综 述

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

综 述 

【概 况】 2015年,中共无锡市委以“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局为引领,以“三严三实”(既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育为动力,围绕建设“强富美高”(经济强、百姓富、环境美、文明程度高)新无锡,坚持稳中求进总基调,把握宏观环境新变化,适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,科学制定“十三五”发展规划,全市经济社会保持平稳健康发展,各项事业取得新成效。

(丁祥建)

2015年5件大事】 一、中共无锡市委把学习习近平系列重要讲话精神作为最重要的政治任务,多次召开市委常委会和中心组学习会,理解和把握党的创新成果。按照总书记视察江苏的重要讲话精神,与时俱进审视无锡发展的目标取向、理念思路和工作要求,把建设“强富美高”新无锡作为总命题,带领全市人民开拓进取、不懈奋斗。
   二、扎实开展“三严三实”专题教育。按照中央和省委要求,市委精心谋划部署,认真组织安排,有力有序开展全市专题教育。市委常委班子成员带头上专题党课,带头开展调研指导,带头搞好学习交流,带头开展批评与自我批评,市委、市政府领导班子及其成员查找的151条“不严不实”问题已全部明确整改措施。
   三、确立并实施“产业强市”发展战略。市委在深入分析发展历程、禀赋条件、功能定位基础上,提出无锡必须走产业强市的发展道路。出台《关于以智能化绿色化服务化高端化为引领,全力打造无锡现代产业发展新高地的意见》,明确构建以新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系,构建以市场为导向、企业为主体、高校院所为支撑的产业科技创新体系,推动产业结构由中低端向中高端迈进,在新的起点上重振无锡产业雄风。出台《关于推进现代产业发展的政策意见》。建立市党政领导、板块、部门、国企责任体系,制定各类干部绩效考核办法。
   四、解决事关全局的重大问题。聚焦优化行政区划、深化社会事业领域“管办分离”改革以及重大基础设施建设等对无锡经济社会长远发展具有战略影响的重大改革发展事项,充分听取意见,统一思想认识,慎重果断决策,周密部署安排,加大推进力度,克难解决问题,并取得阶段性成效。
   五、科学谋划“十三五”发展。成立规划编制工作领导小组,经过广泛征求意见、反复修改完善,形成《中共无锡市委关于制定无锡市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

(丁祥建)

2015年7个方面重点工作】 一、统筹稳增长与调结构。落实中央和省关于稳增长的部署,千方百计促进经济平稳增长。高度重视防范化解各类经济运行风险,处置不良贷款240亿元,不良贷款余额和不良贷款率继续实现“双降”。调结构,抓创新,转方式,出台《关于深入实施创新驱动发展战略,建设苏南国家自主创新示范区三年行动计划》。主动对接国家“中国制造2025”、“互联网+”计划。全年高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达42.3%,全社会研发投入占地区生产总值的比重达2.8%。推进新型城镇化和城乡发展一体化,增强城市功能和承载能力,城乡面貌得到改善。
   二、改革开放。基本完成新一轮政府机构改革任务,在省内率先实现“一办三中心”政务服务综合平台一体化运行。全市新登记各类企业增长14%,注册资本增长41%。推进城市公立医院价格综合改革。稳妥推进“两型社会”综合配套改革试点,以及科技、文化、财税、金融、国有企业、就业创业、社会保障、司法、纪检、审计等领域改革。出台无锡市对接国家“一带一路”战略、长江经济带发展战略两个“三年行动计划”。在全省率先启动外商投资企业联办专窗。
   三、加强社会主义民主政治建设。支持市人大及其常委会依法行使职能。支持人大开展专题询问、专题视察和执法检查。支持市人大常委会创新监督形式。支持市人大常委会依法行使重大事项决定权。支持政协围绕团结和民主主题履行职能,市委先后两次召开民主协商会,听取政协委员对经济社会发展重点问题的意见建议。出台无锡市贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的实施办法。市委常委会专题研究群团工作。实施《无锡市法治政府建设规划(2015~2020年)》。支持市中级人民法院、市人民检察院依法独立公正行使职权。法律顾问实现全覆盖。
   四、做好宣传思想文化工作。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,获第四届“全国文明城市”和“全国未成年人工作先进城市”称号。落实意识形态工作责任制,发挥市属主流媒体作用。实施文化惠民工程,推进第二批国家公共文化服务体系示范区创建,引领全民文化新风尚。优化文化产业布局,慈文传媒企业上市,报业集团延嘉创意快印在“新三板”挂牌,数字电影产业园发展上新台阶。全国“文化援疆”首部大型舞剧《英雄·玛纳斯》成功首演。
   五、保障和改善民生。全年新增城镇就业14.85万人,各类城镇下岗失业人员实现就业再就业7.42万人,帮助就业困难人员再就业1.99万人,全市城镇登记失业率为1.89%。实施全民参保登记试点,推进机关事业单位养老保险制度改革,稳步提高企业退休人员基本养老金、城乡居民养老保险基础养老金水平和居民医保财政补贴标准。做好维护社会稳定各项工作。严厉打击各类违法犯罪。推行阳光信访,从源头上预防和化解社会矛盾。落实安全责任,保持社会稳定。
   六、生态建设和环境保护。以太湖为重点加强水环境综合治理,太湖无锡水域水质持续改善,连续八年实现安全度夏。落实国家大气污染防治10条措施,市区环境空气达标天数比例(AQI)为64.1%,强化主要污染物总量减排,列入年度计划的118项重点减排工程全部完成。推进绿色低碳循环发展,单位GDP能耗下降5%以上。推进生态文明体制改革创新,建立网格化环境监管体系,严厉打击各类环境违法行为。获“全国十佳生态文明城市”和“中国十大宜居城市”称号。
   七、全面从严治党。加强理想信念、党性党风党纪、道德品行教育,引导全市党员干部增强党的意识、纪律意识、规矩意识。深化干部选拔任用制度改革,制定《选拔任用领导干部民主推荐实施办法》《关于进一步从严干部管理监督的实施意见》等文件。落实党风廉政建设“两个责任”,细化“五张清单”,做好省委巡视组反馈意见整改落实工作。

(丁祥建)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司