重要工作

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【围绕中心工作履职建言】 2015年,市政协坚持把推进改革发展、服务改善民生作为政协履行职能重点,积极为推动全市经济社会健康发展建言献策。围绕推动中心城区做强做优,促进全市旅游业、体育产业、现代服务业发展,加强文史场馆建设管理,推进公共法律服务体系建设,提升基层治理的法治水平,促进网络宗教健康发展,改进中心城区静态交通和推进无锡城市国际化等年度重点调研课题14个,组织专委会、党派团体和政协委员进基层察实情,请专家提建议,走出去学经验,确保调研工作取得实效。中共无锡市委十二届九次全会召开后,市政协及时落实全会精神,对年度重点课题进行深化调整,聚焦“重振无锡产业雄风”,结合对接“中国制造2025”等国家战略和深化改革等重点工作,开展调研。经过常委会会议协商审议后,年内形成《推动“服务经济”发展转型》《加快构建无锡大旅游发展新格局》《加快发展无锡市体育产业》建议案和《推动中心城区做强做优、实现聚合式发展》等调研报告11篇,省委常委、市委书记李小敏和市长汪泉肯定市政协调研成果。围绕提升工业发展水平,促进全市制造业向智能化、绿色化、服务化、高端化发展。赴惠山区、锡山区等地开展专题调研,就引导企业加强精益管理、运用“互联网+”延伸产业链、提升存量企业能级等方面献计献策。市政协16个民主监督员小组的96名政协委员履行民主监督员职责,协助推进政府工作和为民办实事项目,促进政协提案和重要意见、建议的办理落实,提交民主监督建议书43件。

(郭宇鹏)

【开展主题活动】 2015年,市政协开展“立足本职促发展、当好委员献良策”主题活动。制订下发年度主题活动实施意见,组织开展“听意见、出主意、解难题、办实事”活动,对委员企业进行需求调查,有针对性地联系相关单位和政府部门,与企业面对面沟通,通过数十次专项服务活动,帮助企业克服困难,推进转型发展。组织8名律师委员与80家成长性、科技型中小企业结对,提供政策咨询和法律援助,服务中小企业发展。各委员联系小组和各县(市、区)政协创新主题活动形式,根据各自实际开展内容丰富、富有特色的活动。发动广大委员争做社会主义核心价值观的模范践行者,组织文化、艺术、教育、卫生、社科和企业界人士座谈,倡导社会主义核心价值观。在委员中开展征文、捐献书画作品和义卖、义购等公益慈善活动。在宗教团体中开展社会主义核心价值观宣讲活动。由24名委员组成市政协法律咨询组,聘请20位不同领域的委员担任导师,走进大中小学校园,举办法治、文化讲座,引导广大学生立德树人、成长成才。开展“陕州行”慈善文化交流活动。全年围绕主题开展活动121项,参加人员约4300人次,走访调研企业、学校、社区(村)640多个,帮扶困难群众940多名,慈善捐款、捐物1300多万元。

(郭宇鹏)

【提高提案工作质量】 2015年,市政协收到提案457件,经审查立案450件,其中,集体提案92件,个人提案358件。其中,解决和采纳363件,占80.7%;列入计划解决54件,占12.0%;留作参考33件,占7.3%。委员对提案办理反映情况总体较好,表示满意的提案占88.0%,表示基本满意的提案占8.6%,表示理解的提案占3.4%。
   汇编《提案选题目录》供委员参考,提案由会期集中提交向全天候提交转变。全会前收到提案124件,全会期间收到提案302件,全会后收到提案31件。提案承办单位吸纳委员建议,将提案办理作为推动本单位工作的手段,委员提出的推进医疗卫生改革、教育现代化、优化公共服务、土壤修复等提案,被列为相关部门年度重点工作和为民办实事项目。出台《政协无锡市委员会关于进一步完善提案督办工作的意见》,规范提案督办工作。确定重点督办提案9件和重要提案89件,每件提案确定督办主体,并由分管领导领办,提升提案办理整体水平。开展民主评议专项督办,在市政协常委会议上,对市人社局、商务局、市政园林局、交通运输局、卫计委提案办理情况进行民主评议,提高双方做好提案工作的责任心和有效性。针对答复承诺提案跟踪督办。市政协提案委员会组织对2014年度承办单位答复承诺的102件提案办理情况进行“回头看”,督促承诺兑现,确保提案办理的连续性和严肃性。

(郭宇鹏)

推进民主协商工作】 2015年,市政协加强与政府及有关部门的沟通协作,建立专题协商制度。年内,就现代服务业发展、城市固废处理和“互联网+”时代有色金属市场建设,召开3次专题协商会议,市政府主要领导和分管领导分别到场听取委员发言,相关政府部门负责人就议题中的生产性服务业发展、“两化”融合、工业固废及危废管理、循环经济产业链构建、要素市场建设等热点问题与委员交流。推进政协民主协商工作,制定《市政协关于开展专题协商的实施办法》《市政协法律事务咨询组工作办法》,市政协办公室与市政府办公室联合印发《关于建立政府立法民主协商工作机制的意见》,确定开展民主协商的工作环节、工作程序。市政协有关专委会与市政府法制办等相关部门,就《无锡市工程运输安全管理办法》等地方性法规和重要行政规章开展立法协商,委员们提出的建议大多数被采纳。

(郭宇鹏) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司