编辑说明

——

时间:2016-10-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

  一、《无锡年鉴》是由无锡市人民政府主办的综合性地方年鉴。在中共无锡市委、无锡市人民政府的领导下,由无锡市史志办公室具体负责编辑。

  二、《无锡年鉴》自1991年起,逐年编辑出版。《无锡年鉴(2016)》为第26部年鉴,旨在全面、系统、翔实地记载2015年度无锡市政治、经济、文化、社会各方面的基本面貌和发展情况,为各级领导决策和管理提供可靠的参考依据,为社会各界了解无锡、建设无锡提供最新的信息和情报,也为续修地方志积累资料。

  三、《无锡年鉴》按照分类编辑法,设类目、分目、条目3个层次,部分分目下设子分目,条目为记述的基本形式。一般先有一简略介绍行业或事业情况的概况,然后按一事一条的原则设置条目。

  四、《无锡年鉴(2016)》共设特载、专文、大事记、无锡概貌、中共无锡市委、无锡市人大常委会、无锡市人民政府、政协无锡市委员会、中共无锡市纪委、民主党派 · 工商联、人民团体、法治、国防、城乡建设和管理、环境 · 水利、旅游 · 园林、交通运输、信息业 · 邮政 · 电信、综合管理、农业与农村发展、工业、新兴产业、商贸 · 服务业、对外及对港澳台经济贸易 · 口岸管理、开发区、财政 · 税务、金融、精神文明建设、科学、教育、文化、新闻 · 出版、卫生、体育、人力资源和社会保障、社会·生活、市(县)区概况、人物、统计资料39个类目。书后设附录。

  五、按2015年行政区划,年鉴中的“无锡市”“全市”,范围包括江阴、宜兴2个市(县),锡山、惠山、滨湖、崇安、南长、北塘、无锡新区7个区。年鉴中的“市区”,范围仅指上述7个区。

  六、本年鉴“统计资料”部分,由市统计局提供。由于统计口径的缘故,某些数据与有关业务部门使用的不尽一致,采用时请予注意。

  七、《无锡年鉴》“人物”部分收录新任无锡市领导人、新当选中国科学院院士、全国劳动模范、全国先进工作者和逝世人物等。

  八、《无锡年鉴》自2008年起,除纸质版、电子版外,还在“无锡史志网”(http://szw.wuxi.gov.cn/)整书上网,欢迎各界查考使用。

  九、年鉴中的条目,由市属各部门和各市(县)、区专人撰写,并经各自单位领导审阅。撰稿人姓名加括号列在每个条目后面,审稿人名单列于卷首。

  十、本年鉴的检索方法有目录和索引两种。目录在卷首,编排至条目;英文要目编排至分目。索引在卷末,采用主题分析法编制。

  十一、《无锡年鉴》的编辑工作,得到各部门、各地区、各单位和各驻无锡单位的热情支持,在此,我们深表谢意。由于我们水平有限,疏漏错误在所难免,希望读者提出宝贵意见,以便改进。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司