史志工作

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,全市史志系统在党史征编、志书编修、年鉴编纂、史志宣传、史志资政、遗址保护、地情研究和队伍建设等方面取得成绩。年内,在第三届江苏省综合年鉴评比中,《无锡年鉴(2014)》获综合年鉴一等奖。在由中国出版协会主办、年鉴工作委员会承办的第五届年鉴编纂出版质量评比中,《无锡年鉴(2014)》获综合一等奖、框架设计一等奖、条目编写二等奖及装帧设计特等奖。江阴市史志办获“全国地方志系统先进集体”称号。

(黄 杨)

【纪念抗日战争胜利七十周年活动】 2015年,市史志办在《无锡史志网》开设纪念抗日战争胜利七十周年专栏,图文并茂地反映中国共产党领导无锡人民开展抗日斗争的历史。9月3日,在《无锡日报》刊登《弘扬伟大抗战精神,建设强富美高新无锡》主题宣传文章。9月16日,《无锡日报》A7专版刊载由上海市地方志办公室、市史志办公室署名撰写的《抗日烈士季翼农》,详细记述无锡籍中共党员季翼农在残酷复杂的抗日斗争中,用生命捍卫国家民族尊严的感人事迹。9月23日,联合市中共党史学会、市新四军历史研究会召开纪念抗日战争胜利七十周年研讨会,市委常委、市委秘书长张叶飞出席会议并讲话。编印纪念抗日战争胜利七十周年学术研讨会论文集,论文集收录本地征文25篇、外地来稿9篇。会同无锡电视台制作《胜利之路》《锡北烽火》等专题片,协助无锡人民广播电台经济频率FM104制作反映无锡抗战故事的10集《声音档案》节目,协助《无锡日报》《江南晚报》《无锡商报》《江南时报》等平面媒体开设《铭记历史,开创未来》《印记》等栏目。此前5月,参与举办抗战烽火在无锡——无锡博物院院藏抗战文物及图片展、“跋涉”—— 张闻天生平图片展。

(黄 杨)

【中共无锡地方组织成立90周年】 1月15日,市史志办联合市委组织部和市委市级机关工委,在崇安寺公花园“第一支部党建基地”举办纪念中共无锡地方组织成立90周年座谈会暨中共无锡地方史系列丛书首发式,市委常委、市委秘书长张叶飞出席会议并讲话。中共无锡地方史系列丛书由《党史春秋》《党史故事》《党史知识》《党史遗址》4册组成,共21万余字。《党史春秋》概要介绍从“五四运动”至无锡解放期间的无锡人民革命斗争历史;《党史故事》主要介绍无锡地区革命先辈从事革命斗争的感人故事;《党史知识》以中共无锡地方党组织的历史活动为主线,简要介绍党领导无锡人民进行革命、建设和改革的光辉历程及取得的伟大成就;《党史遗址》采取图文结合、以图为主的形式,详细介绍全市118处党史遗址和纪念设施的历史由来、生存状况和保护利用等方面情况。年内,联合无锡电视台拍摄的专题片《潜伏在培南小学的秘密机关》在无锡电视台都市资讯频道《无锡往事》栏目播出,受到观众好评。

(黄 杨)

【《新四军在无锡》等书籍出版】 8月,由市史志办、市新四军历史研究会联合征编的《新四军在无锡》,由中央文献出版社出版。该书分“综述”“抗日根据地建设”“重要战事”“人物简介”“军民鱼水深情”“大事记”以及“附录”等部分,约28.8万字,收录照片、图表48张(幅)。该书全面、翔实、系统地反映新四军在无锡地区紧紧依靠中共地方组织和广大人民群众,同疯狂的日本侵略者展开持久的殊死的战斗历程。年内,修订出版《新四军无锡籍人物选编》《江苏省无锡市抗战时期人口伤亡和财产损失》和《江苏见证——抗战时期江苏地区人口伤亡和财产损失调研》《江苏惨案——侵华日军暴行录》无锡部分。编制无锡国企改革大事记,组织征编资料长编《无锡国企改革之路》。

(黄 杨)

【市、区志和部门志编修】 1月,《无锡市志(1986~2005)》报送省志办验收,同时送方志出版社审稿,并聘请省内方志专家就内容、文字、规范等方面进行通审。同时,市史志办编纂人员按照分工交叉审读志稿,并将修改意见返还分册主编进行修改。6月,出版社和方志专家先后返还审读意见。根据出版社、专家意见,确定修改方案,分册主编按照各方修改意见和志书编纂规范修改志稿。9月上旬,志书基本定稿,全志共45卷,约470万字,按省定时限进入出版印刷程序。年内,《崇安区志(1986~2005)》出版发行,《马山志(1986~2000)》完成出版,《北塘区志(1986~2005)》完成终审,《无锡新区志(1992~2006)》完成总纂,《惠山区志(2001~2010)》编修工作扎实推进。在首届江苏省优秀乡镇(街道)志、村志评选活动中,无锡市21部乡镇(街道)志、村志分获综合奖和单项奖。出版《无锡艺文志长编》,清光绪《无锡金匮县志》点校工作基本完成。年内,启动史志文化通俗读物《无锡读本》编纂工作。

(黄 杨)

【史志资政研究】 2015年,市史志办以“优秀传统文化与‘强富美高’新无锡建设”为主题,组织开展史志资政研究。在无锡市公务员优秀调研报告征文活动中,杨刘敏子撰写的《党风廉政建设的无锡之路》获一等奖,并代表无锡参加由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局主办,《群众》杂志社承办的全省公务员调研报告评选活动;张辉撰写的《改革视域下的遵义会议研究》入选江苏省中共党史学会、江苏省委党校联合举办的“从遵义会议到中共七大”学术研讨会;接玉松撰写的《论抗战精神的内涵及其铸就民族凝聚力中的作用》、张辉撰写的《试论中国共产党的抗战教育》、黄杨撰写的《延安整风运动对新时期党的作风建设的启示》入选江苏省中共党史学会举办的纪念中国人民抗日战争胜利七十周年学术研讨会,并作交流发言。龚伟撰写的《关于向网民传播党史文化的几点思考——从无锡网民看红色遗址话社会责任活动说起》分获全国党史部门党史优秀成果奖论文类三等奖和全省党史部门论文类党史优秀成果奖。

(黄 杨)

【纪念荣德生140周年诞辰】 9月16日,纪念荣德生140周年诞辰大会在无锡举行,省委常委、市委书记李小敏会见到无锡参会的海内外荣氏亲属,市政协主席周敏炜出席大会并致辞。会上,举行《人道须知》再版首发仪式。《人道须知》成稿于1930年,此次再版由市史志办编,陈文源校点,古吴轩出版社出版。全书7万多字,竖排繁体,还原初版原貌。此前6月,由市史志办编、陈文源主编的《荣德生文论存稿类选》由古吴轩出版社出版,全书约50万字,收录荣德生生平事迹、创业经过、历代评论、家人回忆等文稿136篇,历史照片和图表100余幅,时间跨度为1912年至2015年。

(黄 杨)

【党史遗址保护与利用】 6月,市史志办联合市委组织部下发《无锡市第二批党史教育基地挂牌工作方案》。年内,申报党史遗址18处。根据市政协办公室的部署,组织力量对无锡、江阴、宜兴三地党史展示教育场馆的建设管理情况进行调研,形成《无锡市党史展示教育场馆建设管理情况调研报告》,编制无锡市党史遗址和纪念设施一览表。参与论证无锡市革命烈士事迹陈列馆布展脚本。协助党史资源丰富的地区新建或重建党史纪念设施,推动锡山区易地重建许巷惨案纪念设施,对滨湖区荣毅仁纪念馆开展调研活动。7月,联合市文明办、市委市级机关工委、市文管中心举办“红色经典”传承月活动。以“传承红色经典、践行核心价值、弘扬志愿精神”为主题,组织党员、群众参观新四军六师师部旧址纪念馆、新四军江抗东进纪念馆等爱国主义教育基地。

(黄 杨)

【方志馆建设】 2015年,无锡方志馆征集到各类志书、年鉴、地情资料及期刊3000余册,照片80余张。举行“‘留住历史记忆,照亮精神家园’——无锡方志馆主题开放日”,南长区清名桥街道领导班子成员、机关中层和社区代表30多人参加活动。在清名桥街道等地举办《无锡历史地情展》3次,赠送江苏、无锡历史地情书籍300本(套)。年内,无锡史志网改版,加快史志编研和地情研究成果上网进程。启动无锡数字方志馆建设,开通“无锡史志”微信公众号,在国内史志系统率先推出微信查询书目手段。

(黄 杨) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司