当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市史志办公室2015年信息公开工作年度报告

时间:2016-05-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、市有关政府信息公开工作的规定,对照办《政府信息公开制度》要求,2015年度本单位向社会公布政府信息公开工作报告如下:

    本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。分基本情况,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,信息公开复议、诉讼情况,信息公开的收费及减免情况及存在问题和改进措施等六个部分。

    本报告发布在“无锡史志网”网站(http://szw.wuxi.gov.cn)政府信息公开专栏上,对本报告如有疑问,请与无锡市史志办公室秘书处联系(地址:无锡市梁溪区前西溪2号;邮编:214001;电话:0510-82703690;传真:0510-82703690;电子邮箱: jswxszb@163.com)。

    一、基本情况

    2015年度,在办领导的高度重视和各处室通力配合下,我办认真贯彻落实《条例》精神,加强政府信息公开工作领导,进一步明确和细化了各项组织、责任和措施,编制、完善了《无锡市史志办公室政府信息公开制度》《无锡市史志办公室政府信息依申请公开制度》《无锡市史志办公室信息公开目录》《无锡市史志办公室依申请公开流程图》和《无锡市史志办公室信息公开指南》《无锡市史志办公室信息安全事件防范措施及应急处置预案》等信息公开制度方案及图表,增定了《无锡史志网栏目发布清单》《无锡史志办公室网站信息发布审核和保密审查制度》《无锡市史志办公室读网制度》《无锡市史志办公室信息安全值守和报告制度》《无锡市史志办公室网站安全巡查制度》《无锡市史志办公室网络安全定期巡查制度》等一系列网络信息安全制度,严格落实每条公开信息都按照制度规定的审批程序进行报批,及时澄清虚假、不完整信息,确保不出政治性问题;及时向有关单位提供本部门职能内的政府信息,、更新门户网站内容,尽量满足公民、法人的合法需求,使政府信息公开工作取得了更进一步的提高和进展。本年度,我们还对照全国第一次政府网站普查的工作要求,在市网信部门的指导督促和技术保障下,明确工作步骤、时间、标准和有关要求,对政务信息公开栏目进行了改版,完善了栏目设置,充实了栏目内容,加强了信息发布时效性,使信息公开更加及时有效。并对照测评指标,结合部门工作实际,主动自查栏目及功能不足,及时提交整改意见和取得技术保障单位的支持,对政府信息公开的具体栏目进行优化完善,尤其是对目录规范性、下载功能等具体细节进行完善,按时按期完成了政府信息公开栏目及政民互动交流栏目的更新上网(具体见附件)。

    附:无锡市史志办公室落实全省政府网站考核测评工作任务分解报告.docx

    二、主动公开信息情况

    2015年累计主动公开信息24条,包括部门文件、规划计划、财务预决算信息、人事任免调整等。网站及时发布史志工作和业务动态、文化动态、公告等信息约300余条(次),基本做到按时遵规公开。接收并回复公众来信9封,开设“民意征集”“信息公开意见箱”栏目2个,民意征集发布“抗战专栏”观感热评、关于开展“三严三实”专题调研的工作方案(意见征求)、《无锡史志》杂志办刊问卷调查等3期专项征集内容,有效发挥了网站公共服务的作用。

    三、依申请公开信息情况

    由于我办主动公开信息及时,内容完善,渠道畅通,2015年受理依申请公开的政府信息1条。

    四、信息公开复议、诉讼情况

    2015年度没有与我办有关的因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    五、信息公开的收费及减免情况

    2015年度,我办没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

    六、存在问题和改进措施

    2015年我办政府信息公开工作依据《条例》、全国网站普查、省市政府网站测评等要求,认真抓好各项工作落实,但因本单位不具有执法职能,需要公开的政府信息较少,因此在信息公开的数量上仍存在不足;同时,栏目设置还不完善,业务性内容多,与测评指标仍有差距,比如统计数据及解读,重大、专项工作事项等指标有栏目无内容,今后,将根据实际情况加以改进,更加积极、主动、及时、有效地公开本单位应公开的信息内容,尽最大努力满足公民、法人的合法需求。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口