组织工作

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,在市委领导下,市委组织部牵头在全市县处级以上领导干部中开展“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育,巩固扩大从严治党和作风建设成果。突出思想教育,开展干部培训,认真抓好中共中央总书记习近平系列重要讲话精神和中共十八届五中全会精神的学习培训,开展“落实‘四个全面’要求,建设‘强富美高’新无锡”市管干部集中轮训,举办“商业模式创新及转型升级”“电子商务和企业信息化建设”等专题培训班,全年组织培训班61期,培训各类干部1.1万人次。服务全市改革发展大局,协助市委把好选人用人关,组织实施行政区划调整、深化“管办分离”体制改革、国企领导人员任期续聘等各项干部人事工作。围绕“从严从实选好管好干部”“新常态、新担当、新作为”等主题,以党组织书记、分管领导、组工干部为主要对象组织座谈会、现场观摩会、微论坛等,推动全市干部管理制度体系的构建。按照中央和省委组织部部署,开展超职数配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构、擅自提高干部职级待遇、擅自设置职务名称(无锡主要是超职数配备干部)整改工作和干部档案专项审核、专项整治,全市超职数干部平均消化率达90%,处级干部超职数消化率达96%。依托“基层党组织统一活动日”,开展“零距离服务”“优化服务惠民生”“党员志愿服务”等系列主题活动,提升服务群众水平。牵头成立无锡地铁城际党建联盟,共建区域内党群组织、活动阵地和工作队伍。总结推广全国非公企业党建典型红豆集团经验,大力实施“雁阵计划”,培育打造党建先进群体。加强村(社区)“两委”班子轮训,组织全市村(社区)党组织书记1200名赴华西村集中培训,非公企业党务干部参加业务知识培训13批次、638人次。做好发展党员工作,实施党员组织关系排查,开展党组清理规范工作。牵头制定《无锡市委关于进一步加强党管人才工作的意见》,推动有关部门和相关方面出台配套制度措施。大力实施“人才强镇”“人才强企”工程,一批民营企业与11位诺贝尔奖获得者、21位外国院士牵手合作,其中7位诺贝尔奖获得者参股。举办“百企千才高校行”湖南、成都专场活动,组织253家企业现场对接湖南大学、西南交通大学等50多家高校,签约政、产、学、研项目40个。总结推广惠山区“一镇一院一产业”(一个乡镇与一所高校合作成立一家产业研究院,服务本地区一个特色产业)的特色模式,聚焦实体经济,加强产、学、研、资、用要素创新,探索产业发展动能转换新路。

(朱隽昉)

【“三严三实”专题教育】 2015年,按照中央和省委部署,市委在全市县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。在教育活动中,紧扣“六查六看六整治”主线,即:查修身严不严,查用权严不严,查律己严不严,查谋事实不实,查创业实不实、查做人实不实;看是否做到信念坚定、党性坚强、道德高尚,看是否做到为民用权、秉公用权、依法用权,看是否做到心存敬畏、手握戒尺、遵纪守法,看是否做到尊重规律、尊重科学、尊重实际,看是否做到真抓实干、锐意进取、敢于担当,看是否做到忠诚老实、襟怀坦白、公道正派;整治理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、借为民办事搞个人政绩、侵害群众利益、党性修养缺失、不讲党的原则等问题,整治权力寻租、权钱交易、以权谋私,侵吞国有资产、插手工程建设和土地出让等问题,整治无视党的政治纪律和政治规矩,心中无党纪、眼中无国法,听信和传播甚至制造政治谣言,搞团团伙伙、小圈子,重大问题不请示、不报告,边整边犯、顶风违纪等问题,整治政绩观不正确、拍脑袋决策、搞形象工程,脱离实际、好大喜功、盲目攀比,急功近利、重显绩轻实干等问题,整治“乱作为”“慢作为”“不作为”,自满懈怠、斗志消退、固步自封,见到矛盾推、遇到问题躲、碰到难事拖等问题,整治执行中央和省委决策打折扣、搞变通,阳奉阴违、自行其是,弄虚作假、投机钻营,心浮气躁、贪图虚名,私心严重、处事不公等问题,查摆“四风”问题和关系群众切身利益的问题。落实“四专题一强化”(讲好专题党课、开展专题学习研讨、组织专题调研、召开专题民主生活会,强化整改落实和立规执纪)关键动作,巩固扩大从严治党和作风建设成果,实现两手抓、两促进。
  讲好专题党课。5月31日上午,市委主要领导以“自觉践行‘三严三实’,做忠诚干净担当好干部”为题,率先为全市县处级以上领导干部上专题党课。全市“一把手”讲党课实现全覆盖,各级领导干部共讲专题党课897次。
  开展专题学习研讨。把学习中共中央总书记习近平系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神放在首位,突出正面典型引领和反面典型警示作用,创设“一方案四环节”研讨模式,即每次交流研讨都制定专门工作方案,按照书记提要求、班子主要成员作重点发言、其他同志补充发言、书记作小结四个环节进行,确保学习研讨不虚不空。全市各级领导班子共开展集中交流研讨1085次,平均开展6次以上。
  组织专题调研。市委主要领导结合开展“三解三促”,对9个市(县)区进行全覆盖调研,主持召开老同志、老领导、民主党派工商联和无党派知识分子联谊会负责人、企业家座谈会等,听取各界意见、建议。全市各级领导干部共开展专题调研3705人次,形成专题调研报告1277篇。
  召开专题民主生活会。全市各级党组织和党员领导干部在深化学习教育、广泛征求意见的基础上,全面开展谈心谈话,深入进行党性分析,认真撰写修改对照检查材料。市委常委会和各级领导班子专题民主生活会充分体现严实要求,既有交流讨论,又有思想碰撞,达到提高党性修养、增强解决问题能力、促进班子团结的效果。
  强化整改落实和立规执纪。全市各级领导干部逐条制定整改清单,明确整改时间表、路线图和责任人,推进整改落实工作。市委常委会明确3个方面30项整改任务、78项整改措施,形成148项具体整改措施。至年底,全市各级领导干部梳理出“不严不实”问题5794条,完成整改5539条,整改率达95.60%;查出损害群众利益问题453个,完成整治409个;各级党组织制定完善相关制度1363个。

(朱隽昉)

【完善责任传导机制】 2015年,市委组织部建立完善以“三个专项、三份清单”(专项检查、专项教育、专项述职,问题清单、责任清单、整改清单)为重点内容的责任传导机制,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任、组织部部长直接责任的落实,促进从严管理干部落地见效。
  坚持“一报告两评议”基础查、“三责联审”常态查、选人用人系统查、选拔任用问题查、多方联动融合查,对9个市(县)区、92个市直机关部门(单位)进行选人用人专项检查,列出问题清单,促其限期整改。全年无锡市选人用人工作总体评价满意率超过98%。
  在汇编文件送上门、发送短信常提醒、细化措施顺情绪等干部日常教育基础上,对新提拔及平职交流的92名市管干部开展“赠送一本政策汇编、作出一次纪律承诺、进行一次集体谈话、参加一次专题培训”教育,促使干部管人管己管事、管思想管作风管队伍。
  市(县)区组织部部长就本地区干部选拔任用和监督管理履职情况、存在问题及整改举措等方面专题述职,逐一接受点评,及时整改落实。全年各市(县)区反馈问题整改率达96%以上。

(朱隽昉)

【干部选任“流程再造”】 2015年,市委组织部积极协助市委把好选人用人关,前置查核个人重大事项,看干部是否对党忠诚;前置分析干部工作业绩,看干部是否担当作为;前置了解遵纪守法情况,看干部是否干净自律。实施素质把关,会同纪检监察机关、法院、检察院、公安、审计、信访等13个职能部门,通过专题了解、专题分析、专题查档、专题走访,比对巡视巡察报告、审计报告、个人房产及投资、信访查核等情况,深入把握人选素质和群众公认度,有效防止干部“带病提拔”。全年有4名初步人选因提前把关没有通过而未列入考察人选。

(朱隽昉)

【非公企业党建“雁阵计划”】 2015年,市委组织部总结推广全国非公企业党建典型红豆集团经验,实施非公党建“雁阵计划”,市级遴选54家党建基础较好、具有成长潜力的非公企业,各市(县)区联动选取300多家非公企业,培育打造党建先进群体。制定全市非公党建“雁阵计划”实施方案,围绕“党建机制科学化、服务功能系统化、书记队伍专业化、组织生活规范化、物质保障标准化、工作方法特色化”要求,提出分类创建模式,建立综合考评体系,把党建工作细化为40项100个具体评价指标,规范“雁阵”企业党组织实施标准和操作程序。加入“雁阵计划”的企业,按照“5A级树标杆、4A级创优秀、3A级抓提升”的标准开展项目化管理,以年度为节点,由“雁阵”企业发布实施报告,由考核验收部门公布达标和等级评价情况。通过党组织书记专题培训、专家咨询顾问团提供指导、“一对一”结对帮扶等方式,培育推动“雁阵”企业成长,江苏中超集团投资有限公司党委、江苏锦绣铝业有限公司党支部、无锡村田电子有限公司党委等9家特色企业党组织创出好经验、好做法,生动展示“党建强、发展强”的双赢成效。

(朱隽昉)

【党管人才工作】 2015年,市委组织部召开市(县)区委组织部、市级机关部门、群团组织、省级开发园区以及市属国有企业等5轮座谈会,在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,拟订党管人才的原则和具体办法。6月,无锡市委出台《关于进一步加强党管人才工作的意见》,提出人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投入优先保证、人才机制优先创新、人才工作优先考核的人才发展原则,明确人才工作走市场化之路、本土化之路、国际化之路、法治化之路的战略路径,确定四个方面16条指导性意见。指导市经信委、科技局、民政局等23家部门对各类人才队伍建设实施意见进行修改完善,形成党管人才“1+N”配套实施意见。成立市人才工作领导小组,整合29个市级机关部门、群团组织以及9个市(县)区的资源力量,形成齐抓共管、合力推动人才工作新格局。

(朱隽昉)

【全市党员和党组织概况】 至2015年年底,全市党员414044名,比上年净增1926名。年内发展新党员5279名,其中,35岁及以下的3895名。全市党员中,女党员122590名,占29.61%。35岁及以下的103089名,占24.90%;36岁至45岁的73334名,占17.71%;46岁至55岁的67883名,占16.40%;56岁至60岁的33050名,占7.98%;61岁及以上的136688名,占33.01%。研究生学历的16943名,占4.09%;大学学历的110387名,占26.66%;大专学历的78183名,占18.88%。
  全市共有基层党组织21664个,其中党委686个,总支部1687个,支部19291个。全市城市社区建立党委74个,总支部355个,支部103个,建制镇党委30个,总支部49个,支部29个,村建立党委36个,总支部499个,支部51个。全市公有经济控制的企业法人单位建立党委87个,总支部58个,支部462个;非公有经济控制的企业法人单位建立党委146个,总支部181个,支部6953个。事业法人单位建立党委88个,总支部103个,支部1210个。国家机关、政党机关、人民团体和群众团体机关法人单位建立党委93个,总支部141个,支部374个。

(朱隽昉)

【全市离休干部概况】 至2015年年底,全市离休干部1807人(含江阴市186人、宜兴市238人),平均年龄86.5岁。年内,市属离休干部逝世161人。按参加革命工作时期分,抗战前期80人,抗战后期267人,解放战争时期1460人;按享受待遇分,享受地市级以上政治、生活待遇的121人,享受地市级医疗待遇的177人,享受地市级医疗乘车待遇的104人,享受县处级政治、生活待遇的677人,享受科级及其他待遇的728人;按机构性质分,机关459人,事业500人,企业848人;按年龄分,70~79岁11人,80~89岁1467人,90岁以上329人。
  另有在无锡的部省属单位离休干部362人,外省市安置在无锡的离休干部128人。因机构改革,市工商局老干部归口市委老干部局管理。年内无市属离休干部迁往外省市。

(夏 刚)

【开展主题实践教育活动】 2015年,无锡市委老干部局全面贯彻全国离退休干部“双先”(先进集体、先进工作者)表彰大会精神,在全市离退休干部中,开展“增添正能量,建设新无锡”主题实践活动。2月27日,市委老干部局下发《全市离退休干部为党的事业增添正能量活动具体实施方案》,组织学习领会中央组织部印发的《学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上重要讲话精神宣传提纲》和《为党的事业增添正能量活动宣传提纲》,利用支部书记培训班、老干部座谈会和内刊、网站等,宣传正能量活动目的、意义和方法要求。举办“乐在晴晖”首届市级机关离退休干部文化活动周,市老年大学推出的《水如云烟江南景》节目登上中央电视台。开设“为党的事业增添正能量”专栏,挂牌推出华西村、无锡第一支部党建基地等9个正能量活动基地,推选6条“党日活动教学专线”。召开全市“双先”表彰大会,表彰50个先进集体和30名优秀支部书记。在全市老年人中开展向离休干部卜仲谟、退休干部赵大松和“炎黄”张纪清学习活动。吴成、赵大松、富耀南等10人组成正能量宣讲员队伍,举办“传承·铭记·圆梦”全市离退休干部牵手大学生“村官”经典案例展示。会同市级机关党工委、市文明办、市老龄委、市退管会等7个单位,开展“增添正能量,建设新无锡”征文活动、“凝聚人生正能量,构建精神新家园”个人撰写书籍征集活动、“为党的事业增添正能量”主题党日活动、“与社区同行,为党旗增辉”、争当社区“十大员”(政策法规的宣传员、党建工作的指导员、先进文化的传播员、民生社情的调研员、青年成长的辅导员、环境卫生的监督员、社区治安的协理员、邻里纠纷的调解员、传承家风的示范员、困难群众的帮扶员)签名承诺活动、“学法守法用法”系列活动、“勿忘国耻·圆梦中华”新老两代人纪念抗战胜利70周年座谈会、全市老干部书画摄影联展、两代人纪念日公祭、“激情周末”老干部广场文艺演出活动。

(夏 刚)

【开展走访慰问活动】 2015年,无锡市委老干部局与市委组织部联合发文,专题部署纪念抗日战争胜利70周年走访慰问老兵工作。配合市委、市政府开展走访慰问抗战老兵、部分离退休干部支部书记活动,发放慰问金和抗战胜利纪念章。走进老干部家中、老干部病房,开展走访慰问独居、空巢等生活不能自理、长期卧床不起的离休干部的活动。无锡市委组织部、市委老干部局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合出台《无锡市离退休干部医疗自费用药困难补助会议纪要》,开展申报“四就近”(就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用)服务项目活动,将30万元高龄养老服务经费按照服务项目全部划拨社区,用于社区为老服务工作。为全市1902名离休干部购买53256元意外伤害商业保险。突出特困老干部帮扶。健全完善困难老干部关爱帮扶机制,与财政、卫生、社保部门沟通,落实市属离休干部自费超1万元医疗困难补助工作,为102名市属离休干部发放补助金37.7万元,为39位市级离退休老领导发放补助金54.2万元,为50名离退休干部发放医疗困难补助17.8万元,为19名去世老干部家庭发放丧葬费和抚恤金254.5万元。

(夏 刚)

【发挥阵地引领作用】 2015年,无锡市委老干部局利用“助老上网”工程,唱响网上正能量传播主旋律。举办网络宣传员培训班,建立老人网络宣传队伍;组织开展“宣讲中国梦,传播好声音”老人网络博文评比和网络论坛赛,利用老干部活动中心、老年大学资源优势,全面实施“助老上网”工程,引导老人做正面舆论的引导者。利用“文化养老”理念,拓展老干部活动阵地新领域。举办纪念抗日战争胜利70周年苏南片区老干部歌咏比赛,在全省老干部歌咏比赛中,无锡市获奖等次和数量位列第一。开展“勿忘国耻·圆梦中华”全市老干部书画摄影联展和老干部“三进三送”(进社区、进广场、进市民中心,送文化、送健康、送新风)互动活动,通过诗词歌赋、书画摄影、歌舞戏曲、音频视频等形式,走进社区、学校、企业、市民广场,开展宣传活动12场次,直接受益群众2万余人次。利用“校园文化”特色,打造凝聚老年人的精神乐园。举办老年大学校园艺术节和汇展节,组织获奖节目和作品走进街道、走进社区、走进广场,展现老年人爱党爱国爱家乡的炽热情怀。

(夏 刚) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司