当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

2016年部门预算公开

时间:2016-02-24      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2016-00035 发文日期 2016-02-24 公开日期 2016-02-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 公告
关键词 预算,财务,文史 文件下载
内容概述 2016年部门预算公开

  一、部门概况

  (一)主要职能。

  1、贯彻落实党和国家有关史志工作的方针、政策,制订全市史志工作规划并组织实施。

  2、组织编纂和出版无锡地方党史、地方志书和综合年鉴,编辑出版有关史志书籍和刊物,整理出版旧志。

  3、负责市(县)、区史志年鉴编纂工作的组织协调、业务培训和指导。

  4、负责征集、收藏、整理、保管党史资料和地情资料。

  5、参与组织全市重大革命历史纪念活动,运用史志资料和研究成果开展宣传教育工作。

  6、负责重要革命遗址遗迹和纪念设施的调查、认定、预审、建标立牌、管理利用工作。

  7、组织开展史志年鉴理论研究,指导市中共党史学会、方志年鉴学会的工作。

  8、承办市委、市政府交办的其他事项。

  (二)2016年度部门主要工作任务及目标。

  2016年,是全面实施“十三五”史志事业发展规划的开局之年,各项史志工作任务艰巨而繁重。全市史志部门要认真贯彻落实市委、市政府和上级史志部门的决策部署和工作要求,统一思想,凝聚共识,开拓进取,积极作为,扎实有序推进各项史志工作,确保“十三五”无锡史志事业全面发展开好局、起好步,为“强富美高”新无锡建设作出积极贡献。

  一、精心组织党史著作征编。全面征集新时期无锡党史档案文献资料和口述史料,征编出版《无锡政事(2015)》,编撰出版资料长编《无锡国企改革之路》,调整完善无锡地方党史三卷本编写纲目,落实编写人员,明确编写责任,为全面开展党史三卷本编撰工作打下扎实基础。

  二、全面完成二轮修志任务。《无锡市志(1986~2005)》正式出版发行。《北塘区志》《新区志》进入出版程序。按照省政府确定的目标,全面完成全市第二轮修志任务。及时总结二轮修志经验教训,启动三轮修志资料长编编纂工作。认真贯彻落实中国地方志指导小组的部署和要求,积极引导、指导、推进乡镇、街道、村志和行业志编修工作,争取有部分重点乡镇、村志书列入《中国名镇志丛书》《中国名村志丛书》。出版发行点校版《无锡金匮县志》。针对城区行政区划调整的实际情况,通过各种具体实在、富有成效的业务工作,确保城区在二轮修志任务基本完成后,区志编修“思想不乱、队伍不散、工作不断”。

  三、认真做好年鉴编纂工作。树立高度的质量意识、精品意识、服务意识,突出年鉴的文献价值、社会价值和信息价值,编纂出版2016版《无锡年鉴》《无锡市情》《江阴年鉴》《宜兴年鉴》《锡山年鉴》《惠山年鉴》《滨湖年鉴》。积极推进市(县)、区综合年鉴全覆盖工作,切实加强对市(县)区及行业年鉴业务指导和专业培训工作,走访基层供稿单位,交流和沟通工作,创新提升年鉴工作。

  四、创新推动史志宣传工作。结合纪念建党95周年,联合有关新闻媒体组织“知党爱党兴党”党史知识竞赛活动。结合纪念国务院《地方志工作条例》颁布实施十周年,组织《无锡市志(1986~2005)》首发式暨读志用志活动启动仪式。组织打造无锡地方党史精品课程,深入开展史志文化进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营活动,以现场咨询、互动交流、赠阅书刊等形式,大力传播史志文化。调研掌握各地党史遗址和纪念设施基本情况,提出完善保护利用工作意见,推动党史遗址保护利用工作迈上新台阶。

  五、积极开展史志资政工作。进一步发挥史志资源的独特优势,积极开展史志理论研究,不断提升史志理论研究的科学性、系统性和针对性。加强应用性课题研究,围绕市委、市政府决策部署,以打造无锡现代产业发展新高地、“五个迈上新台阶”、党建工作创新工程为重点,有计划、有针对性地开展以史资政研究,力争推出一批具有较高史料价值、学术水平和现实借鉴意义的资政研究成果,为建设“强富美高”新无锡提供智力支持。

  六、不断深化地情资料研究开发。充分发挥史志部门传承历史、延续文脉、以史鉴今、启迪后人的独特作用,统筹规划编撰出版无锡地方史著作,启动编撰“品读无锡”系列丛书,编纂出版《无锡读本》,加强志书深度开发利用,开展读志用志工作,积极发挥史志成果在城乡文化建设、培育历史文化记忆方面的独特作用。

  七、大力推进史志平台建设。继续发挥无锡方志馆服务社会的功能,做好地情资料搜集整理和无锡方志馆对外开放工作。做好“无锡史志”微信公众号运行维护工作,全面建成无锡数字方志馆。全面完成“无锡史志网”提升改版工作,继续编辑出版《无锡史志》刊物,编印《无锡市史志办公室简报》,提升服务社会的领域空间和质量水平。

  八、持续加强机关作风建设。继续深化“三严三实”专题教育,从严从实抓好领导班子和党员干部的思想政治建设和工作作风建设。健全完善史志工作管理制度,加强政治思想工作,开展谈心交心活动,营造风清气正的史志工作环境。探索开展史志文化沙龙活动,加强史志业务培训,建立业务工作激励机制,引导工作人员刻苦钻研业务、提升践岗技能,努力在全市史志事业创新发展中建功立业。

  (三)部门机构设置和所属单位情况。

   1、内设机构:秘书处、宣教处、党史处、方志处、年鉴处、资料处。

  2、下属单位:没有

  (四)部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

  根据无锡市人民政府办公室《关于编制2016年市本级预算的通知》(锡政办发〔2015〕136号)要求,按照“增收节支、开源节流、创新方式、提高绩效、依法理财、分开透明”的原则,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,结合我办政务服务工作的实际情况,坚持量力而行、保障重点、整合节约、从严从紧编制2016年部门预算。基本支出预算,人员支出按省及市有关人员工资福利津贴政策规定和在职在编人员、聘用人员及退休人员的实际情况核定。商品和服务支出按市财政局公布的定额标准和实际的在职在编人数核定,车辆运行费按车辆编制、车辆实有数以及车辆运行定额标准暂时列入2016年预算,等公务用车改革到位后,我办的公务车辆统一移交市公车改革管理部门,涉及所有公务用车运行费用全部上交财政。项目支出测算主要是参考去年数据和相关合同,在“零增长”的前提下编制,2016年,主要有办公用房租金、方志馆经费、电费等运转性项目。

  二、2016年度无锡市史志办公室预算表

  史志办2016部门预算公开表式.XLS

  (一)2016年度无锡市史志办公室收支预算总表说明

  2016年无锡市史志办公室收支预算总表中就是本级的收入和支出。

  2016年无锡市史志办公室收支总预算为1143.01万元。

  1.收入预算

  财政拨款:一般公共预算安排1143.01万元。

  2.支出预算

  (1)按照政府收支分类科目的功能分类,包括一般公共服务支出1026.45万元、医疗卫生和计划生育支出49.73万元、住房保障支出66.82万元。

  (2)按照支出用途分类,包括基本支出851.31万元、项目支出291.70万元。

  (二)2016年度无锡市史志办公室收入预算总表说明

  无锡市史志办公室2016年收入预算为1143.01万元。其中,财政拨款的一般公共预算安排1143.01万元。

  (三)2016年无锡市史志办公室支出预算总表说明

  无锡市史志办公室2016年支出预算为1143.01万元。包括基本支出851.31万元、项目支出291.7万元。

  (四)2016年度无锡市史志办公室财政拨款收支预算总表说明

  2016年度无锡市史志办公室财政拨款收支总预算为1143.01万元。

  1.收入预算,主要为财政拨款中的一般公共预算1143.01万元。

  2.支出预算,包括基本支出851.31万元、项目支出291.70万元。

  (五)2016年度无锡市史志办公室财政拨款支出预算表说明

  2016年度无锡市史志办公室财政拨款支出预算为1143.01万元。

  1.行政运行支出734.76万元,占64.28%,主要是维护本单位正常开展行政服务活动运转发生的支出;

  2.一般行政事务291.7万元,占25.52%,主要是《无锡市志》(1986-2005)、《无锡年鉴》2016版等史志书籍的出版印刷费以及开展史志活动而发生的支出;

  3.行政单位医疗支出49.73万元,占4.35%,主要是为办本单位职工缴纳的医疗保险等支出;

  4.住房公积金45.58万元,占3.99%,主要用于单位按国家有关政策为职工缴纳的住房公积金;

  5.提租补贴支出16.16万元,占1.41%,主要用于单位按国家有关政策给职工发放的提租补贴;

  6.购房补贴5.08万元, 占0.45%,主要用于单位按国家有关政策为新职工缴纳的购房补贴。

  (六)2016年度无锡市史志办公室财政拨款基本支出预算表说明

  2016年度无锡市史志办公室财政拨款基本支出预算数为1143.01万元,包括工资福利支出429.98万元占37.62%,商品和服务支出245.2万元,占21.45%,对个人和家庭补助支出364.64万元,占31.9%;其他资本性支出103.19万元,占9.03%。

  (七)2016年度无锡市史志办公室无政府性基金支出预算。

  (八)2016年度无锡市史志办公室一般公共预算支出预算表说明

  2016年度无锡市史志办公室一般公共预算支出预算数与财政拨款支出预算数相同(表五)。

  (九)2016年度无锡市史志办公室一般公共预算基本支出预算表说明

  2016年度无锡市史志办公室一般公共预算基本支出预算数与财政拨款基本支出预算数相同(表六)。

  (十)2016年度无锡市史志办公室一般公共预算机关运行经费支出预算表说明

  2016年度无锡市史志办公室一般公共预算机关运行经费支出预算为245.2万元,主要用于维护机关日常办公及开展史志活动的经费支出以及《无锡市志(1986-2005)》出版印刷费,大致有办公费、印刷费、电费、邮电费、租赁费、工会经费、其他商品和服务支出等等。

  (十一)2016年度无锡市史志办公室一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表说明

  2016年度无锡市史志办公室一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算数为24.91万元。“三公”经费是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费0万元;公务用车运行维护费12.56万元,用于单位车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,2016年我办已进行车改,2016年初下达的预算已全部上交财政;公务接待费3.5万元,用于单位按规定开支的各类公务接待支出;会议费2.6万元,用于单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费、医药费等支出;培训费6.25万元,用于按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出,主要用于工作人员业务培训。

  三、2016年度无锡市史志办公室预算安排情况说明

  2016年度无锡市史志办公室预算安排主要是财政拨款一般公共预算,没有政府性基金收支。支出主要是以维护单位运转的基本支出为主,项目支出主要是《无锡市志(1986-2005)》、《无锡年鉴》2016版等史志书籍的出版印刷、党史纪念等开展的业务活动,以及方志馆资料征集等运转性经费。“三公”经费、会议费、培训费比2015年增加了0.55万元,增加2.26%,主要原因是培训费的增加。2016年起,我办将每年安排史志业务工作者参加各类业务培训,特别是培养年轻的业务骨干。我办随着行政机关公务用车改革到位,年初下达的公务用车运行经费已全部上交财政,本年度“三公”经费实际支出会比预算大幅下降。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口