重要会议

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【2014年度县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议会】 1月7日,市委召开2014年度市(县)区委书记抓基层党建工作述职评议会。会议采用双向述职方式,省委常委、市委书记黄莉新以及各市(县)区委主要负责人,作为市委和各板块抓基层党建工作的第一责任人,分别就履职情况、存在问题及原因、下阶段工作思路和整改举措等方面专项述职,并接受评议。黄莉新对各位负责人的履职情况作点评,并作总结讲话。黄莉新指出,各级党组织特别是党委(党组)主要负责人要自觉用全面从严治党的要求统一思想、指导实践,全面履行党建工作第一责任人职责,开创无锡市党的建设新局面。坚持服务大局,注重改革创新,落实从严要求,提升工作实效,确保党建工作各项部署落实到位。落实书记管党治党责任,强化从严治党工作举措,开展党的建设制度改革,提高党的建设规范化制度化水平。夯实基层组织基础,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。把抓基层、打基础作为重要导向,把创建基层服务型党组织作为重要抓手,把强化基层基础投入作为重要保障,把建设高素质党员队伍作为重要基石,把加强基层党风廉政建设作为重要举措,严格执行中央八项规定和省、市委十项规定精神,落实基层党建工作责任制,抓基层、打基础,提升全市基层党建工作科学化水平。
   市领导陈德荣、张叶飞、周铁根、朱劲松、王国中、陈金虎参加会议。省委组织部派员到会听取述职。市委党建领导小组成员,市相关部门,各市(县)区组织部门主要负责人,部分市党代会代表、人大代表、政协委员,以及基层党员干部和群众代表列席会议。

(丁晓峰)

全市领导干部会议】 1月25日,市委召开全市领导干部会议,黄莉新主持会议,省委常委、省委组织部部长王炯作重要讲话,市委副书记、市长汪泉代表市委、市人大常委会、市政府、市政协、市纪委发言。省委组织部常务副部长王奇宣读中央和省委关于黄莉新职务调整的决定:黄莉新任中共南京市委书记,不再担任中共无锡市委书记、常委、委员职务。
   王炯代表省委肯定近年来无锡经济社会发展取得的显著成绩以及黄莉新在无锡履职期间取得的工作成效,对无锡的领导班子和领导干部提出殷切希望。汪泉在讲话中表示,黄莉新主持市委工作期间,带好队伍、带正风气、带出干劲、带动发展,为无锡长远发展奠定基础。下一阶段,市委、市政府要带领全市广大干部群众,落实民主集中制,发挥集体智慧和力量,担负起应尽的职责,确保各项工作正常运转,为建设“强富美高”新无锡而奋斗。
   3月30日,市委召开全市领导干部会议,宣布江苏省委关于无锡市委主要领导任职的决定:李小敏任无锡市委委员、常委、书记。省委常委、组织部部长王炯代表省委讲话。省委常委、市委书记李小敏讲话。市委副书记、市长汪泉主持会议。
   王炯强调,调整无锡市委主要领导,是全市政治生活中的大事。无锡的干部要增强政治意识、大局意识、责任意识,把思想和行动统一到省委决定上来,以实际行动全力支持市委和李小敏工作,确保市委主要领导顺利交接和工作平稳过渡,团结一致、齐心协力,把各方面工作做好。
   李小敏在讲话中说,坚决服从组织决定。新岗位,是一份沉甸甸的责任。这份责任,在于如何落实好中央和省委的新要求,在于如何应对好经济社会发展的新挑战,在于如何回应好人民群众的新期待。李小敏表示,习近平对领导干部提出“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的要求。面对肩负的繁重责任,唯有加倍努力,自觉践行“忠诚、干净、担当”要求,方能不辜负组织的信任和重托。切实担负起这沉甸甸的责任,紧紧依靠中央和省委的领导,依靠市领导班子的团结协作,依靠老领导的关心支持,依靠全市广大干部群众的合力奋斗,推动无锡在传承中创新。“对于我而言,所想和即将做的就是一件事:与无锡干部一块拼,与无锡人民同心干。”
   汪泉在讲话中表示,坚决拥护省委的决定。他说,在以李小敏为班长的市委班子领导下,推进“四个全面”的战略布局,落实中央和省委、省政府各项部署,抓好党风廉政建设,适应经济发展新常态,把“迈上新台阶、建设新无锡”鲜明地写在无锡发展的旗帜上。
   市委、市人大常委会、市政府、市政协全体领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,其他正市级、副市级干部,担任过市级领导职务的老领导,无锡军分区政委,市委、市人大常委会、市政府、市政协正、副秘书长,市人大各工委(室)、市政协各专委会(室)主任,各市(县)区四套班子主要负责人,市各部委办局、人民团体、直属单位党政主要负责人参加会议。
   11月23日,市委召开领导干部会议,传达学习省委十二届十一次全会精神。省委常委、市委书记李小敏主持会议并对学习全会精神提出要求。他强调,全市上下要认真学习中共十八届五中全会精神和省委十二届十一次全会精神,原原本本研读中央和省委“十三五”规划建议,上下结合,把中央和省委精神贯穿无锡“十三五”规划蓝图中,化为无锡生动的发展实践;把“十二五”和“十三五”衔接好,客观全面评价“十二五”发展,认真总结成绩,深入分析问题,找准“十三五”发展的逻辑起点和发展基点;把各方面重点工作统筹好,紧紧围绕“强富美高”奋斗目标,科学安排各项重点任务。
   李小敏强调,无锡“十三五”发展,要围绕建设“强富美高”新无锡布局。在“经济强”上有进展。经济发展增幅要止住持续下跌态势,保持在合理区间,形成向上向好的势头。在“百姓富”上有成效。民生建设要有实实在在成果,解决事关群众切身利益问题,社会保障公平,人民生活质量和水平普遍提高,增强人民群众的获得感和满意度。在“环境美”上有改善。“两型”社会建设取得明显成效,主要污染物排放总量大幅减少,太湖水质一年比一年有改善,群众反映强烈的“断头路”、河道黑臭、酸雨等老大难问题得到有效治理,让人居环境宜人,生活家园美好;在“社会文明程度高”上有提升。围绕提高人的素质,明确工作定位和阶段性目标,加强思想道德教育,加快诚信体系建设,加大法治推进力度,实现物质文明和精神文明协调发展。
  市委副书记、市长汪泉传达省委全会精神,市领导姚建华、周敏炜等出席会议。

(丁晓峰)

全市农村工作会议】 2月4日,全市农村工作会议举行。市委副书记、市长汪泉在会上指出,做好无锡新时期“三农”工作,必须围绕“推动现代农业建设迈上新台阶”的目标和战略,加快转变农业发展方式,全力推进农业现代化。坚持以市场为导向,注重发展都市型农业、产业化农业、高品质农业、特色型农业,构建现代化的农业产业体系;坚持以新型主体为中心,加强新型农民培育、发展农民专业合作组织、发展家庭农场、引进工商资本发展现代农业,构建现代化的农业经营体系;坚持以提升科技装备水平为基础,发展园区农业,推进农业机械化,加强前沿技术的研发和应用,加快农业发展转型升级步伐;坚持以“绿色安全”为目标,把好安全生产关,抓好“溯源管理”,加强执法监管,构建现代化的农产品质量安全体系;坚持以“多予少取放活”为原则,强化耕地保护、金融支持、社会化服务,构建现代化的农业支持保护体系。全市各级要切实加强和改进党对农村工作的领导,深化农村领域改革,推进新农村建设,改善农村民生,完善“三农”发展保障机制,促进全市农村改革发展取得新成效。
  会上出台《关于加大农村改革创新力度,推动现代农业建设和城乡发展一体化迈上新台阶的意见》。该文件中提出全力驱动“农业强”的新引擎,全面丰富“农村美”的新内涵,全面激活“农民富”的新源泉。
  市委副书记蒋洪亮作具体部署,市领导周铁根、刘霞参加会议。

(丁晓峰)

全市领导干部警示教育大会】 2月9日,无锡市召开全市领导干部警示教育大会暨2015年梁溪大讲堂第二讲。市委副书记、市长汪泉在会上指出,开展警示教育,目的是通过深入剖析反面典型案例,教育全市领导干部吸取教训、引以为戒,自觉把为民、务实、清廉的要求融入履职尽责全过程。广大党员干部应从反面典型中汲取深刻教训,自觉把“三严三实”作为立身准则,严守“思想关”,肩负党和人民赋予的重任,坚定理想信念,自觉加强党性锻炼,陶冶高尚道德情操。严守“法纪关”,始终心存敬畏,守纪律,讲规矩。严守“用权关”,强化宗旨意识,牢固树立正确的权力观、利益观,坚持人民利益第一。严守“人情关”,厘清公私界限,加强对家人、亲属以及身边工作人员的教育和约束。严守“监督关”,主动接受约束,闻过则喜、从善如流,严格执行党内监督制度。汪泉强调,落实国务院第三次廉政工作电视电话会议精神,推进无锡市2015年党风廉政建设,推进简政放权、强化依法行政、加强勤政建设、落实“一岗双责”,坚决治理和查处通过各种方式侵吞国有资产、搞利益输送的腐败行为,维护风清气正的良好政治生态。全市广大党员干部务必牢固树立“作风建设永远在路上”的意识,严格遵守中央、省、市各项制度规定和市委“十个严禁”要求。对顶风违纪行为,各级党组织和纪检监察机关要做到发现一起、查处一起、问责一起。
  会议播放市纪委、市人民检察院联合制作的警示教育片《贪欲泛滥之祸》。同时,举行2015年梁溪大讲堂第二讲,省纪委干部监督室主任陈琪宏作“落实‘两个责任’推进党风廉政建设”主题讲课。市领导姚建华、蒋洪亮、周敏炜等四套班子全体领导出席会议

(丁晓峰)

【“三个突破年”动员大会】 2月25日,市委、市政府召开“项目建设突破年”“改革创新突破年”“作风建设突破年”动员大会。市委副书记、市长汪泉充分肯定近年来全市开展“三个年”活动取得的显著成效,并指出,下阶段各地各部门要站在战略和全局高度,开展“三个突破年”活动,全力抓项目、促改革、转作风,在新起点上迈出新步伐。准确把握形势,增强开展“三个突破年”活动的责任感和紧迫感,提高项目建设、改革创新、作风转变成效,为推动各项工作上新台阶奠定坚实基础。坚持迎难而上,重视发挥企业投资主体作用,抓好招商引资工作,主动对接国家和省重大战略规划,破解项目落地建设过程中的瓶颈制约,打好项目建设攻坚战。坚持解放思想,强化机遇意识、攻坚意识、进取意识、责任意识,切实在“善改”“敢改”“先改”“实改”上下功夫,增创改革创新新优势。坚持从严治党,巩固教育实践活动成果,保持正风肃纪高压态势,强化干事创业责任担当,促进作风建设常态长效发展,推动作风建设见实效。加强组织领导,健全活动推进机制,强化工作督促检查,加大宣传引导,推进“三个突破年”活动。
   姚建华、蒋洪亮、周敏炜等市四套班子全体领导出席会议。市领导黄钦、张叶飞、陈金虎分别就开展“三个突破年”活动作具体部署。会议还对2014年度市级机关部门(单位)绩效管理和作风建设综合考评二十佳单位、科学发展先进地区、先进开发区进行表彰。

(丁晓峰)

庆祝五一国际劳动节暨劳模先进表彰大会】 4月28日,无锡市隆重集会,庆祝“五一”国际劳动节,表彰劳模先进。省委常委、市委书记李小敏代表市委、市政府向全市各个行业、各条战线的劳动者致以诚挚的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。他强调,劳模精神是时代精神的重要内涵,是激励全市人民奋勇前进的力量源泉。全市各级党委、政府和社会组织要宣传劳模的先进事迹和优秀品质,充分发挥劳模的示范引领作用。从政治上、学习上、工作上、生活上热忱关心劳模,推动全社会形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的浓厚氛围。各级工会组织要动员广大职工投身经济社会建设,为群众办实事、解难事,当好党委政府开展群众工作的助手、维护职工群众权益的能手、服务职工群众的好手。全市各级党委、政府和相关部门要为工会履职创造环境和条件,推动工会事业焕发蓬勃生机与旺盛活力。
  市委副书记、市长汪泉宣读《市政府关于表彰2012~2014年度无锡市劳动模范的决定》;通报14名全国劳动模范和先进工作者名单,73个获江苏省五一劳动奖状、奖章和工人先锋号单位及个人名单,以及20名获第二届无锡市唐翔千卓越工程师奖和唐鹤千卓越青年文化创意人才奖人员名单。与会人员观看基层职工文艺演出。大会结束后,李小敏参观无锡市总工会职工帮扶服务中心、无锡工会史展馆、职工体育活动中心等场所

(丁晓峰)

【“三严三实”专题教育党课】 5月31日,省委常委、市委书记李小敏以“自觉践行‘三严三实’,做忠诚干净担当好干部”为题,为全市党员领导干部讲专题教育党课,并代表市委常委会对全市开展专题教育提出要求。李小敏指出,在县(处)级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是中央为巩固和深化群众路线教育实践活动成果,持续推进党的思想政治建设和作风建设,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩作出的重大部署,是2015年党建工作的重要任务。全市党员干部要领会习近平提出的“三严三实”丰富内涵和重大意义,自觉践行“三严三实”,提振精气神,焕发新面貌,团结带领全市广大人民群众一起拼、同心干,把无锡改革发展事业推向前进。李小敏强调,检验“三严三实”专题教育成效,要看全市党员干部队伍的精神状态是不是提升、实干作风是不是弘扬、廉洁自律是不是加强。要准确把握总体要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,突出问题导向,突出知行合一,突出认真从严,突出以上率下,突出常态长效,确保在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。抓住“四专题一强化”核心,读原著,学原文,悟原理,紧密联系实际讲好专题党课,组织专题学习研讨,结合“三解三促”搞好专题调研,贯彻整风精神,开好专题民主生活会,坚持动真碰硬,强化整改落实,高质量做好关键动作。加强组织领导,严格落实各级党委(党组)责任,切实履行党委(党组)主要负责人第一责任人责任,强化督查指导,加强宣传引导,注重统筹兼顾,把开展“三严三实”专题教育与落实习近平视察江苏重要讲话精神、做好改革发展稳定各项工作结合起来,把在专题教育中激发出的工作热情、进取意识和担当精神,转化为建设“强富美高”新无锡的强大动力。
  市委副书记、市长汪泉主持会议,姚建华、周敏炜等四套班子全体领导参加会议。专题党课以电视电话形式举行,各市(县)区设分会场。

(丁晓峰)

全市“三严三实”专题教育工作推进会】 6月2日,市委召开“三严三实”专题教育工作推进会,安排全市“三严三实”专题教育。市委常委、组织部部长朱劲松出席会议并作部署。朱劲松强调,各地各部门在推进“三严三实”专题教育中,要增强政治自觉,准确把握总体要求,开展“六查六看六整治”,把问题意识贯穿专题教育全过程,坚持从严要求、以上率下、注重实效等原则,完成专题党课、专题学习研讨、整改落实、立规执矩等关键动作,加强组织领导,确保“三严三实”专题教育开好局。

(丁晓峰)

创建全国文明城市工作表彰大会】 6月18日,无锡市举行创建全国文明城市工作表彰大会暨“志愿精神、光耀锡城”文艺汇演,回顾创建历程,总结成功经验,表彰先进典型。大会提出,获“全国文明城市”称号标志着无锡文明城市建设工作站在新起点,全市上下要围绕建设“强富美高”新无锡,坚持物质文明和精神文明两手抓,在全社会弘扬主旋律,汇聚正能量,树立新风尚,让文明城市荣誉在无锡永驻。省委常委、市委书记李小敏指出,推进文明城市建设,要突出以人为本,围绕增进人民福祉,提高文明城市建设的针对性和实效性。要把文明创建与公民道德建设相结合,培育和践行社会主义核心价值观,选树道德模范、“最美人物”、身边好人,注重家庭、家教、家风建设,推进文明单位、文明村镇、文明社区创建,开展文明交通、文明旅游、文明网络、文明餐桌等行动,强化诚信体系建设。要把文明创建与为民办实事相结合,推进危旧房改造、老新村楼道亮化、地铁3号线建设、旅游文化市场及校园周边环境整治等项目,让人民群众受益,提升群众对文明城市建设的获得感和满意度。要把文明创建与举办第四届世界佛教论坛相结合,开展窗口行业迎论坛优质服务竞赛主题活动,组织岗位学雷锋、社区志愿服务、环太湖生态文明大行动等活动,为举办论坛提供保障。
  省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,市领导姚建华、周敏炜、黄钦、张叶飞、王国中、赵志新、华博雅、刘霞、王进健参加表彰大会。会上,杨志纯与黄钦共同为第四届“全国文明城市”“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”奖牌揭牌,王国中宣读表彰决定。江阴市新桥镇等5个村镇、无锡新华书店等8家单位分别获“全国文明村镇”和“全国文明单位”称号。表彰在文明城市创建工作中涌现的100个先进单位、28个社区和308名先进个人。与会人员观看“志愿精神、光耀锡城”文艺汇演。

(丁晓峰)

市委党建工作领导小组会议】 6月29日,市委召开党建工作领导小组会议,学习习近平系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,部署全市党建工作。
  省委常委、市委书记李小敏指出,全面从严治党是一项系统工程,在统筹兼顾、协调推进的同时,聚焦重点领域、关键环节,解决存在的突出问题,提高无锡市党的建设整体水平。要抓牢思想政治建设“生命线”。坚持思想建党的根本要求,引导广大党员干部领会习近平系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神。要从严锻造党员干部队伍。遵循干部选拔任用工作条例和制度,把信念坚定、作风优良、勤政务实、清正廉洁的优秀干部放到合适的岗位上。要切实筑牢党的基层组织。提高基层党组织带头人队伍素质,发挥先进典型示范作用,推进基层党建工作的创新实践,提高基层党组织战斗力。要改作风,提效能。巩固教育实践活动成果,对照后续整改目标,狠抓制度执行,全面兑现承诺,做好相关政策、意见、措施的承接和落实,在转变政府职能、推进简政放权、提升机关效能上下功夫。要推进党风廉政建设。全面落实党委主体责任和纪委监督责任,加强反腐倡廉制度建设,严肃查处违纪违法案件。
  李小敏强调,市委党建工作领导小组以及全市各级党组织要加强组织领导、明确责任分工、完善工作机制,提高全市党建工作科学化、制度化、规范化水平。建立科学决策的工作机制,严肃党内政治生活,通过严格贯彻执行民主集中制等有效途径,健全党建工作议事规则和决策程序,确保重大问题决策科学化、民主化。坚持统筹协调的工作方法,强化抓党建的责任意识、责任担当、沟通协作,依靠党建专题会议、政策研讨、基层调研、督导检查等平台,构建领导小组统筹协调、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。营造典型引领的工作氛围,围绕完善“一把手”抓党建运行机制、打造高素质党员干部队伍、创建基层服务型党组织特色品牌等重点,及时总结提炼无锡党建工作的好经验、好做法,发挥先进典型的示范引领作用,激发广大党员和群众对照先进找差距、立足本职创佳绩。
  市领导陈德荣、王国中、陈金虎参加会议。市委常委、组织部部长朱劲松主持会议。

(丁晓峰)

纪念中国共产党成立94周年大会】 7月1日,无锡市隆重集会,纪念中国共产党成立94周年。省委常委、市委书记李小敏代表中共无锡市委向辛勤工作在全市各条战线上的广大共产党员致以节日的问候和崇高的敬意。他说,无锡的发展处在负重爬坡的关键时期,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,任务艰巨而繁重。纪念建党94周年,就是要贯彻习近平系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,全面推进党要管党、从严治党各项工作,发挥各级党组织的战斗堡垒作用和全体共产党员的先锋模范作用,为开创无锡现代化建设新局面提供坚强有力的政治保证。李小敏要求,全市各级党员干部积极领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,做忠诚、干净、担当的共产党人。全市各地各部门要把抓基层、强基础作为固本之策,推进基层党建工作创新工程。
  市委副书记、市长汪泉主持会议,市领导姚建华、周敏炜、黄钦、陈德荣、张叶飞、周铁根、王国中、陈金虎、吴建齐出席会议,市委常委、组织部部长朱劲松宣读表彰决定。市委、市人大常委会、市政府、市政协党员领导,党员老同志,各市(县)区党委、市各部门主要负责人和分管负责人、部分机关党员代表参加会议。会上,市委表彰屠湘如等100名2012~2014年度无锡市优秀党务工作者。

(丁晓峰)

市委专题民主协商会】 7月28日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委专题民主协商会,就“推动经济发展迈上新台阶”主题,听取市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会负责人的意见和建议。与会人员认为,制造业是无锡的根,是这座工商城市的基因。无锡经济处于负重爬坡阶段,要坚持产业强市,千方百计提振精气神,增强社会发展信心,凝心聚力推动无锡经济发展上新台阶。大家建议,要引导资金投向实体经济,扶持中小企业发展,降低企业综合成本,助力企业做大做强。要建立科学的制造业发展评价体系,做优公共要素供给,出台有针对性、可操作性的政策措施,创造良好的营商环境,提升区域竞争力。要优化产业创新路径、企业创新主体、创新人才队伍以及创新政策等,构建现代产业体系。要提升自主创新能力,推进苏南自主创新示范区建设。要加强政企互动,鼓励企业从单打独斗转向抱团作战,帮助企业解决融资难、招工难等问题,做好企业“稳心留根”工作。与会人员还对提升城市建设水平、加快太湖新城建设、发展文化产业等提出建议。
  在听取意见、建议后,李小敏作讲话。李小敏肯定近几年市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会工作取得的成绩。希望各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会坚定政治方向,坚持自觉接受中国共产党领导的政治立场不变、与中国共产党“同心同德”的政治态度不变,坚定走中国特色社会主义政治发展道路不动摇,始终与党委、政府团结一心、同频共振、合力奋斗;紧贴中心工作,开展调查研究,多建睿智之言,多献务实之策,履职活动契合中心任务和决策需要;密切联系群众,关心群众疾苦,纾解群众情绪,协助党委、政府做好新形势下的群众工作,做群众的贴心人;助力企业发展,积极为无锡市引资引智,为企业“走出去”“请进来”牵线搭桥,推动无锡企业与港澳台企业的交流和合作。
  市领导周敏炜、黄钦、陈德荣、张叶飞参加会议。

(丁晓峰)

市委十二届九次全会】 8月10~11日,中共无锡市委十二届九次全会举行。会议深入贯彻中共十八大及十八届三中、四中全会和习近平系列重要讲话精神,围绕落实总书记视察江苏时提出的新要求,按照省委十二届十次全会和省委、省政府有关部署,总结上半年工作,安排下半年任务,研究、确定无锡保持经济平稳发展、推动经济上新台阶的目标任务和重点工作,并对全市全面从严治党作出专题部署。
  市委常委会主持会议。省委常委、市委书记李小敏分别就做好无锡经济工作、落实全面从严治党要求作部署讲话。他指出,受主客观多种因素影响,无锡经济发展处在历史上特殊困难的时期。要坚定“发展是第一要务”的信念,走产业强市的发展道路。以提高经济发展的质量和效益为中心,以深化改革开放为动力,以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,加大产业发展的投入和工作力度,构建以新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业发展体系,构建以市场为导向、企业为主体、高校院所为支撑的产业科技创新体系,推动产业结构由中低端向中高端迈进,打造现代产业发展新高地。他指出,发展先进制造业,是无锡实现产业强、推动经济上新台阶的现实途径。要主动对接“中国制造2025”计划,推进制造业转型升级,提升制造业核心竞争力,抢占先进制造业发展制高点,打造一批先进制造业产业集群,加快打造一批主业突出、竞争力强、带动力大的先进制造业企业集团,积极打造一批“专精特新”的成长型中小企业,把无锡打造成国内一流、具有国际影响力的制造业强市。李小敏说,无锡要增强战略意识、机遇意识,加快苏南国家自主创新示范区建设,提升自主创新能力和引领发展能力;对接“一带一路”建设,加快“走出去”与“引进来”步伐,强化投资合作,扩大贸易规模,密切人文交流,全方位提升对外开放水平;主动融入长江经济带建设,坚持基础设施建设先行,积极融入区域城市群,优化沿江产业发展。要创新开发区体制机制,推动开发区功能整合,提升开发区的吸引力和承载力,发挥开发区在产业发展、科技创新中的引领和支撑作用。李小敏强调,编制“十三五”规划是对接国家重大战略和重大政策的重要工作,要突出创新驱动发展理念、富民优先和民生导向理念、协调发展理念、全方位开放理念、绿色发展理念,使规划符合中央精神,体现时代要求,契合无锡实际。
  在部署全面从严治党工作时,李小敏指出,推进全面从严治党,要牢牢抓住思想建党,加强思想理论武装,坚定理想信念,锤炼坚强党性,加强道德修养,促进广大党员干部拧牢思想“总开关”。要从严打造高素质干部队伍,以高的标准、实的措施、严的纪律选好干部,用好干部,管好干部,努力打造一支堪当改革发展重任、适应新无锡建设要求的全面过硬的高素质干部队伍。要把纪律和规矩挺在前面,强化党员干部的纪律意识、规矩意识,加强纪律和规矩执行情况的监督检查,促进党员干部自觉按纪律和规矩为人做事。要推进反腐倡廉工作,层层落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的各种违纪违法案件,加大对群众身边“四风”和腐败问题的查处力度,健全完善不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,以反腐倡廉实际成效取信于民。
  市委副书记、市长汪泉总结上半年工作,安排下半年任务。市领导黄钦、陈德荣、张叶飞、周铁根、朱劲松、王国中、陈金虎、吴建齐在主席台就座。市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员、有关方面负责人列席会议。会议审议通过《关于以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,全力打造无锡现代产业发展新高地的意见》《关于深入实施创新驱动发展战略,建设苏南国家自主创新示范区三年行动计划(2015~2017年)》《关于无锡市积极参与国家“一带一路”战略的三年行动计划(2015~2017年)》《关于无锡市实施长江经济带发展战略的三年行动计划(2015~2017年)》,审议通过《关于推动全面从严治党迈上新台阶的实施意见》,审议通过全会决议。

(丁晓峰)

省委第二巡视组巡视工作动员会】 8月14日,市委召开省委第二巡视组巡视宜兴市、滨湖区、南长区工作动员会,省委第二巡视组组长韩波就巡视工作作动员讲话,省委常委、市委书记李小敏主持会议并就配合做好巡视工作提出要求,宜兴市、滨湖区、南长区主要负责人分别作表态发言。
  李小敏指出,省委巡视组巡视宜兴市、滨湖区和南长区,是省委对这些地区党风廉政建设工作和党员干部廉洁勤政情况的“政治体检”,对于推动党风廉政建设和反腐败工作以及经济社会健康发展具有重要意义。三个地区各级党组织和党员干部要深化思想认识,理解开展巡视工作的重要性,学习《中国共产党巡视工作条例》,从遵守党的政治纪律、政治规矩的高度,积极主动、诚恳自觉接受巡视。巡视工作的成效,体现在立行立改和整改落实上。三个地区对巡视组反馈的意见,要认真研究,深入剖析,制定措施,及时落实,坚决整改到位。对巡视组交办的信访件、反馈的问题线索,要认真核实,及时查办,确保件件有着落。对干部群众的批评建议,要认真听取,虚心接受,扎实做到改进工作。对巡视中发现的带普遍性问题,要从体制机制上找原因,建章立制,完善措施,防患于未然。要严格执行中央八项规定和省委十项规定,结合 “三严三实”专题教育,将问题整改落实与专题教育问题排查相结合,做到边巡边查、边查边改。全面落实党风廉政建设“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,严肃查处违纪违法行为,推进党风廉政建设和反腐败斗争。
  省委第二巡视组副组长吕宁青、姜昕、蒋云峰及巡视组全体成员,无锡市委巡视工作联络机构成员,宜兴市、滨湖区、南长区四套班子全体领导,县(市、区)人民法院院长,县(市、区)人民检察院检察长,县(市、区)纪委监察局、组织部领导班子成员,县(市、区)党委、政府办公室主任、副主任,所辖各乡镇、街道党(工)委书记,巡视工作联络组成员参加会议。

(丁晓峰)

市“十三五”规划编制工作领导小组第一次会议】  9月11日,市“十三五”规划编制工作领导小组召开第一次会议,听取无锡市“十三五”规划基本思路的汇报,对下阶段工作提出要求,作出安排。省委常委、市委书记、市“十三五”规划编制工作领导小组组长李小敏主持会议并讲话。他指出,谋划“十三五”发展,必须找准定位,明确方向。未来五年,重点围绕提高自主创新水平,推进苏南国家自主创新示范区建设,强化教育基础和人才支撑,促进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、管理创新、商业模式创新等,提升创新引领发展能力。重点围绕打造现代产业发展新高地,坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,以质量效益为中心,构建以新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系,重振无锡产业雄风。重点围绕加快城乡发展一体化,推进以人为本的新型城镇化,提升“六个一体化”水平,改善农村生产生活生态环境,建设“美丽乡村”和农民幸福家园,实现城乡共同繁荣。重点围绕生态文明建设,加大节能减排力度,加大水污染、大气污染、土壤污染、垃圾污染综合整治,加大太湖治理,落实资源有偿使用和生态补偿制度,建立环境损害责任终身追究制度和环境损害惩治制度,弘扬生态文化,走绿色发展、低碳发展的路子,实现经济持续增长、污染持续下降、生态持续改善。重点围绕加强社会文明建设,用法治思维、法治方式加强和创新社会治理,把法治作为维护社会公平正义的基本保证,防范、化解各类社会矛盾和问题,确保社会既充满活力又和谐有序。重点围绕人民生活提质普惠,坚持居民收入增长和经济发展同步,推进就业惠民、创业富民、帮扶助民,健全居民收入增长机制,提高民生共建能力和共享水平,提高公共服务质量和均等化水平,建立公平、持续的社会保障制度,让全市人民共享改革发展成果。李小敏强调,要贯彻中央和省委、省政府有关精神,加强对“十三五”规划编制工作的组织领导和统筹协调,加强对重大问题和突出问题的研究,系统谋划“十三五”发展大计,科学编制“十三五”发展规划。
  市领导汪泉、黄钦、张叶飞以及市“十三五”规划编制工作领导小组全体成员出席会议。

(丁晓峰)

第四届世界佛教论坛筹备现场推进会】 9月24日,无锡市召开第四届世界佛教论坛筹备现场推进会。省委常委、市委书记、市筹备指挥部总指挥李小敏带领市筹备指挥部有关负责人现场检查论坛会址建设和各项工作准备情况。会上,市筹备指挥部办公室、马山度假区、环境整治组、礼宾接待组、舆论宣传组、安全保卫组负责人汇报筹备工作进展情况和下阶段工作打算。李小敏肯定前阶段筹备工作取得的成效,要求各级各部门坚持问题导向,反复排查问题,紧紧盯住问题,及时解决问题。要围绕会址建设、会务接待、环境整治、安全保卫、舆论宣传等重点工作排查整改。对前阶段排查出来的重点难点问题全面梳理,加强协调对接,尽快予以解决。开展“拉网式”排查工作,对每个环节、每项活动仔细检查,及时查找解决各类问题特别是不易发觉、容易忽视的隐性问题,做到不留死角、不留盲点、不留隐患。加强演练,围绕论坛整个流程从严从细开展各类实地演练,对重要活动、重点环节反复演练,通过演练暴露问题、堵塞漏洞,做到不打无准备之仗。李小敏强调,各筹备单位和全体筹备人员要以临战状态、实战标准、决战要求,投入最后阶段的各项筹备工作中,做到精力集中、安排科学、整改有力、工作严实,确保论坛成功圆满。
  市委常委、统战部部长、市筹备指挥部副总指挥陈德荣总结前阶段筹备工作情况,并对下阶段工作作出安排。市领导张叶飞、赵志新、朱爱勋、刘霞,市政府秘书长叶勤良参加会议。市筹备指挥部成员单位主要负责人、各区主要负责人和分管负责人、滨湖区各镇(街道)主要负责人参加会议。

(丁晓峰)

全市领导干部警示教育大会】 10月21日,无锡市召开全市领导干部警示教育大会,贯彻习近平系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,教育广大党员干部以反面典型为鉴,深刻总结反思,认真汲取教训,受警醒,知敬畏,守底线。与会人员集体观看省纪委制作的警示教育片《违纪之鉴》和市纪委制作的警示教育片《官瓷人生之醒——2015年锡城反腐警示录》。省委常委、市委书记李小敏在会上要求,全市广大党员干部要落实中央和省委要求,对照“三严三实”,查找、整改在执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的问题,做到信念坚定、对党忠诚,心存敬畏、遵纪守规,严于律己、公私分明,心系群众、勇于担责,投身“强富美高”新无锡建设实践。李小敏强调,全市各级党组织要履行从严治党主体责任,层层传导压力,让主体责任落地生根。认真贯彻习近平关于从严管理干部“五个要”的要求,明纪在先、执纪在严,做到权力运行到哪里、纪律监督跟进到哪里,工作开展到哪里、执纪问责深入到哪里。各级纪律检查机关要切实履行监督执纪重要职责,在监督执纪中,运用好咬耳扯袖及红脸出汗、轻处分及组织处理、重处分及重大职务调整、立案审查等形态,惩前毖后、治病救人,真正体现对党员干部的从严要求和关心爱护。要严明纪律,加强对自身监督,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。按照立根固本、落细落小、修枝剪叶、从谏如流的要求,从严从实推进专题教育。
  市委副书记、市长汪泉主持大会,市领导姚建华、周敏炜等出席会议。

(丁晓峰)

落实市委十二届九次全会精神现场观摩会】 11月13~14日,市委、市政府召开落实市委十二届九次全会精神现场观摩会,省委常委、市委书记李小敏,市长汪泉、市人大常委会主任姚建华、市政协主席周敏炜等四套班子领导,以及各市(县)区、市有关部门和省级以上开发区主要负责人,进工地、下车间,面对面、点对点检查各地贯彻市委十二届九次全会关于经济工作部署的情况。会上,李小敏对各地落实市委全会精神情况进行总结点评,对当前经济形势作全面分析,对贯彻市委全会精神提出明确要求。他说,市委十二届九次全会全面部署无锡当前和今后一个时期的经济工作,明确提出以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,打造现代产业发展新高地,重振无锡产业雄风的发展目标、发展思路和发展举措。实现发展目标,需要一步一步向前迈进、一项一项落实工作。观摩会是推动全会精神落实的重要举措。他指出,板块在全市发展大局中地位重要,抓发展首先抓板块,促发展首先促板块。在这个时间点,召开观摩会,旨在检查各地对市委、市政府决策部署落实情况。通过现场观摩,找出差距,推动各地采取有针对性的措施。动员全市咬定目标、坚定信心、抢抓时间、真抓实干,把贯彻中共十八届五中全会精神与落实市委十二届九次全会部署结合贯通起来,确保完成2015年发展目标,确保2016年工作开好局。
  李小敏强调,实现全会确定的目标既是板块的责任,也是全市上下共同的责任。市领导要在抓好分管工作的同时,真正把联系地区和单位放在心上、抓在手上,真正与联系地区和单位干部群众一起振臂摇桨,实实在在帮助基层解决实际问题。各个机关部门要与基层心连心,转变职能、转变作风,敢于担当、勇于担责。对于分内之事,无论多难都要迎难而上、尽职履职;对于应尽之责,无论多重都要扛在肩上、恪尽职守,全力为基层发展搞好服务保障。

(丁晓峰)

全国文明城市创建工作推进会】 11月24日,无锡市召开全国文明城市创建工作推进会。会议要求:全市各级各部门全力以赴打好文明创建攻坚战,力争以优异成绩通过复查测评,把无锡市建设成高水平文明城市。市委副书记、市长汪泉指出,2015年2月,无锡跻身“全国文明城市”行列,荣誉来之不易。当前,创建工作是无锡市创成全国文明城市后的一次检阅和展示。各地各部门要统一思想,提高认识,切实增强首战必胜信心;对标找差,着力攻坚,牢牢把握复查关键环节;强化领导,落实责任,迅速形成合力,进入实战状态,落实责任,攻坚克难,全力推进文明创建工作,真正惠民利民。要精细对标,精准行动。各地各部门要对照各自承担的创建任务,逐项逐条进行排队摸底,在工作推进中提升达标水平。要突出重点,突破难点。抓紧有限时间,集中力量,向突出问题、“短腿”差距发起攻坚冲刺,确保各类现场处于良好的备查状态。要全城发动,全民参与。切实营造浓郁氛围,打响全媒体、全覆盖、立体化的宣传攻势,使文明创建工作家喻户晓。汪泉强调,全市上下要以超强的执行力和战斗力,完成复查测评任务,健全长效工作机制,擦亮“全国文明城市”招牌。
  市领导王国中、朱爱勋参加会议。

(丁晓峰)

党外人士座谈会】 11月26日,省委常委、市委书记李小敏主持召开党外人士座谈会,听取对无锡“十三五”规划编制的意见、建议。座谈会上,市民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、工商联和无党派知识分子联谊会负责人分别就发展实体经济,培育发展互联网经济,培育大企业、大集团,发展壮大本地优势产业,鼓励企业主动对接国家“一带一路”战略,加快“走出去”步伐,吸引、服务、用好新兴产业领域的高端人才等谈看法、提建议。
  在听取大家发言后,李小敏对各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会围绕中心议政建言表示感谢。他说,大家围绕“十三五”规划编制提出很多富有建设性的意见和建议,对一些重点问题的把握与市委、市政府谋划“十三五”发展的基本思路不谋而合,共识点很多。特别是大家发挥统一战线联系广泛的优势,开展调查研究,建议来自基层一线,很具体,接地气,有说服力,使党委、政府得到不少启发。对于大家提出的意见,市委、市政府将认真梳理,体现到“十三五”规划编制和今后工作中。李小敏指出,编制“十三五”规划,重点把握好:明确基本遵循。以“四个全面”战略布局为统领,贯穿“五大发展理念”,以“强富美高”为目标,安排“十三五”各项工作。明确发展目标。无锡“十三五”发展总的目标,就是体现中央精神,落实省委十二届十一次全会要求,率先全面建成小康社会,探索基本实现现代化的路径。明确主要任务。无锡“十三五”发展,在建设“强富美高”新无锡上取得阶段性成效。李小敏希望各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会履行职能,参政议政,民主监督,建睿智之言,献务实之策,为建设“强富美高”新无锡作出贡献。
  市领导周敏炜、陈德荣、张叶飞、曹锡荣、章一中参加会议。

(丁晓峰)

深化医药卫生体制改革动员大会】 12月4日,市委、市政府召开全市深化医药卫生体制改革动员大会。会议落实中央和省委、省政府要求,对深化医药卫生体制改革、建设现代医疗卫生体系进行部署。省委常委、市委书记李小敏指出,深化医药卫生体制改革,意义重大、责任重大。李小敏强调,深化医药卫生体制改革要解决两个问题:为谁服务的问题。维护人民群众的健康权益,是深化医改的根本目的。无论是深化改革,还是推动发展,都要坚持为人民健康服务的方向。谁服务的问题。保障医务人员的合法权益,是深化医改的成功保证。在全社会营造“尊医重卫”氛围,调动广大医务人员参与医改、支持医改的积极性和主动性,把各项改革任务落实好。
  省卫生和计划生育委员会主任、省医改办主任王咏红到会讲话。市委副书记、市长汪泉作工作部署。市委常委、常务副市长黄钦主持会议。市领导张叶飞、华博雅,市政府秘书长叶勤良出席会议。市深化医药卫生体制改革领导小组成员、联络员,各市(县)区主要负责人、分管负责人、医改办负责人,各有关医疗机构代表参加会议。会上,市卫计委、江阴市政府、市第二人民医院分别作交流发言

(丁晓峰)

【“十三五”规划编制专题座谈会】 12月5日上午,省委常委、市委书记李小敏主持召开专题座谈会,听取对无锡“十三五”期间社会事业发展的意见和建议。座谈会上,市委宣传部(文明办)、政法委(综治办),市发改委、教育局、科技局、文广新局、卫计委、体育局、科协,无锡日报报业集团、广电集团等负责人分别发言,提出具体修改意见。大家建议,“十三五”时期,深化教育综合改革,在抓好基础教育的同时,加快高等教育发展,提升职业教育质量,提高教育对外开放水平,办好人民满意的教育;推进医药卫生体制改革,构建现代医疗卫生体系,实现人人享有较高水平的基本医疗卫生服务;建设公共体育服务示范区,引导全民开展健身活动;优化人口结构,提高人口素质,促进人口均衡发展。与会人员还就加强文化建设、推进社会治理等提出意见和建议。
  李小敏强调,“十三五”时期,把社会事业发展放在重要位置上谋划推进,围绕全面建成高水平小康社会的目标,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,按照补差补短、固优固强的要求,提出引领性和指导性强的基本思路、发展目标、重点任务和工程项目,促进社会事业整体发展。补差补短,就是解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,找准社会事业领域的差距、短板,在扩大供给、普惠共享上下功夫;固优固强,就是全面梳理无锡社会事业发展比较好的方面,在提高水平和质量上下功夫。通过5年努力,在增加公共服务供给、创新公共服务提供方式、增强公共服务共建能力和共享水平上取得显著成效,在提升教育现代化水平、医药卫生事业发展水平、社会治理法治化水平、人口素质、社会文明程度和城市软实力上取得明显进展,实现经济社会协调发展。
  12月5日下午,省委常委、市委书记李小敏主持召开专题座谈会,听取对无锡“十三五”期间民生工作的意见和建议。座谈会上,市委农办,市发改委、民政局、人保局、环保局、住建局、交通运输局、水利局、食品药品监管局、规划局、市政和园林局、安监局、太湖办、残联、老龄办负责人分别发言。
  李小敏强调,做好“十三五”期间的民生工作,坚持共享发展理念,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,推进民生幸福工程,办好民生实事,共享民生成果,提高人民群众的获得感和幸福感。保住底线。完善精准帮扶助困机制,完善社会保障和救助体系,明显增加低收入群体收入,全面消除经济薄弱村,不让困难群体在全面建成高水平小康社会的进程中掉队。体现均衡。针对不同群体、不同地区的民生需求,在提质普惠上下功夫,缩小居民收入水平、基础设施通达水平、基本公共服务均等化水平、人民生活水平等方面的差距。要保持连续。改善民生是一个递进的过程,对确定的工作目标,一年接着一年干,年年有新成效,让百姓感受生活发生变化,让人民群众对美好生活的向往变成现实。
  市领导黄钦、张叶飞、王国中、朱爱勋、刘霞、华博雅、曹佳中参加会议

(丁晓峰)

【统战工作暨民族宗教工作会议】 12月21日,市委召开统战工作暨民族宗教工作会议。会议贯彻中央和省委统战工作会议及民族宗教工作相关会议精神,表彰先进典型,部署下阶段任务。
  会上,省委常委、市委书记李小敏肯定全市统战工作和民族宗教工作取得的成绩,他指出,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,彰显这一基本政治制度的独特优势和积极效能。要搞好与民主党派的政党协商,实施每年度的政党协商计划,明确和规范协商步骤和程序,完善知情明政、考察调研、工作联系等协商保障机制,确保协商取得成效。要发挥民主党派和无党派人士参政议政、民主监督作用,鼓励和支持各自扮演好党外智库的重要角色,健全完善民主监督组织协调、知情反馈等环节的制度机制,促进相关工作改进和加强。要支持民主党派加强领导班子建设和思想建设、组织建设、制度建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。各级各部门特别是统战部门要把各个方面的智慧和力量凝聚起来,汇聚成推进新无锡建设的强大合力。统战部门要做好党外知识分子工作,做好非公有制经济领域统战工作,做好港澳台和海外统战工作。
  市委副书记、市长汪泉主持会议,并就贯彻会议精神提出要求。市领导姚建华、周敏炜、黄钦、陈德荣、张叶飞、朱劲松、陈金虎、吴建齐、刘霞出席会议。会上,市委组织部、江阴市委、无锡新区党工委作交流发言,会议表彰全市统战工作先进集体和先进工作者。

(丁晓峰)

中共无锡市委十二届十次全会】 12月28~29日,中共无锡市委十二届十次全会举行。会议贯彻习近平系列重要讲话特别是视察江苏时重要讲话精神,全面落实中共十八届五中全会、中央经济工作会议和省委十二届十一次全会、全省经济工作会议精神,听取和讨论市委常委会工作报告,审议通过《中共无锡市委关于制定无锡市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和全会决议,部署2016年经济社会发展目标。市委常委会主持会议。省委常委、市委书记李小敏受市委常委会委托作工作报告,就《中共无锡市委关于制定无锡市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》作说明,对落实全会精神、做好2016年工作提出要求。
  全会全面、客观总结“十二五”时期无锡经济社会发展取得的成就,肯定市委十二届八次全会以来市委常委会的工作,分析无锡“十三五”面临的发展形势和阶段性特征,明确提出无锡“十三五”发展的指导思想、目标要求、基本理念、重大战略和重要举措。全会强调,“十三五”时期,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平系列重要讲话精神,以总书记视察江苏时重要讲话精神为引领,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,稳中求进,改革创新,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,建设“强富美高”新无锡。高水平全面建成小康社会,开启基本实现现代化建设新征程,谱写人民美好生活新篇章。
  李小敏对2016年工作提出以下要求:稳定经济增长。按照加强供给侧结构性改革要求,优化投资方向,改革投资方式,扩大投资规模,新引进落实一批投资超50亿元甚至100亿元的重大产业项目,加快实施一批重大技改项目,建设一批事关长远发展的基础设施项目。培育信息、文化、教育、健康、旅游、养老等消费热点,千方百计稳定外贸出口,围绕“去库存”深化住房制度改革,调整优化国资布局,确保经济平稳健康发展。调整产业结构。以“四化”为引领,加快发展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业和现代农业。把创新摆在核心位置,强化对创新的激励和创新成果应用,鼓励企业加大研发投入力度,引导企业加强技术改造和设备更新,推动“众创空间”建设。扶持实体经济企业,做好“降成本”工作。综合运用市场机制、经济手段、法治办法,做好“去产能”工作。深化改革开放。发挥市场在资源配置中起决定性作用和政府作用,加快推进一批重点改革事项,完善改革举措落实机制,构建发展新体制。积极参与国家“一带一路”、长江经济带建设,加快开发区体制机制改革,高水平“引进来”和“走出去”,提高对外开放质量和水平。提升城市品质。把握城市发展规律,优化城市空间布局和功能定位,构建顺畅衔接、便捷高效的区域性交通体系和城市道路交通网络,建设智慧城市、海绵城市和城市地下综合管廊,优化城市管理服务,健全完善旅游基础设施和旅游服务体系,抓好水污染、大气污染、黑臭河道、酸雨等突出环境问题的整治,把无锡建成美丽宜居的现代化城市。保障改善民生。围绕人民群众最关心、最直接、最现实的问题,安排2016年度为民办实事项目,推动居民收入增长,通过制度安排对困难群体精准帮扶,加大财政对社会事业的投入力度,加快城中村、危旧房、旧住宅更新改造,推进老旧住宅小区环境整治,研究、实施农村房屋改造政策。防范各种风险。落实科学化、精细化的风险防控措施,有效“去杠杆”,依法打击逃废金融债务行为,加大非法集资清理打击力度,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。强化生产安全、道路安全、消防安全、食品安全监管,加强社会治安综合治理,确保群众生命财产安全。提高服务效能。加大简政放权,简化环节,优化流程,转变作风,提高效能,让企业办事方便、快捷、舒心。落实各项产业发展政策,加强政策宣传解读,优化政策申报程序,让企业享受优惠政策。
  市委副书记、市长汪泉对2016年工作作具体部署。全会对2015年度干部选拔任用工作开展“一报告两评议”。市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员、有关方面负责人、部分市党代表列席会议。

(丁晓峰)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司