信访工作

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,全市各级信访部门推进信访工作制度改革,开展“信访法治建设年”活动,打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”平台,提升解决群众合理诉求、维护群众合法权益水平。加快网上信访信息新平台的综合运用,提高网上投诉办理质量,把网上信访打造成信访主渠道。落实国务院《信访条例》,推进依法逐级走访,在第一时间、第一地点依法处理信访事项,提高初信初访办结率。推进信访积案化解,加强督查督办,使问题不积累、矛盾不上交。加快信访法治建设,促使信访问题依法公正解决。年内,全市两级信访部门受理信访总量3.6万件次,其中,办理群众来信5273件;做好省委书记信箱、省长信箱和人民网网友留言的办理工作,434件事项得到解决。开展人民建议征集活动,征集各类建议290件。

(马 卓)

【信访业务全部网上流转】 2015年,市信访办推行“阳光信访”新模式,打造便民利民受理平台,实现市、市(县)区、镇(街道)与省信访网络互联互通,市级机关部门与市信访系统对接,按照新操作规程,来信、来访、督查督办、复查复核及人民建议征集工作等信访业务全部网上流转,办理流程网上运行。做到可查询、可跟踪、可督办、可评价,在第一时间把群众合理合法诉求解决到位。同时,开展信访事项受理群众满意度评价,自觉接受社会和群众监督。

(马 卓)

【推进依法逐级走访】 2015年,全市各级信访部门按照国务院《信访条例》的规定和属地管理、分级负责的原则,按职责范围接待群众来访,不受理越级信访。加强对越级信访群众的思想教育疏导,引导群众在本级和属地反映诉求、解决问题。建立联系沟通机制,加强对越级信访的分析研判,及时提出改进工作的建议。推进党政领导接访下访常态化,因地制宜推进联合接访,压实职能部门责任,提高解决问题的实效。对涉及多个部门的信访事项开展联调联办,推动问题解决。8月,无锡市出台《关于信访维稳工作责任追究暂行规定》,强化领导干部责任,领导干部抓好分管工作外,还要抓好职责范围内的信访工作。

(马 卓)

【化解信访积案126件】 2015年,按照“深入基层、深入群众、深入一线,工作在一线推进、问题在一线解决、难事在一线突破、感情在一线凝聚”的总体要求,市信访局把化解信访积案、解决突出问题作为践行“三严三实”活动的重要措施之一,在全市推进信访积案攻坚化解。县(市、区)19名党政主要领导带头接待信访老户,化解、缓解信访矛盾71件。各地各部门高度重视,多措并举,一案一策,攻坚化解。省、市排查交办的126件信访积案全部化解或按规定办结。

(马 卓)

【开展法定途径分类处理信访投诉试点】 2015年,无锡市被省确定为通过法定途径分类处理信访投诉试点城市。市信访局分类梳理各领域信访投诉请求,制定法定途径优先处理信访投诉请求清单,将剥离涉诉事项后的信访诉讼请求导入行政体系,按法定方式分流处理,形成分类处理后责任明晰、手续简便、配合有力、流转顺畅的接管机制。加强宣传和思想教育,让当事人感到依法律程序就能公正有效解决问题。同时,对导入法定途径的信访投诉请求,及时提醒,确保有人接、有人管、有人办理。积极与相关部门建立沟通反馈机制,加强配合,做到分工不分家,形成共同解决社会矛盾的合力。

(马 卓)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司