调查研究工作

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,市委研究室(改革办)拟定《中共无锡市委关于制定无锡市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,突出推进全面深化改革和开展重大课题调研工作。年内,编发《决策参考》《改革动态》10期,在全市产生积极影响。

(宋国辉)

【拟定市委“十三五”规划建议】 2015年,市委研究室认真倾听基层群众意见,力求察民情、知民意,围绕经济重点、社会热点、改革难点和民生痛点开展细致扎实的调研,深入了解基层群众在就业、教育、社保、文化等方面的需求和对“十三五”经济社会发展的愿景;组织召开经济、民生、生态文明等领域系列专题座谈会和专家学者座谈会,全面客观总结无锡市“十二五”发展所取得的成就,深入细致分析无锡发展中存在的主要问题、面临的形势和机遇挑战;在准确把握中央和省委对“十三五”发展的指导思想和整体定位的基础上,对全市“十三五”发展的宏观形势进行科学的分析和判断,明确“十三五”经济社会发展的重大问题、基本思路、主要举措和重点抓手。建议稿十余次易稿,于12月初形成送审稿,12月28~29日,中共无锡市委十二届十次全会审议通过《中共无锡市委关于制定无锡市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

(宋国辉)

【推进重点领域和关键环节改革】 2015年,市委改革办按照市委全面深化改革领导小组确定的改革近期任务和远期目标,扎实推进重点领域和关键环节改革,积极推动重大改革举措落地见效,各项改革工作成效明显。制定、出台的《市委全面深化改革领导小组2015年工作要点》对全年改革工作进行明确部署。《关于开展“改革创新突破年”活动的实施意见》明确无锡改革的重点和难点。《中共无锡市委全面深化改革督察督办工作实施细则》使改革督促检查工作规范化。统筹协调各相关部门出台《关于实行“三证合一”登记制度的实施意见(试行)》《新一轮市对区财政体制调整实施方案》《无锡市关于推进政府和社会资本合作模式的实施意见》《无锡市规范国有企业领导人员履职待遇和业务支出暂行办法》《关于深入开展立法协商工作的意见》等41个文件,有力推动全市各领域改革任务有计划按规定顺序进行:社会事业领域改革真正实现“管”与“办”的分离;开放型经济方面,复制推广上海自贸区48个项目改革创新事项;司法体制改革方面,推动推行“大庭制”改革、裁判文书改革、重大疑难案件公安机关听取检察机关意见制度试点等工作;医药卫生体制改革方面,区域医疗联合体建设有力推进,无锡市第二人民医院—崇安区域医疗联合体正式挂牌;深化党的基层组织建设制度改革方面,深化镇党代会年会制试点, 4个市(县)区19个镇开展试点工作。

(宋国辉)

【调查研究工作】 2015年,为抢抓国家最新发展战略机遇,市委研究室(改革办)系统分析无锡市开放型经济的形势和历史发展方位,完成《“一带一路”战略背景下无锡开放型经济发展研究》。为探索未来五年乃至更长时间无锡发展的目标任务和路径重点,完成《无锡转型发展的战略思考和路径研究》。根据经济领域新的发展趋势,为无锡经济发展寻找新的突破方式和增长点,完成《无锡互联网经济发展思路和路径研究》。按照中共十八大提出的“积极开展应对老龄化行动”,对人口老龄化问题进行持续研究,完成《无锡市老年教育发展状况的调查与思考》。为更好发挥典型示范引领作用,及时总结推广市工商局商事登记制度改革、北塘区“居站分设”(在基层社区同时设立社区工作站和居民委员会,两者相互独立,前者承担行政管理和服务工作,后者从事居民自治事务)改革、市公安局探索建立无户口人员户籍分类解决机制有效破解落户难题、江阴口岸以“四大工程”(电子口岸、区域通关、关检合作、集聚辐射)推动贸易便利化等新鲜经验和成功作法。《无锡市“345”改革实践,刷新选人用人政治生态》《构建无锡特色的履责体系,推进党风廉政建设“两个责任”落地生根》《无锡国土资源“四全”服务模式》等10篇改革发展经验总结,被省委内参刊用。

(宋国辉)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司