当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

2015年史志办部门决算公开

时间:2016-08-08      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2016-00033 发文日期 2016-08-08 公开日期 2016-08-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 公告
关键词 决算,财务,文史 文件下载
内容概述 2015年史志办部门决算公开

  目  录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成情况

  三、2015年度主要工作完成情况

  第二部分无锡市史志办公室2015年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、财政拨款支出决算表

  六、财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款支出决算表

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  十一、机关运行经费支出决算表

  十二、政府采购支出决算表

  第三部分 无锡市史志办公室2015年度部门决算情况说明

  第四部分 名称解释

  第一部分 部门概况

  一、部门主要职责

  1、贯彻落实党和国家有关史志工作的方针、政策,制订全市史志工作规划并组织实施。

  2、组织编纂和出版无锡地方党史、地方志书和综合年鉴,编辑出版有关史志书籍和刊物,整理出版旧志。

  3、负责市(县)、区史志年鉴编纂工作的组织协调、业务培训和指导。

  4、负责征集、收藏、整理、保管党史资料和地情资料。

  5、参与组织全市重大革命历史纪念活动,运用史志资料和研究成果开展宣传教育工作。

  6、负责重要革命遗址遗迹和纪念设施的调查、认定、预审、建标立牌、管理利用工作。

  7、组织开展史志年鉴理论研究,指导市中共党史学会、方志年鉴学会的工作。

  8、承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成情况

  (一)内设机构:秘书处、宣教处、党史处、方志处、年鉴处、资料处。

  (二)下属单位:没有

  三、2015年度主要工作完成情况

  2015年,全市史志部门在市委、市政府和上级史志部门的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,认真履行职责使命,创新工作方式方法,史志编研水平和服务社会的能力进一步增强,党史征编、志书编修、年鉴编纂、史志宣传、史志资政、遗址保护、地情研究、队伍建设等各项工作发展态势良好。

  (一)突出重点,潜心编研,着力征编党史著作

  紧紧围绕纪念抗战胜利70周年和征编地方党史三卷本重点工作,扎实开展党史征编、党史研究等各项工作。组织征编抗战历史书籍。联合市新四军历史研究会编撰出版《新四军在无锡》,全书约28.8万字。审核修订《江苏省无锡市抗战时期人口伤亡和财产损失》,配合省委党史工办修订《江苏见证—— 抗战时期江苏地区人口伤亡和财产损失调研》《江苏惨案—— 侵华日军暴行录》无锡部分。联合江苏省新四军研究会、宜兴市太华镇人民政府征编出版《竹海怒涛——江苏宜兴太华山地区革命斗争亲历者述说》。组织征编资料长编《无锡国企改革之路》。全面征集新时期党史档案文献资料。组织撰写无锡籍雨花台烈士传记。完成《江苏抗战人物传略》供稿任务。按照省委党史工办部署,组织力量如期完成包厚昌、朱松寿、谢升标等人物传记撰写及上报工作。

  (二)精雕细琢,合力攻坚,全力推进志书编修

  以全面完成二轮修志工作任务为抓手,坚持质量第一,精益求精,扎实推进《无锡市志(1986~2005)》编纂工作。志稿上报省志办验收和方志出版社审稿。多方征求方志专家意见建议。组织编辑分工交叉审读志稿。定期召开修志工作例会,修改完善志稿。广泛征集志稿图片。确定市志彩页编排方案,联系市摄影家协会为市志提供彩页照片。查找1986~2010年《无锡日报》,选取照片,并联系报社提供原照。年内完成志稿修改工作,志书基本定稿。全志共45卷,约470万字,按省定时限进入印刷出版程序。督促指导市(县)、区二轮修志工作。继续推进全市镇街村志和行业志编修工作。组织开展旧志点校工作。编纂出版《无锡艺文志长编》,基本完成清光绪《无锡金匮县志》点校工作。

  (三)规范体例,提升质量,稳步编纂综合年鉴

  认真开展年鉴征稿编审工作,努力提升年鉴编纂质量。《江阴年鉴》《宜兴年鉴》《无锡年鉴》《锡山年鉴》分获第三届江苏省年鉴奖评比综合年鉴特等奖、一等奖。科学设置年鉴篇目。科学制定编纂计划。落实组稿、编辑、审改等各项工作,整体推进编纂进度。2016版《无锡年鉴》《江阴年鉴》《宜兴年鉴》《锡山年鉴》《惠山年鉴》《滨湖年鉴》按照计划编纂出版。落实《江苏年鉴》《长江三角洲城市年鉴》无锡部分的组稿、供稿和审核工作。组织编辑参加业务培训,努力提高编纂人员业务素质。编辑出版《无锡市情(2015)》。细化反映全市经济政治运行概况及主要经济指标,提升手册资料的层次水平和使用价值。

  (四)把握节点,紧扣中心,创新开展史志宣传

  紧扣全年工作重点,主动寻找部门工作与全局工作的结合点,充分发挥特点优势,积极开展各项史志宣传工作,致力在全局工作中体现作为,展示形象。举办纪念中共无锡地方组织成立90周年活动。组织开展纪念中国人民抗日战争胜利70周年系列活动。联合市新四军历史研究会召开《新四军两姐妹——程桂芬、程兰芬自述》首发座谈会。参与举办《抗战烽火在无锡——无锡博物院藏抗战文物及图片展》《“跋涉”—— 张闻天生平图片展》。为纪念无锡解放66周年,联合无锡电视台摄制专题片《潜伏在培南小学里的秘密机关》。为纪念抗战胜利70周年,会同无锡电视台制作《胜利之路》《锡北烽火》等专题片,协助无锡广播电台104台(频率)制作反映无锡抗战故事的10集“声音档案”节目,协助《无锡日报》《江南晚报》《无锡商报》《江南时报》等平面媒体开设“铭记历史 开创未来”“印记”等栏目,较好地发挥了史志部门的职能作用。积极开展史志文化“六进”活动。面向社会,贴近基层,深入乡镇、社区、校园积极开展史志宣传、咨询等活动。

  (五)以史育人,服务发展,认真组织史志资政研究

  年内,以“优秀传统文化与‘强富美高’新无锡建设”为主题,组织开展史志资政研究。《党风廉政建设的无锡之路》一文在“无锡市公务员优秀调研报告”全市征文活动中获一等奖,《改革视域下的遵义会议》《论抗战精神的内涵及其铸就民族凝聚力中的作用》《试论中国共产党的抗战教育》《延安整风运动对新时期党的作风建设的启示》等文章先后入选省、市党史理论研讨会,并作交流发言。

  (六)弘扬传统,履行职能,切实加强遗址保护

  立足党史遗址的保护管理,切实搞好党史遗址、党史教育基地的开发利用。联合市委组织部下发《无锡市第二批党史教育基地挂牌工作方案》,各市(县)区按照有关条件,积极开展相关工作。年内,申报党史遗址18处。参与论证“无锡市革命烈士事迹陈列馆布展脚本”,充分发挥党史遗址和纪念设施的社会教育功能。联合市文明办、市委市级机关工委、市文管中心举办“红色经典”传承月活动,以“传承红色经典、践行核心价值、弘扬志愿精神”为主题,组织党员群众参观新四军六师师部旧址纪念馆、新四军江抗东进纪念馆等爱国主义教育基地,充分发挥党史遗址在宣传党的光辉历史、弘扬革命传统等方面独特的教育作用。

  (七)依托资源,构筑优势,积极推动地情资料研究

  年内,启动编纂全面反映无锡历史地情全貌的大型史志文化通俗读物《无锡读本》,研究制定编撰方案,确定编纂篇目,落实人员分工。配合市委统战部、市工商联等有关部门筹备中国民族工业先驱荣德生先生诞辰140周年纪念活动,编辑出版《荣德生文论存稿类选》《人道须知》。

  (八)优化平台,注重实效,精心构筑传播阵地

  进一步完善无锡方志馆建设。热忱为广大市民和史志爱好者提供资料查阅、地情咨询等服务,通过征集、交换、接受社会捐赠等途径,不断丰富馆藏。征集各类志书、年鉴、地情资料及期刊3000余册,照片80余张。探索运用新媒体传播史志文化新途径。启动建设无锡数字方志馆,“无锡史志”微信公众号上线运行,在国内史志系统率先推出微信查询书目手段,为史志研究人员和文史爱好者提供便捷的资料检索平台。注重提升网站服务社会能力。充分发挥《无锡史志》刊物和《无锡市史志办公室简报》宣传平台作用。及时宣传报道全市史志系统的活动动态和工作经验,交流研究成果,展示部门形象。

  (九)固本强基,锤炼作风,不断提升队伍建设水平

  扎实开展“三严三实”专题教育。按照中央和省、市委部署,周密制定专题教育方案,切实抓好专题党课、学习研讨和专题调研等各项规定动作,确保取得实效。切实加强史志业务培训。采取请进来、走出去相结合的方式,先后举办“党史国史人物研究专题讲座”“民族文化与民族命运”“四个全面专题讲座”,赴苏州南京广州深圳进行史志工作专题考察学习,加强史志业务培训,学习借鉴先进经验,改善知识结构,提升专业水平,培养造就一支政治强、业务精、作风正、纪律严的史志工作队伍。探索实行项目化管理方式推进史志重点工作。积极开展“基层党组织统一活动日”活动,切实推进学习型机关和党组织建设。完善机关制度建设。建立推进史志工作科学发展的长效机制,严格执行各项规章制度,进一步完善管理体制,全面推行工作目标责任制,确保机关工作制度化、规范化运行。

  第二部分 市史志办2015年度部门决算表

  2015部门决算公开表式.XLS

  第三部分  市史志办2015年度决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明

  市史志办2015年度收入总计997.59万元、支出总计997.59 万元,与上年相比收入总计增加93.28万元、增长10%,支出总计也增加93.28万元,增长10% ,主要原因是机关事业单位人员增加及工资调整等、新四军研究会增加专项等。

  (一)收入总计997.59万元。包括:

  1.财政拨款收入 997.59万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加93.28万元,增长10%。主要原因是机关事业单位人员增加及工资调整新四军研究会专项经费的增加。

  (二)支出总计 997.59 万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出906.43万元。与年相比增加85.25万元,增长10.38%。主要是机关运转经费增加和新四军研究会专项经费的增加。

  2.医疗卫生与计划生育支出32.81万元。100%完成年初预算。

   3.商业服务业等支出0.21万元。100%完成年初预算。

  4.住房保障支出58.14万元。100%完成年初预算。

  二、收入决算情况说明

  市史志办本年收入合计 997.59 万元,其中:财政拨款收入 997.59万元,占100 %。

  三、支出决算情况说明

  市史志办本年支出合计997.59万元,其中:基本支出820.12 万元,占82.21 %;项目支出 177.47 万元,占 17.79 %。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  市史志办2015年度财政拨款收、支总决算 997.59 万元。其中一般公共预算财政拨款997.59万元。

  五、财政拨款支出决算情况说明

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市史志办2015年财政拨款支出 997.59 万元,占本年支出合计的 100 %,与上年相比,财政拨款支出增加93.28万元,增长 10 %,主要原因是机关事业单位人员增加及工资调整和新四军研究会专项经费的增加。

  1. 一般公共服务支出。支出决算为 906.43万元。与上年相比,增加85.25万元,增长10.38 %,主要原因是机关事业单位人员增加及工资调整和新四军研究会专项经费的增加。

  2.医疗卫生与计划生育支出32.81万元

  3.商业服务业等支出0.21万元

  4. 住房保障支出58.14万元

  六、财政拨款基本支出决算情况说明

   市史志办2015年度财政拨款基本支出 997.59万元,其中:

  (一)人员经费776.74万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(按“公开06表 财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

  (二)公用经费220.85万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、因公出国(境)费用、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置。(按“公开06表 财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市史志办2015年一般公共预算财政拨款支出 997.59万元。与上年相比增加92.28万元,增长10 %。主要原因是机关事业单位人员增加及工资调整和新四军研究会专项经费的增加。

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  市史志办2015年度一般公共预算财政拨款基本支出  997.59万元,其中:

  (一)人员经费776.74万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(按“公开08表 一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

  (二)公用经费220.85万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、因公出国(境)费用、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置。(按“公开08表 一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

  市史志办2015年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出24.36万元,其中,因公出国(境)费支出 5.5 万元,占“三公”经费的 22.58 %;公务用车购置及运行费支出 14.36  万元,占“三公”经费的 58.95 %;公务接待费支出 4.5万元,占“三公”经费的 18.47 %。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费决算支出 5.5  万元。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)累计 1人次。开支内容主要为:来回机票、住宿及在外公务活动支出。

  2.公务用车购置及运行费支出 14.36万元。其中:

  (1)公务用车购置决算支出  0 万元,完成预算的 0 %。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车 0 辆。

  (2)公务用车运行维护费决算支出14.36万元。公务用车运行维护费主要用于公务用车的燃油、保险及修理费用。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 4辆。

  3.公务接待费4.5万元。其中:

  (1)外事接待支出  0 万元。

  (2)国内公务接待支出 4.5 万元。国内公务接待主要为接待上级部门及兄弟城市考查调研团的工作发生的支出等,2015年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 15 批次,150人次。

  市史志办2015年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 0.39万元,2015 年度全年召开会议 2个,参加会议70人次,主要是全市史志系统的会议。

  市史志办2015年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 5.03万元, 2015 年度全年组织培训 10个,组织培训 20人次,主要是史志业务知识更新专题培训、公务员任职培训、全国地方志机构新任负责人培训及第51期全国党史干部培训等。

  十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  市史志办2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余 0万元,本年收入决算0 万元,本年支出决算 0万元,年末结转和结余  0 万元。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出决算情况说明

  2015年本部门机关运行经费支出 217.93万元。

  (二)政府采购支出决算情况说明

  2015年度政府采购支出总额 14.97万元,其中:政府采购货物支出 2.12  万元、政府采购工程支出  0 万元、政府采购服务支出 12.85  万元。

  (三)国有资产占用情况

  截至2105年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,市级领导干部用车0辆、一般公务用车4辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

  二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

  七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

  八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  九、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构服务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

  十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

  十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

  十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口