对台工作

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡新批台资项目27个,新增协议注册台资1.31亿美元,新增到位注册台资2.03亿美元。全市台资企业增资项目17个,协议增加注册台资7396万美元。全市公务赴台湾团组319批、1077人次,其中,经贸团组43批、273人次,交流团组50批、307人次,培训或商贸团组226批、497人次。无锡居民赴台湾旅游22245人次,其中,赴台湾自由行1559人次。年内,无锡机场实现海峡两岸航空公司班机双向对航,无锡灵山获批海峡两岸交流基地。阖闾城遗址博物馆、宜兴大觉寺、江阴天华艺术学校获批江苏省对台湾交流基地。

(崔世平)

【李小敏会见中国国民党台东县主委】 6月23日,省委常委、市委书记李小敏会见中国国民党台东县委员会主委陈金土一行,双方就增进友谊、加强合作交流进行深入交谈。李小敏肯定无锡与台东之间交流的做法:以平台建设为基础,通过党际交流平台,积极组织开展各种交流活动,使两地同胞不断增进了解互信。以人文交流为纽带,坚持把扩大人文交流特别是青少年交流作为重点,把两地同胞紧紧联系在一起。以造福百姓为宗旨,把惠及两地同胞民生福祉作为出发点和落脚点,加大农业和旅游业的合作力度,给两地百姓带来实实在在利益。陈金土介绍台东县有关情况并谈了第一次到无锡参观访问的感受,表示要大力推动台东与无锡在农业、旅游、人才培育等领域的交流合作,实现互利共赢、共同发展。市领导张叶飞、朱劲松参加会见。

(崔世平)

【海峡两岸金融与科技合作恳谈会】 5月8日,无锡海峡两岸金融与科技合作恳谈会在台北举行。台湾无锡商会、无锡物联网联盟有关企业、台湾中华开发金控集团、台湾威京集团、台湾台新金控、台湾工商建研会、台湾玉山科技协会等近60名金融科技界人士参加会议。无锡市委常委、常务副市长黄钦介绍无锡市在促进现代服务业和高新技术产业集聚、创新体制机制、优化政府服务方面的政策措施。无锡市金融办、科技局负责人就推进无锡海峡两岸金融与科技合作试验区的具体工作发言。两地有关企业在恳谈会期间进行对接洽谈。

(崔世平)

【宜兴国际素食文化博览会】 4月29日至5月3日,“2015中国宜兴国际素食文化暨绿色生活名品博览会”(简称“素博会”)在宜兴大觉寺举办。素博会以“传播素食文化、倡导绿色生活”为主题,来自世界各地的200多家厂商带来上千种素食、特色小吃和绿色食品,其中,累积10年台北素博会经验的《人间福报》社带领近百个优质商家参会。

(崔世平)

【第六届海峡两岸职业卫生学术交流会】 5月14日,第六届海峡两岸职业卫生学术交流会在无锡举办。会议由北京大学公共卫生学院、台湾职业卫生学会联合主办,无锡市第八人民医院(市职业病防治医院)承办,来自全国29个地区的280多名专家、学者参加会议。会上,海峡两岸职业卫生领域的专家、学者到会授课,进行学术交流,将国内外最先进的职业病防治技术、理念带到无锡,为提高无锡职业病防治队伍的医疗、教学、科研水平发挥积极作用。

(崔世平)

【台湾中华航空公司进驻无锡】 6月16日晚19时30分,一架从台湾起飞的航班号为CI509的飞机降落在无锡硕放机场,标志着台湾中华航空公司正式进驻无锡,同时开通桃园至无锡的往返航班。中华航空公司新增该航线并运营后,无锡飞往台湾的航班增加至每周14班。据机场方面人士介绍,新开的无锡—桃园航班机型为B737-800,航班号为CI509/CI510,由中华航空公司执飞。班期为每周周二、周四、周五和周日,进港航班号为CI509,17∶20从桃园起飞,19∶30抵达无锡。出港航班号为CI510,20∶30从无锡起飞,22∶45抵达桃园。

(崔世平)

【台湾复兴航空公司进驻无锡】 7月4日9∶40,一架由台北起飞的A321班机降落在无锡硕放机场,标志着台湾复兴航空公司正式进驻无锡,同时,开通台北—无锡定期往返航班。台湾复兴航空公司执飞的无锡往返台北航班机型为空客A321,航班号为GE346/45,班期为每周周一、周三和周六。进港航班号为GE346, 07∶40从台北起飞,09∶40抵达无锡;出港航班号为GE345,10∶40从无锡起飞,12∶45抵达台北。

(崔世平)

【海峡两岸青少年体育交流活动】 7月30日至8月1日,“2015太湖风·两岸情——海峡两岸青少年棒球交流赛”在江苏省无锡棒球运动训练基地举行。台东参赛队有台东新生小学、台东红叶小学和台东鹿野小学,无锡参赛队有无锡厚桥小学、无锡华庄小学和无锡洋溪小学。活动期间,来自台湾的棒球教练、裁判员与无锡的棒球同行进行业务交流,台东县新生中学女子篮球队分别与无锡市梁溪中学、江苏省宜兴中学女子篮球队进行友谊比赛和文化交流。

(崔世平)

【第三届海峡两岸高等职业教育校长联席会议】 10月15~18日,由高等职业技术教育研究会两岸合作与交流工作委员会、海峡两岸高等职业教育校长联谊会和台湾私立科技大学协进会主办的第三届海峡两岸高职校长联席会议在无锡举行。联席会议由无锡职业技术学院、无锡工艺职业技术学院联合承办。海峡两岸近百所院校的150余位专家、学者参加会议,会议以“工业4.0”及“中国制造2015”为主要背景,围绕“产教融合、创新创业”主题深入研讨校企合作、协同创新,促进职教体系改革和创新创业人才培养。会议期间,有关院校签署30多份交流合作协议。

(崔世平)

【举办台湾学子看无锡活动】 12月1~3日,无锡市委台办组织北京大学软件与微电子学院无锡基地的60多名台湾学生参加“台湾学子看无锡”活动。通过参观无锡灵山、宜兴紫砂文化博物馆及江阴天华艺术学校三个国家级和省级海峡两岸交流基地,让台湾学生更多了解无锡文化,增强两岸文化亲缘意识和对祖国大陆的认同感。北京大学软件与微电子学院无锡基地成立后,吸引许多台湾学生就读,成为当前无锡市台湾学生在读数量最多的高等院校。

(崔世平)

【市台协举行换届选举】 10月23日,无锡市台湾同胞投资企业协会在无锡锡洲花园酒店召开第九届第一次会员大会。大会选举无锡百合织造股份有限公司董事长郑国烟为第九届会长,选举新里程房地产咨询(无锡)有限公司董事长陈诗华为监事长。

(崔世平)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司