成员、各县(市、区)纪委书记,部分委办局纪检组(纪委)组长(书记)或监察室主任,及委局机关各室、部,各派出纪工委负责人参加活动。无锡廉政文化馆位于无锡市党风廉政教育中心教育培训大楼内,1~2层共分布七个展区,面积约690平方米,展示至德文脉、东林风骨、锡商精神等廉政教育素材,以及贪腐实录、成因剖析等警示教育素材。展馆将现代科技与廉政教育相结合,兼顾正面廉政文化引领与反面腐败案例警示,采用动静结合、图文并茂、声光电互动等多种表现形式传播廉政文化、开展警示教育。“太湖清风”政务微博设置“说廉”“无锡清官录”“学思践悟”等栏目,注重时效性、生动性,基本实现权威信息发布、廉政文化传播、回应社会关切等功能。

(浦原丰)

【开展廉政微电影评选活动】 4月至7月,市纪委在全市范围内开展廉政微电影、微视频征集和评选活动。期间,征集参选作品37件,其中,微电影26部、微视频11部。8月28日,召开评选观摩会,对11部入围作品进行观摩评审并现场评分。经评选,江阴市选送的《乡村往事》、惠山区选送的《廉洁是福》获一等奖,市公安局选送的《两面人生》等4部作品获二等奖,市烟草局选送的《稽查风云》等5部作品获三等奖。同时,还播放了市纪委拍摄并选送的并被省纪委评为一等奖的廉政微电影《围猎》。

(浦原丰)

【郭文纬做客太湖清风讲堂】 3月下旬,市纪委邀请香港廉政公署前副廉政专员兼执行处首长郭文纬,做客太湖清风讲堂,演讲“香港、内地、国际廉政制度的比较和启示”,市纪委、市监察局机关全体干部,派驻(出)纪检监察干部和二市(县)七区纪检监察干部近300人聆听讲座。郭文纬介绍香港廉政公署诞生的背景、组织架构、工作方法和成功经验,并对比香港与内地法制的区别。通过学习,全市纪检监察干部开拓视野,加深对反腐败工作科学规律的认识。

(浦原丰)

编辑 罗秋云

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司