综 述

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

综 述 

【概 况】 2015年,市人大常委会继续就“推动经济稳定增长、促进民生不断改善、提升生态环境质量、维护社会公平正义”四大重点,突出减量提质、跟踪提效、创新提升,履行法定职责,践行“三严三实”,推动人大工作与时俱进,完成市十五届人大四次会议确定的各项任务。全年召开常委会会议8次、主任会议13次,听取审议“一府两院”(市人民政府,市中级人民法院、市人民检察院)专项工作报告、计划预决算和审计报告20项,听取相关工作汇报34项、制定、修改地方性法规5部、组织视察3次、开展专题询问1次、执法检查2次、对5个政府组成部门开展工作评议。按照讨论决定重大事项的规定,作出决议决定15 项。全年形成调研报告28篇;市和县(市、区)两级人大围绕45个课题开展理论研究,形成研究成果36篇,其中6篇在全省获奖。坚持党管干部原则,依法任免干部96人次。邀请代表和群众参与常委会立法、监督等履职活动,共有56人次代表列席常委会会议,45名普通市民受邀旁听市人代会或常委会会议,150多人次代表参与常委会各项工作和活动。年内,市人大常委会提高立法质量,推进科学、民主、精细化立法,同时,加强执法检查,推进规范性文件备案审查工作,强化法治保障,维护法制统一。坚持推动发展稳中求进和改善民生有效对接,围绕推动经济稳定增长、看好人民的“钱袋子”、保障和改善民生、生态环境质量问题、维护社会公平正义、“十三五”规划编制等方面,加大监督力度,增强监督实效,增强人民群众获得感。坚持贯彻市委决策和回应社会关切有机结合,依法决定重大事项,把市委决策转化为全市人民的共同意志。坚持激励代表依法履职和担当作为互为促进,完善工作机制,拓展履职平台,引导和激发代表履职尽责、服务社会。全年受理人民群众来信459件、来访199批320人次,并加大跟踪督办力度,推动解决一批群众合法诉求的问题。在第二十五届中国人大新闻奖评选中,由张弘撰写的《履职公开:推进人大工作的新引擎》一文获二等奖。

(张淇铭 杨 军)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司