当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市史志办公室2014年财务决算公开情况

时间:2016-06-23      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2016-00025 发文日期 2016-06-23 公开日期 2016-06-23
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 预算,财务,文史 文件下载
内容概述 财务决算公开情况

 一、无锡市史志办概况

(一)部门主要职责

1、贯彻落实党和国家有关史志工作的方针、政策,制订全市史志工作规划并组织实施。

2、组织编纂和出版无锡地方党史、地方志书和综合年鉴,编辑出版有关史志书籍和刊物,整理出版旧志。

3、负责市(县)、区史志年鉴编纂工作的组织协调、业务培训和指导。

4、负责征集、收藏、整理、保管党史资料和地情资料。

5、参与组织全市重大革命历史纪念活动,运用史志资料和研究成果开展宣传教育工作。

6、负责重要革命遗址遗迹和纪念设施的调查、认定、预审、建标立牌、管理利用工作。

7、组织开展史志年鉴理论研究,指导市中共党史学会、方志年鉴学会的工作。

8、承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成情况

2014年度部门决算只反映无锡市史志办本机关收入和支出数据。没有下属部门。

(三)2014年度重点工作完成情况

一年来,我办根据市目标管理办公室《关于下达2014年无锡市各部门(单位)重点工作目标任务书的通知》提出的要求,团结带领广大史志工作者恪守存史、资政、育人基本职责,统筹推进各项史志编研工作,较好地如期完成了各项重点工作目标任务。

1、扎实开展地方党史征编工作。《中共无锡地方史》三卷本编撰工作正式启动,进入资料征集、汇总、梳理阶段。加强江阴、宜兴两市地方党史二卷本编撰指导,按计划完成市级审读。组织开展党史读物编写工作,会同市委办编撰出版《辉煌历程——新时期无锡党史专题集》;加紧编撰《无锡党史春秋》《无锡党史故事》《无锡党史知识》《无锡党史遗址》4 辑党史通俗读本丛书,为全社会加强党史学习和开展革命传统教育提供简明读本,年内付印,拟于明年1月中共无锡地方党组织成立90周年之际首发。

2、积极推进二轮地方志书编修工作。《无锡市志(1986~2005)》顺利通过省级终审,经第三轮全面修改后,在再次聘请省内专家进行评审的基础上,倒计时排定《验收出版阶段工作方案》,按照地方志工作规范和《终审修改方案》有序推进统稿修改,年内按“清、定、齐”的要求形成正式书稿送省验收。如期完成1995版《无锡市志》500万字的电子化工作,年内正式上网。大力推进市(县)区志编修工作,在上年度《江阴市志》《宜兴市志》《南长区志》等编纂出版的基础上,今年《崇安区志》《郊区志》付印出版。《新区志》《北塘区志》形成总纂稿。

3、精心组织年鉴编撰工作。注重时间节点和质量控制,认真开展征稿编审工作,2014版《无锡年鉴》纸质版、电子版和《无锡市情》于7月份同步按时正式出版发行。加强对市(县)区及行业年鉴的业务指导和专业培训工作,目前除3个中心城区,其他各市(县)区均已每年编纂出版年鉴。如期完成《江苏年鉴》《长江三角洲城市年鉴》无锡市部分的组供稿工作。

4、切实加强史志资政工作。积极参与全市党的群众路线教育实践活动理论研讨,形成一批研讨成果在《无锡史志资政参考》上刊出,其中,《新中国成立以来党的作风建设理论实践与现实启示》《新时期领导干部待人接物之管见》获全市征文评比三等奖;参加全国党史系统征文活动,《对抗日战争时期山东抗日根据地小学教育的历史考察》《关于向网民传播党史文化的几点思考》入选第二届全国党史文化论坛,并先后在论坛上作交流发言、在省委《党史资料与研究》上刊发;参加全省党史征文活动,《新中国成立以来党的作风建设的理论实践与现实启示》《论中国共产党廉政文化建设的历史进程及实践方向》被入选,并在全省党史界纪念新中国成立65周年学术研讨会上作交流发言;参加全市马克思主义大众化研究活动,《马克思主义大众化的一次生动实践──无锡网友看红色遗址活动的做法与启示》一文参加全市“马克思主义大众化创新案例”征文评比。

5、深入开展历史地情研究。精心编写地方史志读物。荟萃无锡近现代各领域中最具影响力、最具代表性的119位名人,编纂出版《无锡近现代名人》。与市委市级机关工委联合举办《无锡历史地情展》,共计31块展板,图文并茂地系统反映无锡的历史地情人文,同步编撰出版《无锡历史地情图册》。彰显无锡方志馆服务社会的功能,面向全社会向市民开放,注重内部管理,有序加强资料征集和古籍室等整理归档工作,通过征集、交换等方式,搜集各类地情书籍(资料)1175册。发挥馆藏资料作用,为正在筹建中的中华慈善博物馆提供相关资料。

6、大力开展史志文化宣传教育工作。在积极完成编史修志基本任务的同时,从史志部门的特点出发,充分运用史志资源,面向社会大力传播地方史志文化。组织开展“无锡解放日”活动。会同市委办联合召开纪念座谈会暨《辉煌历程——新时期无锡党史专题集》首发式,会同《无锡日报》《江南晚报》等媒体开设纪实专版;深入开展史志宣传活动,党史宣讲团深入机关、学校、社区开展党史宣讲活动;组织历史地情展巡展。纪念建国65周年之际,《无锡历史地情展》在市民中心首展,之后陆续赴滨湖区太湖街道周新社区、新区江溪街道太湖一社区、硕放街道新新锦园社区、南长区迎龙桥街道沁园新村一社区、市第一中学和滨湖区法院等处巡展,同时向市民赠阅《无锡近现代名人》《无锡历史地情图册》等史志读物;加强史志文化传播阵地建设,充分利用网站、简报等宣传无锡历史人文地情、反映全市史志工作动态。

7、积极推进党史遗址管理利用工作。跟踪了解全市贯彻落实《关于加强无锡市党史遗址管理利用工作的意见》的相关情况,组织人员赴江阴、宜兴、滨湖等地开展党史遗址专题调研;牵头办理市人大代表、政协委员有关南水仙庙中共无锡工委旧址管理利用的提案;指导梅村街道、市新四军历史研究会筹建新四军江抗东进抗日纪念馆;指导筹办原培南小学校长、地下党员邱宝瑞逝世20周年追思会;做好锡北镇筹办的新四军六师纪念展审核把关工作。

8、努力创建“两型”示范机关。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,反对“四风”,坚持勤俭办事业,大力加强机关内部管理,紧缩“三公”经费开支,年度人均用水约下降5%,用电约下降4.5%,公务用车油耗约下降2.5%,印刷用纸实现零增长。

(四)部门收支决算编制的相关依据及情况的说明

主要是根据2014年部门决算报表编制而成,并按照要求功能科目公开到“项”(类、款、项)级,支出尽量公开到明细经济科目。

二、 无锡市史志办2014年度部门决算收支余情况

(一)2014年度部门决算收入情况

2014年度本系统部门决算收入904.31万元,其中:公共预算财政拨款收入904.31 万元,没有政府性基金预算财政拨款收入和财政专户管理资金收入(见附表1)。

(二)、2014年度部门决算支出情况

2014年度本系统部门决算支出904.31万元,其中:公共预算财政拨款支出904.31万元(见附表2)。

(三)、2014年度部门财政拨款收支决算结转和结余情况

2014年度本系统部门财政拨款收支持平,没有结余(见附表3)。

(四)、2014年度部门一般公共预算财政拨款收支决算情况

2014年度本系统本年收入中基本支出为759.39万元,项目支出为144.92万元。本年支出中人员经费696.41万元,日常公用经费62.98万元,项目支出为144.92万元(见附表4)。

(五)、2014年度部门一般公共预算财政拨款支出决算情况

2014年度本系统一般公共预算财政拨款支出总计为904.31万元(见附表5)

(六)2014年度部门一般公共预算基本支出决算情况

2014年度本系统一般公共预算基本支出决算数为759.39万元(见附表6)

(七)2014年度部门政府性基金收入支出决算情况

2014年度本系统没有政府性基金(见附表7)

(八)2014年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算情况

2014年度本系统没有发生因公出国(境)费用,没有公务用车购置费,公车运行维护费为14.37万元,公务接待费为4.78万元,会议费为4.27万元,培训费为2.02万元。2014年我办“三公”经费与去年相比有大幅下降,主要原因:1.2013年我办购置公车一辆,购置费用为19.59万元,而2014年只有发生公务用车运行维护费,并且运行费用也下降了0.7%;2.2014年我办没有组团出国,也无人出国,发生国内接待费用4.78万元,比2013年下降6%,主要原因是接待批次减少,接待标准也有所降低,接待规格严格按照中央、省、市委“八项规定”执行。(见附表8)

(九)2014年度部门一般公共预算人均“三公”经费决算情况

2014年度本系统公车运行及维护费为14.37万元,按在职在编29人计算人均费用不到0.5万元,接待费用为4.78万元,共接待90人次,人均费用为531元。“三公”经费上下年增减变动原因同上(见附表9)

(十)2014年度部门全口径人均“三公”经费决算情况

2014年度本系统全口径人均就是一般公共预算人均,情况同上(见附表10)

(十一)2014年度部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算情况

同上(见附表11)。

三、其他方面

1.由于办公室机构设置问题,没有独立的财务机构,财务管理、资产管理等工作均由秘书处负责管理。2014年度,我办认真贯彻落实中央及省市委“八项规定”精神,进一步构建厉行节约长效机制,严格执行市委市政府厉行节约的有关规定,依据无锡市党政机关因公临时出国经费、会议费、培训费、差旅费等系列管理办法,坚持“经费预算、政府采购、专款专用”的原则,严格执行预算。从严控制公务接待、因公出国、公务用车费用,促进财政资金节约和支出结构优化,以收定支。对于超标准的“三公经费”、差旅费、会议费、培训费一律不予受理报销。今后,我办在加强资金管理上还有待进一步合理统筹使用,让史志工作者牢固树立节约意识,把有限的资金用在刀仞上。

2.2014年度部门决算核查差异及调整事项说明

我办2014年度单位上报财政的部门决算报表数据与单位账面实际数据,经核查没有发现差异。

 

附表

1、2014年度部门收入决算总表

2、2014年度部门支出决算总表

3、2014年度部门财政拨款收支决算总表

4、2014年度部门一般公共预算财政拨款收支决算表

5、2014年度部门一般公共预算财政拨款支出决算明细表

6、2014年度部门一般公共预算基本支出决算表

7、2014年度部门政府性基金收入支出决算表

8、2014年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

9、2014年度部门一般公共预算人均“三公”经费决算支出表

10、2014年度部门全口径人均“三公”经费支出决算表

11、2014年度部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

2014年财务决算公开情况.doc附表(表1至表11).docx

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口