当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

省地方志办公室主任漆冠山一行调研无锡地方志工作

时间:2016-06-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    6月15至17日,省地方志办公室主任漆冠山,秘书处副处长凌江平、陈大福,省志编纂指导处调研员严晓明等一行到无锡调研地方志工作。市政府副市长王进健专程会见漆冠山主任一行,并就如何加强和创新地方志工作深入交流探讨。市史志办领导许建军、郭明、盛铁、接玉松、张卫星等陪同调研。

    在无锡召开的市、区地方志工作调研座谈会上,市史志办主任许建军全面汇报了无锡贯彻落实《省政府办公厅关于印发江苏省贯彻全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)实施方案的通知》(苏政办发[2015]133号)和《关于规范和加强市辖区地方志工作机构的通知》(苏编办发[2016]1号)精神,积极推动地方志工作机构建设和地方志工作开展的基本情况,以及下一步工作设想和有关工作建议;各区地方志工作机构负责同志汇报了地方志工作机构建设情况。

    漆冠山主任在听取工作汇报后,对无锡地方志工作给予充分肯定,对地方志系统同志的辛勤工作和团结奋斗表示感谢和敬意。漆冠山主任指出,地方志工作是一项十分重要的工作,编纂地方志是中华民族的优良传统,是社会主义文化事业的系统工程,盛世修志,志载盛世。新形势下,做好地方志工作意义重大、使命光荣。下一步加强地方志工作机构建设、创新开展地方志工作要做好三点。一要忠于职守,保持良好精神状态。地方志工作辛苦、艰苦、清苦,做好地方志工作,要树立高度的责任感和使命感,忠诚工作、热心工作、安心工作、勤奋工作、坚守工作,真正做到干一行、爱一行、专一行,努力使工作有声有色,实现有为才能有位。同时,多向上级和领导汇报,争取工作支持,特别是在落实人员编制、工作经费方面取得主动。二要适应形势,推动事业创新发展。积极把握地方志工作的新常态、新特点、新规律,充分利用现代新媒体和现代网络的手段和技术,加强地方志工作信息化建设和方志馆、地情网站建设,实现区级综合年鉴全覆盖,推动地方志工作更好地创新发展,形成鲜明的地方特色和工作品牌,为地方现代文化建设作出贡献。三要发挥优势,统筹开发地情资源。在全面做好志鉴工作的同时,充分发挥地方志工作机构积累、掌握地方历史文化资源丰富的优势,加强策划设计和主题选择,有计划有重点地深度开发地方历史文化资源,编纂出版具有时代精神的地情教材和地情读物,组织地方历史文化专题讲座和地方历史文化专题展览,讲好历史故事,传承历史经典,延续历史文脉,努力为地方经济社会发展提供精神指引和历史智慧。

    在锡期间,漆冠山主任一行还到江阴市、宜兴市地方志工作机构进行调研走访,听取专题工作汇报,看望一线工作人员,并考察参观了无锡薛福成故居、江阴海澜集团智能物流系统和宜兴龙背山森林公园的历史、科教、艺术等名人馆。

(秘书处)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口