机关党的工作

——

时间:2016-10-17    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,市级机关各级党组织和全体党员认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中和五中全会精神,以及中共中央总书记习近平系列重要讲话精神,落实习近平对江苏发展提出的新要求,开展“三个突破年”(项目建设突破年、改革创新突破年、作风建设突破年)活动和“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育,建立完善“基层党组织统一活动日”制度。至年底,市级机关共有直属党组织93个,下辖党的基层组织706个,其中党委55个,党总支40个,党支部611个,党员10328人。年内,机关新发展党员69人,党员按期转正97人,处理违纪党员10人。

(李 娟)

【思想政治建设】 2015年,市级机关工委向机关党务干部发放《习近平谈治国理政》等理论书籍3000余册,开展学习中共十八届四中全会精神机关党组织书记笔谈活动,60余位党组织负责人带头先学深学。组织开展“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神网络百题竞赛”活动,党员干部参加人数5613名。组织开展“新常态、新要求、新作为”主题学习讨论活动,征集“我眼中的新常态”箴言3401条。开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,举办“弘扬抗战精神,培育社会主义核心价值观”主题展览等。组织开展机关党员干部思想状况调查并形成调研报告,参加问卷调查的机关党员干部2343名。开展“感动你我”党员微故事征集活动,选树身边典型91名。开展机关志愿者活动,组织150余名机关志愿者参加第四届世界佛教论坛服务保障,组织60余名机关干部参加“同行文明·共铸风景”地铁志愿服务活动。组织开展“阅读让心灵飞翔”主题读书月活动,收到摄影、音频、征文作品304件,推荐阅读书目164本,营造人人读书、人人参与的浓厚氛围。

(李 娟)

【基层组织建设】 2015年,市级机关党组织把“基层党组织统一活动日”作为规范组织生活的重要载体。利用“建党九十四周年”“纪念抗战胜利七十周年”“学雷锋日”等时间节点,累计开展主题党日活动2500多场次,参加党性锻炼5万多人次。推进基层党组织换届选举工作,完成换届选举的直属党组织24家。年内,发展预备党员69人。举办党务干部培训班3期,累计培训500余人次,提高党务干部的业务能力。加强对党员的培养、教育和管理,全年培训预备党员、发展对象、入党积极分子近400人次。

(李 娟)

【加强服务型党组织建设】 2015年,无锡市把“五服务”(服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员)作为机关党建工作的鲜明主题,积极探索服务的有效途径和举措。“税海红帆”“党员服务6S”等37个基层党组织的服务品牌从不同角度展示服务型党组织建设成果。在窗口单位和执法部门中,坚持开展“为民服务示范窗口”“为民服务先进标兵”“执法为民示范部门”和“执法为民先进标兵”争创活动,推动机关重点行业强化服务理念、优化服务流程、规范为民执法、提高服务效能。各级机关党组织紧扣“服务中心、建设队伍”任务,积极开展党建课题研究,市级机关8个党建片组和26个基层党组织完成课题研究论文34篇,从不同侧面反映机关党建工作创新发展的新探索。

(李 娟)

【党风廉政建设】 2015年,市级机关工委开展领导干部“一帮一、献爱心”(每位领导干部走进社区或农村,结对帮扶一户以上困难群众)活动,全市804名领导干部参加结对帮扶活动,累计发放帮扶资金300多万元。将“三解三促”(了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变)活动情况纳入绩效考评体系和市(县)、区科学发展考核体系之中,完善考核细则,确保活动制度化、常态化。组织开展作风评议“半年初评”和“年终评议”工作,将各单位回复的整改措施上网公示,做好评议活动中群众意见和建议的整理反馈,督促落实整改工作。年内,机关纪工委查办案件10起,已结案8件,其中给予开除党籍处分4人,严重警告处分2人,警告处分2人。

(李 娟)

编辑 罗秋云

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司