机构编制工作

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,市编办把深化改革、简政放权作为主线,推进改革和管理等工作。至年底,全市机关工作人员25745人,其中,机关行政工作人员24758人,工勤人员987人;全市事业单位2834家,在编97733人,其中,市属事业单位402家,在编21979人。

(韩代贵)

【完成市场监管体制改革】 2015年,按照省部署要求,无锡市进行市县工商、质监、食品药品管理体制改革,将工商、质监、食品药品监管体制调整为分级管理。完成市工商局、市质监局等有关机构编制调整工作。市(县)区综合设置市场监督管理局,挂食品药品监督管理局牌子。在全市65个基层工商所(分局)基础上,设置基层市场监管分局80个。

(叶长渭)

【深化“管办分离”改革】 2015年,撤销无锡市学校管理中心、无锡市文化艺术管理中心、无锡市医院管理中心、无锡市体育场馆和训练管理中心。市编办重新印发无锡市教育局、无锡市文化广电新闻出版局、无锡市卫生和计划生育委员会、无锡市体育局“三定”规定,以及内设机构核定编制和领导职数分配表,理顺社会事业领域管理体制和运行机制。

(曾照英)

【完成不动产登记职责整合工作】 2015年,无锡市建立市不动产统一登记联席会议制度。市编办按照“职责分开、机构分设”原则,印发《无锡市不动产登记与房屋交易管理事业机构组建方案》。明确无锡市房屋产权监理处(无锡市房屋登记中心、无锡市房产信息中心)更名为无锡市不动产登记中心,不再承担房屋交易管理职责,不再保留无锡市房屋登记中心、无锡市房产信息中心牌子,其主管部门调整为无锡市国土资源局。将无锡市土地登记发证中心职责,无锡市农业委员会林地、渔业养殖登记职责,无锡市市委农村工作办公室农村土地承包经营权登记职责划入无锡市不动产登记中心,撤销无锡市土地登记发证中心。同时,设立无锡市房屋交易管理中心,承担原无锡市房屋产权监理处房屋交易管理职责。

(曾照英)

【开展综合行政执法体制改革试点】 2015年,按照省综合行政执法体制改革试点工作部署,无锡市在统筹推进市场监管领域综合行政执法改革基础上,开展城市管理、粮食安全领域的综合行政执法体制改革试点。市编办会同市法制办等部门多次赴市(县)、区深入调研,并拟订无锡市综合行政执法体制改革试点实施方案。9月30日,省编办批复同意。实施方案从行政执法职责分工,优化行政执法机构设置,推动行政执法重心下移,加强行政执法队伍建设,完善行政执法协同机制方面明确改革任务,有序推进改革试点工作。

(叶长渭)

【严控事业单位编制】 2015年,按照财政供养人员“只减不增”要求,市编办采用在相同经费渠道现有编制余额中调剂的方式,解决新组建的市不动产登记中心、市房屋交易管理中心、市公共资源交易中心3个事业单位,以及市委党校、市信息中心、市湖滨中学、市慈善物资捐赠中心、市军队离休退休干部震泽休养所、市高技能人才公共实训管理服务中心、市社会保险基金管理中心、市水利基建工程质量监督站、市动物疫病预防控制中心等42个事业单位机构编制调整工作,没有新增编制。

(蒋运钧)

【简政放权改革】 2015年,市政府建立行政审批制度改革工作联席会议制度,由市编办牵头开展行政审批制度改革。成立推进职能转变协调小组,统筹推进行政审批、投资审批、职业资格、收费管理、商事制度、教科文卫体、公共资源交易等领域改革。市政府坚持在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,出台《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》,增强简政放权改革的协同性、针对性,最大限度释放改革综合效应。市政府提升建设项目审批效率,印发《关于推进企业投资建设项目并联审批规范中介服务的意见》和4个具体实施意见,推动多规合一、多评合一、联合审图、联合踏勘、联合测绘、联合验收、区域性评价等创新机制,将65个环节压缩为5个并联审批环节,审批时限压缩在70个工作日之内。

(毕东升)

【行政权力清单管理】 2015年,市编办根据法律法规立、改、废、释等情况,梳理审核新增行政权力事项196项,减少权力事项178项,变更调整129项,经市各部门确认和合法性审查,锁定市级各部门行政权力事项底数6094项,修订完成并印发《无锡市政府各部门行政权力事项清单(2015年版)》。同时,为规范行政权力运行,市政府印发《无锡市行政权力事项清单管理办法(试行)》。创新编制《无锡市政府各部门责任清单》,梳理市政府各部门具体责任事项2404项,其中,依法设定1332项,依规范性文件设定223项,依“三定”规定设定849项。

(付文涛)

【规范行政审批中介服务】 9月30日,市编办印发《关于开展清理规范行政审批中介服务专项治理实施方案的通知》,重点清理“红顶中介”,要求审批部门与下属事业单位彻底脱钩,审批部门与主管行业协会、举办企业彻底脱钩。通过脱钩、放开市场等措施,彻底切断行政主体与所属事业单位、行业协会、商会和相关企业的利益关联,规范行政审批中介服务,降低收费标准,使中介组织回归市场定位和服务本位,引导中介服务市场健康发展。

(袁 晨)

【政府管理转向事中事后监管】 2015年,市政府构建以信用为轴心,行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的“五位一体”事中事后监管体系,推动政府管理重心由事前审批向事中事后监管转变,印发《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》,切实管住、管好该管的事项。对关系人民群众身体健康、生命财产安全以及可能妨碍市场公平竞争等事项,加大监管力度。加强取消下放事项的后续监管。针对取消下放的审批事项,逐项研究,提出相应的事中事后监管措施。加快构建事中事后监管体系。

(高道峰)

【行政事业编制控编减编】 2015年,市编办加强行政事业编制控编减编工作。事业编制实行层级总量控制,明确江阴市、宜兴市、锡山区、惠山区、滨湖区的事业编制总量,在2017年前实现只减不增。结合公务用车制度改革工作,逐步核销机关后勤服务人员编制,压减机关编外用工驾驶员岗位指标。结合行政区划改革工作,推进梁溪区、新吴区的控编减编工作。

(韩代贵)

【事业单位登记管理】 2015年,市编办依法推进事业单位法人登记管理行政许可工作,全年共受理和办理事业单位设立、变更和注销登记430件。开展事业单位开办资金登记制度改革和事业单位法人年检制度改革。将事业单位开办资金登记制度改为确认制度,所需材料由会计师事务所出具的审计报告改为由事业单位自己出具的开办资金确认证明和资产负债表,脱离中介,减负增效。将事业单位法人年检制度改为年度报告公示制度,完成事业单位年度报告材料审核945家,年度报告公示770家(不含涉密单位和停止开展活动单位)。

(王 静)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司